Четвертая заповедь (суббота)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вито
    Ветеран

• 18 April 2008
    • 9099

Сообщение от владимир2010
    Напрягите память, я наставлял вас в другой теме, но вы куда-то сбежали, поэтому с вами разговаривать неособо хочется. И вообще запомните, что ненужные вопросы освобождают от ответа. Узнать почему деление на моральный и церемониальный закон лишено оснований можете здесь - Анти Адвентизм
    Деление на церемониальный и моральный закон признаётся НА ОФИЦИАЛЬНОМ УРОВНЕ всеми христианскими конфессиями,включая православная церковь,разве только СИ этого не признают и Библия об этом чётко говорит.
    Вот несколько мест где чёткое разделение:"Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием. "Рим.2
    "Обрезание ничто и необрезание ничто, но [все] в соблюдении заповедей Божиих. "1Кор.7:19
    "Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
    8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
    9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце. "Пс.39
    Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

Комментарий

• Следящий
      Ветеран

• 19 September 2008
      • 1897

................
      Последний раз редактировалось Следящий; 18 December 2010, 02:59 AM.

Комментарий

• Следящий
        Ветеран

• 19 September 2008
        • 1897

Хорошо, я верю вам
        ЕВНУХ
        Латинское eunuchus (охраняющий ложе).
        Греческое eunouchos (евнух, охраняющий постель).
        Скопец - (кастрат) eunuch ['juːnʊk]
        Скопец eunuch
        Евнух eunouchos или eunuchus

Всё это было взято мной из словарей и справочников. И в общем-то я не скрывал, что я брал латинское и греческое произношение. Но после нашего общения, когда вы сказали, что переводы разные, а потому и звучит по разному, я еще раз изучил этот вопрос.
        Вы правы, что евнух и скопец может иметь одно и то же звучание. Например, на греческом оба слова пишутся как «eunouchos», на английском «eunuch», на латинском «eunuchus». На других языках, которые я брал для перевода, они пишутся также одинаково, и только на русском по разному.

Но наш разговор в принципе шел не об этом. Вы сказали:
        евнухи это не китайцы, а те же евреи
        Потом вы скорректировали свое понятие:
        Евнух - это человек неспособный к размножению. Разумеется, они могут быть и неевреями.
        Но слово евнух, что я уже не один раз проверил по разным источникам, однозначно определять, что:
        Евнух (греч. eunuchos, от eune постель, и echo стерегу). Вообще скопец, кастрат, имеющий надзор за гаремом на Востоке; оскопленный слуга. (Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЕВНУХ 1)
        Евнух (eunúchos блюститель ложа), кастрат, приставленный к наблюдению за гаремом. Евнухи известны у древних ассирийцев и персов, в Византии, позднее у турок. Благодаря близости к своим господам, Евнухи при дворах восточных владык нередко достигали высокого положения и становились доверенными лицами в государственных делах.
        Евнух (от слов - брачное ложе и иметь в своем ведении, хранении, отсюда - постельничий, хранитель ложа) Кастрация запрещалась законом Моисеевым и кастрированным лицам не позволялось даже являться в Скинию (Втор.23:1 ), но цари Иудейские считали для себя позволительным пользоваться услугами евнухов, доставляемых из других стран. Что касается слов Господа: есть скопцы, которые оскопили сами себя для царства небесного (Мат.19:12 ), здесь разумеется не телесное оскопление, которое само по себе не только не может приводить к царствию, но еще более удаляет от него, но оскопление духовное, т.е. добровольное, нравственное умерщвление плоти и страстей силою воли. (Библейская энциклопедия)

Как видим, что евнух это слуги при дворцах и гаремах, которых принудительно кастрировали. О таких слугах иноплеменниках говорит и Новый Завет.
        «муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения» (Деян.8:27)

Поэтому говорить, что в книге Исая 56 главы, где говорится о евнухах, это значит говорится об евреях не верно. И что еще более очевидно, что сами евреи не подвергали себя принудительной физической кастрации.
        Еще прочитаем это место:
        «Да не говорит сын иноплеменника, присоединившийся к Господу: "Господь совсем отделил меня от Своего народа", и да не говорит евнух: "вот я сухое дерево". Ибо Господь так говорит об евнухах: которые хранят Мои субботы и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего, - тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится. И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего» (Ис.56:3-6)
        Иноплеменники и евнухи получат место в доме Господнем. И место это будет лучшее нежели у природных сыновей и дочеей, то есть евреев по плоти..

