К вопросу о заповедях

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от Владимир 3694
    Двора! Я Вас умоляю! Я еще несколько лет назад говорил, что мой жалкий умишко не в силах постичь высокомудрие Ваших сообщений. Пишете Вы, конечно, поэтично, но я уже не раз писал, что - увы! - глух к поэзии.

И что будет, если я попрошу Вас "разжевать" тёмному, какая-таки Он заповедь: "делай" или "не делай"? Боюсь, однако, услышать, что это дано знать только спасенцам-предопределенцам, а быдлу, типо Вашего покорного слуги, никогда не понять.

Общались бы Вы с теми, кто Вас понимает, а?
    А вот я, например, очень часто не могу "постичь высокомудрие Ваших сообщений", но и не тыкаю каждый раз Вас в это, как Вы уже несколько раз оскорбили здесь и некрасиво выгоняете Двору, хотя она - понятнее Вас пишет..

2."..какая-таки Он заповедь: "делай" или "не делай"?.."

Что не понятного?
    Если Он говорил, что когда смотрят на женщину с вожделением, то это - уже прелюбодействие.. То как думаете - Он имел ввиду - "прелюбодействуй" или "не прелюбодействуй"??? Конечно - еще более чем раньше, еще более строже - "не прелюбодейсвтуй", а - становись даже выше в познании этой заповеди, учись, понимай ее так, что - не смотри на женщин как потребитель на товар, а как - Человек Мужчина - относись к каждой из них, прежде всего, как : дочерям Божиим, потом, в зависимости от возраста ее, как: к матери, как к сестре, как к дочери. Но не в коем случае не как - кот на сметану, похабно облизываясь..
    Бо это уже не Мир Христа пойдёт образовываться..
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• surgeon
      Ветеран

• 15 January 2007
      • 8585

Сообщение от artemida-zan
      Если Он говорил, что когда смотрят на женщину с вожделением, то это - уже прелюбодействие..
      Слыханное ли дело, чтобы мужчина смотрел на женщину без вожделения, когда он вступает с ней в связь по любви? Если бы не было вожделения - не было бы и деторождения, каждый занимался бы более интересными и приятными делами. Без вожделения организм мужчины даже не обратил бы внимания на организм женщины. Это было бы против природы, против здравого смысла, против замысла Творца на творение. Это было бы ненавистью ко всему роду человеческому - запретить вожделение.

С чего Вы решили, что вожделение - это
      не смотри на женщин как потребитель на товар
      ?
      "И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание..." (Быт. 3:6) Здесь есть хоть намек на что-то плохое?

И Вы никогда не думали, почему мужчине нельзя смотреть с вожделением на женщину, а вот о вожделении женщины к мужчине Иисус как-то странно умолчал?
      Свет во тьме светит

Комментарий

• surgeon
        Ветеран

• 15 January 2007
        • 8585

Вот еще о вожделении:
        Втор. 33:13 "Об Иосифе сказал: да благословит Господь землю его вожделенными дарами неба, росою и [дарами] бездны, лежащей внизу, вожделенными плодами от солнца и вожделенными произведениями луны..."
        Свет во тьме светит

Комментарий

• diana
          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
          • 68513

Сообщение от surgeon
          Вот еще о вожделении:
          Втор. 33:13 "Об Иосифе сказал: да благословит Господь землю его вожделенными дарами неба, росою и [дарами] бездны, лежащей внизу, вожделенными плодами от солнца и вожделенными произведениями луны..."
          Ну и где Вы в этих словах разглядели вожделение похотливое к женщине?
          Зачем Вы допридумываете то, чего нет?..

Комментарий

• Зоровавель
            Ищущий Истину

• 01 February 2007
            • 3836

Сообщение от Холоп

Наставление Матери (Тора) - это Луна.
            Заповеди Отца (Мицва) - это Солнце.
            Именно так. Луна - это отраженный свет Солнца.
            Тора - разводное Письмо Матери Высшей.
            Зохар. Толдот.
            10. Иди, смотри: луна не светится, но [только] когда видит его, солнце, ведь когда видит его - светится, и из-за этого этот колодец - Лахай Рои, конечно, и тогда светится и стоит с водой живой, Лахай Рои, чтобы наполняться и светить (леитмалья у-леитнаhара לאתמליא ולאתנהרא) от того Живого.
            Во-первых, похвально, что цитируешь перевод Зоар, со сковородки...
            Я даже не знал что начали перевод Толдот...
            Во-вторых, очень в тему эта цитата.
            Поскольку surgeon, не может въехать в мысль, что правое является источником Жизни, для левого. Поэтому, масло в светильнике, для него не совсем ясный образ.
            И Машиах (Ивр) и Христос(Гр) происходят от елея помазания т.е. от некоей духовной субстанции, которая названа Елей.
            Елей, внешне не светится, но имеет силу света, внутри себя. Он имеет силу заставить светиться любой фитиль..., ну а тем более фирменный т.е. Тору.

Два определения Бога в НЗ:

1 Ин 1 5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.

1 Ин 4 8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.

Свет - проявление левого, Любовь - проявление правого.
            Просто нужно понять, что Свет - это отражение правого, отражение любви.
            Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

не смотри на женщин как потребитель на товар
              Если я скажу, что никогда, даже будучи еще атеистом, не смотрел на женщину, как на товар и, более того, никогда не понимал женщин, которые сами себя таковым считают - поверите ли?

А Вам в жизни, видать, крупно не повезло... Сочувствую.

