Четвертая заповедь (суббота)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59217

Сообщение от сергей 33
    Так где запрет на лечениев субботу в Законе?)))))

Где запрет в Библии на то ,в чём вы всегда обвиняете православных?
    Да пожалуйста:
    Вот заповедь:
    4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
    5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
    (Исх.20:4,5)

А теперь конкретизация Этого Божьего запрета у Исайи, который называет людей, наруающих сей запрет, - людьми лишенными знания и смысла:
    Ис.44:19 И не возьмет он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания и смысла, чтобы сказать: "половину его я сжег в огне и на угольях его испек хлеб, изжарил мясо и съел; а из остатка его сделаю ли я мерзость? буду ли поклоняться куску дерева?"

Но сейчас не об этом, а о следующем.
    Итак вы - обвиняете нас в том что мы - фарисеи разъэдакие, страдаем буквализмом.
    Пусть так. Далее вы утверждаете: "Так и фарисеи обвиняли Христа в не соблюдении БУКВЫ Писаний". И привели пример с исцелением в субботу.

Вполне закономерный вопрос - если они, т.е. фарисеи обвиняли Христа в нарушении БУКВЫ ЗАКОНА, то видимо в ЗАКОНЕ МОИСЕЯ есть запрет на исцеление в субботу.
    От вас мы не требуем ничего сверхъестественного. Мы просто попросили - показать эту самую букву Закона.
    Итак - где в Законе Моисея запрет на исцеление в субботу?

Если такой буквальный запрет есть там - то я с вами соглашусь, что фарисеи страдали, неправильно страдали буквализмом. И что рассуждая о Писании, надо напрочь игнорировать прямой смысл, в угоду некоему вами придуманному "духовному смыслу".
    Вами, Расселом, Уайт, или еще кем-то - не важно.... Главное - чтоб небуквально!!!

Если-же такого буквального запрета нет, родной, то пора вам пересмотреть вашу доктринульку дохлую. Которая элементарной проверки не выдерживает.

Ждём-с.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59217

Сообщение от сергей 33
      Ну так кто у нас столп и утверждение истины?
      Тело Христа! Вот я, как часть Тела Христа могут о себе сказать, что пока я не противоречу Писанию - я есть глашатай Истины!
      Я мог-бы и о вас это-же сказать, но вы пока что самым наглым образом противоречите Писанию!
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Николаша
        Отключен

• 29 August 2009
        • 17960

Сообщение от сергей 33
        ПС Кстати, такая молотьба языком называется лжесвидетельство.)))))

Лжесвидетельство--- это когда ЧЕЛОВЕК в своём не понимании Библии,не себя обвиняет,а клевещет на Церковь.То есть лжесвидетельствует.
        А на ближнего можно клеветать ?
        Не серега вы не правы насчет буквализма и заповедей нового завета . Привожу стих на который вы делаете упор .

Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
        А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
        Мтф.5:27,28

Как вы собираетесь это исполнять буквально или духовно ?

Комментарий

• сергей 33
          Ветеран

• 15 May 2011
          • 6251

Да пожалуйста:
          Вот заповедь:
          4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
          5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих
          Меня,
          (Исх.20:4,5))))))

Вы не правильно понимаете эту заповедь.

Разница между неверным поклонением и верным четко видна из слов Бога, сказанных Моисею:

Исх. 20: 3-4 Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.

Как видно речь идет о изображении чужих богов[1],

Заповедь дана была Израилю сразу после 400 лет плена в языческом Египте против языческих богов,где Израиль не мог не перенять языческих верований.

А вот Бог велит делать ИЗОБРАЖЕНИЯ ХЕРУВИМОВ.

Возможность священных изображений мы можем увидеть из Библии.

Сам Бог повелел Моисею сделать херувимов в Своем храме:

Исх. 25, 18-20 И сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки; сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; выдавшимися из крышки сделайте херувимов на обоих краях ее; и будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими будут друг к другу: к крышке будут лица херувимов.

Исх. 26, 1 Скинию же сделай из десяти покрывал крученого виссона и из голубой, пурпуровой и червленой шерсти, и херувимов сделай на них искусною работою.

Поэтому в этой заповеди Бог имеет ввиду ИЗОБРАЖЕНИЯ ЧУЖИХ БОГОВ.

Комментарий

• сергей 33
            Ветеран

• 15 May 2011
            • 6251

Ис.44:19 И не возьмет он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания и смысла, чтобы сказать: "половину его я сжег в огне и на угольях его испек хлеб, изжарил мясо и съел; а из остатка его сделаю ли я мерзость? буду ли поклоняться куску дерева?")))))

То же самое речь о языческих богах сделанных из дерева.

