БЕССМЕРТНА ЛИ ДУША?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

Сообщение от Colporteur
    Жаль только, что из 700 раз упоминания слова "душа" ни разу не говорится о том, что она бессмертна.
    А Самуил?

Alex.

Комментарий

• Colporteur
      Ветеран

• 13 October 2003
      • 1003

Что Самуил?
      Где там написано, что душа бессмертна?
      Там вообще нет слова "душа".

И, потом, вы действительно думаете, что это душа Самуила была вызвана по приказу волшебницы?
      Не завидую я тогда этим душам праведников, которые вылетают по первому же вызову спиритистов.
      Что мне нравится...

Комментарий

• Ольгерт
        Ветеран

• 24 September 2000
        • 18313

Алекс, а как же ее Моисей предлагал истребить?
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• antiz
          ничтожество

• 02 September 2001
          • 1083

Жаль только, что из 700 раз упоминания слова "душа" ни разу не говорится о том, что она бессмертна.
          И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.(От Матфея, глава 10, стих 28.).
          Прямо разделяются и душа и тело.
          ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления.(Деяния, глава 2, стих 27.).
          Не тело же в ад попадает.
          Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия.(2-е Петра, глава 2, стих 14.).
          Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.(К Евреям, глава 4, стих 12.).

И когда выходила из нее душа, ибо она умирала, то нарекла ему имя: Бенони. Но отец его назвал его Вениамином.(Бытие, глава 35, стих 18.).
          И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил.(3-я Царств, глава 17, стих 22.).
          Тогда он сказал мне: подойди ко мне и убей меня, ибо тоска смертная объяла меня, душа моя все еще во мне.(2-я Царств, глава 1, стих 9.).
          восходят до небес, нисходят до бездны; душа их истаевает в бедствии;(Псалтирь, глава 107, стих 26.).
          ибо душа моя насытилась бедствиями, и жизнь моя приблизилась к преисподней.(Псалтирь, глава 88, стих 3.).

Комментарий

• Василий Печкин
            Брат Почтальона

• 03 October 2003
            • 698

Сообщение от Лука
            Уважаемые представители всех христианских конфессий!
            Меня интересуют ваши аргументы в защиту или в опровержение бессмертия души.
            Чтобы вопрос этот стал предметным, нужно доказать хотя бы наличие у представителей уважаемой аудитории этой самой души...
            Сообщение от Лука
            В Библии указания на бессмертие души нет т.к. бессмертием обладает один Бог (1Тим.6:16). Логически рассуждая бессмертием может обладать только несотворенное т.е. не имеющее ни начала, ни конца. Человеческие души сотворены и потому бессмертными быть не могут. Обещаемая праведникам жизнь вечная (на века) не есть бессмертие, а всего лишь срок новой жизни даруемой за праведность и по своей длительности превышающей человеческий масштаб времени.
            Ваши мнения?
            А что ж такое смерть? А бессмертие?
            По - моему, дорога ложка к обеду...
            Слава Тебе!

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Василий Печкин

Чтобы вопрос этот стал предметным, нужно доказать хотя бы наличие у представителей уважаемой аудитории этой самой души...
              Оказывается еще есть те, кому нужно доказывать наличие у человека души
              А что ж такое смерть?
              Энтропия. Необратимое разрушение целостности структуры. А у живого существа - разделение духа, души и тела.
              А бессмертие?
              Неуничтожаемость.
              Пока все приводимые аргументы + Библия свидетельствуют о том, что душа смертна, но жизнь ее может быть продлена (спасена) Богом в случае следования Его воле изложенной в Св.Писании.

Комментарий

• Ex nihilo
                R.I.P.

• 09 January 2001
                • 8810

Сообщение от Colporteur
                Что Самуил?
                Где там написано, что душа бессмертна?
                Там вообще нет слова "душа".

И, потом, вы действительно думаете, что это душа Самуила была вызвана по приказу волшебницы?
                Не завидую я тогда этим душам праведников, которые вылетают по первому же вызову спиритистов.
                Души праведников, равно, как и неправедных, не "вылетают по первому же вызову". Вы повернулись спиной[ условно ] к Торе. Отсюда и непонимание.
                Есть заповедь запрета на контакты с мертвыми. НЕ С БЕСАМИ!!! А с мертвыми. У евреев проблем в понимании той ситуации почти нет[ ].
                А вот христиане вынуждены были объяснить ту историю именно вмешательством демонических сил. Ну, это и правильно, как бы... Кубик Рубика должен быть красиво собран. И этот Самуил просто не в тему...
                Я догадываюсь о мощной работе бесов, природу которых мы так и не знаем, но согласен с еврейскими комментаторами, что Саулу явился именно Самуил. Душа? Не, именно Самуил там был ...
                Да и учения о душе, я придерживаюсь не традиционно-христианского, а еврейского. А душа в Библии не названа душой. У неё есть три названия:
                нефеш, руах, нешама. Это ваша проблема в незнании нюансов. Нефеш есть и у свиньи, и у кота, и у человека. Руах есть у всех людей. Нешама - только у верующих.