Благословений вам.

Комментарий

• express
          Отключен

• 16 October 2010
          • 2829

Сообщение от Следящий
          ...если вы заскочили на этот форум лишь только для того, чтобы унижать людей..., то вам лучше не стоило этого делать, ибо этим вы позорите имя Христа...

...вы ложно заявили, что я ...нахожусь под обольщением и этого уже достаточно, чтобы понять, чем вы движимы...

Как видно духу у вас хватает высокомерно вести себя с людьми. А как насчет раскаяния? Вы раскаиваетесь за соделанные грехи? Признаетесь в них или нет?...

Чтобы с вами чего не случилось, покайтесь пред Богом за нарушение заповеди второй скрижали, которая говорит о любви к человеку...

Вы решили идти тем же путем, что и товарищ СТОРОЖ? Нехорошо. Очень не хорошо, товарищ EXPRESS. Не понятно, почему вам так нравится ...унижать людей?

...Для вас вечные заповеди любви это ветхие заповеди, исполняя которые, по вашему утверждению, такой человек грешит...

Не понимаю, почему вы на пару со СТОРОЖЕМ так ненавидите адвентистов. Ведь Господь сказал любить всех, даже врагов. Почему же вы не соблюдаете заповеди Господа нашего Иисуса Христа???...
          Своими словами ты свидетельствуешь, что ты никакого отношения к Богу и Его Слову - не имеешь! Потому что извращаешь Писание: "...невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, извращают Писания" (2Пет.3:16), толкуя Библию - односторонне!

Люди Божии не только с кротостью наставляли противников истины, любили врагов..., но и унижали, проклинали... богопротивников, пророчествуя им погибель, вечные муки в озере огненном...! Например, Иисус говорил богопротивникам:
          "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас" (Матф.7:6).

"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете..., обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас" (Матф.23:13-15).

"Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну? ...да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле..." (Матф.23:33-35).
          Я - Божий одуванчик, по сравнению с Иисусом! Если бы я с вами так разговаривал, как Иисус с богопротивниками, то у вас дар речи отнялся бы, начался понос и до скончания дней продолжался...

Павел проклял богопротивника, что он ослеп: "о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних? И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп... И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого" (Деян.13:10,11).

На то людям Божьим и дан Дух Святой, чтобы он вёл их по жизни (Рим.7:6), в одних случаях побуждал с кротостью наставлять противников истины, любить врагов..., а в других случаях - унижать, проклинать... богопротивников, пророчествуя им погибель, вечные муки в озере огненном..., как это делали Иисус и Его ученики: "Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал" (1Иоан.2:6).

Павел даже Ангела с неба проклял, не говоря об адвентистах..., проповедующих учения, которых нет в Новом Завет (например, требования исполнять субботу, чистую и нечистую пищу, отрицания ада, озера огненного, вечных мук, жизни после смерти, существование вечной души, которую не может убить человек...): "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал.1:8).

Комментарий

• Moskwal
            крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
            • 3812

Сообщение от Вито
            Деление на церемониальный и моральный закон признаётся НА ОФИЦИАЛЬНОМ УРОВНЕ всеми христианскими конфессиями,включая православная церковь,разве только СИ этого не признают и Библия об этом чётко говорит.
            Вито, Вы заблуждаетесь. Ссылки дайте, пожалуйста, чтобы это не оказалось обманом.
            С уважением