Комментарий

• сергей 33
              Ветеран

• 15 May 2011
              • 6251

Вполне закономерный вопрос - если они, т.е. фарисеи обвиняли Христа в нарушении БУКВЫ ЗАКОНА, то видимо в ЗАКОНЕ МОИСЕЯ есть запрет на исцеление в субботу.
              От вас мы не требуем ничего сверхъестественного. Мы просто попросили - показать эту самую букву Закона.
              Итак - где в Законе Моисея запрет на исцеление в субботу?))))))

Аналогичный вопрос: ГДЕ В БИБЛИИ ЗАПРЕТ НА ИЗОБРАЖЕНИЕ ОБРАЗА ХРИСТА ???

Комментарий

• сергей 33
                Ветеран

• 15 May 2011
                • 6251

Если такой буквальный запрет есть там - то я с вами соглашусь, что фарисеи страдали, неправильно страдали буквализмом. И что рассуждая о Писании, надо напрочь игнорировать прямой смысл, в угоду некоему вами придуманному "духовному смыслу".
                Вами, Расселом, Уайт, или еще кем-то - не важно.... Главное - чтоб небуквально!!!)))))

А смысл тут такой:

Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный НИКАКОГО ДЕЛА ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.

С протестантской точки зрения ПО БУКВЕ, фарисеи правильно осудили Христа.Но эту заповедь нужно понимать духовно,чего не понимают протестанты и добро можно творить в субботу,хотя казалось бы по букве будет противоречие.

То же самое и с заповедью об запрете изображений.Протестанты как и фарисеи понимают эту заповедь буквально и переносят на все изображения,но Бог в этом случае имел ввиду изображения,только языческих богов.Здесь опять буквализм заводит протестантов в тупик.Ведь тогда нельзя творить и хранить изображения (фото) своих любимых людей.Обычный протестантский абсурд.

Комментарий

• сергей 33
                  Ветеран

• 15 May 2011
                  • 6251

Вот я, как часть Тела Христа могут о себе сказать, что пока я не противоречу Писанию - я есть глашатай Истины!))))

Эй,глашатай истины.А кто судит противоречишь ты Писанию или нет? Лютер,Елена Уайт или Чарльз Рассел? Ибо все они о твоём понимании Писаний скажут по разному.Так кому будем верить?

Комментарий

• сергей 33
                    Ветеран

• 15 May 2011
                    • 6251

Сообщение от Николаша
                    А на ближнего можно клеветать ?
                    Не серега вы не правы насчет буквализма и заповедей нового завета . Привожу стих на который вы делаете упор .

Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
                    А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
                    Мтф.5:27,28

Как вы собираетесь это исполнять буквально или духовно ?
                    Безусловно,кто смотрит на женщину с вожделением,загрязняет свою душу.Поэтому и уходили монахи от мира где нет женщин----предмета соблазна.

Комментарий

• Николаша
                      Отключен

• 29 August 2009
                      • 17960

Сообщение от сергей 33
                      Безусловно,кто смотрит на женщину с вожделением,загрязняет свою душу.Поэтому и уходили монахи от мира где нет женщин----предмета соблазна.
                      А не проще просто отвернуться например или глаза закрыть ?
                      Ну и почему вы хотите это соблюдать буквально а заповеди закона духовно ?

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59217

Сообщение от сергей 33
                        Вы не правильно понимаете эту заповедь.
                        Кто-бы сомневался...
                        Все правильное у вас, естественно. Только вот Бог Моисею говорит - держись твердо того, что ты не видел никакого образа похожего на... и далее пять образов(Втор.4:12-19).
                        Из этих пяти - четыре повторены Павлом в послании к Римлянам(Рим.1:23) - и изображены на гербе Москвы, который как-бы говорит всем жителям и гостям столицы: - Вот смотрите, как мы живем! Утверждаем(на словах), что мы Богу поклоняемся, а реально - чихать мы хотели на апостола Павла, со всеми его посланиями, как были язычниками, так и останемся!

Но щас не об этом.
                        Возвращаемся к вопросу, от которого вы всеми своими силами пытаетесь уйти. Итак - где в Законе Моисея БУКВАЛЬНО заповедь запрещающая исцелять по субботам?

Если вопрос для вас сложный, то упрощу.
                        Можете-ли вы показать такую заповедь в Законе Моисея?

И в ответе необязательно говорить, о том, какой плохой кадош, и пр... Договорились? Не надо рассказывать о том, что он не правильно понимает Писания, или что он отрекся благодати и пр...
                        Достаточно ответить выбрав из всего-то трех вариантов:
                        а) Да могу показать, ну и показать - БУКВАЛЬНУЮ заповедь в Законе Моисея.
                        б) Нет не могу показать, т.к. не знаю что такое Закон Моисея, и в данном вопросе тупо полагался всегда на тех, кого почитал авторитетами, но которые на поверку - сами ничего не знают о рассматриваемом предмете.
                        в) Нет не могу показать, потому что знал, что такой заповеди в нем нет, но нагло вам врал, потому что думал, что моя ложь у вас прокатит!

