Исход евреев из Египта

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kiriliouk
    Недобитый романтик

• 28 August 2008
    • 3147

2Ex Nihilo

9 И сказал царю Авишай, сын Церуи: зачем ругает этот мертвый пес господина моего царя? Позволь, пойду я и сниму с него голову.
    10 И сказал царь: что вам до меня, сыны Церуи? Пусть он ругает, верно, Господь повелел ему: "Ругай Давида!" Кто же может сказать: "Зачем ты так делаешь"?
    Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
    Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Stribor
      Бирич

• 25 May 2009
      • 820

[quote=Ex nihilo;1691537]
      Сообщение от Striybor

Покритикуйте эту статейку, любопытная она.

Из личной переписки царя Иерусалима
      Мне даже не хочется критиковать эту статью. Несколько моих субъективных доводов все же приведу:
      1. Автор во многом ограничивается тем, что цитирует других авторов.
      2. Хапиру суть евреи, уже давным давно не так однозначно, а, скорее, наоборот, хапиру суть основное население палестинского государства Амуру. Также хапиру в надписи фараона Аменхотепа 2 упоминались среди ханаанских военнопленных. От куда там эти пленные хапиру, если евреи были на тот момент все еще в рабстве в Египте. Автор это умалчивает скромно.
      К тому же современные ученые пришли к выводу, что хапиру представляли собой разноплеменную вольницу или по нашим пониманиям казаки.
      3. Когда было написано это письмо? При Аменхотепе 3 или Аменхотепе 4? Почему-то автор скромно упускает сей момент. При этом он приводит однозначные даты жизни или царствования? От куда сии однозначные даты? Ведь до сих пор нет точных дат существует 2 вероятных варианта.
      4. Иосиф Флавий, судя по всему, свою «историю» приводил по ВЗ, а кроме того, почитайте его немого у него масса забавных вещей, в т.ч. по поводу глыбы, в которую превратилась жена Лота. Очень забавно.
      Кстати, тот же Тураев, на которого там ссылка, называл хапиру обобщенно бедуинами.
      Если честно, даже не стал дочитывать, настолько все там притянуто за уши. А Иисус Навин, вполне вероятно, как персонаж и существовал, а потом наросло на него сказаний и легенд, подобно шумерскому царю Гельгомешу.

Эх нехило, так ведь не срастается рабство-то еврейское по годам и поколениям. Выходит-то не 430 лет, а от силы лет 80. Сами посчитайте. Да, и Яхве говаривал, что 4 поколения. Так каких 430 лет? Моисей внук первых переселенцев. А кроме того, ну, да ладно Читайте
      Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
      http://www.evangelie.ru/forum/t71527.html

Комментарий

• Ex nihilo
        R.I.P.

• 09 January 2001
        • 8810

[QUOTE=Striybor;1694919]

Еврейская традиция насчитывает 210 лет рабства.

Комментарий

• Виктор28
          Отключен

• 06 August 2009
          • 49

[quote=Ex nihilo;1695136]
          Сообщение от Striybor

Раб не имел никакого имущества; он сам принадлежал своему владельцу. Владелец раба имел право его бить, продать, даже убить.

Рабов и рабынь заставляли выполнять тяжелый труд. Например, рабыни растирали камнями зерна в муку. Всё произведенное трудом рабов принадлежало их владельцу. Он же давал рабам лишь столько еды, сколько было необходимо для того, чтобы они могли работать.
          Египетская традиция.

Комментарий

• Stribor
            Бирич

• 25 May 2009
            • 820

[quote=Ex nihilo;1695136]
            Сообщение от Striybor

Это ближе, но все равно много. И я также согласен, это было не рабство, а максимум - тяжелые работы для евреев, которые всегда были пастухами - кочевниками.
            Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.

Комментарий

• Ex nihilo
              R.I.P.

• 09 January 2001
              • 8810

[QUOTE=Striybor;1695549]
              Сообщение от Ex nihilo
              Это ближе, но все равно много. И я также согласен, это было не рабство, а максимум - тяжелые работы для евреев, которые всегда были пастухами - кочевниками.
              Рабство разным бывает, не всегда в кандалах.
              Вот нанял в подмосковье дяденька таджиков дачу построить. И паспорта ихние в сейф положил. Вот у меня к вам и вопрос: таджики в рабстве или свободные как орлы? До первого ментовского патруля они свободные.
              А 210 лет - евреи считают точно.

