Безумные следствия отрицания бессмертия души

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от anatolyM
    что дают нам знания о смертности или бессмертия души? Какую пользу или вред могут причинить человеку его устремления к одному из этих утверждений.
    Весьма здравые и своевременные вопросы. Не интересоваться наличием или отсутствием бессмертия души человек не может. Раньше или позже большинство людей пытаются ответить на этот вопрос и от принятого решения зависит их дальнейшая жизнь.
    Если душа смертна, значит нужно искать спасение и Спасителя т.е. Христа.
    Если душа бессмертна, значит нет необходимости ни в спасении, ни в Спасителе; нет нужды ни в праведности, ни в покаянии, а понятие "грех" вообще теряет смысл. В этом случае оценка поступков человека зависит от интенсивности удовольствия, которое получает человек т.к. именно удовольствие в данном случае рассматривается, как добро, а дискомфорт и собственные страдания - как зло.
    К счастью, Библия ясно говорит, что бессмертие имеет только Бог, а смертное может, причем только по воле Бога, лишь облечься в бессмертное и этим продлить свое существование. Облечься, но не стать бессмертным.
    Поэтому идея бессмертия души по сути аморальна т.к. провоцирует грех и снимает потребность в Боге.

Комментарий

• Ответчик
      Ветеран

• 31 October 2010
      • 1008

Вы поймите Меня пользователь Лука - Вот что Я хочу сказать о душе, мое личное мнение. Давайте будем говорить фактами, которые можно привести относительно термина Души.

1. Что термин Душа упоминается из Священного писания (да и не только). Вы согласны со мной.
      2. Таким образом человек не придумал этот термин по своему личному усмотрению или хотению. Таким образом человек узнал об этом термине из конретного источника информации.
      3. Термин душа однозначно является сложнейшим термином. Даже Я не могу дать точное определение Души согласно руководствуясь только знаниям Священного писания (хотя Я признаюсь пытался дать определения Души, но потом прекратил эти занятия - поскольку считаю их неактуальными).
      4. В практической жизни человек может испытывать настоящее Счастье, не обязательно зная определение термина Души. Такие случаи теоретически возможны в жизни - Вы согласны со мной.
      5. Также можно предположить что человек может быть самым умным (знать все термины), но Любви в жизни не иметь. Такие случаи в жизни теоретически возможны и не исключаются.
      6. Есть такое замечательное выражение - боитесь того кто душу может погубить. Поэтому отсюда вытекает следующее мнение - Если человек определит этот термин тогда может возникнуть угроза того что человек попытается завладеть чужой душой. Таким образом Я теоретически предполагаю. Но практически привожу примеры из пророчеств Раньо Неро, поскольку предполагаю что с этим термином лучше не связываться - от этого ничего хорошего не выйдет. Знаете что есть такое выражение сердце чует, что беда не далеко. Поэтому человеку лучше этого не желать.

Итог Я не отрицаю что Душа существет, но по Моему личному усмотрению не хочу связываться с этим термином - поскольку если учитывать критерий Счастья - это не улучшит жизнь людей.

Комментарий

• SirEugen
        Отключен

• 27 July 2010
        • 7928

Сообщение от Лука
        Весьма здравые и своевременные вопросы. Не интересоваться наличием или отсутствием бессмертия души человек не может. Раньше или позже большинство людей пытаются ответить на этот вопрос и от принятого решения зависит их дальнейшая жизнь.
        Если душа смертна, значит нужно искать спасение и Спасителя т.е. Христа.
        Если душа бессмертна, значит нет необходимости ни в спасении, ни в Спасителе; нет нужды ни в праведности, ни в покаянии, а понятие "грех" вообще теряет смысл. В этом случае оценка поступков человека зависит от интенсивности удовольствия, которое получает человек т.к. именно удовольствие в данном случае рассматривается, как добро, а дискомфорт и собственные страдания - как зло.
        К счастью, Библия ясно говорит, что бессмертие имеет только Бог, а смертное может, причем только по воле Бога, лишь облечься в бессмертное и этим продлить свое существование. Облечься, но не стать бессмертным.
        Поэтому идея бессмертия души по сути аморальна т.к. провоцирует грех и снимает потребность в Боге.
        Чистая схоластика.Идея о том,что отношение длины окружности к ее радиусу выражается не иррациональным пи,а красивым числом 3,также гораздо привлекательнее,удобнее,красивее и более нравственно(для мудрого Создателя).Но это не так.И планет в нашей Солнечной системе не 7,как считалось ранее(7 - совершенное,божественное число),а больше.Настоящая жизнь не занимается подобными фокусами,а живет по своим законам.
        - Все это понятия,придуманные человеком.И возможно,к действительности они имеют очень малое отношение.И если душа бессмертна,то это означает,во-первых,то,что она несет ответственность за свою жизнь,за свои действия,потому что вновь придет в тот мир,в котором она жила.Во вторых,она несет ответственность за свое состояние - если она творила зло,то ее ожидает зло и страдания.В третьих,такое положение вещей побуждает человека брать ответственность за жизнь и за других людей,среди которых ему предстоит продолжать жить;а не заниматься индивидуальным спасением и ждать конца света.
        И определитесь с сатаной.Если знания дает сатана,значит - да здравствует невежество;если знания -благо,то оставим его в покое.Да или нет?