Комментарий

• express
              Отключен

• 16 October 2010
              • 2829

Сообщение от Следящий
              Кто соблюдает ветхозаветные заповеди: «не убей», не прелюбодействуй», «око за око, зуб за зуб», «ненавидь врага», тот грешит: «Кто делает грех, тот от дьявола» (1Иоан.3:8).
              Вы так и не сказали, эти ваши слова это сознательная ложь и извращение Библии? Или вы написали это не подумавши, находясь под каким-то обольщением?...
              Ты невнимательно читаешь мои сообщения, я тебе уже ответил здесь. Могу повторить. Если ты исполняешь десять заповедей (ветхозаветных), то ты имеешь право говорить другому: "дурак, безумный...", имеешь право смотреть на женщин с вожделением... (за такие действия не предусматривалось наказание - геенна огненная), а если ты исполняешь новозаветные заповеди, то за слова другому: "дурак, безумный..." - геенна огненная (Матф.5:21-22), за вожделенный взгляд на женщину (вне брака) - геенна огненная (Матф.5:28-29). Иисус всех будет судить не по ветхозаветным заповедям, а по новозаветным: "Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день" (Иоан.12:48).

Комментарий

• юра крутелев
                Ветеран

• 08 January 2010
                • 2481

Сообщение от express
                Своими словами ты свидетельствуешь, что ты никакого отношения к Богу и Его Слову - не имеешь! Потому что извращаешь Писание: "...невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, извращают Писания" (2Пет.3:16), толкуя Библию - односторонне!

Люди Божии не только с кротостью наставляли противников истины, любили врагов..., но и унижали, проклинали... богопротивников, пророчествуя им погибель, вечные муки в озере огненном...! Например, Иисус говорил богопротивникам:
                "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас" (Матф.7:6).

"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете..., обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас" (Матф.23:13-15).

"Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну? ...да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле..." (Матф.23:33-35).
                Я - Божий одуванчик, по сравнению с Иисусом! Если бы я с вами так разговаривал, как Иисус с богопротивниками, то у вас дар речи отнялся бы, начался понос и до скончания дней продолжался...

Павел проклял богопротивника, что он ослеп: "о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних? И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп... И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого" (Деян.13:10,11).

На то людям Божьим и дан Дух Святой, чтобы он вёл их по жизни (Рим.7:6), в одних случаях побуждал с кротостью наставлять противников истины, любить врагов..., а в других случаях - унижать, проклинать... богопротивников, пророчествуя им погибель, вечные муки в озере огненном..., как это делали Иисус и Его ученики: "Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал" (1Иоан.2:6).

Павел даже Ангела с неба проклял, не говоря об адвентистах..., проповедующих учения, которых нет в Новом Завет (например, требования исполнять субботу, чистую и нечистую пищу, отрицания ада, озера огненного, вечных мук, жизни после смерти, существование вечной души, которую не может убить человек...): "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал.1:8).
                Если мы скромны, то ради вас, если же выходим из себя, то ради Господа. Не помните где это написано? Я процетировал на память, может и ошибся!

Комментарий

• express
                  Отключен

• 16 October 2010
                  • 2829

Сообщение от Следящий
                  Ну а теперь конкретно о вашем недопонимании заветов, заключенных при Синае.

Очень важно видеть, что в Библии законы поделены на два обобщающих закона. Первый это скрижали 10 заповедей. Второй книга закона Моисеевой. Есть скрижали завета, а есть книга завета. Два разных закона, два разных завета. И хранились они даже не вместе.

Если бы книга включала бы в себя 10 заповедей, то завет был бы один заключен и была бы просто книга закона и книга завета.
                  Но были скрижали и был завет на основании этих 10 заповедей.
                  «и объявил Он вам завет Свой, который повелел вам исполнять, десятословие, и написал его на двух каменных скрижалях" (Втор.4:13)

А была книга закона и был завет на основании этой книги закона Моисея.
                  «и взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: все, что сказал Господь, сделаем и будем послушны. И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих. (Исх.24:7,8)

Очень важно заметить, что Скрижали кровью не кропились, ибо они не были заключены на основании жертвенных животных, и не были прообразами. Эти законы вечны и незыблемые.
                  А книга закона кропилась, ибо в ней были прообразные законы, указывающие на смерть Христа. Это и есть ветхий завет, потому что заключался при кроплении книги кровью жертвенных животных. А новый завет заключен на основании крови Великого Агнца. Потому и отпала необходимость в крови жертв животных и всех законов с этими жертвоприношениями связанными. И были эти законы записаны в книге.

