Христианство без каббалы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от Дальнобойщик
    Примирение грешного, падшего человека с Богом.
    Простите, что я опускаюсь с заоблачных высот на грешную землю, но мне кажется, так моя мысль будет понятней. При чтении Вашего сообщения мне почему-то вспомнилось, как в разговоре с Е. Поляковым (мир ему) у нас зашла речь о взаимоотношениях человека с домашними животными. У меня всё время были собаки, а у него - кошки. В жизни всё бывает, в том числе, и конфликты между хозяевами и их любимцами.

Так вот, Евгений очень метко сказал, что его кот никогда не просит прощения. Он просто приходит мириться.

А я по опыту знаю, что собака, если не дурная, конечно (впрочем, нет дурных собак, есть дурные хозяева), осознав, что натворила что-то не то, испытывает чувство вины за содеянное и просит прощения...

К чему я это? Да к тому, что можно примириться, оставаясь при собственном мнении.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Спасибо, уважаемая причина, за столь подробное раз'яснение. Мне нечего ни добавить, ни возразить. Всё, на мой взгляд, так и есть. Что же до Вашего вопроса

Сообщение от причина
      вы, <...> ориентируясь на ваш опыт просвещения, можете кратко изложить несколько, или какое либо одно из базовых различий, которое обнаружили в этих методах познания?
      Боюсь, краткий ответ даст кое-кому повод опять швырять в меня каменья. Впрочем, "боюсь" - не то слово. Этого-то я, как раз, не боюсь. Боюсь, что в ком-то мой ответ может породить смятение и сомнения - а этого мне очень не хотелось бы. Ну, да ладно. Раз все (почти) здесь слушают только себя, так и быть. Подчеркиваю, что всё, что я сейчас скажу, это мое, сугубо личное, мнение, которое я никому не навязываю.

Я уже не раз писал, что в христианство пришел в зрелом возрасте, по тщательном исследовании всего, и сознательно принял крещение в православии, избрав его как самую эффективную методику обретения спасения - по сравнению со всеми другими конфессиями и деноминациями. Но, чем глубже копал, тем больше находил подтверждений тому, что даже в рамках православия спасение как единение с Богом возможно только для монахов. Но быть монахом - это призвание, которого у меня нет. А среди множества положительных ответов на вопрос, возможно ли спастись мирянам, я не нашел ни одного убедительного.

В процессе поиска я, окольными путями, пришел к каббале и увидел то самое базовое различие, о котором Вы спрашиваете: она дает шанс. Хоть мизерный, но хоть какой-то, и упускать его нельзя.

Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос.

С уважением,
      Владимир

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Пора изучать и по возможности систематезировать Божий промысел, а не каббалу.
        Я не понимаю, почему Вы противопоставляете одно другому.

Впрочем, неправда. Отлично понимаю.

Комментарий

• Искупленный
          раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
          • 7924

Сообщение от Владимир 3694
          Это не я придумал, честное слово.
          я Вам верю.столько мало знакомых терминов.осталось вместить, что означает "рош" и "гуф". думаю это о "фильтрации" света при наполнении сосуда.или о каком то "балансе" светов.
          Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
          "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
          христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Дар
            Отключен

• 01 May 2011
            • 19046

Боюсь, краткий ответ даст кое-кому повод опять швырять в меня каменья. Впрочем, "боюсь" - не то слово. Этого-то я, как раз, не боюсь. Боюсь, что в ком-то мой ответ может породить смятение и сомнения - а этого мне очень не хотелось бы. Ну, да ладно. Раз все (почти) здесь слушают только себя, так и быть. Подчеркиваю, что всё, что я сейчас скажу, это мое, сугубо личное, мнение, которое я никому не навязываю.

Я уже не раз писал, что в христианство пришел в зрелом возрасте, по тщательном исследовании всего, и сознательно принял крещение в православии, избрав его как самую эффективную методику обретения спасения - по сравнению со всеми другими конфессиями и деноминациями. Но, чем глубже копал, тем больше находил подтверждений тому, что даже в рамках православия спасение как единение с Богом возможно только для монахов. Но быть монахом - это призвание, которого у меня нет. А среди множества положительных ответов на вопрос, возможно ли спастись мирянам, я не нашел ни одного убедительного.

