Ответ участнику Claricce:
Здравствуйте, уважаемый Claricce.
Мне кажется, стоит разделить любовь личную и Любовь безличную, т.е. любовь как чувство к конкретным личностям и Любовь как состояние души, м.б. основу этого мира. Конечно, причинение вредя к тем, кого мы любим личной любовью не может не привнести в ответное чувство чего-то личного ненависти. Но, по моему, Любовь есть Гармония, любовь ко всему, что происходит и понимание того, что происходит, т.е. когда человек ЛЮБИТ ВСЁ. Когда уже нет различия плохого и хорошего, как личной оценки, м.б. есть ощущение гармонии и дисгармонии, а дальше и это может исчезнуть. Извините за последующую фразу ощущение божественности этого мира. М.б. в этом и есть цель всех религий и учений. Когда читаешь о (настоящих) святых различных религий, то кажется, что именно это они и ощущали, когда относились с любовью к любым людям (и хорошим, плохим по нашим меркам), но при этом не переставали понимать место этих людей в мире и обществе и их влияние на окружающих. Сейчас перечитываю одну замечательную книгу одного американца о Шри Рамакришне. Замечательный был человек и жизнь великую прожил. Да и исчезают всяческие сомнения по поводу утверждений в истинности только одной конкретной религии... Все религии (и учения) одновременно истинны тогда, когда истинность этих учений доказывает сам человек. Да и не в религии дело у каждого свой путь восхождения к тому Единому, которого люди называют по-разному. Что-то отвлекся...


Причем наши оценки и критерии добра меняются и с развитием человечества. Для дикаря сьесть сердце убитого врага - норма, это даже нужно сделать, чтобы его храбрость перешла к победителю.
Наверное только не самого добра, а и моральных устоев общества, соблюдение которых вызывает одобрение. А за этим съедением сердца может и на самом деле что-то стоит...
Но все это вероятностные характеристики, с приличной долей возможной ошибки.
Из этого я и делаю вывод, что зло и добро, наверное имеют место в чистом виде, т.е. могут быть всегда и четко разделены. Но не нами. Добро и зло слишком глобальны, чтобы мы смогли их понять и разложить по полочкам.
А мне кажется, что нет... Хотя опять спор может зайти о терминах. Если вдруг вся Земля взорвется в один момент. (Что может быть более глобального?) Зло? А может просто это следствие деяний самого человека? Можно сказать, что были люди, которые лично не были виноваты? Наверное нет. Все и всё в этом мире взаимосвязано. А если наоборот наступит полное благополучие, то это будет добро? Наверное тоже нет, ведь через какое-то время человеческие существа из-за отсутствия необходимости вести какую-то борьбу за выживание, при отсутствии конкуренции постепенно ожиреет и оглупеет, т.к. не к чему будет стремиться, не будет идеалов. Все станут похожи на китайского бога счастья и благополучия.
А почему Вы только Коран написали с большой буквы?

А как Вы узнали источники цитат? Было бы интересно. А на счет других религий... Я никогда не старался их изучить с целью выбора, чтобы стать последователем какой-то одной из них, или с целью получения академических знаний. Мне все это было интересно с целью формирования своего мировоззрения, понятия этого мира... Знаете, как для того, чтобы представить себе всю нашу Землю нужно побывать во многих ее частях или хотя бы почитать отчеты путешествий других. Это позволяет мне видеть все хорошее в них, а может замечать и недостатки (но наверное не религии или фил. учения, а его последователей). Наверное сентенция о узости пути или узости врат не обязательно должна соответствовать узости взглядов и мышления.
Уболтал? Ладно... Раскланиваюсь.
С большим уважением,
Прохожий
Комментарий