Именно об этом ветхом завете и о прообразных законах записанных в книге Моисея сказано в Новом Завете:
                  "Почему и первый завет был утвержден не без крови. Ибо Моисей, произнеся все заповеди по закону перед всем народом, тельцов и козлов с водою и шерстью червленою и иссопом, взял кровь и окропил как самую книгу, так и весь народ, говоря: это кровь завета, который заповедал вам Бог». (Евр.9:18-20)

А потому и хранились скрижали в ковчеге, который сейчас на небе. Он никуда не делся. А книга завета хранилась вне ковчега...
                  Если для вас действительны только десять заповедей, а книга завета (Моисеев закон) - упразднена, то, значит, все адвентисты... - беззаконники, потому что не соблюдают заповеди Божии:
                  1. Закон о рабах (Исх.21:2-11,26).
                  2. Закон о неумышленном убийстве (Исх.21:13).
                  3. Око за око, зуб за зуб (Исх.21:12,23-25).
                  4. Работорговцам смерть (Исх.21:16).
                  5. Закон о бодливых волах (Исх.21:28-36).
                  6. Закон о наказании за намеренное и ненамеренное вредительство (Исх.22:1-15).
                  7. Обольстивший девицу должен жениться на девице (Исх.22:16-17).
                  8. Ворожей не оставляй в живых (Исх.22:18).
                  9. Всякий скотоложник да будет предан смерти (Исх.22:18,19).
                  10. Пришельца не притесняй и не угнетай (Исх.22:21-24).
                  11. Закон о займе, залоге (Исх.22:25-27).
                  12. Судей не злословь и начальника в народе твоем не поноси (Исх.22:28).
                  13. Закон о десятинах, жертвоприношениях (Исх.22:29-30; 23:19).
                  14. Мяса, растерзанного зверем в поле, не ешьте, псам бросайте его (Исх.22:31).
                  15. Не давай руки твоей нечестивому, чтобы быть свидетелем неправды (Исх.23:1,3).
                  16. Не следуйте за большинством на зло (Исх.23:2).
                  17. Помогите животным, принадлежащим врагам (Исх.23:4-5).
                  18. Даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих (Исх.23:8).
                  19. Шесть лет засевай землю твою и собирай произведения её, а в седьмой оставляй её в покое (Исх.23:10,11).
                  20. Три раза в году праздник Господу (Исх.23:14-18).
                  21. Не вари козлёнка в молоке матери (Исх.23:19).
                  22. Слушайся гласа Божьего (Исх.23:20-22).
                  23. Истреби Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, Хананеев, Евеев и Иевусеев (Исх.23:23).
                  24. (Исх.23:24).
                  25. Не должны жить нечестивые в земле твоей (Исх.23:33).
                  26. Обрезывай весь мужеский пол, если кто не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой (Быт.17:10-14; И.Нав.5:2).
                  27. Знак святости, принадлежности к Богу - борода и виски (Лев.19:27; 21:5-6; Ис.15:2).
                  28. Мерзость пред Богом ношение мужчинами женской одежды, а женщинами мужской (Вт.22:5).
                  29. Разделяй чистую и нечистую пищу (Лев.11гл.).
                  30. Не ложись с мужчиною, как с женщиною (Лев.18:22).
                  31. Не вступай в сексуальные связи с родственниками по плоти... (Лев.18:6-17; 20:17-21).
                  32. Не лицеприятствуй (Лев.19:16).
                  33. Не употребляй кровь (Лев.17:10-14).
                  34. Не употребляй мясо задушенного животного (Исх.22:31).
                  35. Не колдуй, не чародействуй, не гадай, не вызывай мёртвых... (Лев.20:1-6).
                  36. Нечестивые народы не могут войти в общество Господне (Втор.23:3).
                  37. Не вступай в союз с жителями других народов (Исх.34:12-16).
                  38. Предавай смерти нечестивые народы... (Втор.7:1-5; 25:17-19).
                  39. Побивай камнями братьев, сыновей, дочерей, отступивших от Бога (Втор.13:1-10; 21:18-21; 22:20-21; Исх.31:14).
                  40. Люби израильтянина и ненавидь врага (Лев.19:18; Вт.23:16; Исх.17:14-16).

