"Нестыковки" в библии
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Комментарий
-
Хорошо.А если будут поступать с Вами не так,как Вы того ожидаете? Что тогда?Чего ради, Вы будете следовать этой доктрине?И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
"в животе беременной женщины разговаривают двое младенцев: верующий и атеистПервый: «Думаешь, есть жизнь после родов?»Второй: «Да, конечно! Это же понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь только для того, чтобы стать достаточно сильными и подготовленными к тому, что нас ожидает потом».Первый: «Это глупость! Не возможна никакая жизнь после родов! Ты представляешь, как это могло бы выглядеть?»Второй: «Я не знаю всех деталей, но думаю, что там будет больше света и мы, вероятно, сможем сами ходить и даже есть своим ртом».Первый: «Какая ерунда! Это вообще смешно! Невозможно делать все самим! У нас есть пуповина, которая нас питает. Я просто уверен, что не существует жизни после родов, ведь наша пуповина слишком коротка!»Второй: «А я уверен, что это возможно. Просто все будет немного подругому. Это только надо себе представить».Первый: «Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! И вообще, жизнь это одно большое страдание в темноте, которая заканчивается родами!»Второй: «Да, нет! Честно говоря, я не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас».Первый: «Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?»Второй: «Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и, благодаря ней, движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать».Первый: «Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому ясно, что ее просто нет».Второй: «Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как мама поет, почувствовать, с какой любовью она поглаживает наш мир. Поверь, настоящая жизнь начнется только после родов!» (с) Автор неизвестен.
Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Нестыковка в Библии? Или что-то не понимаем мы?
Здравствуйте участники этой ветки форума! В другой ветке между мной, Мартином, и критически к Библии настроенному ВикторомС произошла такая дискуссия. Я её перепечатал и хотел бы узнать, какие еще есть решения вопроса с этой кажущейся неточностью в Библии?
Цитата участника Victor S:
Мартин, отвечу только на Вашу последнюю цитату, поскольку отвечать на предыдущие нет смысла без определения статуса библии в разговоре. Для меня главный показатель - это даже не столько факты, сколько логика и сопоставление, для вас, как я понял, Библия и только она.
Конечно, фальсификаций в истории можно встетить сплошь и рядом, НО! мы имеем возможность провести анализ и определиться. Поскольку речь у нас сейчас зашла о Библии, как книге, описывающей историю правильно и точно, то для начала, чтобы выявить степень точности, я хотел бы задать вам следующий вопрос.
В 3 книге Царств есть такое повествование:
6 И почил Вааса с отцами своими, и погребен в Фирце. И воцарился Ила, сын его, вместо него.
7 Но чрез Иуя, сына Ананиева, уже было [сказано] слово Господне о Ваасе и о доме его и о всем зле, какое он делал пред очами Господа, раздражая Его делами рук своих, подражая дому Иеровоамову, за что он истреблен был.
8 В двадцать шестой год Асы, царя Иудейского, воцарился Ила, сын Ваасы, над Израилем в Фирце, [и царствовал] два года.
(3Цар.16:6-8)
Вопрос такой: верите ли вы, что в 26-й год царствования царя Иудейского Асы умер царь Израильский Вааса?
Мартин:
Но раз вы хотите мне что-то показать против Библии, покажите. Многие вопросы я знаю, знаю и ответы. Много людей постоянно сталкиваются с Библейскими "неточностями", это не удивительно для меня, но много людей находят и ответы на эти "неточности". Но может быть вы чем-то действительно меня удивите, будет интересно.
Итак, я на ваш вопрос отвечаю, что не вижу никаких причин не верить, что Израильский царь Вааса умер в 26-ом году царствования царя Иудейского Асы.
Виктор:
А верите ли вы этому тексту Библии?
1 В тридцать шестой год царствования Асы, пошел Вааса, царь Израильский, на Иудею и начал строить Раму, чтобы не позволить [никому] ни уходить от Асы, царя Иудейского, ни приходить [к нему].
(2 Пар.16:1)
Мартин:
Да, я верю этому тексту Библии.
Виктор:
Т.е. вы верите, что царь Вааса, спустя 10 лет после своей смерти собрал в могиле свои кости и пошел на войну?
Мартин:
Нет. Ибо не в костях и плоти суть, а в духе, который жил в этих костях.
