К вопросу о заповедях

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VladK
    Ветеран

• 12 August 2005
    • 6229

artemida-zan
    допустим у меня не получалось выполнять: почитай родителей.. и я огорчалась из-за своего несовершенства в этом.. и сейчас, когда - я, по старой невоздержанной натуре, бывает, начинаю раздражаться на маму, то - меня это сильно - огорчает, так что я стараюсь тут же исправить ошибку..
    А говорите "приятно". Приятно соглашаться умом с законом, что он добр, об чем Павел и писал, а вот "исправлять ошибки" - прятного мало, согласитесь, но приходится.
    Заповедями меня не тыкают как котенка, а - Спасибо Господу!!! - дают правильное направление для развития..
    Пусть так.
    У одних, Закон - на сердце записан, другие - соблюдают его по избранию, а еще, есть почему-то такие, которым он не нравится? Но почему же??? - ведь жизнь, по Любви, где Любовь есть соблюдение Закона - ведёт к Миру.. Так почему же Заповеди Закона - не нравятся и не приятны, если они - благо для нас???
    "Закон суров, но это закон" (с)
    Любовь - есть соблюдение закона, но закону без разницы, кто как его исполняет, лишь бы исполняли. Закон безличен, бесстрастен и не явлется Любовью и Богом. Любить закон еще не означает любить Бога, а вот любить Бога означает и любить Его закон. Давид любя Бога, и говорил, что любит Его закон, а вымыслы человеческие ненавидит. ...Но закон нарушал
    Вы считаете, что Бога можно полюбить по заповеди? Написано "возлюби" и ты взял да и возлюбил?
    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Валдай
      Участник

• 03 August 2010
      • 255

Сообщение от Владимир 3694
      Отчего же спрос на противозачаточные средства? Отчего аборты?
      Оттого, что совокупляться хочется, а плодиться и размножаться - нет.

(не дай Бог, кто подумает, что я призываю к отказу от интимных отношений. Я говорю о природе человека. О том, каким он создан. И не кем-нибудь, а Богом)
      с одной стороны да, а с другой стороны - не угас род человеческий и не думал угасать - плодится и размножается. По факту хочет, раз делает. Избирательно, нет - это уже оттенки.

Комментарий

• Валдай
        Участник

• 03 August 2010
        • 255

Сообщение от Зоровавель
        Когда видишь эту сторону (левую часть союза) - Адам виновен.
        Когда видишь правую часть союза - Адам оправдан.

Пишу это, без особой надежды
        А зря!
        апплодирую емкости и глубине!
        рекам воды живой тоже предопределено потечь из чрева) живой не только для исторгающего)

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Уважаемая artemida-zan,

Я начну, пожалуй, в обратном порядке. Вот, вы говорите:
          Сообщение от artemida-zan
          я, бывает, Вас плохо понимаю что Вы имеете ввиду)..
          Великий Кант говаривал, что и сам себя не всегда вполне понимает. Так что, ничего страшного. Хуже, когда всё ясно. Я так думаю.
          Заповеди Вам не приятны и не легки?
          VladK, на мой взгляд, точно выразился: умом понимаю, но исполнить ради Бога - всё внутри противится. Потому что всё, что бы мы ни делали, делаем , в конечном счете, ради себя. Не обязательно имея в виду прямую выгоду. Бывает, чтобы совесть успокоить. И даже когда, казалось бы, ничего не требуем и не ждем взамен, подспудно рассчитываем за это получить пропуск в Царство Небесное.

Примерчик: дам ли я денежки на помощь пострадавшим от землетрясения в какой-нибудь Не-знамо-где-ляндии, имея опасения (и, более того, веские основания полагать) что их разворуют? Ой, сомневаюсь... Несмотря на то, что сказано: "пусть левая рука твоя не знает, что делает правая".

Вот тут-то и выясняется, приятно ли, легко ли исполнять заповеди. И подобные примерчики можно привести на все случаи жизни, когда нам кажется, что способны...