Написано: «а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под проклятием. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона» (Гал.3:10 - подстрочный перевод). То есть адвентисты... находятся под проклятием закона Моисея, потому что из закона исполняют только десять заповедей и чистую, нечистую пищу..., потому и извращают Писание: "...невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, извращают Писания" (2Пет.3:16).

Комментарий

• юра крутелев
                    Ветеран

• 08 January 2010
                    • 2481

[QUOTE=express;2490081]
                    Если ты исполняешь десять заповедей (ветхозаветных), то ты имеешь право говорить другому: "дурак, безумный...", имеешь право смотреть на женщин с вожделением... (за такие действия не предусматривалось наказание - геенна огненная), а если ты исполняешь новозаветные заповеди, то за слова другому: "дурак, безумный..." - геенна огненная (Матф.5:21-22), за вожделенный взгляд на женщину (вне брака) - геенна огненная (Матф.5:28-29).
                    Прежде чем согрешит мужчина прелюбодейством буквальным, он это помыслит в сердце, то есть посмотрит на женщину с вожделением! То есть прелюбодействует с ней в мыслях своих! Так же в мыслях своих созревает план убийства, и при гневе к человеку, возбуждается желание убить, поэтому в сердце своем он уже убийца! Можно привести пример и с другой заповедью! Любое преступление против закона Божия зарождается внутри в сердце! Так же если в субботу ты будешь в мыслях, в сердце проварачивать какое-то дело свое и планировать и работать в мыслях, то ты нарушаешь заповедь в сердце, но не на деле! На деле это преступление явное для окружающих, а в сердце явное для Бога! Для этого через пророка и сказано что закон Бога будет написан на сердце, чтоб не грешил в сердце своем! А если ты согрешил на деле то тем паче и в сердце, ибо дело совершилось из сердца! Иисус всех будет судить не по ветхозаветным заповедям, а по новозаветным: "Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день" (Иоан.12:48).

Комментарий

• express
                      Отключен

• 16 October 2010
                      • 2829

Участник Следящий:
                      Ну а теперь конкретно о вашем недопонимании заветов, заключенных при Синае.

Очень важно видеть, что в Библии законы поделены на два обобщающих закона. Первый это скрижали 10 заповедей. Второй книга закона Моисеевой. Есть скрижали завета, а есть книга завета. Два разных закона, два разных завета. И хранились они даже не вместе.

Если бы книга включала бы в себя 10 заповедей, то завет был бы один заключен и была бы просто книга закона и книга завета.
                      Но были скрижали и был завет на основании этих 10 заповедей.
                      «и объявил Он вам завет Свой, который повелел вам исполнять, десятословие, и написал его на двух каменных скрижалях" (Втор.4:13)

А была книга закона и был завет на основании этой книги закона Моисея.
                      «и взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: все, что сказал Господь, сделаем и будем послушны. И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих. (Исх.24:7,8)

Очень важно заметить, что Скрижали кровью не кропились, ибо они не были заключены на основании жертвенных животных, и не были прообразами. Эти законы вечны и незыблемые.
                      А книга закона кропилась, ибо в ней были прообразные законы, указывающие на смерть Христа. Это и есть ветхий завет, потому что заключался при кроплении книги кровью жертвенных животных. А новый завет заключен на основании крови Великого Агнца. Потому и отпала необходимость в крови жертв животных и всех законов с этими жертвоприношениями связанными. И были эти законы записаны в книге.

Именно об этом ветхом завете и о прообразных законах записанных в книге Моисея сказано в Новом Завете:
                      "Почему и первый завет был утвержден не без крови. Ибо Моисей, произнеся все заповеди по закону перед всем народом, тельцов и козлов с водою и шерстью червленою и иссопом, взял кровь и окропил как самую книгу, так и весь народ, говоря: это кровь завета, который заповедал вам Бог». (Евр.9:18-20)

А потому и хранились скрижали в ковчеге, который сейчас на небе. Он никуда не делся. А книга завета хранилась вне ковчега...
                      Нет в Ветхом Завете описания заключения завета на основании скрижалей! Есть только одно описание заключения завета с Богом на основании книги завета (в которую входило десять заповедей): "и взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: все, что сказал Господь, сделаем и будем послушны. И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих" (Исх.24:7,8).

