Исход евреев из Египта
Свернуть
X
-
-
С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
А разве не плоская? Я вот шагаю по асфальту - он же не круглый, я же не падаю? Земля - она плоская.
Если вы не поняли моей циничной насмешки над человеком, утверждающим, что Исхода не было - то у вас проблемы с чувством юмора. А при отсутствии юмора - ни один доктор уже не поможет.
Даже и не знаю, что уже вам посоветовать.
Тот человек, ну, который написал такую чушь, хотел, чтобы Моисей Исход на камеру заснял, если я правильно понял этот маразм. А вот не было у Моисея камеры. Так что из того? Я с такой ущербной логикой докажу, что и Македонского не было. Выдумка археологов и историков.Комментарий
-
А разве не плоская? Я вот шагаю по асфальту - он же не круглый, я же не падаю? Земля - она плоская.
Если вы не поняли моей циничной насмешки над человеком, утверждающим, что Исхода не было - то у вас проблемы с чувством юмора. А при отсутствии юмора - ни один доктор уже не поможет.
Даже и не знаю, что уже вам посоветовать.
Тот человек, ну, который написал такую чушь, хотел, чтобы Моисей Исход на камеру заснял, если я правильно понял этот маразм. А вот не было у Моисея камеры. Так что из того? Я с такой ущербной логикой докажу, что и Македонского не было. Выдумка археологов и историков.Комментарий
-
[QUOTE=Каспер;1685677]
Давайте плясать от печки? А печкой у нас будет аксиома: история - не наука, а подборка разных точек зрения на события.
Итак, что у нас на руках? Скажу честно, негусто с козырями.
Но я дерзну, ведь можно дерзко пойти на блеф?
Но мои карты - настоящие, некраплёные.
Птолемей номер 2, царь Египта второго века до нашей, естественно, эры,
даёт команду некоему Мането составить хронологию египетских династий. Для Мането были открыты все библиотеки. Мането составил трехтомник Египтиака. Так там таки есть смешные детали.
Он записал о повстанце, чье имя Осарсиф - от Осириса, бога Гелиополиса. Когда этот повстанец стал во главе племен, он стал называться Моше.
Хотите цитату?
"После этого Аменофис вернулся из Эфиопии с армией, а его сын Рамсес
с другой армией, и оба соеденились в битве с пастухами и плохими людьми и гнали их до границ Сирии."
Аменофис - это Аменхотеп 4, знаменитый Ахнатон, фараон, который попытался ввести монотеизм!
Вы знаете мидраш? Я спрашиваю вас, вы знаете мидраш, согласно которому, фараон НЕ утонул в Ям Суф, а вышел живым и предпринял попытку религиозного переворота в Мицраиме? Вы не знаете этот мидраш... А Ахнатона впечатлило по самое никуда. Если привязываться к датам, то это дело гнилое и бесполезное: ведь люди пользовались абсолютно разными календарями, а единого не было.
Нефертити, жена Аменхотепа IV, умерла примерно в 1316 году. Примерно.
На её мумии был золотой скарабей с датой. Но даты надо к чему-то привязывать, а тут проблема.Комментарий
-
Давайте плясать от печки? А печкой у нас будет аксиома: история - не наука, а подборка разных точек зрения на события.
Итак, что у нас на руках? Скажу честно, негусто с козырями.
Но я дерзну, ведь можно дерзко пойти на блеф?
Но мои карты - настоящие, некраплёные.
Птолемей номер 2, царь Египта второго века до нашей, естественно, эры,
даёт команду некоему Мането составить хронологию египетских династий. Для Мането были открыты все библиотеки. Мането составил трехтомник Египтиака. Так там таки есть смешные детали.
Он записал о повстанце, чье имя Осарсиф - от Осириса, бога Гелиополиса. Когда этот повстанец стал во главе племен, он стал называться Моше.
Хотите цитату?
"После этого Аменофис вернулся из Эфиопии с армией, а его сын Рамсес
с другой армией, и оба соеденились в битве с пастухами и плохими людьми и гнали их до границ Сирии."