И надо идти, всякий раз переламывая себя - и каждый день начиная всё сначала...
          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• VladK
            Ветеран

• 12 August 2005
            • 6229

Валдай
            Избирательно, нет - это уже оттенки.
            Эти "оттенки" избирательности и есть главное.
            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 63470

А кому совокупляться не хочется, - это заложено в природе человека?
              Тут могут быть разные причины, от - обычной патологии, вызванной то ли на физиологическом уровне, то ли на психологическом уровне; до - Божьего дара, при котором человек оставляет земной дар ради небесного дара. Женская фригидность и мужская импотенция - это однозначно не дар Божий, а повреждение земного естества. Это не трагедия, конечно. И все же, в идеале более правильно - это когда он и она могут желать земной любви, но просто вырастают из земного настолько, что становятся как бы равнодушными к ней, ибо любовь к горнему их влечет сильнее, небесному они хотят отдавать предпочтение. У тех же, у кого имеется некая патология (тут могут быть разные причины, как полученные от рождения, так и повреждение земного естестве в результате травмы на уровне психологии, либо просто физического увечья), тем Господь вполне может восполнить земное небесным. Я так думаю...
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• diana
                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                • 68514

Сообщение от VladK
                artemida-zan
                А говорите "приятно". Приятно соглашаться умом с законом, что он добр, об чем Павел и писал, а вот "исправлять ошибки" - прятного мало, согласитесь, но приходится.
                Пусть так.
                "Закон суров, но это закон" (с)
                Любовь - есть соблюдение закона, но закону без разницы, кто как его исполняет, лишь бы исполняли. Закон безличен, бесстрастен и не явлется Любовью и Богом. Любить закон еще не означает любить Бога, а вот любить Бога означает и любить Его закон. Давид любя Бога, и говорил, что любит Его закон, а вымыслы человеческие ненавидит. ...Но закон нарушал
                Вы считаете, что Бога можно полюбить по заповеди? Написано "возлюби" и ты взял да и возлюбил?
                1."..Приятно соглашаться умом с законом, что он добр, об чем Павел и писал, а вот "исправлять ошибки" - прятного мало,.."

Нет. Это приятно, т.к - восстанавливает равновесие и гармонию, возвращете радость и покой.

2. "..Закон безличен, бесстрастен и не явлется Любовью и Богом.."

Закон не является Богом, но - он от Бога, которого мы, если - Любим, то - исполняем, тем самым - проявляя Любовь, т.к исполнение Заповедей - приводит к Любви между людьми. Почему?
                Потому что, - они приводят к Порядку, а чем больше Порядка - тем дружнее и мирнее все живут.
                Дружное и мирное сосуществование и есть - Любовь.

3."..Вы считаете, что Бога можно полюбить по заповеди? Написано "возлюби" и ты взял да и возлюбил?.."

Я и без знания этой первой Заповеди пришла к тому, что - полюбила Его, как написано в Заповеди. А в Законе для того - нужна первая Заповедь, чтобы людям была ясна ее важная первоочередность, по сравнению с другими. Потому что, только полюбив, познав и поняв Господа - можно исполнить другие Заповеди так, как Он от нас это просит. Без прочувствованного исполнения первой и самой главной Заповеди - невозможно прийти к Истине.
                чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68514

Уважаемая artemida-zan,

Я начну, пожалуй, в обратном порядке. Вот, вы говорите:

Великий Кант говаривал, что и сам себя не всегда вполне понимает. Так что, ничего страшного. Хуже, когда всё ясно. Я так думаю.

VladK, на мой взгляд, точно выразился: умом понимаю, но исполнить ради Бога - всё внутри противится. Потому что всё, что бы мы ни делали, делаем , в конечном счете, ради себя. Не обязательно имея в виду прямую выгоду. Бывает, чтобы совесть успокоить. И даже когда, казалось бы, ничего не требуем и не ждем взамен, подспудно рассчитываем за это получить пропуск в Царство Небесное.