И нет таких учений в Новом Завете, говорящих, что книга завета (Моисеев закон) - упразднена, а вот, десять заповедей - вечны и их надо исполнять! Своими словами вы свидетельствуете, что вы - не имеете Бога, находитесь под проклятием...:
                      "Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога..." (2Иоан.1:9).

"Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал.1:8).
                      О скрижалях и законе Моисея в Новом Завете сказано:
                      "Вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца... Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но Духа, потому что буква убивает, а Дух животворит" (2Кор.3:3-6).

"Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лицо Моисеево..., - то не гораздо ли более должно быть славно служение Духа? Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания..." (2Кор.3:7-9).

"За второю же завесою была скиния, называемая "Святое-святых", имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета... Сим Дух Святой показывает, что еще не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния..., которая с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, относящимися до плоти, установлены были только до времени исправления" (Евр.9:3-10).

Комментарий

• владимир2010
                        дал обет молчания

• 09 November 2010
                        • 686

Сообщение от Следящий
                        ЕВНУХ
                        Латинское eunuchus (охраняющий ложе).
                        Греческое eunouchos (евнух, охраняющий постель).
                        Скопец - (кастрат) eunuch ['juːnʊk]
                        Скопец eunuch
                        Евнух eunouchos или eunuchus

Всё это было взято мной из словарей и справочников. И в общем-то я не скрывал, что я брал латинское и греческое произношение. Но после нашего общения, когда вы сказали, что переводы разные, а потому и звучит по разному, я еще раз изучил этот вопрос.
                        Вы правы, что евнух и скопец может иметь одно и то же звучание. Например, на греческом оба слова пишутся как «eunouchos», на английском «eunuch», на латинском «eunuchus». На других языках, которые я брал для перевода, они пишутся также одинаково, и только на русском по разному.

Но наш разговор в принципе шел не об этом. Вы сказали:

Потом вы скорректировали свое понятие:

Но слово евнух, что я уже не один раз проверил по разным источникам, однозначно определять, что:
                        Евнух (греч. eunuchos, от eune постель, и echo стерегу). Вообще скопец, кастрат, имеющий надзор за гаремом на Востоке; оскопленный слуга. (Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЕВНУХ 1)
                        Евнух (eunúchos блюститель ложа), кастрат, приставленный к наблюдению за гаремом. Евнухи известны у древних ассирийцев и персов, в Византии, позднее у турок. Благодаря близости к своим господам, Евнухи при дворах восточных владык нередко достигали высокого положения и становились доверенными лицами в государственных делах.
                        Евнух (от слов - брачное ложе и иметь в своем ведении, хранении, отсюда - постельничий, хранитель ложа) Кастрация запрещалась законом Моисеевым и кастрированным лицам не позволялось даже являться в Скинию (Втор.23:1 ), но цари Иудейские считали для себя позволительным пользоваться услугами евнухов, доставляемых из других стран. Что касается слов Господа: есть скопцы, которые оскопили сами себя для царства небесного (Мат.19:12 ), здесь разумеется не телесное оскопление, которое само по себе не только не может приводить к царствию, но еще более удаляет от него, но оскопление духовное, т.е. добровольное, нравственное умерщвление плоти и страстей силою воли. (Библейская энциклопедия)

Как видим, что евнух это слуги при дворцах и гаремах, которых принудительно кастрировали. О таких слугах иноплеменниках говорит и Новый Завет.
                        «муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения» (Деян.8:27)

Поэтому говорить, что в книге Исая 56 главы, где говорится о евнухах, это значит говорится об евреях не верно. И что еще более очевидно, что сами евреи не подвергали себя принудительной физической кастрации.
                        Еще прочитаем это место:
                        «Да не говорит сын иноплеменника, присоединившийся к Господу: "Господь совсем отделил меня от Своего народа", и да не говорит евнух: "вот я сухое дерево". Ибо Господь так говорит об евнухах: которые хранят Мои субботы и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего, - тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится. И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего» (Ис.56:3-6)
                        Иноплеменники и евнухи получат место в доме Господнем. И место это будет лучшее нежели у природных сыновей и дочеей, то есть евреев по плоти..

