Третья Заповедь
Свернуть
X
-
Здравствуйте, Михаил Спасский! Это в переводе "помощника, соответственного ему". В первоисточнике: "противоположного ему" ("кенегдО").
Израильтяне, говоря о своей дерзливой жене, так и называют ее "своим противоречащим помощником", используя библейское выражение "эзер кенегдо".
Есть тут противоречие. Корень слова "кенегдо" собственно также и противоречие обозначает, трещину в едином Адаме.
Да без неё, как матери его же потомства, Адам просто не стал бы подобен Йахве! Уж что-что, но своё, произростающеее в веках, Древо жизни в познании добра и зла без Евы-матери Адаму не реализовать бы никак! Причём сам факт появления Евы, и то что она вкусила таки плодов от Древа, растущего в середине рая, заставило Бога этого рая всерьёз заявить всему своему сонму, что Адам сделался как и они ... Древом (.. подобным ихнему) .Комментарий
-
Орли, а вот это "кенегдО" может быть употреблено в выражениях, вроде единства противоположностей, взаимодополнения? Что выражает куда большую гармонию и любовь, а главное - задаёт большие возможности для проявления самой жизни, реализации таковой в частностях, и в плане выживаемости тоже, чем если бы Ева продолжала бы оставаться в Адаме не реализованной в материнском аспекте?
Двойка непримиримых противоположностей, инь-ян, добро-зло, жизнь-смерть вошли в мир с распадом единства на пару.
Единство, существовавшее до выведения из него женского начала, было духовным. Ева была в Адаме, как его душа, как любовь, как гармония.
Нам трудно себе представить, какие физические условия были ТАМ. Совсем не обязательно, что женщина была непроявленной внутри физического тела мужчины и что физический материнский аспект Евы не был реализован, когда она была в Адаме духовно.
Наша тоска и незаживающая рана-по утраченному единству, по потерянной цельности. Даже в браке никто не даст гарантии, что любовь будет вечной, и ева навсегда будет запечатлена в сознании и эмоциях адама, что адам не посмотрит налево, а ева-направо.
Да без неё, как матери его же потомства, Адам просто не стал бы подобен Йахве! Уж что-что, но своё, произростающеее в веках, Древо жизни в познании добра и зла без Евы-матери Адаму не реализовать бы никак! Причём сам факт появления Евы, и то что она вкусила таки плодов от Древа, растущего в середине рая, заставило Бога этого рая всерьёз заявить всему своему сонму, что Адам сделался как и они ... Древом (.. подобным ихнему) .
И эта вселенская катастрофа не повторялась бы из поколения в поколение со всеми потомками детей рая.Человек человеку-радость.Комментарий
-
На мой взгляд, Вам по барабану, что она ест, или что пьет, или о чем думает...
Но если вынять из Вас эту печень..., думаю у Вас возникнет таки чувство любви..., или нечто похожее, к своей печени...
А Евы-то как страдаютЧистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
Если бы Ева была все время в душе Адама, она не оказалась бы гуляющей одна по саду, пока Адам занимался важным занятием наречения имен животным. Она не заговорила бы со Змеем. Тот бы не соблазнил ее сорвать запретный плод. Вселенской катастрофы не приключилось бы, будь Ева всегда в поле зрения Адама.
И эта вселенская катастрофа не повторялась бы из поколения в поколение со всеми потомками детей рая.
Хотя во второй главе, чуствуется некий дух соревнования в интеллектуально нравственном плане между Адамом перстным и тем сонмом во главе с Йахве... И надо сказать, что Йахве переиграл Адама. Но не Йахве, а именно Адам (с Евой, конечно) стал родителем разумного человечества. У Йахве не получалось, в качестве самостоятельного всевышнего, сотворить таковое? Иначе он сразу бы создал и мужчин, и женщин...
