Исход евреев из Египта

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15760

Сообщение от Каспер
    Я лучше поверю ученому, чем какому то мифу, который писался в те примитивные времена, непонятно кем и непонятно когда.
    Вот! Вот мы и пришли к истине. Вы просто верующий. Причем верите не просто ученому, а именно тому ученому, который Вам подходит. Экий Вы верующий, однако. Кажется, Вы говорили, что склоняетесь к язычеству или что-то в этом роде?
    Сообщение от Каспер
    Конечно я скептик, что касается мифов, да научные источники принимаю на ура.
    Не надо, не надо. Я Вам приводил мнение ученого Косидовского насчет исхода, но Вы его деликатно не заметили. Вы скептик не в том, что касается мифов, а в том, что касается Библии. Любой миф, противоречащий Библии, Вы примете на ура.
    Сообщение от Каспер
    И все таки историю с корзинкой сплагиатили.
    С тем, что сам выход из Египта не был содран ниоткуда, Вы уже согласились? Переходим к новой теме?
    Сообщение от Каспер
    Гильгамеш - история, моисей - религия.
    Гильгамеш - история? Ну, как говорится, суду все ясно. А я еще с Вами время тратил.
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Каспер
      Отключен

• 23 July 2009
      • 95

Сообщение от Ex nihilo
      Опа...
      А кто для вас этот загадочный человек с нимбом на голове, которого вы с уважением называете "ученый"? Мне тоже хочется кого-то зауважать.
      Слово нормального ученого весит больше, чем слово священника писавшего про Моисея.
      Би-би-си | Главная | Ученые объясняют библейские чудеса
      История - это мусорный бак, в котором роются вилками все, кому не лень. И кто что вытянет. А вы вышли на выделенную линию информации?
      Вот и роюсь в библии.
      И кто же этот красавчег, объявите нам, сиволапым, где историю правильно читать?
      В советских школьных учебниках по истории.

Комментарий

• Каспер
        Отключен

• 23 July 2009
        • 95

Сообщение от Дмитрий Резник
        Вот! Вот мы и пришли к истине. Вы просто верующий.
        Тоже мне Америку открыл, все верующие, кто верит в НЛО, кто в жизнь на марсе, а кто верил в наличии ОМУ в Ираке, вы наверно с религиозностью путаете.
        Причем верите не просто ученому, а именно тому ученому, который Вам подходит. Экий Вы верующий, однако. Кажется, Вы говорили, что склоняетесь к язычеству или что-то в этом роде?
        Оккультизму склоняюсь:
        Оккультизм признает существование трех миров, или, как он выражается, трех планов существования: мир духовный, мир астральный и мир физический. Представителем первого является дух, второго - энергия или сила, третьего - материя. Второй мир служит посредником между первым и третьим. Однако вес миры проникают друг в друга в большей пли меньшей степени. Действительно, принципом энергии является дух, а энергия проявляется в материи, которую она приводит в движение. Постигаемый нашими чувствами мир есть мир материальный или физический.
        А язычники это союзники против аврамистических религий
        Не надо, не надо. Я Вам приводил мнение ученого Косидовского насчет исхода, но Вы его деликатно не заметили. Вы скептик не в том, что касается мифов, а в том, что касается Библии. Любой миф, противоречащий Библии, Вы примете на ура.
        Информация от профессора З. Герцога свежее.
        С тем, что сам выход из Египта не был содран ниоткуда, Вы уже согласились? Переходим к новой теме?
        Не согласился, лучше вы согласитесь заимствованием знаний, евреями у других народов, при написании библии.
        Гильгамеш - история? Ну, как говорится, суду все ясно. А я еще с Вами время тратил.
        Опять двадцать пять, не меня судим в этой теме, а евреев с их мифологизированной религией. И чем моисей лучше Гильгамеша, а вы думаете что моисей - история, с вами давно все ясно, а я пишу с надеждой на то, что кто то другой начитается и перестанет верить в миф про исход.