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Ответчик

Давайте будем говорить фактами, которые можно привести относительно термина Души
          Договорились. А т.к. фактами оперирует наука, к ней и обратимся "ДУША, понятие, выражающее исторически изменявшиеся воззрения на психическую жизнь человека и животных.".Следовательно, душа - это психика.

Что термин Душа упоминается из Священного писания (да и не только). Вы согласны со мной.
          Безусловно. Но во время написания Библии смысл понятия "душа" не был столь определенным и конкретным, как сегодня.

Таким образом человек не придумал этот термин по своему личному усмотрению или хотению. Таким образом человек узнал об этом термине из конретного источника информации.
          Термин "душа" был известен задолго до написания Библии и был использован в ней ее авторами по их усмотрению.

пытался дать определения Души, но потом прекратил эти занятия - поскольку считаю их неактуальными
          Не проще ли обратиться к опыту человечесства и принять существующее определение?

4. В практической жизни человек может испытывать настоящее Счастье, не обязательно зная определение термина Души. Такие случаи теоретически возможны в жизни - Вы согласны со мной.
          Согласен. п.п. 5 и 6 не комментирую т.к. не понимаю - какое отношение они имеют к данной теме.

Если человек определит этот термин тогда может возникнуть угроза того что человек попытается завладеть чужой душой.
          Не вижу логики. Чужой психикой завладеть невозможно. Она все равно останется чужой.

Итог Я не отрицаю что Душа существет, но по Моему личному усмотрению не хочу связываться с этим термином
          Ваше право. Надеюсь Вы будете последовательны и в этой теме больше не появитесь?

SirEugen

Чистая схоластика.
          Верно. Такие рассуждения называются схоластическими.

если душа бессмертна,то это означает,во-первых,то,что она несет ответственность за свою жизнь,за свои действия,потому что вновь придет в тот мир,в котором она жила.
          И в чем эта отвественность состоит? Только конкретно?

Во вторых,она несет ответственность за свое состояние - если она творила зло,то ее ожидает зло и страдания.
          Какое конкретно зло может творить душа? И где вне конкретной морали или религии определены добро и зло?

В третьих,такое положение вещей побуждает человека брать ответственность за жизнь и за других людей
          Зачем? Перед кем человек ответственен если Бога нет и каяться не в чем?
          По-Вашему бессмертие души рождает... во-первых, ответственность; во-вторых, ответственность и в-третьих, ответственность. И что же такое ответственность?

Если знания дает сатана
          Знания дает Бог и процесс познания. А сатана здесь причем?

Комментарий

• Ответчик
            Ветеран

• 31 October 2010
            • 1008

Подождите пользователь Лука, кажется Я Вас понимаю. Таким образом Вы хотите сказать что термин душа, как то взаимосвязаны с психологией (иными словами имеют отношение). Вы знаете об том Я не думал, често признаюсь. В моих логичесских рассуждениях не было умозаключения чтобы сопоставить два термина душа и психология.
            Поэтому Я такие суждения выдавал основываясь на основе религии, но научный тезис не принимал во внимание.

Не проще ли обратиться к опыту человечества и принять существующее определение? - это Ваши слова

Теперь полностью согласен с Вами. Теперь необходимо дать попытки взаимосвязать два термина. Это будет разумным решением вопроса.