Ограничивать же задум рассказа примитивным подходом, что он написан семитами, дабы узаконить преимущество мужчины над женщиной, обвинив последнюю во всевозможных грехах - не стоит этого делать. Иначе попросту прийдём к тому ущербному мнению, что Логосу здесь не место. Тогда как древние мисты, приняли этот рассказ за превосходный образец Гнозиса.Комментарий
-
Вот интересно..., ну к примеру, к своей печени, Вы, испытываете большую любовь, пока эта печень находится внутри Вас???
На мой взгляд, Вам по барабану, что она ест, или что пьет, или о чем думает...
Но если вынять из Вас эту печень..., думаю у Вас возникнет таки чувство любви..., или нечто похожее, к своей печени...
Зоровавель, скажите Ваше мнение-типично для всех мушщин, или это исключительно ВАШЕ мнение? Имеется в виду приравнивание женщины к печени или любому другому внутреннему органу тела.
Вы что, считаете, что женщина не являлась личностью, будучи духовно внутри Адама, отцы вы наши, породители?Человек человеку-радость.Комментарий
-
Орли! А кто бы нам - нащадкам Адама - дал бы жизнь, если в планы Йахве мы не входили?
Хотя во второй главе, чуствуется некий дух соревнования в интеллектуально нравственном плане между Адамом перстным и тем сонмом во главе с Йахве... И надо сказать, что Йахве переиграл Адама. Но не Йахве, а именно Адам (с Евой, конечно) стал родителем разумного человечества. У Йахве не получалось, в качестве самостоятельного всевышнего, сотворить таковое? Иначе он сразу бы создал и мужчин, и женщин...
Ограничивать же задум рассказа примитивным подходом, что он написан семитами, дабы узаконить преимущество мужчины над женщиной, обвинив последнюю во всевозможных грехах - не стоит этого делать. Иначе попросту прийдём к тому ущербному мнению, что Логосу здесь не место. Тогда как древние мисты, приняли этот рассказ за превосходный образец Гнозиса.
Семитам ни к чему узаканивать преимущество мужчины над женщиной, потому что оно и так имеет место изначально,-оспаривать это могут либо глупые феминистки, либо инфантильные представители сильного пола.
Это ВЫ прочитали в первых двух главах Бытия обвинение женщины во всех возможных грехах и перенесли это на "семитов".
Виноват-то как раз мужчина был. Он сказал, что женщина, которую Бог ему дал, угостила его запретным плодом. А до этого он был так занят, что не уследил, чем занимается его душенька и с кем она беседует. А до того он, увидев спаривающихся животных, возжелал того же и в соответствии с желаниями Адама отделена от него была Ева.
Где Вы тут усмотрели вину Евы в этом "примитивном" рассказе, выдуманном зловредными 7итами?Человек человеку-радость.Комментарий
-
Это я с позиции Адама нуждающегося и творящего говорю тоже... А вот Зоровавель - обыграл именно ситуацию вашего взгляда. Выкрывая при этом попутно сам смысл жизни, причину, побуждавшую Адама к созданию жизненно-необходимого ему помощника.Комментарий
-
Орли! Вот где-где, но в этом посте господин Зоровавель оказался на высоте... Редко как для него, но всё же. Вы же сами прекрасно знаете, что можно юноше образ любимой носить даже пять лет к ряду.. окрылённым, и даже десять - но уже с опущенными крыльями... А вот на пятнадцатый, без реализации-то - этот образ делает с человека попросту если не лежачий, то ходячий труп...
Это я с позиции Адама нуждающегося и творящего говорю тоже... А вот Зоровавель - обыграл именно ситуацию вашего взгляда. Выкрывая при этом попутно сам смысл жизни, причину, побуждавшую Адама к созданию жизненно-необходимого ему помощника.Человек человеку-радость.Комментарий
-
Миша Спасский, читаю тут Вас с Зоровавелем и все больше убеждаюсь, что Адам с утратой Евы бесповоротно повредился если не рассудком, то чувствами и душой.