Примерчик: дам ли я денежки на помощь пострадавшим от землетрясения в какой-нибудь Не-знамо-где-ляндии, имея опасения (и, более того, веские основания полагать) что их разворуют? Ой, сомневаюсь... Несмотря на то, что сказано: "пусть левая рука твоя не знает, что делает правая".

Вот тут-то и выясняется, приятно ли, легко ли исполнять заповеди. И подобные примерчики можно привести на все случаи жизни, когда нам кажется, что способны...

И надо идти, всякий раз переламывая себя - и каждый день начиная всё сначала...
                  1."..умом понимаю, но исполнить ради Бога - всё внутри противится. Потому что всё, что бы мы ни делали, делаем , в конечном счете, ради себя. Не обязательно имея в виду прямую выгоду. Бывает, чтобы совесть успокоить. И даже когда, казалось бы, ничего не требуем и не ждем взамен, подспудно рассчитываем за это получить пропуск в Царство Небесное.."

Да делайте, все равно, даже если ради себя.. Даже такое исполнени - приятно Ему, т.к - оно уменьшает меру беззакония, а следовательно - меньше страданий и горя у людей, меньше разврата и растления, меньше темного - больше света.

2."..И надо идти, всякий раз переламывая себя - и каждый день начиная всё сначала..."

я понимаю о чем Вы..
                  а мне как раз - нравится такое "переламывание себя", вот в этом и чувствуется совместная работа с Духом Наставником..
                  Ты, например, забываешься, начинаешь опять по ветхому человеку - раздражаться или гневаться, а Он - указывает на эти ошибки, так что ты стараешься исправить, и так - постепенно во всех слабостях своей прежней природы - становишься сильнее как-бы, - возрастаешь..

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от Валдай
                    По факту хочет, раз делает..
                    Выходит, всякий раз, садясь за обеденный стол, я по факту хочу... м-м... оправиться? "Ар-ригинально!" - как говаривал поручик Ржевский.
                    Последний раз редактировалось Владимир 3694; 17 July 2011, 10:21 AM. Причина: опечатка

Комментарий

• diana
                      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                      • 68514

Сообщение от Певчий
                      Тут могут быть разные причины, от - обычной патологии, вызванной то ли на физиологическом уровне, то ли на психологическом уровне; до - Божьего дара, при котором человек оставляет земной дар ради небесного дара. Женская фригидность и мужская импотенция - это однозначно не дар Божий, а повреждение земного естества. Это не трагедия, конечно. И все же, в идеале более правильно - это когда он и она могут желать земной любви, но просто вырастают из земного настолько, что становятся как бы равнодушными к ней, ибо любовь к горнему их влечет сильнее, небесному они хотят отдавать предпочтение. У тех же, у кого имеется некая патология (тут могут быть разные причины, как полученные от рождения, так и повреждение земного естестве в результате травмы на уровне психологии, либо просто физического увечья), тем Господь вполне может восполнить земное небесным. Я так думаю...
                      Спасибо за мнение.

Вот это, про меня: "но просто вырастают из земного настолько, что становятся как бы равнодушными к ней, ибо любовь к горнему их влечет сильнее, небесному они хотят отдавать предпочтение.."

Остальные случаи, это - все зависимости плоти. Т.к и фригидность и импотенция, это - невозможность физически получить плотское похотливое удовлетворение, но - хотение этого, доводящее до безумия.

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

даже если ради себя.. Даже такое исполнени - приятно Ему
                        Да. И этот закон был передан через Моисея. А потом пришел Иисус и (помните беседу с богатым юношей?) говорит: всё это замечательно, но... если хочешь быть совершенным..."
                        я понимаю о чем Вы..
                        а мне как раз - нравится такое "переламывание себя", вот в этом и чувствуется совместная работа с Духом Наставником...
                        Ну, вот мы и поняли друг друга.

Комментарий

• diana
                          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                          • 68514

Да. И этот закон был передан через Моисея. А потом пришел Иисус и (помните беседу с богатым юношей?) говорит: всё это замечательно, но... если хочешь быть совершенным..."