Действительно можно предположить что термин душа, имеет отношение к религиозной основе, а термин психология имеет отношение к психологии. Таким образом душа - психология имеют один и тот же смысл (имеет отношение к чувствам, эмоциям и т.д.). Я Вас, так понимаю. Дествительно Ваши рекомендации пользователь Лука опять направляют Меня в сторону правильного суждения (это Мое внутренее чутье подсказывает). Как Я Вам благодарен, но как говорят в народе одна голова хороша, а две лучше.

Комментарий

• SirEugen
              Отключен

• 27 July 2010
              • 7928

что же такое ответственность?
              Ответственность - состояние причины над чем-либо.Возможность и готовность быть причиной в своих действиях,отрицание и непризнание права кого-либо или чего либо на вмешательство между человеком и объектом,за который он берет ответственность.
              И где вне конкретной морали или религии определены добро и зло?
              Добро - то,что приносит наибольшее благо наибольшему числу сфер жизни(человек,семья,работа,человечество,дух,матери я и т.д.).
              Зло - действие,приносящее минимум блага для минимального количества сторон жизни.Благо - все,что способствует стремлению жизни через пространство и время к максимальному выживанию на максимально высоком уровне.
              Перед кем человек ответственен если Бога нет и каяться не в чем?
              Перед собой и другими людьми,перед жизнью во всей полноте ее проявлений.Смерть - не самое худшее,что может произойти с душой.Есть страдания похуже смерти.Например - тотальная праздность бытия,что является самой мучительной пыткой.

Комментарий

• SirEugen
                Отключен

• 27 July 2010
                • 7928

Вячеслав Цуркан;2449241
                Ошибаетесь.
                В результате пренебрежения Словом Божиим.

Государства,империи и нации существовали и до появления Священного писания.Их зарождение,развитие и упадок регулируются определенными законами,а не популярностью и доступностью различных преданий в среде их граждан.

А вы поинтересуйтесь, когда началась реформация и когда появились первые реформаторы в церкви, ещё до Лютера. Так же поинтересуйтесь, когда появилось книгопечатание, и какая книга была напечатана первой. И какая из книг имеет самый большой тираж на протяжении, всей истории книгопечатания.

Книгопечатание,как и все остальное, появилось вследствие реабилитации науки и творческого потенциала людей.То,что первой напечатали Библию(а что же еще в те времена?) и ее тираж - никакого отношения к прогрессу не имеет.Прогресс стал возможным по причине выхода из летаргии невежества и отсутствия культуры.

Может таки поймте, что прогресса не бывает при возвращении назад в прошлое, тем более к устаревшей науке.

Если в пути мы отклонились от цели,то прогресс возможен после возвращения в исходный пункт.Если этот пункт находится на правильном пути.

Миф. Это сказка что из взрыва получилась Вселенная и жизнь.

Согласен.Но мы и не рассматриваем этот тезис.

Апокалепсис-это пророчество о истории мира, вплоть до второго пришествия Христа.

Мы должны руководствоваться знанием,основанным на фактах.А не пророчествами.Если подстраивать действительность под предания и пророчества,то так можно убить всякий прогресс.

Согласен. Но согласитесь, что может быть больше знаний Того Кто сотворил Вселенную?

Неважно.Бог дал нам разум,чтобы мы изучали и осваивали жизнь.А не повторяли до бесконечности древние догматы.

А при том.
                Я уже вам советовал обратить внимание на то какие страны самые развитые.

Обратил.Посмотрите на Японию,Китай.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                  Ветеран

• 23 November 2008
                  • 10644

Сообщение от владимир2010
                  Самуил говорил конкретно, а следовательно знал будущее и бесом быть не мог.
                  Домыслы. Во первых Бог задолго до этого через Самуила, сказал что отверг Саула. Следовательно дело было только во времени.
                  Второе
                  Цитата из Библии:
                  5 И увидел Саул стан Филистимский и испугался, и крепко дрогнуло сердце его.
                  6 И вопросил Саул Господа; но Господь не отвечал ему ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков.
                  (1Цар.28:5,6)

Саулу Бог не отвечает. Он идёт к волшебнице, что категорически запрещено Господом, и она совершает спиритический сеанс по вызову духа. И вы утверждаете, что Бог, под воздействием неких чар волшебницы, высылает к Саулу "дух" "Самуила"? Хотя до этого не овечал ему, даже через урим и тумим.
                  По вашему это логично?