Комментарий

• Ex nihilo
          R.I.P.

• 09 January 2001
          • 8810

[quote=Каспер;1687254]

Вы мне напоминаете Козлевича, который, окуная усы в пиво, с надеждой спрашивал:" А Бога нет?" И ему дружно отвечали:"Нету!"...
          Вот только Паниковский имел свою точку зрения. И в споры не лез.

Дмитрий Петрович, мы пересекаем полицейскую ленточку: они явно НЕ реагируют на то, что мы пишем. Это значит одно: им глубоко наплевать.
          Тема, на самом деле, весьма любопытная. Но вот деталь: только возникает интересная тема, тут же появляются чудаки.
          Я устал от них, хочется конструктивного диалога.
          Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 04 August 2009, 12:00 AM.

Комментарий

• Каспер
            Отключен

• 23 July 2009
            • 95

Человек, который считает Гильгамеша историей и верит в идолов, берется судить о Моисее? Всякий Шариков будет решать вопросы космической важности...
            Гильгаме́ш царь шумерского города Урука (кон. XXVII нач. XXVI вв до н. э.). Представитель 1-й Династии Урука. Гильгамеш это аккадское имя; шумерский вариант, по-видимому, образован от формы «Бильга-мес», что, возможно, значит «Предок героя». Отец его был эном Кулаба.

В начале своего правления Гильгамеш был подчинён лугалю Киша Аге. Ага, через послов, потребовал, чтобы Урук принял участие в предпринятых Кишем ирригационных работах. Совет старейшин Урука предлагал Гильгамешу подчиниться и исполнить требование Аги, но Гильгамеш, поддерживаемый народным собранием, отказался покориться. Народное собрание провозгласило эна Гильгамеша военным вождем лугалем. Ага прибыл с войском на ладьях, спустившись вниз по Евфрату, но начатая им осада Урука окончилась поражением кишцев. Гегемония над Нижней Месопотамией перешла к Гильгамешу.

В дальнейшем Гильгамеш объединил под своей властью такие города как Адаб, Ниппур, Лагаш, Умма и др. Гильгамеш упоминается в качестве строителя ниппурского святилища Туммаль. В Лагаше Гильгамеш построил ворота, носящие его имя.

Гильгамеш явился впоследствии героем целого ряда шумерских эпических песен (см. Эпос о Гильгамеше). Эпосы представляют в качестве его важнейших подвигов постройку городской стены Урука (длина городской стены достигала 9 км, а толщина более 5 м.) и поход в Ливан за кедровым лесом. Был ли действительно такой поход неизвестно и, вероятно, если он и был то не в Ливан, а в Элам. Gilgamesh шумерский и аккадский мифоэпический герой. Ряд текстов, опубликованных в последние десятилетия, позволяет считать Гильгамеша реальной исторической личностью пятым правителем I династии города Урука в Шумере (кон. 27 нач. 26 вв. до н. э.). Вскоре после смерти Гильгамеш был обожествлён. Продолжительность его правления составляла 126 лет, сын урукского правителя Лугальбанды и богини Нинсун. По просьбе богов, обеспокоенных жалобами жителей Урука на их своенравного и буйного владыку могучего Гильгамеша, который отбивает женщин у граждан в то время, как они выполняют тяжёлые городские повинности, богиня Аруру создаёт дикого человека Энкиду он должен противостоять Гильгамешу и победить его. Энкиду живёт в степи и не подозревает о своём предназначении. Гильгамеша посещают видения, из которых он узнаёт, что ему суждено иметь друга. Когда в Урук приходит известие, что в степи появился некий могучий муж, который защищает животных и мешает охотиться, Гильгамеш посылает в степь блудницу, полагая, что если ей удастся соблазнить Энкиду, звери его покинут. Так и случается. Далее происходит встреча Гильгамеша с Энкиду, который вступает с героем в поединок на пороге спальни богини Ишхары. Ни тот, ни другой герой не могут одержать победы, и это делает их друзьями. Гильгамеш и Энкиду совершают вдвоём множество подвигов: сражаются со свирепым Хумбабой, хранителем горных кедров, с чудовищным быком, насланным на Урук богиней Иштар за отказ Гильгамеша разделить её любовь. Иштар требует смерти Гильгамеша, но последний находится под защитой Уту, так что боги решают, что вместо Гильгамеша должен умереть Энкиду. Энкиду видит во сне богов, собравшихся на совете, и те решают который из двух героев должен умереть. Со смертью Энкиду Гильгамеш остается один. Он все чаще задумывается о смерти и вспоминает о своем предке Утнапиштиме, который нашел бессмертие и вошел в круг богов. Гильгамеш хочет знать, как тот добился этого. Утнапиштим рассказывает Гильгамешу историю всемирного потопа, очевидцем которого он был и после которого получил из рук богов вечную жизнь. Затем Гильгамеш получает бессмертные одежды, но сознает, что сам он смертен. Ему дают растение омоложения, но оно теряется. Гильгамеш снова понимает, что ему не избежать смерти. Гильгамеш возвращается домой и находит утешение, любуясь видом сооружённой вокруг города стены. О смерти героя до сих пор не известно. Как и где он умер остается загадкой.