В процессе поиска я, окольными путями, пришел к каббале и увидел то самое базовое различие, о котором Вы спрашиваете: она дает шанс. Хоть мизерный, но хоть какой-то, и упускать его нельзя.

С уважением,
            Владимир
            Есть за что попросить прощение.Простите.Мир Вам!!!

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55144

Спасибо, уважаемая причина, за столь подробное раз'яснение. Мне нечего ни добавить, ни возразить. Всё, на мой взгляд, так и есть. Что же до Вашего вопроса

С уважением,
              Владимир
              Спасибо!
              На прямой путь спасения, большинству приходится проходить извилистыми путями.
              Через разные искушения и заблуждения и обольщения.
              Почему то меня утешает желание других не бояться оторваться от прежнего, чтобы найти настоящее.
              Оно чаще впереди, и еще возможно не раз прийдется отрываться от настоящего, чтобы таки прийти в будущее.
              Как все индивидуально.

Комментарий

• Дальнобойщик
                В пути

• 29 December 2008
                • 2640

Владимир 3694
                Я не понимаю, почему Вы противопоставляете одно другому.
                Божий промысел СВЕТ в мире для человека, в то время как каббала человеческая философская тьма.
                Впрочем, неправда. Отлично понимаю.
                Поделитесь, может действительно я чего то не понимаю?
                Чего я не понимаю? Спасибо.
                Чтоб мир очистился от скверны,
                Для этого не надо много:
                Люби людей и слушай Бога.
                (Дальнобойщик)

Комментарий

• alexoise
                  Ветеран

• 19 January 2009
                  • 6211

На прямой путь спасения, большинству приходится проходить извилистыми путями.
                  Только какими критериями вы определяете этот прямой путь спасения?И какова она точка отсчета от момента спасения?

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от Искупленный
                    что означает "рош" и "гуф".
                    Рош - голова, гуф - тело. Если почитаете то, что просили, разберетесь. Не сразу, конечно, но так и надо. Скоро только кошки родятся.

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

И Вы простите, если можете. Надеюсь на плодотворное общение.

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от Двора
                        Как все индивидуально.
                        Бог един тем единством, которое включает бесконечное многообразие. Оттого мы и не одинаковые.

Комментарий

• alexoise
                          Ветеран

• 19 January 2009
                          • 6211

Бог един тем единством, которое включает бесконечное многообразие. Оттого мы и не одинаковые.
                          Точнее было бы сказать,что Его Благословенного Единственности нет никакого подобия.

Комментарий

• Дальнобойщик
                            В пути

• 29 December 2008
                            • 2640

Владимир 3694
                            К чему я это? Да к тому, что можно примириться, оставаясь при собственном мнении.
                            Вряд ли это возможно, потому как Бог судит намерения сердечные, а не внешнюю видимость.
                            Чтоб мир очистился от скверны,
                            Для этого не надо много:
                            Люби людей и слушай Бога.
                            (Дальнобойщик)

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Чего я не понимаю?
                              Всё Вы правильно понимаете - исходя из посылки, что каббала - это однозначно плохо, причем настолько, что и знакомиться не нужно: запачкаешься.
                              А я пытаюсь Вам растолковать, что посылка эта - ложная.

Вот и сейчас: Вы назвали каббалу философской тьмой. А между тем каббала - не философия. И об этом я уже говорил. Одного этого достаточно, чтобы прекратить обсуждение: не договорившись, о чем идет разговор, как мы поймем друг друга?

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

Вряд ли это возможно
                                В этой теме я уже, по-моему, дважды приводил слова Исайи: "И Я исцелю их". Ну, и, конечно, знаменитое "Всё возможно Богу".

Достаточно этих двух речений, чтобы с Вами не согласиться. Вот я и не соглашаюсь.
                                Последний раз редактировалось Владимир 3694; 21 August 2011, 04:05 AM. Причина: опечатка

Комментарий

Обработка...