Ну, вот мы и поняли друг друга.
                          Это хорошо.
                          Так давайте теперь следовать за Иисусом, чтобы быть совершенными..

Комментарий

• Зоровавель
                            Ищущий Истину

• 01 February 2007
                            • 3836

Нет, такое - не вместит тот, кто - Христов.
                            Во как..., под Христовыми Вы конечно же подразумеваете себя??

Я уже перестала "бегать", чтоб - почитать, что же там Зоровавель интересного пишет..
                            Вообще-то, судя по Вашему посту, не перестали...
                            Другое дело, что иногда люди сперва бегут кричать "осанна"..., а через небольшое время, бегут кричать: "распни его".
                            Такова природа человеческой души колеблющейся всяким ветром...

Потому что, - несовпадение и перекручивание Ваше - не гармонирует с Его Учением!
                            У Вас белое - чёрное, а чёрное - белое..

2."..Форма Запрета, в Заповеди, производит в человеке страх, рабство и смерть.."

Ничего подобного.
                            Его Заповеди производят - внутреннее приятие, понимание и согласие.
                            Они - приятны и легки..
                            Не говорите глупости и не лгите на Истину. Если они Вам так легки и приятны то почему Вы не можете их исполнить. Или Вы будете мне доказывать что в Вашей душе не возникает желаний..., что Вы не гневаетесь, не раздражаетесь, не ищете своего?

3."..Не ешь - это не запрет, это возврат в исходное состояние.
                            Не есть - невозможно,.."

В какое - исходное состояние?!?!?..
                            В то, которое Вам неведомо..., для Вас исходное состояние Адам ибо Вы взяты из него.

Быт 3 19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.

Вы хоть понимаете, что Бог - ненавидит грех?
                            По мне, так Бог, больше ненавидит невежество, надмение и тщеславие человеков, грешных до мозга костей, почитающих себя духовными и Христовыми.

Если "не есть" для Вас - не возможно, то это не говорит о том, что и всем невозможно, понимаете???
                            Если Вам возможно не есть, то почему едите?
                            Или Вы не делаете различия между добром и злом, и ходите нагишом как Адам и жена его?

Слава Богу, что у нас есть - пример с Кого брать!
                            Пример есть, но подражания нет...

Вот Вы, наверное так себе видите эту, - Вами вожделенную "свободу", да?
                            Нет, это Вы ее себе так видите..., я ведь Вам не диктовал картины которые Вы здесь нарисовали.

В которой Вы бы - делали что хотели, и за это Вам - ничего не было бы, да? ООО.. Вот это - "жизнь"!!! - "мечта"... Убиваешь неугодного, совокупляешься со всеми вподряд, берешь чужое, пьешь, нажираешься до 1000кг веса, - становясь шариком.. Ооо - как это "красиво" и "достойно" человека, созданного по Образу и Подобию Бога, правда?
                            Скажите честно, - ТАК Вы себе представляете Свободу во Христе?
                            Нет, это Вы ее себе так представляете... Вы судите обо мне, исходя из этих Ваших представлений...

Такими богами - мы должны быть?
                            Не знаю какими богами должны быть Вы..., но я, пока в стадии грешника. Мне сложно увидеть Вашу высоту, вашу божественность из уровня своей греховности.

Таким Вы себе представляете Господа Бога?
                            Я не представляю, а вижу Его Мудрым.
                            Таким Вы себе представляете Его Мир?
                            Я не представляю, а вижу Мир Его -Миром любви.

И по таким, как будем мы, верующие, - мир будет судить о Нём..
                            По таким, как вы верующие, мир уже судит о Нем.

Рим 2 24 Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников.

Ибо Вы учите не завидовать и завидуете, учите на лгать и лжете, учите любить и ненавидите. При этом заявляете что Заповеди Его для Вас легки и приятны...

Это - ничего, что картина будет не соответствовать, а?..
                            Да ничего страшного, наша неверность уничтожит ли верность Божию???
                            Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• VladK
                              Ветеран

• 12 August 2005
                              • 6229

artemida-zan
                              1."..Приятно соглашаться умом с законом, что он добр, об чем Павел и писал, а вот "исправлять ошибки" - прятного мало,.."

