Исход евреев из Египта

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Stribor
    Бирич

• 25 May 2009
    • 820

Сообщение от Ex nihilo
    Так вот и я всем говорю: Земля плоская. Меня в космосе не было. А то, что показывают - наглый фотошоп и графика 3DMAX. Под эту космическую ложь миллиарды долларов работают. Вот полетел бы я лично, сам бы посмотрел, тогда бы и сказал. А так... Болтунов много развелось, несут чушь, что Земля круглая. А какая ж она круглая, если я иду - а она ровная?
    во-первых, линия горизонта подтверждает округлость Земли.
    во-вторых, имеются кругосветные путешествия.
    в-третьих, Земля на самом деле не круглая, так как ее вращение не позволит ей быть круглой.
    Кроме того, нужно быть, использую вашу терминологию, маразматиком, чтобы не видеть очевидных вещей. И есть исторические факты, а вот их комментарии и есть собственность историков.
    Сколько человек вышло из Египта? У кого евреи клянчили украшения? Кого они гнали пред собой? Чем был вооружены рабы евреи (в числе 600 тысяч воинов). Что ели стада, а раз уж что-то находилось для еды скота, то куда делся этот многочисленный скот, раз евреям есть было нечего Сколько времени проходили евреи через разошедшиеся воды? От куда в пустыне взялись стройматериалы, материалы для костров, глина для обжига, виноградная лоза и т.д. и т.п. Или они это все с собой несли? Они, напомню, ушли для жертвоприношения: вооруженные, со всеми стадами (которые куда-то исчезли). И т.д.
    Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
    http://www.evangelie.ru/forum/t71527.html

Комментарий

• Ex nihilo
      R.I.P.

• 09 January 2001
      • 8810

[QUOTE=Striybor;1686558]

Смешались в кучу люди-кони... Много сразу вопросов, так нельзя.
      Давайте со скотом разберемся, для начала. А вот скот у евреев был. У египтян-то он передох от катаклизмов вселенских. И что? В чем ваши претензии? Чем кормить коров и овец? Помните название фильма "Когда деревья были большими"? Раньше всё было большим и ярким. Деталь: Моисей погнал овец на Синай, где много травы. А Синай сейчас - песок и камни. Пустыня сейчас и пустыня тогда - две большие разницы. Тогда в слово "пустыня" вкладывался несколько иной смысл, просто безлюдные пустынные места. Не Лас-Вегас, если короче. Но жить можно. Ям Суф традиционно связывают с Красным морем. Но тростник растёт в пресной воде. Поэтому сложно сейчас привязаться к реальному месту перехода Израиля через дно. Вы бы не нервничали, а умные книги лучше читали.
      Это полезно для души и тела.
      У историков есть термин "великое переселение народов". Это когда по непонятным нам причинам, целые народы снимались с насиженого места и пускались в миграцию. И вот тут для меня тайна: нет документальных доказательств исхода ариев из Индии. А все верят. Нет документальных доказательств исхода причерноморских племен на Ближний Восток. А все верят. Нет документальных доказательств исхода филистимлян с островов Санторин и Крит. А все верят. В чем дело? Почему исход евреев - миф? Они, в отличии от ариев, хоть книгу об этом написали.
      Что, вожжа под хвост попала?