Благословений вам.
                        Еще раз перечитайте.

Цитата из Библии:
                        12 ибо есть скопцы, которые из чрева
                        матернего родились так; и есть скопцы,
                        которые оскоплены от людей; и есть
                        скопцы, которые сделали сами себя
                        скопцами для Царства Небесного. Кто
                        может вместить, да вместит.
                        19:Sunt enim eunuchi, qui de matris utero
                        sic nati sunt; et sunt eunuchi, qui facti sunt
                        ab hominibus; et sunt eunuchi, qui seipsos
                        castraverunt propter regnum caelorum. Qui
                        potest capere, capiat

Ясно, что слово евнух используется в 2х значениях, как врожденное качество и как приобретенное. И к чему вы цитируете это одно значение про слугу из разных словарей, я не знаю.

И т.к. Библия говорит иноплеменники И евнухи, то это указывает на то, что евнухи не иноплеменники: союз И указывает на различие, не говоря уже о том, что все евнухи уже иноплеменники и говорить про них отдельно ненужно.

Комментарий

• владимир2010
                          дал обет молчания

• 09 November 2010
                          • 686

Сообщение от Вито
                          Вот несколько мест где чёткое разделение:"Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием. "Рим.2
                          "Обрезание ничто и необрезание ничто, но [все] в соблюдении заповедей Божиих. "1Кор.7:19
                          "Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
                          8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
                          9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце. "Пс.39
                          Вы опять не поняли о чем речь

Деление закона по его происхождению, на закон Божий и закон Моисеев, ни на чем не основано. У Израильтян был только один закон, который весь, во всем своем составе произошел от Бога, а Моисей был посредником между Богом и народом: закон дан через Моисея (Ин. 1:17), рукою посредника (Гал 3:19).

"И снисшел Ты на гору Синай и говорил с ними с неба, и даль им суды справедливые, законы верные, уставы и заповеди добрые. И указал им святую Твою субботу и заповеди, и уставы и закон преподал им через раба Твоего Моисея" (Неем. 9:13-14).

"Вступили в обязательство с клятвою и проклятием поступать по закону Божию, который дан рукою Моисея, раба Божия, и соблюдать и исполнять все заповеди Господа Бога нашего и уставы Его и предписания Его" (Неем. 10:29; ср. 2 Пар. 33:8; 4 Цар 17:36-37; Иез 20:10-12).

Комментарий

• Следящий
                            Ветеран

• 19 September 2008
                            • 1897

Сообщение от express
                            Нет в Ветхом Завете описания заключения завета на основании скрижалей! Есть только одно описание заключения завета с Богом на основании книги завета (в которую входило десять заповедей): "и взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: все, что сказал Господь, сделаем и будем послушны. И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих" (Исх.24:7,8).
                            Вы говорите, что нет, а Библия говорит что есть. Кому поверим? Итак, для невнимательных еще раз.
                            Вы привели завет заключенный на оснавании книги законов Моисеевой, которая была окроплена кровью.
                            "Почему и первый завет был утвержден не без крови. Ибо Моисей, произнеся все заповеди по закону перед всем народом, взял кровь тельцов и козлов с водою и шерстью червленою и иссопом, и окропил как самую книгу, так и весь народ, говоря: это кровь завета, который заповедал вам Бог». (Евр.9:18-20)

А вот другой завет десятисловие:
                            «и объявил Он вам ЗАВЕТ СВОЙ, который повелел вам исполнять, ДЕСЯТОСЛОВИЕ, и написал его на двух каменных скрижалях" (Втор.4:13)
                            Теперь увидели, что Библия говорит прямым текстом о завете десятисловие. Вы сами выше перечислили целую кучу заветов и все они были из книги Моисеевой. А здесь, еще раз сделаю акцент, прямым текстом написано. ЗАВЕТ- ДЕСЯТИСЛОВИЕ.И это десятисловие не кропилось кровью и хранилось к ковчеге завете.
                            «И обратился я, и сошел с горы, и положил скрижали в ковчег, который я сделал, чтоб они там были, как повелел мне Господь». (Втор.10:5)