Нет. Это приятно, т.к - восстанавливает равновесие и гармонию, возвращете радость и покой.
                              Тогда это мазохизм, не иначе. Похоже вы путаете страдания несправедливые со Христом и страдание за не исполнение закона по собственной вине.
                              "Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, 27 но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. " (Евр. 10:26-27)

А для вас это "приятно"?
                              И при этом сами пишите же "огорчает". Ну разве это не мазохизм - находить приятным то, что огорчает?
                              Похоже не зря Владимир упоминул Матф. 11:30. Но там не об иге закона сказано. Христос не нарушает закон.

Ты, например, забываешься, начинаешь опять по ветхому человеку - раздражаться или гневаться, а Он - указывает на эти ошибки, так что ты стараешься исправить, и так - постепенно во всех слабостях своей прежней природы - становишься сильнее как-бы, - возрастаешь..
                              Не указывает Он на ошибки! Это закон указывает на грех через вашу совесть, а Дух Святой и назван Утешителем, а не Обличителем потому, что утешает, напоминает и научает во Христе. Если ваше "возрастание" говорит по вашему о вашей святости, то вы глубоко ошибаетесь. Законом умирают для закона, т.е. все большим грешником себя видят. Так по крайней мере, было с Павлом, так было у Святых отцов.
                              Последний раз редактировалось VladK; 17 July 2011, 12:44 PM.

Комментарий

• Валдай
                                Участник

• 03 August 2010
                                • 255

Выходит, всякий раз, садясь за обеденный стол, я по факту хочу... м-м... оправиться? "Ар-ригинально!" - как говаривал поручик Ржевский.
                                ну а как вы думали? канечна! цепочка событий предполагает и заход в туалетную комнату (чрево исторгает вон). Результат захождения в нее говорит о том, что хотели. Плоть не спрашивает - она требует пойти) намерение - оно такое. осознаешь ты его или нет - другой вопрос.

а на счет совокупления. животная программа работает четко и обеспечивает все необходимое. намерение плоти именно размножиться, произвести плод. ну а намерение использовать программу для чувственных наслаждений ступенькой повыше, но не далеко ушло. Не зря же : Эро́т в древнегреческой мифологии бог любви, олицетворение любовного влечения, обеспечивающего продолжение жизни на Земле.
                                Если говорить о буквальном понимании -то так) иной смысл не исключает и буквального события. Но сидя в туалетной комнате , нас вполне может посетить понимание и иного смысла.

Но я о другом. На момент дачи заповеди ничего не говорится о том - хотел, не хотел Адам... да и появление сыновей у него произошло после ухода из рая.
                                С другой стороны: не повреждай края бороды. Трудно ли не повреждать? да в чем же трудность, "хочу-не хочу"? рОсти, да рОсти)

Трудности в исполнении заповедей связаны с несовершенством сознания. Обнаружение такой трудности (трудности в буквальном исполнении к примеру) и дает пищу для поиска несовершенства и его устранения. а далее происходит как бы само собой. в той области где чаша вычищена соблюдение заповеди единственно возможный , естественный вариант, осознанная необходимость. "Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности." Рим 6:18
                                Грех законом познается ( я даже добавлю смыслом закона обнаруживается - ведь поняв буквально " не повреждай края бороды" - как легко исполнить заповедь Божию и наступило щастье. Но жив ли бородач? кое кто считает что уже спасен... "Рим.2:23 Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?"

Для праведника закона как бы не существует. Он над законом Он идет параллельно и не пересекается, его пути прямы, а одежды белоснежны - отклонений не может быть по определению, а значит и с законом он не встречается ( не преступает), он его исполняет...1Кор.2:15 Но духовный обсуждает всё, а его никто не обсуждает. Ведь кто наставит его, узнавшего ум Господа?

может шероховато, сам еще не до конца по полочкам разложил... Но спасибо за тему, копать еще и копать)

Комментарий

Обработка...