Ну что вам не понятно про Гильгамеша. Я не писал, что верю в идолы и с чего вы взяли, я так понял хотите спрыгнуть с мифического моисея, на реального Гильгамеша.

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15760

Сообщение от Каспер
              Ну что вам не понятно про Гильгамеша. Я не писал, что верю в идолы и с чего вы взяли, я так понял хотите спрыгнуть с мифического моисея, на реального Гильгамеша.
              Каспер, дружелюбное привидение... Мне надоело с Вами общаться. Потому что Вы не понимаете человеческих слов и можете только, как попугай, повторять то, что вызубрили. Я понимаю, что Вы считаете Моисея мифическим. Эта Ваша вера сродни вере в плоскую землю, как Вам уже показывали. Вы, правда, аргумента не поняли, да и не могли, как я уже мог убедиться. Зато Вы верите в причисленного к богам Гильгамеша.
              Ни одного доказательства своего словоблудия Вы привести не смогли. Ни единого. Все, что Вы можете, это сдирать популярные статьи, в которых, правда, тоже доказательств не приводится. И ссылаться на авторитеты, которые тоже не приводят никаких доказательств. Я Вам больше отвечать не буду. Надоело.
              Насчет идолопоклонства - пардон, Вы говорили, что сторонник оккультизма. А туда же - ученых-крученых поминаете. Сторонник оккультизма критикует Моисея! Трудно представить большее мракобесие.
              С уважением,
              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Каспер
                Отключен

