БЕССМЕРТНА ЛИ ДУША?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

БЕССМЕРТНА ЛИ ДУША?

Уважаемые представители всех христианских конфессий!
    Меня интересуют ваши аргументы в защиту или в опровержение бессмертия души. В Библии указания на бессмертие души нет т.к. бессмертием обладает один Бог (1Тим.6:16). Логически рассуждая бессмертием может обладать только несотворенное т.е. не имеющее ни начала, ни конца. Человеческие души сотворены и потому бессмертными быть не могут. Обещаемая праведникам жизнь вечная (на века) не есть бессмертие, а всего лишь срок новой жизни даруемой за праведность и по своей длительности превышающей человеческий масштаб времени.
    Ваши мнения?
    Последний раз редактировалось Игорь; 25 August 2008, 10:56 PM.
  • Ольгерт
    Ветеран

• 24 September 2000
    • 18313

А У меня вопрсо в связи с этим утверждением:
    Обещаемая праведникам жизнь вечная (на века) не есть бессмертие, а всего лишь срок новой жизни даруемой за праведность и по своей длительности превышающей человеческий масштаб времени.
    КАк можно иметь ограниченную жизнь тем, кто наследовал нетление?
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Ольгерт
      КАк можно иметь ограниченную жизнь тем, кто наследовал нетление?
      Отличный вопрос Только не наследовал, а облекся, возродился от семени, удостоился венца:

"1Кор.15:54 Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою."

"1Пет.1:23 как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек."

"1Кор.9:25 Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного."

Как видите тленное нетленным не становится.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
        Был

• 24 November 2001
        • 6891

Понятие "душа" неотделимо от тела. Душевный человек не может не грешить. Грех ведёт к смерти. Дух возрождённого человека - вечен, потому что навсегда соединён с Духом Бога, поэтому Дух возрождённого человека не может грешить.
        Поэтому понятие "бессмертная душа" лучше заменить на более точное: бессмертный дух.
        Как один брат сказал: всё наше останется на земле, а всё, что создано Богом в нас, -уйдёт к Богу.
        Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
        Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Не ваш
          Участник

• 01 February 2004
          • 64

и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения.(От Луки, глава 20, стих 36.).
          и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет;(Откровение, глава 10, стих 6.).
          и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его.(Откровение, глава 14, стих 11.).
          И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков.(Откровение, глава 22, стих 5.).
          тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, -- жизнь вечную;(К Римлянам, глава 2, стих 7.).

Комментарий

• Не ваш
            Участник

• 01 February 2004
            • 64

Человеческие души сотворены
            И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.(Бытие, глава 1, стих 27.).

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от vrost
              Поэтому понятие "бессмертная душа" лучше заменить на более точное: бессмертный дух.
              "Еккл.12:7 И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его." Поэтому бессмертие духа у меня сомнений не вызывает. Равно как нет оснований считать бессмертной душу.

Сообщение от Не ваш
              и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения.(Лук.20, 36.)
              Смерть человека - это разделение духа, души и тела. Но души на небесах не могут умереть как люди, но могут как души. Ангелы тоже смертны т.к. являются творениями Божьими. Где в Библии сказано, что Ангелы бессмертны?

Сообщение от Не ваш
              тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, -- жизнь вечную;(К Римлянам, глава 2, стих 7.).
              Возможность искать бессмертия не означает получить его.
              Последний раз редактировалось Лука; 01 February 2004, 10:38 AM.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                Был

• 24 November 2001
                • 6891

Сообщение от Лука
                Поэтому бессмертие духа у меня сомнений не вызывает. Равно как нет оснований считать бессмертной душу.
                Что вам от этого? Человек(верующий), прежде всего, это - дух.
                Быт.2:7
                И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

Извините, но разделять душу от духа не нам дано, а только Слову Божию Евр.4:12

Смерть человека - это разделение духа, души и тела.
                Типа, на 3 части? Вы, дорогой Лука мудрствуете сверх написанного....

Где в Библии сказано, что Ангелы бессмертны?
                Лук.20:36 и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть
                сыны Божии, будучи сынами воскресения.

Главное, что смерть, над нами, верующими,- не имеет власти, а что в нас является бессмертным: душа или дух - не столь важно.

Комментарий

• Единородный
                  Ветеран

• 24 October 2003
                  • 17191

Судя по всему,Лука вы мало верите в спасение духа,души и тела,в победу над грехом,отделение от того что в мире,в воскресение,преображение в нетленное и в жизнь вечную.По сему вам стоит больше уделять внимание шлему спасения в нашем христианском обмундировании.
                  Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                  В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от vrost
                    Что вам от этого? Человек(верующий), прежде всего, это - дух.
                    И что же такое по-Вашему дух?

Сообщение от vrost
                    Извините, но разделять душу от духа не нам дано, а только Слову Божию Евр.4:12
                    В указанной Вами ссылке говориться о том, что Слово Божье разделяет дух и душу. Вам это Слово не дано вот Вы и не понимаете сути этого разделения. А я понимаю.

Сообщение от vrost
                    Типа, на 3 части? Вы, дорогой Лука мудрствуете сверх написанного....
                    Христос сказал: "Матф.10:16 Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби." Поэтому дорогой vrost простоты для исполнения воли Божьей недостаточно.