Комментарий

• Stribor
        Бирич

• 25 May 2009
        • 820

[quote=Ex nihilo;1686710]
        Сообщение от Striybor

Смешались в кучу люди-кони... Много сразу вопросов, так нельзя.
        Давайте со скотом разберемся, для начала. А вот скот у евреев был. У египтян-то он передох от катаклизмов вселенских. И что? В чем ваши претензии? Чем кормить коров и овец? Помните название фильма "Когда деревья были большими"? Раньше всё было большим и ярким. Деталь: Моисей погнал овец на Синай, где много травы. А Синай сейчас - песок и камни. Пустыня сейчас и пустыня тогда - две большие разницы. Тогда в слово "пустыня" вкладывался несколько иной смысл, просто безлюдные пустынные места. Не Лас-Вегас, если короче. Но жить можно. Ям Суф традиционно связывают с Красным морем. Но тростник растёт в пресной воде. Поэтому сложно сейчас привязаться к реальному месту перехода Израиля через дно. Вы бы не нервничали, а умные книги лучше читали.
        Это полезно для души и тела.
        У историков есть термин "великое переселение народов". Это когда по непонятным нам причинам, целые народы снимались с насиженого места и пускались в миграцию. И вот тут для меня тайна: нет документальных доказательств исхода ариев из Индии. А все верят. Нет документальных доказательств исхода причерноморских племен на Ближний Восток. А все верят. Нет документальных доказательств исхода филистимлян с островов Санторин и Крит. А все верят. В чем дело? Почему исход евреев - миф? Они, в отличии от ариев, хоть книгу об этом написали.
        Что, вожжа под хвост попала?
        по сути, вы не ответили. Почему евреям нечего было есть, и они чуть Моисея не порешили за это, если у них целые стада с собой были? И почему фараон, он, конечно дурак, отпустил на жертвоприношение со всеми стадами, а не с теми животными, которых нужно было жертвовать? Давайте понемногу. Согласен. Вопрос - сколько исходили евреи по времени и сколько их было?
        Переселение народов? Согласен. Сколько времени оно происходило? Сотни лет? А то и тысячи, если брать глобально... Арии ушли из Индии? нет доказательств? общность языковая для вас не доказательство? Обнаружение схожих орнаментов тоже? Это раз. Во-вторых, теория расселения Ариев многогранна, и есть предположение, что далеко не все арии пришли в Индию (белокурые, светлолицые - и посмотрите на индусов, ничего общего нет. Таким образом, имеется теория принесения ариями в Индию своей культуры, но никак не заселение ими Индии). Но это не тема сего форума, а то можно было бы продолжить полемику. Также, согласен с тем, что все это во многом теории, но они подтверждаются различными аргументами более или менее убедительными. Я же не вижу основы для утверждения о "переселении всего многочисленного еврейского народа" в том количестве, которое указано в ВЗ и в те сроки. Вероятно, некое переселение и было, это обычное дело для кочевых племен, коим были евреи, тем более, что расстояние они преодалели не бог весть какое малое. Это даже переселением назвать сложно. Но в 1 день из Египта ушло 3-4 млн. человек? 600 тыс. из которых вооруженные мужчины призывного возраста? численность тоже большой вопрос, как собственно и рабство. А вожжа под хвостом у любого кочевого племени.
        А по поводу скота египетского и еврейского я уже писал тут есть темка, почитайте, не хочется повторять и посты одинаковые множить.
        Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
        http://www.evangelie.ru/forum/t71527.html

Комментарий

• Ex nihilo
          R.I.P.

• 09 January 2001
          • 8810

[QUOTE=Striybor;1686902]

Видите, сами ведь признаете, что прямых документов о маршруте и времени переселения ариев нет, есть косвенные доказательства.
          Точно так и с евреями. Кроме Торы - практически ничего нет у нас с доказательствами. Исход не был делом одного дня, вся эта история с казнями египетскими длилась год, так что морально и психологически Израиль был подготовлен к выходу, нужна была "красная ракета", роль которой и сыграл пасхальный ягненок. Я отдаю себе отчет, что ничего доказать вам не смогу. Есть письмо египетского военначальника из Ханаана, который жалуется фараону на невесть откуда свалившееся на Ханаан племя ибиру, которое жестоко захватывает ханаанские города.
          Есть любопытное свидетельство византийского историка Прокопия, который сообщает о финикийской крепости в Ливии, на которой есть надпись на финикийском:" этот город построили те, кто убежал от Йегошуа бен Нуна, грабителя".
          Кстати, еврейская традиция утверждает, что из Египта вышли далеко не все евреи, очень многие остались.

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15234

Сообщение от Striybor

по сути, вы не ответили. Почему евреям нечего было есть, и они чуть Моисея не порешили за это, если у них целые стада с собой были?
            Обратите внимания на то, что сказано в Чис 11:
            21 И сказал Моисей: шестьсот тысяч пеших в народе сем, среди которого я [нахожусь]; а Ты говоришь: Я дам им мясо, и будут есть целый месяц! 22 заколоть ли всех овец и волов, чтобы им было довольно? или вся рыба морская соберется, чтобы удовлетворить их?