Семитам ни к чему узаканивать преимущество мужчины над женщиной, потому что оно и так имеет место изначально,-оспаривать это могут либо глупые феминистки, либо инфантильные представители сильного пола.
Это ВЫ прочитали в первых двух главах Бытия обвинение женщины во всех возможных грехах и перенесли это на "семитов".
Виноват-то как раз мужчина был. Он сказал, что женщина, которую Бог ему дал, угостила его запретным плодом. А до этого он был так занят, что не уследил, чем занимается его душенька и с кем она беседует. А до того он, увидев спаривающихся животных, возжелал того же и в соответствии с желаниями Адама отделена от него была Ева.
Где Вы тут усмотрели вину Евы в этом "примитивном" рассказе, выдуманном зловредными 7итами?
Так вот, семитам не нужно было сочинять подобную историю во "оправдание" в веках уже само собой сложившихся обстоятельств - Женщин, матерей хранительниц рода, и т. д., они и так уважают с покон веков. Хотя.. Но не будем об этом... Люди есть люди.
Чего не скажешь о славянах, воспринявших рассказ о Адаме и Еве самымы паскудным образом. И на этом основании позволяющих в отношении женщин творить мерзости.
Орли! Да я и не скрывал этого никогда н и от кого, эту свою инфантильность.. Странную инфантильность...
Орли, я сейчас отвлекусь маленько на неинфатильных самцов. Угу?
-------------------------
Но что же вы , разудалые самцы, так низко пасёте возвышенные, словесных образов, планы???
---------------------------------------
Ну вот, на чём я остановился-то.. А - на славянах.. Но об этом потом.Комментарий
-
"Произведение" говорите? Ну-ну...
Прочитал я достаточно Ваших "произведений" о том, что Вы тут уже наговорили о Священном Писании, лживо приписывая ему связь с зодиаком, астрологией и всякую надуманную ерунду...
Что же Вы, надмеваясь своим жалким умом над тем, что Вам не дано познать свыше, так неустанно пытаетесь подорвать Боговдохновенную значимость Писаний?
Что Вы добиваетесь? Кого хотите переубедить и в чем?
Приготовьтесь, Михаил Спасский, теперь к моим "произведениям".
К сожалению, у меня сейчас нет столько времени, чтобы парировать на каждый Ваш дерзкий вызов, который Вы бросаете раз за разом в сторону Писания... да и нечасто бываю в этом разделе... но теперь буду часто... благодаря Вашим "произведениям"Комментарий
-
"Произведение" говорите? Ну-ну...
Прочитал я достаточно Ваших "произведений" о том, что Вы тут уже наговорили о Священном Писании, лживо приписывая ему связь с зодиаком, астрологией и всякую надуманную ерунду...
Что же Вы, надмеваясь своим жалким умом над тем, что Вам не дано познать свыше, так неустанно пытаетесь подорвать Боговдохновенную значимость Писаний?
Что Вы добиваетесь? Кого хотите переубедить и в чем?
Приготовьтесь, Михаил Спасский, теперь к моим "произведениям".
К сожалению, у меня сейчас нет столько времени, чтобы парировать на каждый Ваш дерзкий вызов, который Вы бросаете раз за разом в сторону Писания... да и нечасто бываю в этом разделе... но теперь буду часто... благодаря Вашим "произведениям"
Просветить ещё одного "просветителя"? - Да нет проблем! У меня Гнилуши хватит на всех...Комментарий
-
Orly
Нда..уж..И с кем мы живем и еще любим их?
Зоровавель, скажите Ваше мнение-типично для всех мушщин, или это исключительно ВАШЕ мнение? Имеется в виду приравнивание женщины к печени или любому другому внутреннему органу тела.
Вы что, считаете, что женщина не являлась личностью, будучи духовно внутри Адама, отцы вы наши, породители?