Сообщение от vrost
                    Главное, что смерть, над нами, верующими,- не имеет власти, а что в нас является бессмертным: душа или дух - не столь важно.
                    Вы уверены, что Ваша вера уже сделала Вас бессмертным? Думаю Вас ожидает большое разочарование

Сообщение от Единородный
                    Судя по всему,Лука вы мало верите в спасение духа,души и тела,в победу над грехом,отделение от того что в мире,в воскресение,преображение в нетленное и в жизнь вечную.По сему вам стоит больше уделять внимание шлему спасения в нашем христианском обмундировании.
                    Я верю в то, что все это нужно заслужить. Причем заслужить постоянными усилиями под руководством моего Господа. Поэтому Ваше обмундирование и Ваши советы для меня, увы, бесполезны

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                      Был

• 24 November 2001
                      • 6891

Сообщение от Лука
                      Думаю Вас ожидает большое разочарование
                      Не вам, уважаемый, определять...

1Иоан.5:10 Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом

Рим.14:22
                      Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает.

Я верю в то, что все это нужно заслужить.
                      Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.
                      (Еф.2:8,9)

Комментарий

• Единородный
                        Ветеран

• 24 October 2003
                        • 17191

Лука
                        Я верю в то, что все это нужно заслужить. Причем заслужить постоянными усилиями под руководством моего Господа.
                        Заслужить?Да ведь все что мы получаем не по заслугам нашим,а по благодати.Ведь спасаемся именно верою в прощение и искупление в Иисусе Христе.Ведь Божья мудрость основана на вере,надежде и любви.И если вы мудры как змея,вам осталось попросить простоты веры Божьей.
                        Просите и получите.Верите?
                        И ваша цитата,подтверждает,что Божий дар-веру и спасение через неё может получить,кто верит в Иисуса Христа,а не в свои дела.
                        Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.
                        (Еф.2:8,9)
                        Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• Не ваш
                          Участник

• 01 February 2004
                          • 64

Вы уверены, что Ваша вера уже сделала Вас бессмертным? Думаю Вас ожидает большое разочарование
                          Я верю в то, что все это нужно заслужить. Причем заслужить постоянными усилиями под руководством моего Господа.
                          Здесь с вами полностью согласен. Хорошо сказали. Думают, что там, а после смерти окажутся совсем в другом месте ...если, конечно, не исправят свою жизнь.
                          А приведенная цитата вообще не об этом говорит. Она говорит, что человек получает бессмертие не по природе своей, а только через Господа Иисуса Христа. То есть без Него человек не может попасть на небеса, какие бы дела не делал. И ключевыми словами здесь являются совсем не те подчеркнутые, а "и сие не от вас, Божий дар"!
                          При этом можно привести много цитат, подтверждающих необходимость делать дела Божии для спасения:
                          Например:
                          Но скажет кто-нибудь: `ты имеешь веру, а я имею дела': покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.(Иакова, глава 2, стих 18.).
                          Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?(Иакова, глава 2, стих 20.).
                          Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.(Иакова, глава 2, стих 26.).
                          И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними.(Откровение, глава 14, стих 13.).
                          Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.(От Луки, глава 10, стих 37.).
                          [Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.(От Луки, глава 10, стих 28.).
                          итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: (От Матфея, глава 23, стих 3.).
                          Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы.(Иакова, глава 2, стих 12.).

Комментарий

• Единородный
                            Ветеран

• 24 October 2003
                            • 17191

Вношу уточнение,так как под делами я имел в виду исполнение закона.Так как именно верою имеем победу над грехом в Иисусе Христе и спасение.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от vrost
                              Не вам, уважаемый, определять...
                              А я, уважаемый, не определяю, а всего лишь думаю, о чем и написал. Что касается приведеных Вами цитат, то все они касаются спасения души после смерти тела, но к теме бессмертия души отношения не имеют.

Сообщение от Единородный

Заслужить?Да ведь все что мы получаем не по заслугам нашим,а по благодати.Ведь спасаемся именно верою в прощение и искупление в Иисусе Христе.
                              То есть сиди, верь и и спасешся? Слава Богу, что Апостолы были иного мнения, о чем свидетельствует их жизнь и их дела, без которых, как известно, вера мертва.

Сообщение от Единородный
                              И если вы мудры как змея, вам осталось попросить простоты веры Божьей.
                              Вы принимаете меня за иждевенца? Зря.

Сообщение от Единородный
                              И ваша цитата,подтверждает,что Божий дар-веру и спасение через неё может получить,кто верит в Иисуса Христа,а не в свои дела.
                              Верят в Господа Бога. В дела же не верят их вершат во славу Божью. Простите, но Ваша позиция мне представляется пассивным ожиданием спасения. Но это Ваше дело.

У Вас есть что сказать по сути вопроса?

Сообщение от Не ваш
                              Здесь с вами полностью согласен. Хорошо сказали. Думают, что там, а после смерти окажутся совсем в другом месте ...если, конечно, не исправят свою жизнь.
                              Вот и я о том же.

Так как же
                              все-таки быть с бессмертием души? Если души бессмертны, следовательно они не были сотворены. Но Библия говорит об обратном. Деян.17:24 Бог, сотворивший мир и всё, что в нем Значит души сотворены т.е. имели начало, а значит их существование конечно.Главное то, что само допущение бессмертия души обесценивает идею спасения.

Комментарий

Обработка...