Видите, заколоть всех животных было бы, может, и достаточно на пару раз хорошо попировать - а дальше что? Голодомор, как тот, что спровоцировал Сталин, отбирая даже семенной фонд у крестьян.
            Сообщение от Striybor
            И почему фараон, он, конечно дурак, отпустил на жертвоприношение со всеми стадами, а не с теми животными, которых нужно было жертвовать?
            Его вынудили - там же написано. Он-то требовал сначала все оставить.
            С уважением,
            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15234

Сообщение от Каспер
              А как же профессор Зеев Герцог, искал не нашел и честно написал результаты.
              Фоменко тоже чего-то там искал и честно писал. Только над ним куры смеются. Профессора разные бывают.
              Сообщение от Каспер
              Ну как же не надо про корзинку, ещё как надо, сплагиатили корзинку,
              Я мог бы спорить и про корзинку, но не хочу из принципа. Мы обсуждаем Исход. Вот я и просил сказать, откуда это почерпнули. Я уже понял, что у Вас ничего нет.
              Сообщение от Каспер
              что то сплагиатитили с вулканической теории, а где то сами придумали, корысть на выдумку хитра.
              Ну, если Вы так верите...
              С уважением,
              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Каспер
                Отключен

• 23 July 2009
                • 95

Значит в исход вошло:
                Младенец в корзине - взято из истории аккадского царства, про царя Саргон I Древний (2316-2261 г.до н.э.).

Десять казней египетских - извержение вулкана на острове Санторини и последовавшее за ним цунами, достигшего дельты Нила приблизительно в 1600 г. до н. э.

Уход большего количества людей
                - взято из победы над гиксосами, которую одержал брат Камоса, первый фараон XVIII династии Яхмос I около 1550 г. до н. э., который изгнал их из Египта и преследовал до южной Палестины, где захватил город Шарухен.

Моисей - один из учеников Эхнатона предпринял попытку объединить под её эгидой другой народ, совершив вместе с ним побег из Египта. Это относит дату Исхода сразу за датой кончины Эхнатона, то есть после 1358 г. до н. э

ССылку не даю, эстония опять удалит.
                Начнем с того, что говорят нам критические библейские исследования о том, как было написано Шестикнижие (то есть пять книг Моисея и книга Иошуа Бин-Нуна), ибо только эти книги представляют для нас интерес. Древнейшим считается источник "Я" ("Ягвист"), в авторе которого современные исследователи видят священника Эбиатара, современника царя Давида. Несколько позже (неизвестно, когда именно) появился так называемый Элогист - автор из северного Царства. После гибели этого царства в 722 году до н. э. некий еврейский священник объединил оба текста и внес в них собственные дополнения. Его компиляция обозначается ЯЭ. В седьмом веке была добавлена пятая книга, Второзаконие, причем было объявлено, что она, вся целиком, только что была найдена в Храме. Полностью переписанный текст Шестикнижия, который называется "священническим" (или "жреческим"), относят ко временам разрушения Храма (586 год до н. э.), изгнания и возвращения на родину. В пятом веке до н. э. текст подвергся окончательной ревизии и после этого он уже никогда существенно не менялся*.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15234

Сообщение от Каспер
                  Значит в исход вошло:
                  Младенец в корзине - взято из истории аккадского царства, про царя Саргон I Древний (2316-2261 г.до н.э.).
                  Речь не о том, что вошло в книгу Исход, а о самом событии. Я принципиально не хочу здесь обсуждать все на свете.
                  Сообщение от Каспер
                  Десять казней египетских - извержение вулкана на острове Санторини и последовавшее за ним цунами, достигшего дельты Нила приблизительно в 1600 г. до н. э.
                  Во-первых, никто не доказал и не мог доказать, что все чудеса египетские вызваны неким конкретным извержением. И при чем здесь заимствование у других народов? Если, допустим, именно вулкан вызвал все чудесные события, то евреи не содрали откуда-то, а сами наблюдали. А именно об этом речь.
                  Сообщение от Каспер
                  Уход большего количества людей - взято из победы над гиксосами, которую одержал брат Камоса, первый фараон XVIII династии Яхмос I около 1550 г. до н. э., который изгнал их из Египта и преследовал до южной Палестины, где захватил город Шарухен.
                  Да. А евреи содрали. Значит, можно взять любой уход кого-нибудь откуда-нибуда, случившийся до Моисея, и сказать, что евреи оттуда содрали. Это просто смешно.
                  Сообщение от Каспер
                  Моисей - один из учеников Эхнатона предпринял попытку объединить под её эгидой другой народ, совершив вместе с ним побег из Египта. Это относит дату Исхода сразу за датой кончины Эхнатона, то есть после 1358 г. до н. э
                  Это Ваша вера такая, что Моше - ученик Эхнатона? Или все-таки доказательства есть?
                  С уважением,
                  Дмитрий