Одним из способом наладить отношения в семье, как ни странно является временная разлука. Разлукой можно проверить, что человек значит для тебя. Вот М. Спасский без вас скучает, и это явно говорит о том, что он вам симпатизирует.
А что значит "духовно внутри Адама"? Если Еве было там очень уютно, то зачем она искала приключений у ДереваПДиЗ?"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Видите ли, у него звери (и двуногие..тоже) и те получились такими, что для Адама, пришлось в срочном порядке обустроить пусть маленький, зато
приближённый к идеалу мирок...(Правильно - чтоб не сожрали его, и не научили вдруг что дурным в поведении манерам. Правда же этот рассказ напоминает в чём-то историю с Буддой?) ... С совсем не идеальным во центре деревом.. Но это же центр самого Мироздания - Царства Йахве! Да-да - вот это Древо познания добра и зла - и есть этот наш мир, который создал Йахве. Тогда как Сад (инкубатор для Адама) он разместил между небом и землёй ("долина в стороне Востока". Восток на древних картах размещался вверху).При этом Адам был обращён головой в ту же сторону что и Крона "дерева" познания добра и зла. Так что корни этого дерева, которые также произрастил Йахве ( в Мир, иной тому, где зло), Адам не видел. Понимаете теперь - вот этие дыхания жизни - откуда они? И во что их обращает, погрязший в грехе, Демиург? Это его древо Жизни может давать плоды только те .. Вот, вот - которые вкусила Ева (созрелые плоды падают вниз). А когда он говорит опосля уже о Адаме, опасаясь чтобы сей не вкусил плодов от Древа жизни.. так Адаму перстному, чтобы вкусить их нужно не только поменять свою ориентацию в духовном пространстве, но и сделать так, чтобы древо сие - Жизни... Правильно - заплодоносило. То есть заплодоносило то, что для Мира Йахве является корнями... (Не о овощах речь.)
Впрочем, я задал уже тему, где об этом говорится полнее http://www.evangelie.ru/forum/t68428.html .. С другими участниками (но подругому) эта же тема Распятый Адам?.
---------------------
Можно, конечно, думать, что Адам являлся пассивным носителем этого в нём ... Чуда. Но рассказ при этом тут же обратится к нам своею самою обложкой... Хотя мир так или иначе удовлетворяется в этой книге тем, что более свойственно ему самому...
Если в Адаме душа Евы существовала уже в сформированном в женскую особь виде, то он делается не больше беременного животного. Но посмотрите на то, как он ведёт себя опосляв отношении уже сформированной Евы... Правильно - как более высший по рангу зодчий, чем сам .. Йахве. Это возможно лишь в том случае, если сам Адам, а не Йахве, является истинным автором этого живого проекта... Тогда как Йахве... Да - очень могучим, но тем не менее "всего лишь навсего" - его исполнителем (что-то вроде джина). Адам является истинным архитектором здания Евы! (Почитайте Кувалду выше, чтобы понимать о каком архитекторе речь то идёт... И т.д., и т. п.)
При этом само происхождение души Евы напрямую связано с тем, как мы воспринимаем .. бок (целем) Адама.Последний раз редактировалось Михаил Спасский; 08 April 2010, 04:11 AM.Комментарий
-
Вы обиделись, за сравнение женщины с печенью человека???
Разве Вы не слышали учение каббалы, о том, что душа человека находится в печени???
Причем не душа животного (Нефеш бехемит) которая в крови человека, а душа божественная (Нефеш элокит).
Вам наверное хотелось, что бы я сравнил вас женщин с главой человека (Рош)??? Но только и мужчину, мира Олам Асия, я с этим органом сравнивать не могу, разве что Христа...
Вы что, считаете, что женщина не являлась личностью, будучи духовно внутри Адама, отцы вы наши, породители?
Разве "глаз" о котором говорит Павел лишен личностных качеств???
Напротив, эти качества болезненно обострены...Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
Комментарий