Комментарий

• Stribor
                Бирич

• 25 May 2009
                • 820

[quote=Ex nihilo;1695598]
                Сообщение от Striybor

Рабство разным бывает, не всегда в кандалах.
                Вот нанял в подмосковье дяденька таджиков дачу построить. И паспорта ихние в сейф положил. Вот у меня к вам и вопрос: таджики в рабстве или свободные как орлы? До первого ментовского патруля они свободные.
                А 210 лет - евреи считают точно.
                да, мало ли что они там считают. они-то фараона конкретно назвать не могут. 600 тыс. мужиков вооруженных насчитали и т.д. Чушь все это. У раба нет собственного имущества. У раба нет раба. У раба есть конкретный хозяин (фараон в качестве данного хозяина не приводится). У раба нет прав свободного передвижения, если его только хозяин куда-либо не отправит. У раба нет золота или серебра. У раба нет своего оружия. Рабы не живут свободно сами по себе в дали от господ и надзирателей. Еще приводить доводы? Какого раба к фараону допустят? Да, если бы у фараона было бы малейшее предположение, от кого несчастья идут - тут бы история еврейского народа и кончилась бы. Все это по моему убеждению ЕРУНДА. По поводу времени в Египте. Сколько 4 поколения? 210 лет? Одно поколение - это 20, ну, максимум 30 лет. Если брать максимум, то в Египте по словам самого Яхве должны были евреи провести не более 120 лет. Моисей внук первого заселенца. А это значит, что на момент исхода евреи находились там ну никак не более 80 лет. И тут все сходится. 20х4=80. От куда 430 или даже 210 лет? Чтобы оправдать 4 млн. человек?

Комментарий

• Идущий к ...
                  Участник

• 08 March 2008
                  • 333

Слишком категорично вы об этом судите.Сама Библия является историческим документом,по своей исторической ценности не уступает другим(глиняным дощечкам,надписямна стенах и т.д.)В этом отношении слово против слова.Евреи могли быть не такими рабами,которых захватили на войне и называли "живыми мёртвыми".До рабства евреи очень вольготно жили в Египте.Порабощение скорее всего произошло после 1550 г.до р.Х.Это порабощение могло быть эволюционным.Гадать много можно,только вот ваши гадалки основываются на школьном курсе истории древнего мира.
                  этнический православный.

Комментарий

• Махес
                    Мандеист-эбионит

• 27 July 2007
                    • 1677

Сообщение от Идущий к ...
                    Товарищ Махес! Я не "Идущий в..." и не "Идущий на ..."и насчёт "прижать" вы свои нездоровые фантазии оставте.Когда присядете на наши тиски слесарные то быстро сообразите,что американцы за 200 лет показали значительно больший прирост населения.
                    Сообщение от Ex nihilo
                    По его логике, он должен сказать фразу:" Понаехали тут."
                    Удивительно, э-мюэ, прозорливы.

Но, э-мюэ, вспоминается анекдот
                    - Хайм, как ты стал миллионером?
                    - Я купил яблоко, вымыл и продал. Потом купил два яблока, вымыл и продал, потом четыре, а потом умерла бабушка Циля и оставила мне 10 миллионов.

Нью, э-мюэ, Йорк.
                    1654 год - 23 еврея.
                    1812 год - всего 500 евреев.
                    За 158 лет еврейское, э-мюэ, население увеличилось чуть больше чем в 20 раз.
                    Очевидно, э-мюэ, способность к скоростному воспроизводству потеряли.

Но какой еврей не любит, э-мюэ, быстро размножаться?
                    К 1847 году еврейское население города составило 15 тысяч человек,
                    в 1860-м - почти 40 тыс. (4% населения Нью-Йорка),
                    в 1878-м - 60 тыс. (те же 4%)

Ви таки спгосите как?

Я отвечу на пальцах, что таки есть такое слово "мигрировать".
                    Победа реакции в Германии, а затем и в Австро-Венгрии вызвала первую волну массовой еврейской иммиграции в США и особенно в Нью-Йорк.
                    В 1880-1910-х годах в Нью-Йорк прибыла еще более мощная миграционная волна - на сей раз из Восточной Европы. В 1890 году еврейское население города достигло 225 тыс. человек (9% от общего числа горожан), что позволило ему отобрать у Варшавы статус крупнейшего еврейского центра планеты. в 1900 году в Нью-Йорке жило 580 тыс. евреев (11%), в 1910-м - 1,1 млн (23%), в 1920-м - 1,643 млн (29%).

Вот такие, э-мюэ, секреты.

11 февраля 2005 года
                    © Шломо Громан

Комментарий

• Махес
                      Мандеист-эбионит

• 27 July 2007
                      • 1677

Сама Библия является историческим документом,по своей исторической ценности не уступает другим(глиняным дощечкам,надписямна стенах и т.д.)
                      Настолько, э-мюэ, документом, что только в Библии зафиксирован, э-мюэ, факт остановки Иисусом солнца, чтобы, э-мюэ, врагов добить можно было без ПНВ.

Комментарий

• Ex nihilo
                        R.I.P.