Комментарий

• Каспер
                    Отключен

• 23 July 2009
                    • 95

Сообщение от Дмитрий Резник
                    Это Ваша вера такая, что Моше - ученик Эхнатона? Или все-таки доказательства есть?
                    В 1939 году, в своей работе «Моисей и монотеизм» Зигмунд Фрейд связал учение Моисея с религией, принятой в Египте во время правления фараона Эхнатона. Эта религия имела черты монотеизма, поклоняясь только одному божеству из древне-египетского пантеона богу Атону. Далее Фрейд предпологает, что после провала этой религии в Египте, один из учеников Эхнатона предпринял попытку объединить под её эгидой другой народ, совершив вместе с ним побег из Египта. Это относит дату Исхода сразу за датой кончины Эхнатона, то есть после 1358 г. до н. э. Идея Фрейда нашла поддержу у Джозефа Кэмпбелла, а современный египтолог Ахмет Осман даже предположил, что Моисей и Эхнатон одно и то же лицо.

В исходе написано события которые были в разный период времени, священники скомпилировали и выложили готовый результат, что непонятно?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                      Ветеран

• 14 February 2001
                      • 15234

Сообщение от Каспер
                      В 1939 году, в своей работе «Моисей и монотеизм» Зигмунд Фрейд связал учение Моисея с религией, принятой в Египте во время правления фараона Эхнатона. Эта религия имела черты монотеизма, поклоняясь только одному божеству из древне-египетского пантеона богу Атону. Далее Фрейд предпологает, что после провала этой религии в Египте, один из учеников Эхнатона предпринял попытку объединить под её эгидой другой народ, совершив вместе с ним побег из Египта. Это относит дату Исхода сразу за датой кончины Эхнатона, то есть после 1358 г. до н. э. Идея Фрейда нашла поддержу у Джозефа Кэмпбелла, а современный египтолог Ахмет Осман даже предположил, что Моисей и Эхнатон одно и то же лицо.

В исходе написано события которые были в разный период времени, священники скомпилировали и выложили готовый результат, что непонятно?
                      Все понятно, и я уже это здесь читал. Это еще одна голословная гипотеза, в которую Вы решили слепо верить. Неужели Вы не в состоянии осознать, что этому нет никаких доказательств? Вы скептик только в том, что касается Библии, а любой другой источник принимаете на ура?
                      С уважением,
                      Дмитрий

Комментарий

• Ex nihilo
                        R.I.P.

• 09 January 2001
                        • 8810

Библию удобно называть сборником мифов. Действительно удобно.
                        Ведь там есть некая Сила, которая и управляет миром. А себя хочется видеть белым и пушистым, во-первых, а во-вторых, с крыльями за спиной.
                        Поэтому, и выдвигаются слабенькие аргументы. Сильных-то, нет.
                        Мою иронию про плоскую Землю они не поняли. Меня удивило их удивление. Люди не читали Терри Прачера. А ведь я рассчитывал на читающую публику в своей иронии. Моя ирония даже Эстер заставила дать мне желтую карточку. И я её понимаю. Почему Эпос Гильгамеша - весомей книг Моисея? Где логика, где доказательства, где тузы козырные? Я вижу одно словоблудие, словесный онанизм, не подтвержденный фотками. И деталь: почему я кому-то должен что-то доказывать? Я в это верю. Санторин они вспомнили... Ну и что? Был и Санторин. Каким боком это к нашему вопросу? Что, евреи не могли выйти из Египта? Так докажите мне, что евреев не существует. Кто сказал, что есть Израиль? Мало ли... Может их и нет? Может, евреи - это миф?
                        Покажите мне вавилонянина. Я скажу, что это араб. Покажите мне египтянина. Я скажу, что это араб. Покажите мне римлянина. Я рассмеюсь. Покажите мне еврея. И тут я разведу руками: таки да, таки еврэй.