Alex.

Комментарий

• Anton_R
                  Отключен

• 06 February 2004
                  • 1253

Сообщение от Ex nihilo
                  Души праведников, равно, как и неправедных, не "вылетают по первому же вызову". Вы повернулись спиной[ условно ] к Торе. Отсюда и непонимание.
                  Есть заповедь запрета на контакты с мертвыми. НЕ С БЕСАМИ!!! А с мертвыми. У евреев проблем в понимании той ситуации почти нет[ ].
                  А вот христиане вынуждены были объяснить ту историю именно вмешательством демонических сил. Ну, это и правильно, как бы... Кубик Рубика должен быть красиво собран. И этот Самуил просто не в тему...
                  Я догадываюсь о мощной работе бесов, природу которых мы так и не знаем, но согласен с еврейскими комментаторами, что Саулу явился именно Самуил. Душа? Не, именно Самуил там был ...
                  Да и учения о душе, я придерживаюсь не традиционно-христианского, а еврейского. А душа в Библии не названа душой. У неё есть три названия:
                  нефеш, руах, нешама. Это ваша проблема в незнании нюансов. Нефеш есть и у свиньи, и у кота, и у человека. Руах есть у всех людей. Нешама - только у верующих.

Alex.
                  Alex, здравствуйте!
                  Позвольте мне вас немножечко поправить.
                  "Нэфэш", "руах", "нэшма" - это, все-таки, три разных понятия.
                  "Нэфэш" - это душа, т.е. "псюхэ", т.е. ум, воля и чувства.
                  "Руах" - это дух, т.е. "пнеума" (в самых широких значениях); путать его с душой, гм... по меньшей мере странно, хотя "натянуть" такой перевод можно.
                  "Нэшма" - это обычное дыхание. То самое, которое в ноздрях человека и животных.
                  А насчет Самуила - думаю, здесь к этому месту следует применить опять же слова из Ин.1:18 "Бога не видел никто никогда; единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил". Т.е. автор 1 книги Самуила имел неполное откровение о Боге. А следовательно, и о природе всего остального (в т.ч. и о сатанинских подделках).
                  С уважением

Комментарий

• Colporteur
                    Ветеран

• 13 October 2003
                    • 1003

antiz
                    И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.(От Матфея, глава 10, стих 28.).
                    Вопрос, я так понимаю, стоит о бессмертии души. Так в этих стихах как раз и говорится, что душу можно погубить, и она не бессмертна.

ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления.(Деяния, глава 2, стих 27.).
                    Аналогично. Душа может остаться в аде (могиле), раз Давид просит об обратном, значит смертна.

Душа согрешающая, она умрет (Иезекииль 18:20)

EH NEHILO

Я поворачиваюсь лицом к Торе и вижу медиума подобного явившемуся Самуилу в змее в саду Эдемском. Или еврейское толкование тоже утверждает, что это был просто змей и сатана здесь ни причем?

Так почему Бог запретил эти контакты? Потому что хочет от нас что-то скрыть?
                    Мертвые, по-вашему знают все о спасении и о Боге (хотя закон гласит, что они ничего не знают), и Бог не желает, что бы вдруг открылась вся правда?
                    Или может быть умершие праведники могут набрехать и ввести человека в погибель? Задумайтесь об этом.

Мертвые ничего не знают, это совершенно ясно, поэтому Бог и запретил к ним обращаться, потому что под их видом приходят БЕСЫ и вводят человека в погибель, что и произошло с Саулом, обратившимся к волшебнице.

У евреев проблем в понимании той ситуации почти нет
                    У Евреев вообще ни с чем проблем небыло, они и закон и пророков лучше всех понимали, только вот поклониться рожденному Месии пришли мудрецы с востока.
                    Что мне нравится...

Комментарий

• antiz
                      ничтожество

• 02 September 2001
                      • 1083

Так в этих стихах как раз и говорится, что душу можно погубить, и она не бессмертна.
                      1. Этот стих уже опровергает, что душа в крови человека (как вы заявляете).
                      2. Погубить это не значит прекратить ее существование. Это значит отправить ее в геену огненную.
                      Аналогично. Душа может остаться в аде (могиле), раз Давид просит об обратном, значит смертна.
                      Могила это не ад.
                      Также прошу прокомментировать остальные приведенные цитаты.
                      Слово "душа" часто используется в Библии как жизнь земная. Также есть духовная смерть. Поэтому данная цитата ничего не доказывает.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Colporteur

Есть собеседники, с которыми спорить бесполезно. То, что сказано образно они истолкуют в нужном себе направлении вывернув смысл наизнанку. Если же мысль точная и прямая как в приведенной Вами цитате - вдруг окажется, что смерть, это уже не смерть, а, например, переход в другую жизнь т.к. видите ли "слово "душа" часто используется в Библии как жизнь земная." А если Вы станете возражать - немедленно будете переведены в слуги сатаны и обвинены в недостатке веры, коварстве и искусительстве. А потому, как сказал Ап.Павел: "Рим.14:1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях"

Комментарий

• Colporteur
                          Ветеран

• 13 October 2003
                          • 1003

antiz
                          1. Этот стих уже опровергает, что душа в крови человека (как вы заявляете).
                          Ваша проблема в том, что вы считаете. что везде, где говорится "душа", говорится об одном и том же. Это не так.
                          Вот в откр про души умерших это о крови, ибо кровь вопиет и требует справедливости, а не бедные души вопят под жертвенником.
                          Кровь под жертвеник проливалась, кро-овь.