Я Библию рассматриваю как книгу, которая сама себя объясняет и хотя её писали люди, и её составляют совсем отдельные книги, но над свем этим руководил Дух Божий, и все неточности это не просто случайности, а допущенные для того, чтобы была бы испытана вера людей. Только верующий может найти ответ, но для других это будет камнем преткновения. Например, никого уже не смущает, что книга Откровения пишет о Вавилоне, хотя он давно разрушен, и никто не спрашивает: разве ты веришь, что город Вавилон восскреснет из руин? Также никто не ищет возвратившегося с неба Ильи пророка из кн.Малахии, перед пришествием Иисуса Христа, но знают, что это совсем другая личность - Иоан Креститель, и в царе Тирском в Иез.28гл. видят другую личность - личность Люцифера. Сумашедший, в котором сидел бес, назвал совсем другое своё имя - Легион. Если будет жить человек, одержимый тем же духом, как и его предшественник - следуя Библии, совсем не ошибка будет второго назвать именем первого.
Можно найти более "земное" объяснение. Амврий, который был царём Израильским в 36 году царя Асы был военачальником во время Илы и очень вороятно -Ваасы, так как Ила, сын Ваасы царствовал всего чуть больше года. А была постоянная война между Асою и Ваасою. Амврий, как испоснитель приказов Ваасы был пропитан тем же духом царя Ваасы и действовал по приказам своего господина и после смерти Ваасы и дальше продолжал войну с Асою. Так что, нет никакого преступления, а будет ещё более точно сказать, что именно Вааса воевал с Асой хотя и десять лет спустя своей смерти, ибо Амврий, бывший слуга Ваасы, лишь выполнял волю Ваасы.
Виктор:
Мартин, это не объяснение. И ответ вам дает все та же 3 книга царств:
17 И вышел Вааса, царь Израильский, против Иудеи и начал строить Раму, чтобы никто не выходил и не уходил к Асе, царю Иудейскому.(3Цар.15:17)
Это было ДО смерти Ваасы, о котором мы читаем в 16 главе той же книги.
Это же событие и описывает 2 книга Паралипоменон в приведенной мной ссылке:
1 В тридцать шестой год царствования Асы, пошел Вааса, царь Израильский, на Иудею и начал строить Раму, чтобы не позволить [никому] ни уходить от Асы, царя Иудейского, ни приходить [к нему].
(2Пар.16:1)
Мартин:
Никакого 3Царств ответа не даёт. Там вообще это описание находится при описании жизни царя Асы, а не Ваасы. Хотя это интересная деталь. И никаких дат, когда происходила история с Рамой там нет. Единственное место, где указывается дата - 2 Парал.16гл.
А что вы говорите, что это происходило до смерти Ваасы, вы зделали этот вывод своим умом. Но не ошиблись ли всё таки? Может быть всё-таки Библия правее, которая говорит, что история с Рамой происходила в 36-ом году царя Асы, 10 лет после смерти Ваасы? Если вы согласны проверить это, тогда ответьте сначала на вопросы:
1.Кто был отец царя Ахава?
2.Был ли дедушка Ахава царём?
3.Сколько Венададов было в Библии?
4.Кто был отец Венадада первого?
Виктор:
Вы хотите сказать, что Вааса пошел на войну не при совей жизни?
Там указано, что история с Рамой происходила ДО смерти Ваасы, т.к. он мертвый не мог пойти воевать, а умер он в 26 год царствования Асы. Книга же Паралипоменон говорит, что война произошла в 36 год царствования Асы.
Нет, не ошибся, поскольку 26-й год царствования Асы был на 10 лет раньше, чем 36-й. Или во времена царей 26 было больше 36?
Если (Библия)и права, то только в одной из книг, либо в книге Царств, либо в Паралипоменон.
______________________________________________
На этом месте мы прекратилм дискуссию, но у меня еще был один аргумент:
______________________________________________
Итак, привожу доказательство, что Библия права, а не Виктор.
Сперва заглянем в историю с Рамой, которая, как утверждает Библия, происходила в 36-ом году царя Асы:
«И вышел Вааса, царь Израильский, против Иудеи и начал строить Раму, чтобы никто не выходил и не уходил к Асе, царю Иудейскому.