• 23 July 2009
                • 95

Каспер, дружелюбное привидение... Мне надоело с Вами общаться.
                Ещё один капитулировал.
                Потому что Вы не понимаете человеческих слов и можете только, как попугай, повторять то, что вызубрили.
                А что вызубрили вы: вера, священное писание, так написано в торе, один косидовский, вообще ни каких фактов, ну тогда приведите имена 100 профессоров, которые считают, что исход был.
                Я понимаю, что Вы считаете Моисея мифическим. Эта Ваша вера сродни вере в плоскую землю, как Вам уже показывали.
                Опять двадцать пять, это ваша вера в исторического моисея, сродни веры в плоскую землю. Моисей - миф, это аксиома, Александр Македонский не миф, это аксиома.
                Вы, правда, аргумента не поняли, да и не могли, как я уже мог убедиться. Зато Вы верите в причисленного к богам Гильгамеша.
                Гильгамеш, шумерский и аккадский мифоэпический герой (Гильгамеш - аккадское имя; шумерский вариант, по-видимому, восходит к форме Биль-га-мес, что, возможно, значит «предок-герой»). Ряд текстов, опубликованных в последние десятилетия, позволяет считать Гильгамеша реальной исторической личностью - пятым правителем I династии города Урука в Шумере (кон. 27 - нач. 26 вв. до н. э.). Очевидно, вскоре после смерти Гильгамеш был обожествлён; его имя с детерминативами (знаками-определителями) божества встречается уже в текстах из Фары (26 в. до н. э.)
                Ни одного доказательства своего словоблудия Вы привести не смогли. Ни единого. Все, что Вы можете, это сдирать популярные статьи, в которых, правда, тоже доказательств не приводится. И ссылаться на авторитеты, которые тоже не приводят никаких доказательств. Я Вам больше отвечать не буду. Надоело.
                Насчет идолопоклонства - пардон, Вы говорили, что сторонник оккультизма. А туда же - ученых-крученых поминаете. Сторонник оккультизма критикует Моисея! Трудно представить большее мракобесие.
                Я критикую Моисея с позиции антииудаизма и использую науку как инструмент, оккультизм тут не причем.
                йОПунй.Ru | бОФЙЙХДБЙЪН

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15760

Сообщение от Каспер
                  Ещё один капитулировал.
                  С уважением,
                  Дмитрий

Комментарий

• Stribor
                    Бирич

• 25 May 2009
                    • 820

По поводу Ариев. Это одна из моих любимых тем, как и происхождение славянских языков. Естественно косвенные, какие могут быть прямые в этих широтах (кстати, письменные источники они по себе оставили это веды), но есть убедительные аргументы, которые я уже приводил, а кроме того есть и другие.
                    Год были кары (с которыми тоже нужно долго разбираться, но сейчас не об этом речь). Согласен. Но сам исход сколько занял времени? Вы мне так и не ответили. Сколько времени евреи в количестве 3-4 млн.человек (пускай и не все, но не менее 3 млн.) уходили из Египта? Не готовились к этому, а именно шли пешком? От куда у 600 тыс. боеспособных мужчин оружие, коли они рабы? У каких соседей еврейки клянчили украшения, ежели евреи жили отдельно? И это все в ВЗ. Есть еще масса неоднозначных вопросов, наверное, будет обвинение в моем маловерстве (тоже интересный термин маловер А многовер кто? Ну, это шутка).
                    У меня вопрос Ханаан это Египет? И еще где вы взяли информацию о том, что писал Проколий? Мне интересно это почитать (не с целью подловить, а именно почитать). А какого года эта крепость в Ливии или хотя бы эпохи, он не сообщает? Еще меня очень радует фраза «убежал от Йегошуа бен Нуна, грабителя». Все-таки он именно грабитель, разбойник и убийца, как, собственно, после прочтения боговдохновенной книги я его и понимаю. Никак иначе. Представьте себя на месте тех жителей, которые потом и кровью возделывали свои земли и строили горда, а потом туда пришел Йегошуа бен Нуна и вырезал всех и вся. Кто он после этого? Значит, все эти зверства не аллегория, как мне пытались преподнести, а именно разбой и беспринципные убийства. Так что очень хочеться почитать Проколия, тогда, вероятно, будут еще аргументы против так называемой аллегоричности ВЗ.
                    К тому же фараоны подробно записывали свои деяния это уже не косвенное предположение это факт. Ничего о казнях и таком массовом исходе там нет, равно как и об Иосифе, но это тоже отдельный разговор. Сейчас мы обсуждаем именно исход, а даже не казни. Где в пустыне виноград и леса? Где глина для обжига? Вы на эти вопросы также не ответили. Почему евреи голодали когда у них такие шикарные и многочисленные стада были, которые по вашим же словам, прекрасно питались травкой, а, значит, не передохли от голода и жажды в первые 5 дней пути. Кстати, от куда у евреев-рабов не только оружие, но многочисленный скот тоже большой вопрос. И почему 600 тыс. вооруженных, сильных мужчин не схлестнулись в поединке с армией Египта? 600 тыс. солдат!!! Да такая армия весь мир могла завоевать, а не только Египет. Да еще с Хве во главе. Ведь за евреев был Яхве, и они точно бы победили (примеры куда более чудесных побед ВЗ знает). Победили бы армию фараона и пошли бы себе спокойно в землю обетованную, чтобы и там всех перебить бог же милостив.
                    Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
                    http://www.evangelie.ru/forum/t71527.html