Аменофис - это Аменхотеп 4, знаменитый Ахнатон, фараон, который попытался ввести монотеизм!
Вы знаете мидраш? Я спрашиваю вас, вы знаете мидраш, согласно которому, фараон НЕ утонул в Ям Суф, а вышел живым и предпринял попытку религиозного переворота в Мицраиме? Вы не знаете этот мидраш... А Ахнатона впечатлило по самое никуда. Если привязываться к датам, то это дело гнилое и бесполезное: ведь люди пользовались абсолютно разными календарями, а единого не было.
Нефертити, жена Аменхотепа IV, умерла примерно в 1316 году. Примерно.
На её мумии был золотой скарабей с датой. Но даты надо к чему-то привязывать, а тут проблема.
Связь с атонизмом
В 1939 году, в своей работе «Моисей и монотеизм» Зигмунд Фрейд связал учение Моисея с религией, принятой в Египте во время правления фараона Эхнатона. Эта религия имела черты монотеизма, поклоняясь только одному божеству из древне-египетского пантеона богу Атону. Далее Фрейд предпологает, что после провала этой религии в Египте, один из учеников Эхнатона предпринял попытку объединить под её эгидой другой народ, совершив вместе с ним побег из Египта. Это относит дату Исхода сразу за датой кончины Эхнатона, то есть после 1358 г. до н. э. Идея Фрейда нашла поддержу у Джозефа Кэмпбелла, а современный египтолог Ахмет Осман даже предположил, что Моисей и Эхнатон одно и то же лицо.
Всё же большинство современных египтологов не согласятся отнести период Моисея к периоду, последовавшему за отменой религиозных реформ Эхнатона.
Из той же википедии:
Те исследователи, которые всё же представляют Исход реальным историческим фактом, относят его ко времени правления Рамзеса II, то есть к периоду между 1279 и 1212 гг. до н. э. (или между 1290 и 1224 гг. до н. э. по другой версии древне-египетской хронологии). Несмотря на то, что эта датировка мало согласуется с религиозной, многие исследователи утверждают, что для такого значительного события просто не остаётся другого приемлемого времени в ходе современной истории.
Бедные ученные, куча теорий, а притулить этот миф к какой то дате надо.Комментарий
-
С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Многие ранне-библейские легенды тоже были взяты из вавилонской мифологии: история о Всемирном потопе имеет чёткий месопотамский прототип. История о Моисее, найденном в корзине в камышах и усыновлённом царской принцессой, фактически повторяет легенду о Саргоне Великом, правителем Аккадской империи около XXIII века до н.э.
МИФ О ПОТОПЕ
"Вновь обращаясь к книге 3. Косидовского, мы встречаем там упоминания о поразительном сходстве описаний библейского потопа и потопа, о котором идет речь на одиннадцатой табличке мифа о Гильгамеше. Сходство этих мифов действительно очень велико, и читатель при желании может вернуться к соответствующим страницам нашей книги, но если есть что-то поразительное в сравнениях двух этих историй, так это причины столь ужасного бедствия.
МИФ О ВАВИЛОНСКОЙ БАШНИ
"Ряд исследователей полагает, что известный текст мифа имеет в основе своей две традиции, сплетенные в одно повествование, либо объединенные ранее в каком-то источнике, использованном автором-яхвистом
В мифе рассказывается о том, как некая группа людей, поселившаяся в дельте Евфрата, научилась изготовлять кирпичи из глины (в месопотамских мифах неоднократно сообщается о божественном происхождении этого вида строительного материала), построив город и башню. Вряд ли рассказ этот имеет месопотамское происхождение, поскольку, по понятиям древних вавилонян, священные башни зиккураты связывали их с небесами и никак не могли служить символом богоборческой попытки добраться до этих небес. Полагают, что миф скорее отражает изумление и страх кочевников, впервые увидевших в плодородных равнинах дельты Евфрата огромные, по тогдашним понятиям, города и массу людей, говоривших на десятках ближневосточных языков и наречий.
