К вопросу о заповедях

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VladK
    Ветеран

• 12 August 2005
    • 6229

artemida-zan
    допустим у меня не получалось выполнять: почитай родителей.. и я огорчалась из-за своего несовершенства в этом.. и сейчас, когда - я, по старой невоздержанной натуре, бывает, начинаю раздражаться на маму, то - меня это сильно - огорчает, так что я стараюсь тут же исправить ошибку..
    А говорите "приятно". Приятно соглашаться умом с законом, что он добр, об чем Павел и писал, а вот "исправлять ошибки" - прятного мало, согласитесь, но приходится.
    Заповедями меня не тыкают как котенка, а - Спасибо Господу!!! - дают правильное направление для развития..
    Пусть так.
    У одних, Закон - на сердце записан, другие - соблюдают его по избранию, а еще, есть почему-то такие, которым он не нравится? Но почему же??? - ведь жизнь, по Любви, где Любовь есть соблюдение Закона - ведёт к Миру.. Так почему же Заповеди Закона - не нравятся и не приятны, если они - благо для нас???
    "Закон суров, но это закон" (с)
    Любовь - есть соблюдение закона, но закону без разницы, кто как его исполняет, лишь бы исполняли. Закон безличен, бесстрастен и не явлется Любовью и Богом. Любить закон еще не означает любить Бога, а вот любить Бога означает и любить Его закон. Давид любя Бога, и говорил, что любит Его закон, а вымыслы человеческие ненавидит. ...Но закон нарушал
    Вы считаете, что Бога можно полюбить по заповеди? Написано "возлюби" и ты взял да и возлюбил?
    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Валдай
      Участник

• 03 August 2010
      • 255

Сообщение от Владимир 3694
      Отчего же спрос на противозачаточные средства? Отчего аборты?
      Оттого, что совокупляться хочется, а плодиться и размножаться - нет.

(не дай Бог, кто подумает, что я призываю к отказу от интимных отношений. Я говорю о природе человека. О том, каким он создан. И не кем-нибудь, а Богом)
      с одной стороны да, а с другой стороны - не угас род человеческий и не думал угасать - плодится и размножается. По факту хочет, раз делает. Избирательно, нет - это уже оттенки.

Комментарий

• Валдай
        Участник

• 03 August 2010
        • 255

Сообщение от Зоровавель
        Когда видишь эту сторону (левую часть союза) - Адам виновен.
        Когда видишь правую часть союза - Адам оправдан.

Пишу это, без особой надежды
        А зря!
        апплодирую емкости и глубине!
        рекам воды живой тоже предопределено потечь из чрева) живой не только для исторгающего)

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Уважаемая artemida-zan,

Я начну, пожалуй, в обратном порядке. Вот, вы говорите:
          Сообщение от artemida-zan
          я, бывает, Вас плохо понимаю что Вы имеете ввиду)..
          Великий Кант говаривал, что и сам себя не всегда вполне понимает. Так что, ничего страшного. Хуже, когда всё ясно. Я так думаю.
          Заповеди Вам не приятны и не легки?
          VladK, на мой взгляд, точно выразился: умом понимаю, но исполнить ради Бога - всё внутри противится. Потому что всё, что бы мы ни делали, делаем , в конечном счете, ради себя. Не обязательно имея в виду прямую выгоду. Бывает, чтобы совесть успокоить. И даже когда, казалось бы, ничего не требуем и не ждем взамен, подспудно рассчитываем за это получить пропуск в Царство Небесное.

Примерчик: дам ли я денежки на помощь пострадавшим от землетрясения в какой-нибудь Не-знамо-где-ляндии, имея опасения (и, более того, веские основания полагать) что их разворуют? Ой, сомневаюсь... Несмотря на то, что сказано: "пусть левая рука твоя не знает, что делает правая".

Вот тут-то и выясняется, приятно ли, легко ли исполнять заповеди. И подобные примерчики можно привести на все случаи жизни, когда нам кажется, что способны...

