Четвертая заповедь (суббота)
Свернуть
X
-
Скорее прокалолся а не улыбнулся .
Ты из какого Писания стихи берешь ? Свое может придумал ?Комментарий
-
Николаша, я ж уже сказал: Вы - невежда в Писаниях.
Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? (Мк,10:4).
Одномоментно обоих сотворил, или женщину чуток позже, после субботы? Это к тому, что человек - мужчина и женщина (впрочем, может быть в вашем представлении женщина - не человек).
Но можете не отвечать. Это всего лишь Ваша жалкая потуга уйти от сути темы: Бог никогда не вменял язычникам закон и никогда не вменял Адаму или Ною святить субботу, суббота - знамение Израилю.
И ничего другого.Комментарий
-
Николаша, я ж уже сказал: Вы - невежда в Писаниях.
Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? (Мк,10:4).
Одномоментно обоих сотворил, или женщину чуток позже, после субботы? Это к тому, что человек - мужчина и женщина (впрочем, может быть в вашем представлении женщина - не человек).
Но в Писании написано следующее .
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. Быт.1:27,28
Хотя впрочем вы правы . Адам мог размножаться и без Евы .
Вообщем хочется тебе протащить закон Ноя из Талмуда да только пока не получается .Комментарий
-
В литературе эллинских (греческих) евреев Суббота недвусмысленно рассматривается как установление, связанное с сотворением мира и предназначенное для всех людей. Например, знаменитый еврейский философ Филон Александрийский не только прослеживает происхождение Субботы до момента сотворения мира, но также с восхищением называет ее "днем рождения для всего мира". Обращаясь к истории творения, Филон объясняет: "Нам говорят, что мир был создан за шесть дней, и что на седьмой день Бог прекратил свою работу, став созерцать то, что было Им так хорошо создано, и, поэтому, он повелел тем, кто станет гражданами этого мира, следовать за Ним в этом, так же как и в других делах". Поскольку Суббота существует от сотворения мира, Филон подчеркивает, что этот день - "празднество не какого-то одного города или страны, но всей вселенной, и только оно определенно заслуживает названия народного, относящегося ко всем людям".Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."Комментарий
-
Сообщение от НиколашаК вам вопросик " Не скажете к какому колену относятся животные ?"
Помни день субботний, чтобы святить его;
шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои,
а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его. Исх.20:8-11Шутник вы однако!
А пришлец или раб в доме вашем, к какому колену относится?
Это зависит от того, в чьём жилище животное находится, в жилище сынов Израилевых, или язычников. Или вы думаете что суббота вменена в исполнение всем животным?!
ПС Я вам там красным выделил, чтоб вы не путались.Комментарий
-
Попытка иудеев снизить значение Субботы, рассматривая ее не как данный человечеству от сотворения мира закон, а как Моисеево установление, предназначенное исключительно для Израиля, была предпринята палестинскими раввинами в целях сохранения индивидуальности еврейского народа в тот период, когда сирийский царь Антиох Эпифан осуществлял программу радикальной эллинизации евреев посредством запрещения жертвоприношений и соблюдения Субботы (175 г. до н.э.). В результате многие евреи изменили своей религии, "стали приносить жертвы языческим богам и осквернять Субботу" (1 Мак. 1:43). Благочестивые иудеи, однако, яростно сопротивлялись такой эллинизации, предпочитая быть убитыми, нежели осквернить Субботу (1 Мак. 2:32-38).
Необходимость сохранения индивидуальности еврейского народа в тот критический период инспирировала ограниченный и националистический взгляд на Субботу. Некоторые раввины учили, что следует отказать неевреям в привилегии соблюдения Субботы, поскольку она предназначена исключительно для народа Израиля. Как констатирует Книга Юбилеев, "Он [Бог] не разрешил другим людям и народам, за исключением лишь израильтян, соблюдать в этот день Субботу; только этим последним Он позволил в этот день есть, пить и соблюдать Субботу" (2:31). Если иногда и упоминалось о соблюдении Субботы патриархами, это рассматривалось как исключение "перед тем, как она [Суббота] была отдана" Израилю.
Представление о Субботе как об исключительно иудейском установлении, учрежденном не при сотворении мира для всего человечества, а Моисеем исключительно для Израиля, делает Бога виновным, мягко выражаясь, в фаворитизме и осуществлении дискриминации. Следует сказать, однако, что такая точка зрения является продуктом побочного развития и не отражает первоначальную традицию. Это подтверждается тем фактом, что даже в палестинских документах того времени есть ссылки на происхождение Субботы от сотворения мира. Например, в Книге Юбилеев (около 140- 100 г. до н.э.), утверждающей, с одной стороны, что Бог разрешил соблюдать Субботу "только Израилю" (2:31), указывается, с другой стороны, что Бог "соблюдал Субботу на седьмой день и освятил ее на все века, определив ее как символ всех Его трудов" (2:1).
В литературе эллинских (греческих) евреев Суббота недвусмысленно рассматривается как установление, связанное с сотворением мира и предназначенное для всех людей. Например, знаменитый еврейский философ Филон Александрийский не только прослеживает происхождение Субботы до момента сотворения мира, но также с восхищением называет ее "днем рождения для всего мира". Обращаясь к истории творения, Филон объясняет: "Нам говорят, что мир был создан за шесть дней, и что на седьмой день Бог прекратил свою работу, став созерцать то, что было Им так хорошо создано, и, поэтому, он повелел тем, кто станет гражданами этого мира, следовать за Ним в этом, так же как и в других делах". Поскольку Суббота существует от сотворения мира, Филон подчеркивает, что этот день - "празднество не какого-то одного города или страны, но всей вселенной, и только оно определенно заслуживает названия народного, относящегося ко всем людям".
Признание происхождения Субботы от сотворения мира можно также обнаружить в документах ранней христианской Церкви. С уважением Вито.Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."Комментарий
-
Вы еще что-нибудь из Емельяна Ярославского процитировали.Комментарий
-
Я ведь написал знак различия а не слияния . Иезуиты почему субботу то убрали из закона Божьего потому что она как раз все расставляет по своим местам , а они провозгласили ( для внутреннего употребления ) что человек может стать богом . Вот и вас туда же понесло .
Шутник вы однако!
А пришлец или раб в доме вашем, к какому колену относится?
Это зависит от того, в чьём жилище животное находится, в жилище сынов Израилевых, или язычников. Или вы думаете что суббота вменена в исполнение всем животным?!
ПС Я вам там красным выделил, чтоб вы не путались.Комментарий
-
Типа в Писаниях до этого момента не было слов Бога, что суббота дана Израилю как знамение, а раввины потом взяли и дописали?Комментарий
Комментарий