Поступите хоть раз, как христианин. Христос не советует, Христос заповедовал нам-христианам говорить только Да-Да, или Нет-Нет.
                        А все остальное - от лукавого.

Так что - если "Да-да", то покажите,
                        а если "Нет-нет" - то хотя-бы сами себе объясните причину по которой вы этого сделать не можете.
                        Правду себе самому скажите - эт не больно, и даже полезно!!

Так что жду ответа а не демагогии...
                        Последний раз редактировалось Кадош; 21 July 2011, 11:58 PM.

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59217

Сообщение от сергей 33
                          А смысл тут такой:

Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный НИКАКОГО ДЕЛА...
                          Очень хорошо!!! Просто замечательно.
                          Специально для вас выделил глагол - делай!
                          По-русски оно конечно все понятно не делай никакого дела. Т.е. лежи и не шевелись, и даже не дыши. а дыхнешь - значит нарушил... а если не дай Бог сердечная мышца у тебя хоть какую-то работу выполнит и хоть раз сократится, то вааще швах - гореть тебе в аду и пр... и пр...
                          Но это все, если только забыть что Библия начиналась писаться Моисеем, а не дьяком Кураевым, в пустыне, а не в новгородской губернии, на иврите, а не на старославянском.
                          А ежели всё это вспомнить, то тогда мы узнаем дивную новость. Оказывается в иврите - аш три глагола которые можно перевести, как "делай": Бара, Аса, Йецир.
                          Вопрос вам, как крутейшему специалисту в области языкознания вообсче, и Библии в частности - какой из этих трёх глаголов стоит в исходнике, и какие виды работ он подразумевает, а какие виды работ он не подразумевает????
                          Вот это, уважаемый, и есть буквализм. А то что вы величаете буквализмом - есть простое невежество, которое ничего общего с богословие не имеет, да никогда и не имело.

Итак - какой там стоит глагол - и какие виды работ подразумевает?

Напомню - чтобы ответить на этот вопрос, вам предстоит начать таки изучать иврит. Начальные сведения я вам уже дал, так что очень сильно помог вашему просвещению. Теперь ваша очередь...
                          Очень надеюсь, что ваша лозунговость и поверхностность после подобного рода исследования пропадет напрочь, вместе с желанием, будучи невеждой обзывать всех сведующих - бездуховными, только на том основании, что они в отличие от вас знают предмет, о котором рассуждают. Очччччень надеюсь!

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59217

Сообщение от сергей 33
                            Аналогичный вопрос: ГДЕ В БИБЛИИ ЗАПРЕТ НА ИЗОБРАЖЕНИЕ ОБРАЗА ХРИСТА ???
                            Не прокатит!
                            Эт не мы утверждали, что фарисейский буквализм - это плохо, и что Христос за это их критиковал!
                            Понимаете?
                            Не мы, а вы - вот вам и отвечать!
                            Итак - можете показать БУКВАЛЬНУЮ заповедь?
                            Я все продолжаю ждать от вас не демагогии, а реального ответа.

PS кстати - вам для размышлений Слова Иисуса, коих вы никогда не читали, ибо если-бы читали, то не несли-бы подобной чуши, о буквализме:

2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
                            3 итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
                            (Матф.23:2,3)

Т.е. они-то знают правильное учение, но сами - его не исполняют, а только требуют этого исполнения с других, и в этом их лицемерие.
                            Так что вовсе не в буквализме Он их обвинял....
                            Но вы этого не знаете... Потому что Писания никогда не читали и не изучали, а слепо верили своим т.н. учителям...

Комментарий

• Олег МиО
                              Отключен

• 26 March 2011
                              • 3328

Сообщение от Йицхак
                              Ладно. Я уже понял, что Вы просто мололи языком, понятия не имея о сути предмета и какая "буква" написана в Писаниях.

ПС Кстати, такая молотьба языком называется лжесвидетельство.
                              Лжесвидетельство - это за ранее (намеренные) ложные показания с целью обвините человека в том, что он не совершал. (как правило эти показания относятся к судовому действию, а не к быту ибо в быту не может принято ни какого действия к человеку с целью отобрать у его имущество или приговорить его к смерти, только по решению суда).

Комментарий

• Андрей Л.
                                христианин

• 10 July 2009
                                • 6938

Сообщение от Кадош
                                Бара, Аса, Йецир
                                Не матюкайтесь (это для нас с Вами - язык), а то он Вам как на "паки паки рцем" ответит, - мало не покажется...

Если же серьёзно, то советую Вам, Кадош, с автоответчиками не общаться - пользы никакой, а время забирает.
                                IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

Обработка...