И надо идти, всякий раз переламывая себя - и каждый день начиная всё сначала...
          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• VladK
            Ветеран

• 12 August 2005
            • 6229

Валдай
            Избирательно, нет - это уже оттенки.
            Эти "оттенки" избирательности и есть главное.
            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62494

А кому совокупляться не хочется, - это заложено в природе человека?
              Тут могут быть разные причины, от - обычной патологии, вызванной то ли на физиологическом уровне, то ли на психологическом уровне; до - Божьего дара, при котором человек оставляет земной дар ради небесного дара. Женская фригидность и мужская импотенция - это однозначно не дар Божий, а повреждение земного естества. Это не трагедия, конечно. И все же, в идеале более правильно - это когда он и она могут желать земной любви, но просто вырастают из земного настолько, что становятся как бы равнодушными к ней, ибо любовь к горнему их влечет сильнее, небесному они хотят отдавать предпочтение. У тех же, у кого имеется некая патология (тут могут быть разные причины, как полученные от рождения, так и повреждение земного естестве в результате травмы на уровне психологии, либо просто физического увечья), тем Господь вполне может восполнить земное небесным. Я так думаю...
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• diana
                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                • 68513

Сообщение от VladK
                artemida-zan
                А говорите "приятно". Приятно соглашаться умом с законом, что он добр, об чем Павел и писал, а вот "исправлять ошибки" - прятного мало, согласитесь, но приходится.
                Пусть так.
                "Закон суров, но это закон" (с)
                Любовь - есть соблюдение закона, но закону без разницы, кто как его исполняет, лишь бы исполняли. Закон безличен, бесстрастен и не явлется Любовью и Богом. Любить закон еще не означает любить Бога, а вот любить Бога означает и любить Его закон. Давид любя Бога, и говорил, что любит Его закон, а вымыслы человеческие ненавидит. ...Но закон нарушал
                Вы считаете, что Бога можно полюбить по заповеди? Написано "возлюби" и ты взял да и возлюбил?
                1."..Приятно соглашаться умом с законом, что он добр, об чем Павел и писал, а вот "исправлять ошибки" - прятного мало,.."

Нет. Это приятно, т.к - восстанавливает равновесие и гармонию, возвращете радость и покой.

2. "..Закон безличен, бесстрастен и не явлется Любовью и Богом.."

Закон не является Богом, но - он от Бога, которого мы, если - Любим, то - исполняем, тем самым - проявляя Любовь, т.к исполнение Заповедей - приводит к Любви между людьми. Почему?
                Потому что, - они приводят к Порядку, а чем больше Порядка - тем дружнее и мирнее все живут.
                Дружное и мирное сосуществование и есть - Любовь.

3."..Вы считаете, что Бога можно полюбить по заповеди? Написано "возлюби" и ты взял да и возлюбил?.."

Я и без знания этой первой Заповеди пришла к тому, что - полюбила Его, как написано в Заповеди. А в Законе для того - нужна первая Заповедь, чтобы людям была ясна ее важная первоочередность, по сравнению с другими. Потому что, только полюбив, познав и поняв Господа - можно исполнить другие Заповеди так, как Он от нас это просит. Без прочувствованного исполнения первой и самой главной Заповеди - невозможно прийти к Истине.
                чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68513

Уважаемая artemida-zan,

Я начну, пожалуй, в обратном порядке. Вот, вы говорите:

Великий Кант говаривал, что и сам себя не всегда вполне понимает. Так что, ничего страшного. Хуже, когда всё ясно. Я так думаю.

VladK, на мой взгляд, точно выразился: умом понимаю, но исполнить ради Бога - всё внутри противится. Потому что всё, что бы мы ни делали, делаем , в конечном счете, ради себя. Не обязательно имея в виду прямую выгоду. Бывает, чтобы совесть успокоить. И даже когда, казалось бы, ничего не требуем и не ждем взамен, подспудно рассчитываем за это получить пропуск в Царство Небесное.

