Четвертая заповедь (суббота)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Следящий
    Ветеран

• 19 September 2008
    • 1897

Сообщение от Следящий
    Вы не ответили на вопрос - уничтожил или нет Христос такую заповедь, как "почитай отца и мать"?
    Ответьте просто "да" - да, "нет" - нет.
    Сообщение от olo
    Судите сами :кто приходит ко Мне
    и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
    Во-первых, предлагалось дать конкретный ответ: «да» - да, «нет» - нет.

Во-вторых, приведя данный текст Библии, вы не сказала, что значит для вас это место Священного Писания.

Если вы его привели для того, чтобы можно было подумать, что якобы Христос уничтожил заповедь о почитании родителей, то тогда

В-третьих, вы видимо привыкли иметь дело с людьми, которые сами никогда не читали Библию и тем более не исследовали ее, а потому надеетесь, что эта ваша узковыхваченная фраза из Священного Писания даст повод для того, чтобы нарушать заповедь Христа «почитай отца и мать»

Даже напрашивается вопрос. Если у вас есть родители, вы их уважаете или ненавидите???

В выдержке, которую вы привели, есть огромная доля лукавства и не желание повиноваться воле Божьей во всей ее полноте, повиноваться гармоничному учению, а не учению человеческому, выдаваемое за учение Библейское. Таким образом и строятся выдумки и предания человеческие на узковыхваченных текстах Библии. Именно за такой подход к Истине и осуждал Иисус Христос фарисеев, которые также не желали уважать и заботиться о своих родителях:

«Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался, тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим. Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим». (Матф.15:3-9)

Теперь о тексте:
    «если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником, и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником» (Лук.14:26-27)
    Чтобы читающие могли лучше уразуметь о чем же здесь говорит Иисус приведем стихи из другого Евангелия:
    «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня. и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Матф.10:37-38)

Для искренне-ищущего и желающего познания истины вполне очевидно о чем говорит наш Господь. О том, что мы должны любить Бога больше чем наших ближних, заметьте сказано, кто любит ближних «более нежели Меня». У нас должна быть любовь к ближним, в том числе и родителям, но эта любовь не должны быть выше любви к Богу.

К тому же сказано:
    «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного». (1Тим.5:8)

Итак, для всех противников святых заповедей, написанных лично рукой Живого и Святого Бога, вновь звучит вопрос:

Уничтожил или нет Христос заповедь "почитай отца или мать"?

"да"- да, "нет" - нет.
    Последний раз редактировалось Следящий; 12 November 2010, 09:40 AM.

Комментарий

• Монад
      Ветеран

• 16 October 2009
      • 8854

Для искренне-ищущего и желающего познания истины вполне очевидно о чем говорит наш Господь. О том, что мы должны любить Бога больше чем наших ближних, заметьте сказано, кто любит ближних «более нежели Меня». У нас должна быть любовь к ближним, в том числе и родителям, но эта любовь не должны быть выше любви к Богу.
      Если ты и без подсказки понимаешь суть вопроса и сам на него отвечаешь, то извени, для кого вопрос нижеследующий?
      С ув. Монад
      Велик мир у любящих Закон
      Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• Следящий
        Ветеран

• 19 September 2008
        • 1897

Сообщение от Манад
        Если ты и без подсказки понимаешь суть вопроса и сам на него отвечаешь, то извени, для кого вопрос нижеследующий?
        Я написал, для кого:

Сообщение от Следящий
        Итак, для всех противников святых заповедей, написанных лично рукой Живого и Святого Бога, вновь звучит вопрос:

"да"- да, "нет" - нет.

Комментарий

• olo
          Отключен

• 19 September 2010
          • 6610

Сообщение от Следящий

Чтобы читающие могли лучше уразуметь о чем же здесь говорит Иисус приведем стихи из другого Евангелия:
          «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня. и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Матф.10:37-38)

"да"- да, "нет" - нет.
          Вы интересный собеседник,опровергаете слова одного евагелиста другим : кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери,не может быть Моим учеником» (Лук.14:26-27)
          Или это слова двох разных людей

Тогда сюда надо прибавить и ето подстрекательство к вандализму:

Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. (Иоанна 2:19)

На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и ты ...
          в три дня воздвигнешь его?

Комментарий

• Следящий
            Ветеран

• 19 September 2008
            • 1897

Сообщение от olo
            Вы интересный собеседник,опровергаете слова одного евагелиста другим
            Вы не внимательны. Я всего лишь вам показал, каким образом, используя узковыхваченные места Библии, можно прийти к ложному заключению. Поэтому я и привел вам другие места из Библии, где один текст не опровергает другой, а дополняет. Иисус ясно показал, что заповедь "почитай отца и мать" не отменяется Им. Наоборот, Он обличал фарисеев, что они устранили эту заповедь Божью своим человеческим преданием.
            Мы обязаны почитать отца и мать, но любить их должны не больше Бога. Ибо на первом месте всё-таки стоит любовь к Создателю.