Добавлено через 10 мин.:

Или "высокодуховитые" наставники мозги запудрили. Тогда еще есть шанс.
              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• surgeon
                Ветеран

• 15 January 2007
                • 8585

Ну и где Вы в этих словах разглядели вожделение похотливое к женщине?
                Зачем Вы допридумываете то, чего нет?..
                Я подчеркивал мысль о том, что в слове "вожделение" нет ничего плохого, разве только что Вы вкладываете в это слово что-то дурное. Или же вожделение используется не к месту.
                Свет во тьме светит

Комментарий

• surgeon
                  Ветеран

• 15 January 2007
                  • 8585

Сообщение от Зоровавель
                  И Машиах (Ивр) и Христос(Гр) происходят от елея помазания т.е. от некоей духовной субстанции, которая названа Елей.
                  Елей, внешне не светится, но имеет силу света, внутри себя. Он имеет силу заставить светиться любой фитиль..., ну а тем более фирменный т.е. Тору.

Свет - проявление левого, Любовь - проявление правого.
                  Просто нужно понять, что Свет - это отражение правого, отражение любви.
                  Насколько я понимаю, елей и свет, который происходит от горения елея - разные вещи. Равно как и воздух, в котором они горят, отличен от них. Равно как и правое - это вера, а любовь от веры все же отличается по-моему, хотя возможно любовь и связана с верой. Как и любовь любви рознь, бывает любовь Божья, а бывает человеческая.
                  Свет во тьме светит

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68513

Сообщение от surgeon
                    Я подчеркивал мысль о том, что в слове "вожделение" нет ничего плохого, разве только что Вы вкладываете в это слово что-то дурное. Или же вожделение используется не к месту.
                    В слове "топор" - тоже нет ничего плохого, им можно дров нарубить, а убийцы, зачастую - его использует, по другому назначению.

Комментарий

• surgeon
                      Ветеран

• 15 January 2007
                      • 8585

В слове "топор" - тоже нет ничего плохого, им можно дров нарубить, а убийцы, зачастую - его использует, по другому назначению.
                      Но мы вроде обсуждали заповедь "не прелюбодействуй", и пришли к выводу, что мужчине вожделеть женщину заповедано, а без вожделения зачатия не произойдет. Даже искусственного оплодотворения не получится. Что делать?
                      Свет во тьме светит

Комментарий

• diana
                        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                        • 68513

Если я скажу, что никогда, даже будучи еще атеистом, не смотрел на женщину, как на товар и, более того, никогда не понимал женщин, которые сами себя таковым считают - поверите ли?

А Вам в жизни, видать, крупно не повезло... Сочувствую.

Добавлено через 10 мин.:

Или "высокодуховитые" наставники мозги запудрили. Тогда еще есть шанс.
                        А зачем Вы мне отчитались про свою личную жизнь?

Для того, чтобы дать повод к суждению о Вас?

Так мне это не надо. Говорить про себя, - хвалиться, или каяться - нужно только пред Господом.. Да и то, - Он всё итак знает обо всех.

Комментарий

• diana
                          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                          • 68513

[QUOTE=surgeon;2922902]Но мы вроде обсуждали заповедь "не прелюбодействуй", и пришли к выводу, что мужчине вожделеть женщину заповедано, а без вожделения зачатия не произойдет. Даже искусственного оплодотворения не получится. Что делать?[/QUOTE]

Вам, с такими рассуждениями - "сухари сушить"..

Комментарий

• surgeon
                            Ветеран

• 15 January 2007
                            • 8585

Вам, с такими рассуждениями - "сухари сушить"..
                            А Вам - следовать за христом, которого рисует Вам Ваше воображение... Уж лучше сухари.
                            Свет во тьме светит

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

А зачем Вы мне отчитались про свою личную жизнь?
                              Если я начну отчитываться...
                              Для того, чтобы дать повод к суждению о Вас?
                              Речь - не о суждении, а о вожделении.
                              Так мне это не надо.
                              Может, и не надо. Даже точно: не надо. Но... Вы только тем и занимаетесь, что осуждаете тех, кто думает иначе, нежели Вы. Зачем?

Если Вам внушили, что вожделение есть плохо "по определнию", Вас ввели в заблуждение - вот о чем я писал, а не в личной жизни отчитывался. И если Вам и тем, кто Вам внушил такие глупости, "этого" не надо, уверяю Вас: это не есть норма. Потому и выразил сочувствие.

По-моему, ясней некуда.
                              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Зайчиха
                                Ведущая

• 21 June 2011
                                • 110

Дискуссии об исполнении заповедей (какая маленькая, какая большая, какие нужно исполнять, какие не очень) - отличительная и закономерная особенность этого форума (да и других, полагаю, хотя по другим не хожу).

А между тем, самый-то интересный вопросец как-то из виду ускользает. И состоит он, как ни удивительно (на первый, а то и на десятый взгляд) в том, что такое заповедь.

Попробуем разобраться...
                                Один чувак на одном форуме в содержании первых двух глав Бытия с десяток заповедей насчитал. А я признаться до сих пор с трудом одну улавливаю, несмотря на гипнотически действующее слово в рус.синод. переводе "И заповедал Господь Бог человеку...", Быт. 2:16,17. Почему с трудом? Потому, что заповедь оказалася какой-то "одноразовой" и далеко не для всех людей, а лишь для первой пары (в том содержании глав, как принято их воспринимать), которая, собственно, и анулировала эту толи заповедь, толи приказание.

Комментарий

Обработка...