Примерчик: дам ли я денежки на помощь пострадавшим от землетрясения в какой-нибудь Не-знамо-где-ляндии, имея опасения (и, более того, веские основания полагать) что их разворуют? Ой, сомневаюсь... Несмотря на то, что сказано: "пусть левая рука твоя не знает, что делает правая".

Вот тут-то и выясняется, приятно ли, легко ли исполнять заповеди. И подобные примерчики можно привести на все случаи жизни, когда нам кажется, что способны...

И надо идти, всякий раз переламывая себя - и каждый день начиная всё сначала...
                  1."..умом понимаю, но исполнить ради Бога - всё внутри противится. Потому что всё, что бы мы ни делали, делаем , в конечном счете, ради себя. Не обязательно имея в виду прямую выгоду. Бывает, чтобы совесть успокоить. И даже когда, казалось бы, ничего не требуем и не ждем взамен, подспудно рассчитываем за это получить пропуск в Царство Небесное.."

Да делайте, все равно, даже если ради себя.. Даже такое исполнени - приятно Ему, т.к - оно уменьшает меру беззакония, а следовательно - меньше страданий и горя у людей, меньше разврата и растления, меньше темного - больше света.

2."..И надо идти, всякий раз переламывая себя - и каждый день начиная всё сначала..."

я понимаю о чем Вы..
                  а мне как раз - нравится такое "переламывание себя", вот в этом и чувствуется совместная работа с Духом Наставником..
                  Ты, например, забываешься, начинаешь опять по ветхому человеку - раздражаться или гневаться, а Он - указывает на эти ошибки, так что ты стараешься исправить, и так - постепенно во всех слабостях своей прежней природы - становишься сильнее как-бы, - возрастаешь..

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от Валдай
                    По факту хочет, раз делает..
                    Выходит, всякий раз, садясь за обеденный стол, я по факту хочу... м-м... оправиться? "Ар-ригинально!" - как говаривал поручик Ржевский.
                    Последний раз редактировалось Владимир 3694; 17 July 2011, 10:21 AM. Причина: опечатка

Комментарий

• diana
                      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                      • 68513

Сообщение от Певчий
                      Тут могут быть разные причины, от - обычной патологии, вызванной то ли на физиологическом уровне, то ли на психологическом уровне; до - Божьего дара, при котором человек оставляет земной дар ради небесного дара. Женская фригидность и мужская импотенция - это однозначно не дар Божий, а повреждение земного естества. Это не трагедия, конечно. И все же, в идеале более правильно - это когда он и она могут желать земной любви, но просто вырастают из земного настолько, что становятся как бы равнодушными к ней, ибо любовь к горнему их влечет сильнее, небесному они хотят отдавать предпочтение. У тех же, у кого имеется некая патология (тут могут быть разные причины, как полученные от рождения, так и повреждение земного естестве в результате травмы на уровне психологии, либо просто физического увечья), тем Господь вполне может восполнить земное небесным. Я так думаю...
                      Спасибо за мнение.

Вот это, про меня: "но просто вырастают из земного настолько, что становятся как бы равнодушными к ней, ибо любовь к горнему их влечет сильнее, небесному они хотят отдавать предпочтение.."

Остальные случаи, это - все зависимости плоти. Т.к и фригидность и импотенция, это - невозможность физически получить плотское похотливое удовлетворение, но - хотение этого, доводящее до безумия.

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

даже если ради себя.. Даже такое исполнени - приятно Ему
                        Да. И этот закон был передан через Моисея. А потом пришел Иисус и (помните беседу с богатым юношей?) говорит: всё это замечательно, но... если хочешь быть совершенным..."
                        я понимаю о чем Вы..
                        а мне как раз - нравится такое "переламывание себя", вот в этом и чувствуется совместная работа с Духом Наставником...
                        Ну, вот мы и поняли друг друга.

Комментарий

• diana
                          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                          • 68513

Да. И этот закон был передан через Моисея. А потом пришел Иисус и (помните беседу с богатым юношей?) говорит: всё это замечательно, но... если хочешь быть совершенным..."