Комментарий

• Stribor
                      Бирич

• 25 May 2009
                      • 820

Кстати, Эх нехило, вам должны впаять штрафные баллы за вот фразу по поводу действий модераторов. Но, я как погляжу, жесткие меры у нас касаются только неугодных, а не всех. Меня оштрафовали за куда меньшее обсуждение действий небожителей... Странно... Хотя, нет, ни странно. Но как-то не по христиански.... Хотя, нет, именно по христиански.
                      Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
                      http://www.evangelie.ru/forum/t71527.html

Комментарий

• kiriliouk
                        Недобитый романтик

• 28 August 2008
                        • 3147

Сообщение от Ex nihilo
                        Тема, на самом деле, весьма любопытная. Но вот деталь: только возникает интересная тема, тут же появляются чудаки.
                        Дядя Федор Манов правильно говорит: дать два-три ответа по существу и смотреть, что будет. Если реакция есть - можно продолжать беседу, если реакции нет - нечего на таком митинге торчать, время на ерунду тратить. Правильный, считаю, подход. И долг свой исполнил, и на ненужное не размениваешься.

Сообщение от Ex nihilo
                        хочется конструктивного диалога.
                        Так что же мешает? А радиопомехи и глушилки - так это завсегда было.
                        Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                        Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Идущий к ...
                          Участник

• 08 March 2008
                          • 333

При раскопках древнеегипетского города Тифон в стенах сооружений обнаружили ряды глиняных кирпичей с нормальным количеством соломы,выше шли ряды с уменьшенным количеством соломы.Ещё выше кирпичи где вместо соломы коренья,ветки,трава.
                          этнический православный.

Комментарий

• Махес
                            Мандеист-эбионит

• 27 July 2007
                            • 1677

Сообщение от Striybor
                            Сколько времени евреи в количестве 3-4 млн.человек (пускай и не все, но не менее 3 млн.) уходили из Египта? Не готовились к этому, а именно шли пешком?
                            Вы мне не поможете, э-мюэ, найти цифру показывающую количество евреев, которые вошли в землю, э-мюэ, обетованную?

Комментарий

• Идущий к ...
                              Участник

• 08 March 2008
                              • 333

Я посмотрел вашу подпись и предположил,что вы осуждаете православного священника.Так ли это? Подумайте хорошо.
                              Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 04 August 2009, 05:46 AM.
                              этнический православный.

Комментарий

• Ex nihilo
                                R.I.P.

• 09 January 2001
                                • 8810

Сообщение от Махес
                                Вы мне не поможете, э-мюэ, найти цифру показывающую количество евреев, которые вошли в землю, э-мюэ, обетованную?

Ну, что-что, а считать евреи умеют. Перед штурмом Йерихо было 601 тысяча 730 мужчин от двадцати лет и старше. За сорок лет умерло тоже 600 тысяч. Каждый год - по пятнадцать тысяч за бунт против Бога. Только Калев и Йегошуа вошли в Ханаан. Детей, женщин и рабов не считали. А считали хитро: каждый мужик бросал в мешок полшекеля. Считали не по головам, как скот, а тайным деликатным образом. В среде евреев и сейчас не принято считать людей по головам. Потом пересчитывали деньги и получали цифирь. Это все в книге Чисел описано. Полшекеля и сейчас есть. Царь Давид каким-то образом нарушил традицию пересчета населения, и были кары небесные из-за этого.

Комментарий

Обработка...