Топоры не плавают, а случаи чудес с топорами к делу не относятся.
                  Очень даже относятся. Или по вашему появление духов умерших, рядовое явление?

Опыты с йогой показывают наличие нематериальных структур у человека, чтобы 8 дней без кислорода просидеть внушения мало.
                  А я про что? Чудеса случаются. Только вот многие не понимают, что чудо это не обязательно от Бога.
                  Сатана тоже их порой совершает, насколько ему дозволяет Господь.

Вы уж выбирайте, либо сатана сам все делает, тогда технология неважна, либо все делает технология, тогда неважен сатана.
                  Я уже вам сказал, что за учением йоги стоит сатана.

Комментарий

• Артур Христов
                    Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
                    • 4065

Сообщение от Ответчик
                    Подождите пользователь Лука, кажется Я Вас понимаю. Таким образом Вы хотите сказать что термин душа, как то взаимосвязаны с психологией (иными словами имеют отношение). Вы знаете об том Я не думал, често признаюсь. В моих логичесских рассуждениях не было умозаключения чтобы сопоставить два термина душа и психология.
                    Поэтому Я такие суждения выдавал основываясь на основе религии, но научный тезис не принимал во внимание.

Не проще ли обратиться к опыту человечества и принять существующее определение? - это Ваши слова

Теперь полностью согласен с Вами. Теперь необходимо дать попытки взаимосвязать два термина. Это будет разумным решением вопроса.

Действительно можно предположить что термин душа, имеет отношение к религиозной основе, а термин психология имеет отношение к психологии. Таким образом душа - психология имеют один и тот же смысл (имеет отношение к чувствам, эмоциям и т.д.). Я Вас, так понимаю. Дествительно Ваши рекомендации пользователь Лука опять направляют Меня в сторону правильного суждения (это Мое внутренее чутье подсказывает). Как Я Вам благодарен, но как говорят в народе одна голова хороша, а две лучше.
                    Дуща человеческая это головной мозг человека.

Комментарий

• Ответчик
                      Ветеран

• 31 October 2010
                      • 1008

Головной мозг человека можно рассматривать как часть материального тела (имеется ввиду физиологически). А душа человеческая относится к чувствам и эмоциям (пока предположительно, но окончательный ответ не даю).

Комментарий

• SirEugen
                        Отключен

• 27 July 2010
                        • 7928

Сообщение от Артур Христов
                        Дуща человеческая это головной мозг человека.
                        Т.е. души нет,а сознание является деятельностью мозга?Как тогда обьяснить пси- феномены,экстериоризацию,быстродействие мышления и памяти?

Комментарий

• Ответчик
                          Ветеран

• 31 October 2010
                          • 1008

Быстродействие мышления и памяти? К душе отношения не имеет. Это относится к духу.

Комментарий

• SirEugen
                            Отключен

• 27 July 2010
                            • 7928

Сообщение от Ответчик
                            Быстродействие мышления и памяти? К душе отношения не имеет. Это относится к духу.
                            Скажите пожалуйста,во время выхода из тела,что выходит?Душа или дух?

Комментарий

• Ответчик
                              Ветеран

• 31 October 2010
                              • 1008

Скажите пожалуйста, во время выхода из тела,что выходит?Душа или дух?

Дух человека означает разум (по моему текущему мнению)
                              Душа человека означают эмоции, качества (по моему текущему мнению)
                              Но человек представляет из-себя единую структуру ДУХ, ДУША и ТЕЛО во время жизни, поэтому ничего не выходит. Однако точно утверждать не собираюсь.

Комментарий

• SirEugen
                                Отключен

• 27 July 2010
                                • 7928

Но человек представляет из-себя единую структуру ДУХ, ДУША и ТЕЛО во время жизни. поэтому ничего не выходит

Это доказательство того,что ничего не выходит? А как же быть с многочисленными случаями выходов сознания из тела? Как быть с процессами,делая которые,любой человек достигает этого состояния?

Комментарий

Обработка...