Ну, вот мы и поняли друг друга.
                          Это хорошо.
                          Так давайте теперь следовать за Иисусом, чтобы быть совершенными..

Комментарий

• Зоровавель
                            Ищущий Истину

• 01 February 2007
                            • 3836

Нет, такое - не вместит тот, кто - Христов.
                            Во как..., под Христовыми Вы конечно же подразумеваете себя??

Я уже перестала "бегать", чтоб - почитать, что же там Зоровавель интересного пишет..
                            Вообще-то, судя по Вашему посту, не перестали...
                            Другое дело, что иногда люди сперва бегут кричать "осанна"..., а через небольшое время, бегут кричать: "распни его".
                            Такова природа человеческой души колеблющейся всяким ветром...

Потому что, - несовпадение и перекручивание Ваше - не гармонирует с Его Учением!
                            У Вас белое - чёрное, а чёрное - белое..

2."..Форма Запрета, в Заповеди, производит в человеке страх, рабство и смерть.."

Ничего подобного.
                            Его Заповеди производят - внутреннее приятие, понимание и согласие.
                            Они - приятны и легки..
                            Не говорите глупости и не лгите на Истину. Если они Вам так легки и приятны то почему Вы не можете их исполнить. Или Вы будете мне доказывать что в Вашей душе не возникает желаний..., что Вы не гневаетесь, не раздражаетесь, не ищете своего?

3."..Не ешь - это не запрет, это возврат в исходное состояние.
                            Не есть - невозможно,.."

В какое - исходное состояние?!?!?..
                            В то, которое Вам неведомо..., для Вас исходное состояние Адам ибо Вы взяты из него.

Быт 3 19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.

Вы хоть понимаете, что Бог - ненавидит грех?
                            По мне, так Бог, больше ненавидит невежество, надмение и тщеславие человеков, грешных до мозга костей, почитающих себя духовными и Христовыми.

Если "не есть" для Вас - не возможно, то это не говорит о том, что и всем невозможно, понимаете???
                            Если Вам возможно не есть, то почему едите?
                            Или Вы не делаете различия между добром и злом, и ходите нагишом как Адам и жена его?

Слава Богу, что у нас есть - пример с Кого брать!
                            Пример есть, но подражания нет...

Вот Вы, наверное так себе видите эту, - Вами вожделенную "свободу", да?
                            Нет, это Вы ее себе так видите..., я ведь Вам не диктовал картины которые Вы здесь нарисовали.

В которой Вы бы - делали что хотели, и за это Вам - ничего не было бы, да? ООО.. Вот это - "жизнь"!!! - "мечта"... Убиваешь неугодного, совокупляешься со всеми вподряд, берешь чужое, пьешь, нажираешься до 1000кг веса, - становясь шариком.. Ооо - как это "красиво" и "достойно" человека, созданного по Образу и Подобию Бога, правда?
                            Скажите честно, - ТАК Вы себе представляете Свободу во Христе?
                            Нет, это Вы ее себе так представляете... Вы судите обо мне, исходя из этих Ваших представлений...

Такими богами - мы должны быть?
                            Не знаю какими богами должны быть Вы..., но я, пока в стадии грешника. Мне сложно увидеть Вашу высоту, вашу божественность из уровня своей греховности.

Таким Вы себе представляете Господа Бога?
                            Я не представляю, а вижу Его Мудрым.
                            Таким Вы себе представляете Его Мир?
                            Я не представляю, а вижу Мир Его -Миром любви.

И по таким, как будем мы, верующие, - мир будет судить о Нём..
                            По таким, как вы верующие, мир уже судит о Нем.

Рим 2 24 Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников.

Ибо Вы учите не завидовать и завидуете, учите на лгать и лжете, учите любить и ненавидите. При этом заявляете что Заповеди Его для Вас легки и приятны...

Это - ничего, что картина будет не соответствовать, а?..
                            Да ничего страшного, наша неверность уничтожит ли верность Божию???
                            Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• VladK
                              Ветеран

• 12 August 2005
                              • 6229

artemida-zan
                              1."..Приятно соглашаться умом с законом, что он добр, об чем Павел и писал, а вот "исправлять ошибки" - прятного мало,.."