На вавилонском обелиске Хаммурапи этот царь изображен получающим от бога Шамаша древний свод Знаменитых Законов Хаммурапи. Прямой параллелью является история вручения Моисею заповедей, начертанных на каменных, а возможно, первоначально, на глиняных табличках законов, устанавливающих порядок земной, но рожденный на небесах.
Библия это сборник отредактированных мифов, евреи были часто в пленениях, черпали информацию у завоевателей и было, что писать.
Комментарий
-
Вы цепляетесь как зомби за свежую плоть в надежде выжить.
Я могу вам предоставить книги, из которых я беру информацию. Да, эти книги в русском переводе, и в точечном тираже: в русском варианте их буквально 3000. У меня хорошие связи с Израилем. И мои связи с Израилем вам будут в обузу: ВЫ НЕ ОТВЕТИЛИ НА МОЙ ПОСТ, А ТРУСЛИВО ПРИКРЫЛИСЬ ВСЯКОЙ ерундой.
Вы - не историк. Вы не знаете истории, вы НЕ изучали династии Египта. Помните, я про слово "блеф" вспомнил? Вы даже и не поняли мою ловушку..
Кто же так садится играть в карты?Комментарий
-
Комментарий
-
У каких народов пленные евреи черпали "мифы" об Исходе, о выходе своем из Египта? Не о корзинке Моисея, а именно о выходе?
Вот атеист, но все же ученый Косидовский считал, что Исход был.С уважением,
Дмитрий
-
Что за бред, иудаизм не моя религия, я вообще сторонник оккультизма, это вы изворачиваетесь, чтобы выжить, это у вас религия основана на чужих мифах, вот и приходится вам выкручиваться, иначе рухнет ваш иудаизм, христианство и ислам.
Я могу вам предоставить книги, из которых я беру информацию. Да, эти книги в русском переводе, и в точечном тираже: в русском варианте их буквально 3000. У меня хорошие связи с Израилем. И мои связи с Израилем вам будут в обузу: ВЫ НЕ ОТВЕТИЛИ НА МОЙ ПОСТ, А ТРУСЛИВО ПРИКРЫЛИСЬ ВСЯКОЙ ерундой.
Вы - не историк. Вы не знаете истории, вы НЕ изучали династии Египта. Помните, я про слово "блеф" вспомнил? Вы даже и не поняли мою ловушку...
Дурачек, кто же так садится играть в карты?
Есть вулканическая теория:
Одним из возможных объяснений событий, изложенных в Библии, некоторые считают извержение вулкана на острове Санторини и последовавшее за ним цунами, достигшего дельты Нила приблизительно в 1600 г. до н. э. С цунами связываются необычные явления природы во время десяти казней египетских и рассечение вод моря во время перехода через него сынов Израиля. Дарование Торы на горе Синай тоже рассматривается некоторыми авторами как проявление извержения вулкана, предпологаемым местом называется такого извержения часто называется гора Алаль Бадр на территории современной Саудовской Аравии.
Есть теория которая относила дату исхода ко времени изгнания гиксосов из Египта.
Есть теория, что исход был в период правления Рамзеса II.
Резник оказался умнее, даты не приводил.Комментарий
-
У каких народов пленные евреи черпали "мифы" об Исходе, о выходе своем из Египта? Не о корзинке Моисея, а именно о выходе?
Вот атеист, но все же ученый Косидовский считал, что Исход был.Комментарий
-
С уважением,
Дмитрий
-
Вижу, вижу, как Вам истина дороже. Я же ясно просил: не надо про корзинку. Ясно спрашивал: у кого евреи почерпнули именно идею о выходе из Египта? Мы именно это обсуждаем, а не детство Моисея. Нет, все равно на тебе Саргона в корзинке. Так кто тут прикидывается дурачком?Последний раз редактировалось Каспер; 03 August 2009, 05:39 AM.Комментарий
Комментарий