И взял Аса все серебро и золото, остававшееся в сокровищницах дома Господня и в сокровищницах дома царского, и дал его в руки слуг своих, и послал их царь Аса к Венададу, сыну Тавримона, сына Хезионова, царю Сирийскому, жившему в Дамаске, и сказал:
союз да будет между мною и между тобою, [как был] между отцом моим и между отцом твоим; вот, я посылаю тебе в дар серебро и золото; расторгни союз твой с Ваасою, царем Израильским, чтобы он отошел от меня.
И послушался Венадад царя Асы, и послал военачальников своих против городов Израильских, и поразил Аин и Дан и Авел-Беф-Мааху и весь Киннероф, по всей земле Неффалима.
Услышав [о сем], Вааса перестал строить Раму и возвратился в Фирцу.
Царь же Аса созвал всех Иудеев, никого не исключая, и вынесли они из Рамы камни и дерева, которые Вааса употреблял для строения. И выстроил из них царь Аса Гиву Вениаминову и Мицпу.
Все прочие дела Асы и все подвиги его, и всё, что он сделал, и города, которые он построил, описаны в летописи царей Иудейских, кроме того, что в старости своей он был болен ногами.
И почил Аса с отцами своими и погребен с отцами своими в городе Давида, отца своего. И воцарился Иосафат, сын его, вместо него».(3Цар.16:24).
А в этом стихе Библии есть очень нужная информация о том, что Венадад не мог Быть царём во все времена Ваасы:
«И сказал ему [Венадад]: города, которые взял мой отец у твоего отца, я возвращу, и площади ты можешь иметь для себя в Дамаске, как отец мой имел в Самарии. [Ахав сказал]: после договора я отпущу тебя. И, заключив с ним договор, отпустил его.» (3Цар.20:34)
Отец Ахава был Амврий. Отец Венадада был Тавримон. Чтобы Тавримон мог взять города у Амврия, они должны были хоть какое-то одно время оба быть царями. А Венадад поэтому никак не мог быть царём Сирии раньше Амврия, ибо не мог быть царём раньше своего отца. То есть, Венадад ещё небыл царём Сирии во все времена Ваасы!
Амврий, отец Ахава Царствовал с 27-ого до 38-ого года царя Асы. Венадад не мог стать царём Сири раньше 27-ого года царя Асы, но в 36-ом году он уже мог быть царём, и Аса мог его просить о помощи. Так, что Библия права, если она пишет в 2Парал.16гл., что события с Рамой происходили в 36 году.
Амврий был первым царём в своём родословии, поэтому речь идти о дедушках или прадедушках не может (иногда Библия «отцом» называет и более далёкие предки).
Есть еще один факт в пользу этих выводов. Известно, что царь Аса был всё время очень верный и преданый Господу, но под конец своей жизни начал сдаваться. То, что он просил помощи у царя Сирийского, а не у Господа, было проявлением его слабости в конце его правления. А 36-й год (он всего царствовал 41 год) был как раз под конец.
"Часто идущие по стопам реформаторов, вынуждены оставлять свою любимую церковь для того, чтобы провозглашать ясное, чистое учение Слова Божьего. Очень часто ищущим света приходится оставлять церковь своих отцов, чтобы повиноваться Богу."(Ж.В.23гл.)
ТЕЗИСЫ против ложного учения ВВЦ ВСАСД РД тут.Комментарий
-
В оглавлении читаю:"Пятая книга Моисеева.Второзаконие"Многие утверждают,что сам Моисей её писал.
Втор34-5...12"И умер там Моисей...И погребен на долине....Моисею было сто двадцать лет...И оплакивали Моисея сыны..." Мертвый Моисей писал?Так,кто это писал?Комментарий
-
Ну вы даёте!Напишите,хотя бы:"Не знаем".Или это не "нестыковка".Типа,всё нормально?Комментарий
-
Даже сегодня, когда книгу написали несколько авторов, кто-то будет первым и книгу будут называть по фамилии этого автора, а не перечислять всех.Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Мартин,
а вот гораздо более простое несоответствие.
Скажите, вы чему поверите, что
Господь Бог раскаивается, или что не раскаивается ?
Оба эти утверждения, хотя и противоположны по смыслу, но находятся в Библии почти рядом, всего 5 стихов расстояния.
29 и не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему.(1Цар.15:29)
35 И более не видался Самуил с Саулом до дня смерти своей; но печалился Самуил о Сауле, потому что Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем.(1Цар.15:35)Комментарий
Комментарий