Комментарий

• olo
              Отключен

• 19 September 2010
              • 6610

Сообщение от Следящий
              Мы обязаны почитать отца и мать, но любить их должны не больше Бога.
              Так , кто бы сполил ...вот и фарисеи как вы сделли вывод, что дар Богу надлежит давать в первую очередь, а УЖ потом Папе и Маме
              Как и написано на первой скрижале Завета , в строгой последлвательности...
              НО зачем, условием ученичества ставить НЕНАВИСТЬ к РОДИТЕЛЯМ : кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери,не может быть Моим учеником» (Лук.14:26-27)
              А если сюда добавить явное подстрекательчтво к вандализму :Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. (Иоанна 2:19)

как не крути, а на кроткого (пасхального) агнца это не похоже, скорей...

Комментарий

• Крутой незнайка
                Отключен

• 11 November 2010
                • 33

Сообщение от Следящий
                Вы не внимательны. Я всего лишь вам показал, каким образом, используя узковыхваченные места Библии, можно прийти к ложному заключению. Поэтому я и привел вам другие места из Библии, где один текст не опровергает другой, а дополняет. Иисус ясно показал, что заповедь "почитай отца и мать" не отменяется Им. Наоборот, Он обличал фарисеев, что они устранили эту заповедь Божью своим человеческим преданием.
                Мы обязаны почитать отца и мать, но любить их должны не больше Бога. Ибо на первом месте всё-таки стоит любовь к Создателю.
                "Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость."(так написано в библии)

А что мне делать если в тех кто называет себя моими родителями нет Господа, если они грешат и каяться не желают, почитать их?

Комментарий

• olo
                  Отключен

• 19 September 2010
                  • 6610

Сообщение от Крутой незнайка
                  "Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость."(так написано в библии)
                  если они грешат и каяться не желают, почитать их?
                  А кто не грешит ,но вы молитесь за них, глядишь услышит Бог вашу молитву

Торжествует отец праведника, и родивший мудрого радуется о нем.
                  Да веселится отец твой и да торжествует мать твоя, родившая тебя.

22. Слушайся отца твоего: он родил тебя; и не пренебрегай матери твоей, когда она и состарится. Не смотря на то, что
                  старики иногда по старости впадают в маразм.

Комментарий

• Следящий
                    Ветеран

• 19 September 2008
                    • 1897

Сообщение от Крутой незнайка

А что мне делать если в тех кто называет себя моими родителями нет Господа, если они грешат и каяться не желают, почитать их?
                    Прежде всего, важно всегда помнить, что Господь, желает "чтобы все люди спаслись и достигли познания истины". (1Тим.2:4)
                    Мы должны сеять семя истины везде, а тем более в нашем доме и в сердцах наших родных по плоти, чтобы спаслись хотя бы некоторые, как поступал например ап.Павел: " Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?" (Рим.11:14)

Нужно поступать так как учит Слово Божье. С нашими ближними и даже с грешниками, тем более нашими родителями, надо быть терпеливым. Если с нашими противниками мы должны поступать очень мудро и осторожно, как написано: "с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю. (2Тим.2:25,26), то тем более мы должны быть внимательны и сострадательны к нашим родителям.

Если родители, хотя и грешат, но не отвергают ваши слова, то надо с терпением молится и увещевать их по Слову Божьему: "проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием". (2Тим.4:2)
                    Да, наши родители могут скатиться дальше некуда, но это наши родители и мы обязаны проявлять о них заботу до последнего.

Но к сожалению есть такие наши родственники, которые не только не слушают нас, но и презирают нас за нашу веру, называют нас сектантами. В числе таковых могут быть и родители, которые притесняют своих детей за веру в Живого Бога, а могут быть и дети, которые восстают на своих верующих родителей. Родители могут принуждать своих детей, даже взрослых, отказать от своих убеждений. В таком случае мы должны слушать Бога более нежели человека: "судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?" (Деян.4:19). "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам". (Деян.5:29)

Христос, предвидел, что в мире будет разделение даже среди родственников по плоти, на тех кто примет истину и на тех, кто ее отвергнет:
                    " Предаст же брат брата на смерть, и отец - сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется". (Матф.10:21,22)
                    И дальше о тех, кто противиться истине и даже прибегает к насилию по отношению к тем, кто принял Христа, добавил, что наши домашние могут стать нашими врагами:
                    "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня". (Матф.10:34-38)

Когда домашние наши становятся врагами, то это печально и трагично, но даже в этом случае, надо делать всё необходимое, чтобы спасти, кого еще можно спасти. Не иметь ненависти и злобы, а с терпением и надеждой совершать дело нашего личного спасения, а также спасения наших ближних.

И помнить другие слова утешения нашего Господа, который сказал:

"Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной". (Мар.10:29,30)

Все, принимающие Христа верою, связаны с Ним узами гораздо более тесными, чем родственные отношения. Такие люди становятся едины с Ним, как Он был един с Отцом.

"кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь". (Матф.12:48-50)

Комментарий

• olo
                      Отключен

• 19 September 2010
                      • 6610

Сообщение от Следящий
                      "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом
                      Человека с отцом
                      Надо было написать сына с отцом
                      , а то получается . что речь об Адаме

Комментарий

• Следящий
                        Ветеран

• 19 September 2008
                        • 1897

Сообщение от olo
                        НО зачем, условием ученичества ставить НЕНАВИСТЬ к РОДИТЕЛЯМ : кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери,не может быть Моим учеником» (Лук.14:26-27)
                        Вы ошибаетесь, так и не вникнув в суть этой проблемы всецело. Вы по прежнему приводите один стих и пытаетесь сказать, что условие ученичества - это ненависть к родителям. Вам привели ясные слова Иисуса Христа, что Он не отменил заповедь "почитай отца и мать", а в словах возненавидеть вложен смысл "любить их не больше Бога".
                        Лично для вас повторю еще раз:
                        "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; (Матф.10:37)
                        "Почитай отца и мать" - эта заповедь даже названа первой заповедью с обетованием:
                        "Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием" (Еф.6:1,2)

Сообщение от olo
                        А если сюда добавить явное подстрекательчтво к вандализму :Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. (Иоанна 2:19)

Это только фарисеи и вы увидели явное подстрекательство к чему-то.
                        Говорить, что Иисус призывал разрушить буквальный храм - это, согласно Библии, лжесвидетельство:
                        "искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти... наконец пришли два лжесвидетеля и сказали: Он говорил: могу разрушить храм Божий и в три дня создать его". (Матф.26:59-61)
                        Как видите Слово Божье называет их лжесвидетелями. А если бы они понимали духовную сторону этого вопроса, то подобно ученикам Христа и всем, умеющим размышлять и видеть всю гармоничность Слова Божья, поняли о чем здесь речь, что: "Он говорил о храме тела Своего". (Иоан.2:21)

Сообщение от olo
                        как не крути, а на кроткого (пасхального) агнца это не похоже, скорей...
                        Не понятно, что вы хотите этим сказать. Может вы против Богодухновенности Библии, или Агнец для вас не Сын Божий?
                        Только вот действительно не крутите Библию и не извращайте Её под свои человеческие понятия.

Комментарий

• Следящий
                          Ветеран

• 19 September 2008
                          • 1897

Сообщение от olo
                          Человека с отцом
                          Надо было написать сына с отцом
                          , а то получается . что речь об Адаме
                          Да, видимо Господь забыл с вами посоветоваться как здесь надо было написать.

Это по вашему здесь что-то "получается", а для всех серьезно исследующих Библию, здесь всё ясно и понятно.

Вам только дай волю, вы бы такую библию написали.

Вы не из СИ случаем будете?

Комментарий

• Следящий
                            Ветеран

• 19 September 2008
                            • 1897

Сообщение от olo
                            Торжествует отец праведника, и родивший мудрого радуется о нем.
                            Да веселится отец твой и да торжествует мать твоя, родившая тебя.
                            Если эти родители сами мудрые, а тем более верующие, то да, будут радоваться. А если они ярые атеисты и безбожники, то будут говорить "Наш сын сектант".

Комментарий

• Монад
                              Ветеран

• 16 October 2009
                              • 8854

[QUOTE=Следящий;2418325]

Христос, предвидел, что в мире будет разделение даже среди родственников по плоти, на тех кто примет истину и на тех, кто ее отвергнет;
                              Извени, Брат, не сочти это как ципляние за слова, нет это только повод к диалогу.
                              Я с ув. отношусь к твоему мнению и ты не мог этого не заметить
                              Так вот, (Христос предвидел) = не обсуждается.
                              Вопрос в том, как Он допустил такие вольности ап.Павла в суждениях о Законе? Рим.7,4; Так и вы братья, умерли для закона...
                              И здесь же следующее:
                              Рим.7,12;..закон свят, и заповедь свята и праведна и добра...
                              Рим.7,25; = 6,14;
                              Рим.8,6-7; = Еф.2,15;
                              Гал.3,23-25; = Рим.2,13;
                              Гал.3,2;11;23; = Рим.3,31;
                              Рим.4,5; ...не делающему, а верующему, вера вменяется в праведность; А как же по делам будем осуждены и дела ваши идут за вами...?
                              Не дела ли наши будут нам в осуждение или оправдание?
                              Спасибо
                              С ув. Монад
                              Велик мир у любящих Закон
                              Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• olo
                                Отключен

• 19 September 2010
                                • 6610

Сообщение от Следящий
                                Если эти родители сами мудрые, а тем более верующие, то да, будут радоваться. А если они ярые атеисты и безбожники, то будут говорить "Наш сын сектант".
                                Ну, тогда конечно ...на костёр
                                или кормить кормить ...без остановки,пока не умолкнут !!!

Комментарий

Обработка...