Комментарий

• Каспер
                          Отключен

• 23 July 2009
                          • 95

Сообщение от Дмитрий Резник
                          Все понятно, и я уже это здесь читал. Это еще одна голословная гипотеза, в которую Вы решили слепо верить.
                          Я лучше поверю ученому, чем какому то мифу, который писался в те примитивные времена, непонятно кем и непонятно когда.
                          Неужели Вы не в состоянии осознать, что этому нет никаких доказательств? Вы скептик только в том, что касается Библии, а любой другой источник принимаете на ура?
                          Конечно я скептик, что касается мифов, да научные источники принимаю на ура. И все таки историю с корзинкой сплагиатили.

Комментарий

• Ex nihilo
                            R.I.P.

• 09 January 2001
                            • 8810

Сообщение от Каспер
                            Я лучше поверю ученому, чем какому то мифу, который писался в те примитивные времена, непонятно кем и непонятно когда.
                            Опа...
                            А кто для вас этот загадочный человек с нимбом на голове, которого вы с уважением называете "ученый"? Мне тоже хочется кого-то зауважать.
                            История - это мусорный бак, в котором роются вилками все, кому не лень. И кто что вытянет. А вы вышли на выделенную линию информации?
                            И кто же этот красавчег, объявите нам, сиволапым, где историю правильно читать?

Комментарий

• Каспер
                              Отключен

• 23 July 2009
                              • 95

Сообщение от Ex nihilo
                              А библия и есть сборник мифов.
                              Ведь там есть некая Сила, которая и управляет миром. А себя хочется видеть белым и пушистым, во-первых, а во-вторых, с крыльями за спиной.
                              Да, мы белые и пушистые, не евреи же, да миром управляют торгаши, миром управляет золотой телец.
                              Мою иронию про плоскую Землю они не поняли. Меня удивило их удивление. Люди не читали Терри Прачера. А ведь я рассчитывал на читающую публику в своей иронии.
                              Профессор Зеев Герцог вам не аргумент, Фрейд тоже не аргумент, ваш аргумент - мифы, действительно слабенький аргумент.
                              Моя ирония даже Эстер заставила дать мне желтую карточку. И я её понимаю.
                              Хамить не надо.
                              Почему Эпос Гильгамеша - весомей книг Моисея? Где логика, где доказательства, где тузы козырные? Я вижу одно словоблудие, словесный онанизм, не подтвержденный фотками.
                              Гильгамеш - история, моисей - религия.
                              Гильгамеш - Картинки Google

И деталь: почему я кому-то должен что-то доказывать? Я в это верю. Санторин они вспомнили... Ну и что? Был и Санторин. Каким боком это к нашему вопросу? Что, евреи не могли выйти из Египта? Так докажите мне, что евреев не существует. Кто сказал, что есть Израиль? Мало ли... Может их и нет? Может, евреи - это миф?
                              Покажите мне вавилонянина. Я скажу, что это араб. Покажите мне египтянина. Я скажу, что это араб. Покажите мне римлянина. Я рассмеюсь. Покажите мне еврея. И тут я разведу руками: таки да, таки еврэй.
                              Семиты исповедующие иудаизм - евреи, семиты исповедующие ислам- арабы.
                              А всего навсего откажитесь от мифа богоизбранности, попуститесь и будем жить дружно.

Комментарий

• Vladilen
                                Ветеран

• 09 November 2006
                                • 71308

Сообщение от Ex nihilo
                                Мою иронию про плоскую Землю они не поняли. Меня удивило их удивление. Люди не читали Терри Прачера. А ведь я рассчитывал на читающую публику в своей иронии. Моя ирония даже Эстер заставила дать мне желтую карточку. И я её понимаю. Почему Эпос Гильгамеша - весомей книг Моисея? Где логика, где доказательства, где тузы козырные? Я вижу одно словоблудие, словесный онанизм, не подтвержденный фотками. И деталь: почему я кому-то должен что-то доказывать? Я в это верю. Санторин они вспомнили... Ну и что? Был и Санторин. Каким боком это к нашему вопросу? Что, евреи не могли выйти из Египта? Так докажите мне, что евреев не существует. Кто сказал, что есть Израиль? Мало ли... Может их и нет? Может, евреи - это миф?
                                - Скажите, Бог есть?
                                - Нет, бога нет!
                                - А когда придёт?
                                - ...
                                - Вам-то зачем?
                                - Да хотел посмотреть на еврея.
                                - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

Обработка...