Нет. Это приятно, т.к - восстанавливает равновесие и гармонию, возвращете радость и покой.
                              Тогда это мазохизм, не иначе. Похоже вы путаете страдания несправедливые со Христом и страдание за не исполнение закона по собственной вине.
                              "Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, 27 но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. " (Евр. 10:26-27)

А для вас это "приятно"?
                              И при этом сами пишите же "огорчает". Ну разве это не мазохизм - находить приятным то, что огорчает?
                              Похоже не зря Владимир упоминул Матф. 11:30. Но там не об иге закона сказано. Христос не нарушает закон.

Ты, например, забываешься, начинаешь опять по ветхому человеку - раздражаться или гневаться, а Он - указывает на эти ошибки, так что ты стараешься исправить, и так - постепенно во всех слабостях своей прежней природы - становишься сильнее как-бы, - возрастаешь..
                              Не указывает Он на ошибки! Это закон указывает на грех через вашу совесть, а Дух Святой и назван Утешителем, а не Обличителем потому, что утешает, напоминает и научает во Христе. Если ваше "возрастание" говорит по вашему о вашей святости, то вы глубоко ошибаетесь. Законом умирают для закона, т.е. все большим грешником себя видят. Так по крайней мере, было с Павлом, так было у Святых отцов.
                              Последний раз редактировалось VladK; 17 July 2011, 12:44 PM.

Комментарий

• Валдай
                                Участник

• 03 August 2010
                                • 255

Выходит, всякий раз, садясь за обеденный стол, я по факту хочу... м-м... оправиться? "Ар-ригинально!" - как говаривал поручик Ржевский.
                                ну а как вы думали? канечна! цепочка событий предполагает и заход в туалетную комнату (чрево исторгает вон). Результат захождения в нее говорит о том, что хотели. Плоть не спрашивает - она требует пойти) намерение - оно такое. осознаешь ты его или нет - другой вопрос.

а на счет совокупления. животная программа работает четко и обеспечивает все необходимое. намерение плоти именно размножиться, произвести плод. ну а намерение использовать программу для чувственных наслаждений ступенькой повыше, но не далеко ушло. Не зря же : Эро́т в древнегреческой мифологии бог любви, олицетворение любовного влечения, обеспечивающего продолжение жизни на Земле.
                                Если говорить о буквальном понимании -то так) иной смысл не исключает и буквального события. Но сидя в туалетной комнате , нас вполне может посетить понимание и иного смысла.

Но я о другом. На момент дачи заповеди ничего не говорится о том - хотел, не хотел Адам... да и появление сыновей у него произошло после ухода из рая.
                                С другой стороны: не повреждай края бороды. Трудно ли не повреждать? да в чем же трудность, "хочу-не хочу"? рОсти, да рОсти)

Трудности в исполнении заповедей связаны с несовершенством сознания. Обнаружение такой трудности (трудности в буквальном исполнении к примеру) и дает пищу для поиска несовершенства и его устранения. а далее происходит как бы само собой. в той области где чаша вычищена соблюдение заповеди единственно возможный , естественный вариант, осознанная необходимость. "Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности." Рим 6:18
                                Грех законом познается ( я даже добавлю смыслом закона обнаруживается - ведь поняв буквально " не повреждай края бороды" - как легко исполнить заповедь Божию и наступило щастье. Но жив ли бородач? кое кто считает что уже спасен... "Рим.2:23 Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?"

Для праведника закона как бы не существует. Он над законом Он идет параллельно и не пересекается, его пути прямы, а одежды белоснежны - отклонений не может быть по определению, а значит и с законом он не встречается ( не преступает), он его исполняет...1Кор.2:15 Но духовный обсуждает всё, а его никто не обсуждает. Ведь кто наставит его, узнавшего ум Господа?

может шероховато, сам еще не до конца по полочкам разложил... Но спасибо за тему, копать еще и копать)

Комментарий

Обработка...