• 09 January 2001
                        • 8810

[QUOTE=Striybor;1696364]

Бригада таджиков строит дачу в подмосковье. Их паспорта забрал хозяин.
                        У таджиков есть кельмы, молотки, болгарка и даже одна бетономешалка.
                        Едят доширак и галину-бланку. Привыкли слушать радио Шансон и в свой аул возвращаться не спешат. Да и как без паспортов?
                        Так таджики в рабстве или нет?
                        Помните, взбунтовавшиеся евреи пеняли Моисею, что в Египте они сидели у котлов с мясом, ели рыбу и огурцы? С голоду не пухли, если короче. А рабы у них появились после Исхода, когда пошли военные трофеи. Да и суть слова "раб" у евреев резко отличается от общепринятого в сознании гоев. Вы законы Торы о рабах почитайте.
                        Покалечил раба - оплати ему пенсию пожизненную. Выбил ему зуб - плати, выбил ему глаз - плати. Вы видели где-нибудь подобные требования к рабовладельцам? Заповеди Торы требуют респект и уважуху к рабу. Там, по Торе, раб должен быть сыт, помыт и иметь полный соцпакет. Почему евреи попадали в рабство друг к другу?
                        Ну, неудачный банковский кредит, например. Будь любезен отработай.

Комментарий

• Идущий к ...
                          Участник

• 08 March 2008
                          • 333

Сообщение от Махес
                          Настолько, э-мюэ, документом, что только в Библии зафиксирован, э-мюэ, факт остановки Иисусом солнца, чтобы, э-мюэ, врагов добить можно было без ПНВ.
                          Товарищ Махес!Вы уже начали выходить из ступора?По расчётам о приросте населения и пример г.Москвы мы надеюсь врасчёте.Какие вопросы ещё вас мучают?Евреи поселились в Египте при Иосифе.Правили Египтом в это время семиты,а почему бы и не наехать со всего Ближнего Востока?
                          этнический православный.

Комментарий

• Махес
                            Мандеист-эбионит

• 27 July 2007
                            • 1677

Товарищ Махес!Вы уже начали выходить из ступора?По расчётам о приросте населения и пример г.Москвы мы надеюсь врасчёте.Какие вопросы ещё вас мучают?Евреи поселились в Египте при Иосифе.Правили Египтом в это время семиты,а почему бы и не наехать со всего Ближнего Востока?
                            Вы с кем сейчас, э-мюэ, разговаривали?

Комментарий

• Махес
                              Мандеист-эбионит

• 27 July 2007
                              • 1677

У меня другие подсчёты.Вошло 100 человек?Через 40 лет стало 300.Через 80 стало 900.Через 120 стало 2700.Через 160 стало 8100.Через 200 стало 24300.Через 240 стало75000.Через 280 стало 225000.Через 320 стало 675000.Через 360 стало 2 млн.Через 400 лет стало 6 млн человек.Как такие подсчёты?.

Ваша ошибка в скорости размножения(150 раз в год).Законы математики говорят:"Тише едешь дальше будешь ".Одна еврейская семья за 40 лет ,если родит несколько детей и внуков,то этого достаточно,чтобы мои подсчёты стали реальностью.

Вы кроме арифметики ещё читали учебники?Алгебру?Аналитическую геометрию?У меня даже челюсть отваливается.Не хочу вас обидеть,поэтому больше ничего не пишу.Если вы в самом деле не понимаете своей ошибки,то я потрачу ещё на вас время.
                              Товарищ Махес!Вы про геометрическую прогрессию что нибудь слышали ?Вы опираетесь на законы математики.Я опёрся тоже и показал вам,как сто человек легко превращаются в 6 млн. естественным путём.Вы или всё понимаете и хитрите,или мало понимаете и в этом случае не можете учить других.Хитрить тоже нехорошо.Попробуйте каждый год сажать все семечки из ваших яблок.Я думаю,что скоро вам нужно будет подучить математику.

И вдруг
                              Теперь хочу у Вас спросить, Вы какой же гипотезы придерживаетесь?
                              Помниться совсем недавно Вы, э-мюэ, говорили о том, что естественным (то есть половым путём) из 100 человек получается три миллиона.
                              А сейчас, э-мюэ, кидаетесь в другую крайность и говорите про понаехалово.

Так всё таки они размножались или понаехалово?

Или Вам всё равно, лишь бы подогнать, э-мюэ, ответ под три миллиона исходящих с дикой скоростью евреев?
                              Последний раз редактировалось Махес; 11 August 2009, 04:54 AM.

Комментарий

• Виктор28
                                Отключен

• 06 August 2009
                                • 49

Слишком категорично вы об этом судите.Сама Библия является историческим документом,по своей исторической ценности не уступает другим(глиняным дощечкам,надписямна стенах и т.д.)В этом отношении слово против слова.Евреи могли быть не такими рабами,которых захватили на войне и называли "живыми мёртвыми".До рабства евреи очень вольготно жили в Египте.Порабощение скорее всего произошло после 1550 г.до р.Х.Это порабощение могло быть эволюционным.Гадать много можно,только вот ваши гадалки основываются на школьном курсе истории древнего мира.
                                До рабства может, кто то и что то имел, а после рабства имели только трусы. Короче, библия не является историческим документом, описанный исход не мог быть, это подтверждает: математические расчеты, археологические раскопки и исторические сведения, короче вы будете делать себе харакири?

Комментарий

Обработка...