А книга была вне этого ковчега.
                            «Когда Моисей вписал в книгувсе слова закона сего до конца, тогда Моисей повелел левитам, носящим ковчег завета Господня, сказав: возьмите сию книгу закона и положите ее одесную ковчега завета Господа Бога вашего, и она там будет свидетельством против тебя» (Втор.31:24-26)
                            Именно эта книга и свидетельствовала против нас и требовала наказания грешника вплоть до смерти. Но Христос, придя на землю, взял все наказания, которые были прописаны в этой книге на себя, и вознес их на крест телом Своим.
                            «истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту» (Кол.2:14)
                            Сообщение от express
                            И нет таких учений в Новом Завете, говорящих, что книга завета (Моисеев закон) - упразднена,
                            Это вы так говорите. А вот что говорит Библия:
                            Еще раз. Что, согласно Библии было свидетельством против нас?
                            «книгу закона и положите ее одесную ковчега завета Господа Бога вашего, и она там будет свидетельством против тебя» (Втор.31:24-26)
                            Что сделал Христос с рукописанием, которое было против нас?
                            «истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту» (Кол.2:14)

Сообщение от express
                            "За второю же завесою была скиния, называемая "Святое-святых", имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета... Сим Дух Святой показывает, что еще не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния..., которая с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, относящимися до плоти, установлены были только до времени исправления" (Евр.9:3-10).
                            Скинии уже действительно нет на земле. А вот храм есть, на небе. И ковчег завета есть. А в ковчеге, как вы сами только что сказали, есть и скрижали вечного завета.

«И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его» (Откр.11:19)

А в прежней скинии служили люди. Теперь в небесном храме служит наш Первосвященник Иисус Христос. В этом храме есть ковчег завета, который никуда не делся. Сперва был закон о земных первосвященниках, теперь действует закон о Едином Ходатае и Первосвященнике.
                            «Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, на веки совершенного. (Евр.7:28)

Комментарий

• Следящий
                              Ветеран

• 19 September 2008
                              • 1897

Ясно, что слово евнух используется в 2х значениях, как врожденное качество и как приобретенное. И к чему вы цитируете это одно значение про слугу из разных словарей, я не знаю.

И т.к. Библия говорит иноплеменники И евнухи, то это указывает на то, что евнухи не иноплеменники: союз И указывает на различие, не говоря уже о том, что все евнухи уже иноплеменники и говорить про них отдельно ненужно.
                              Просто я не могу представить, чтобы евреи сами бы становилис евнухами и хранили чье-то ложе. В качестве рабов, после принудительной кастрации - да они могли быть и евнухами.
                              А второе. Господь говорит, что приведет таких евнухов в дом Свой и даст им лучшее место, нежели природным детям.
                              Вот.

Владимир, ваше право думать и верить так, как подсказывает вам ваша совесть и сердце.
                              Для меня в этой истории, с учетом истинного значения слова "Евнух", никак не вяжется с тем, что евнухи - это евреи.
                              Только и всего. Что нам сейчас, ненавидеть друг друга?
                              Вечность всё расставит на свои места.

С Богом!

Комментарий

• Moskwal
                                крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                                • 3812

Насчет евнухов, Вы ошибаетесь.

Вот как понимали (раз Вы ссылаетесь, что были или не было в Израиле) раввины:

2. Не войдет с поврежденными и раздавленными

פצוע דכא
                                . У которого ятра повреждены (פצוע) и раздавлены (דכא). (Раши)

(ятрами) и с рассеченным удом

и с рассеченным удом
                                . (Означает) что уд был рассечен и не может более извергать семя струёй, но оно истекает и сочится, и (человек) не способен к продолжению рода [Сифре; Йома 70 а]. (Раши)

в общество Господне. [Сончино]

не войдет... в собрание Бога Закон предполагает, что человек, о котором говорится в этом стихе, обладает равными со всеми сынами Израиля правами, кроме одного: ему запрещено жениться на еврейской женщине.
                                (Сончино)
                                С уважением

Комментарий

Обработка...