Могила это не ад.
                          Шеол - это могила.
                          Исследуйте Писания.

Также прошу прокомментировать остальные приведенные цитаты.
                          В которой из них утверждается, что душа бессмертна?

Почти во всех перечисленных вами стихах слово "Душа" имеет значение "Жизнь".
                          Подставте это слово в эти цитаты, тогда все станет на свои места.

Лука, вы правы, есть к сожалению, ученики, которые набиваются тут в учителя и при том утверждают, что смерть - это жизнь, т.е. черное - это белое.
                          И что возмездие за грех - не смерть, а жизнь вечная, только в других условиях.
                          Змей в эдеме начал об этом проповедовать:
                          И сказал змей жене: нет, не умрете (Бытие 3:4)

А потому, как сказал Ап.Павел: "Рим.14:1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях"
                          Павел писал это о второстепенных вещах, преданиях человеческих, не влияющих на спасение.

А тут муссируется учение, которое способствует открытому греху - общению (молитвы) с умершими. Двух мнений об этом в церкви Божьей быть не должно.
                          Грех есть грех.
                          Что мне нравится...

Комментарий

• Ex nihilo
                            R.I.P.

• 09 January 2001
                            • 8810

[QUOTE=Anton_R]

Привет.

Душа человека светильник Г-сподень, исследующий все тайники утробы.

Это - Притчи, 20-я глава.

Соломон имел в виду, что в человеке есть свет, названный светильником, свет освещающий сердце человека. В иудаизме это иногда называют искрой Божьей. Это и названо в этой притче нешамой.
                            Ну да ладно.

Еврейские комментаторы единодушно сходятся на том, что на спиритическом сеансе тогда появился не бес под личиной Самуила, а именно Самуил. Еврейские комментаторы единодушно сходятся на том, что со смертью тела человек не исчезает, а переходит на иную форму бытия. Другое дело, что об этой форме нам абсолютно ничего не известно. Мертвые действительно могут не иметь понятия о нашем мире, что тут происходит. Но это не значит, что со смертью тела человек исчезает.

Alex.

Комментарий

• Ex nihilo
                              R.I.P.

• 09 January 2001
                              • 8810

[QUOTE=Colporteur]

По мудрецам с Востока я уже свою личную версию излагал в другой теме.
                              Я считаю, что те мудрецы были еврейцами. Есть, знаете ли, нюансы.

Alex.

Комментарий

• antiz
                                ничтожество

• 02 September 2001
                                • 1083

Ваша проблема в том, что вы считаете. что везде, где говорится "душа", говорится об одном и том же. Это не так.
                                Не надо на меня наговаривать. Где это я такое утверждал?
                                В моем предыдущем сообщении я написал "Слово "душа" часто используется в Библии как жизнь земная. Также есть духовная смерть. "
                                Вот в откр про души умерших это о крови, ибо кровь вопиет и требует справедливости, а не бедные души вопят под жертвенником.
                                Кровь под жертвеник проливалась, кро-овь.
                                Как это кровь может вопить? Под каким жертвенником?
                                Где только не умирают мученики христианские. Некоторые даже взрываются.
                                Шеол - это могила.
                                Исследуйте Писания.
                                Ад в Библии всегда описывается как место мучений. А в могиле какие могут быть мучения? Вспомните притчу о богаче и Лазаре.
                                В которой из них утверждается, что душа бессмертна?
                                Во-первых, в них говорится, что душа это не кровь. Если вы подставите слово "кровь", то получится полнейшая нелепость.
                                Во-вторых, в них говорится, что смерть это не сон и не уничтожение души.
                                И когда выходила из нее душа, ибо она умирала, то нарекла ему имя: Бенони. Но отец его назвал его Вениамином.(Бытие, глава 35, стих 18.).
                                Смерть это выход души. Все ясно и понятно.
                                И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил.(3-я Царств, глава 17, стих 22.).
                                Душа возвратилась!
                                Подставте это слово в эти цитаты, тогда все станет на свои места.
                                Что-то вы легко подставляете куда хотите и что хотите.
                                Ну подставьте.
                                Как вы это прокомментируете?
                                Ни "кровь", ни "жизнь" не подходит.

Комментарий

Обработка...