Можно ли считать Льва Толстого христианином ?...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Св.
    Отключен

• 27 February 2006
    • 9335

Сообщение от Лука
    Автор блестяще мыслит. Правда, много натурализма, но без него ну никак... А после американских пиф-пафов это просто шедевр. Не скрою - часть зала посмеивалась т.к. не понимала происходящего. Но это нормально. "Откр.13:9 Кто имеет ухо, да слышит."
    Спасибо. Наверное, надо начать с книги?
    Последний раз редактировалось Лука; 22 September 2006, 01:48 PM.

Комментарий

• stas
      просто баптист

• 18 October 2002
      • 312

Сообщение от Лука
      Такая позиция действительно странная. Если мы проанализируем механизм гениальности и личные качества гениев, то обнаружим нечто весьма далекое от чистоты и праведности. Мало того, гений часто превращает жизнь своих ближних в мучение. Эту тему очень точно раскрыл Патрик Зюскинд в романе "Парфюмер". Да и фильм отличный.
      Полностью согласен.
      Взгляд, что "гениальные" люди заслуживают спасения Божия лишь благодаря своей "гениальности" -- большое заблуждение.
      боюсь, чтобы... ваши умы не повредились от простоты во Христе. (2 Кор. 11:3)

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Св.
        Не суть важно с чего начать. И книга, и фильм в равной степени самостоятельные полностью завешенные произведения искусства.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от stas
          Полностью согласен. Взгляд, что "гениальные" люди заслуживают спасения Божия лишь благодаря своей "гениальности" -- большое заблуждение.
          А причина в том, что гениальность существует вне понятий добра и зла, которые только мешают ее реализации. Гений Достоевский блестяще описал порочность человеческую потому, что пережил ее в полной мере. Гений Гитлер создал невиданную до него идеологию и империю. Но кого он сделал счастливым? Гений Микеланджело страдал от психологических комплексов и потому в его фресках и скульптурах плоть подавляет дух. Гениально подавляет, но подавляет. И т.д. и т.п. Поэтому гениальность человеческая - это скорее искушение, чем дар Божий.
          Последний раз редактировалось Лука; 22 September 2006, 01:41 PM.

Комментарий

• Нина
            Ветеран

• 12 February 2003
            • 7055

Сообщение от Артур Христов
            Это точно! Особенно сегодня слушал по радио одного пастора: у меня говорит четыре желания:
            1 хочу, говорит, чтобы стадо было побольше;
            2 хочу, чтобы в стаде было побольше миллионеров;
            3 и 4 не помню, но тоже что то связанное с деньгами....
            Так ,что Толстой, как в воду глядел
            Господи,и у меня есть желание :
            1.Пусть люди за свои слова отвечают,или как минимум,не передергивают чужие;
            2.а когда "цитируют" пусть приводят текст,а не то что захотелось запомнить или что захотелось услышать;
            3.хочу,чтобы кто пустился злословить из называющий себя Твоими,имел бы страх Господний.
            Наверно многого прошу .Господи...
            Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Нина
              Ветеран

• 12 February 2003
              • 7055

Про Толстого : когда умирал на станции,посылал за старцами из Оптной пустоши,за столь нелюбимыми православными монахами...

Комментарий

• komi
                За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                • 6443

Сообщение от Нина
                Про Толстого : когда умирал на станции,посылал за старцами из Оптной пустоши,за столь нелюбимыми православными монахами...
                Не стоит иронизировать... Возможно, это то, о чем Бергер и Евлампия говорили... Господь силен спасать и "как головню из огня"... и разбойник раскаялся на кресте... Вновь, наверное, назовут "невеждой в вере", но все равно повторюсь: пути Господни неисповедимы (с)
                Последний раз редактировалось komi; 22 September 2006, 11:45 AM. Причина: Убрала лишнее...
                Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Бергер
                  Ушел с форума

• 08 April 2006
                  • 492

Сообщение от stas
                  Если, повторюсь, если такая встреча была, то можно надеяться на то, о чем вы написали.
                  Но встречи могло и не быть, тогда надежда будет похожа на облако в ветренную погоду.
                  Могло и не быть. Но в вопросе спасения душ я неисправимый оптимист.
                  А вот многие, заметил, почему-то с готовностью предполагают в подобных неясных вопросах не лучшее, а худшее... Интересно, почему?

Сообщение от stas
                  Насколько я вижу из написанного, ваша вера в христианство Толстого является скорее эмоциональной, чем рассудочной.
                  Ну, во-первых, о своей вере в христианство Толстого я не утверждал, если Вы читали внимательно.
                  Ну а эмоции, - это же так логично... Там, где рассудочность не имеет фактов, вступает в права надежда с ее эмоциями. Это и есть вера в невидимое, поскольку фактов о том, с каким сердцем встретил Толстой смерть, у нас нет. Вы всегда доверяете больше рассудку, чем эмоциям? А как же тогда известное: "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом"?(К евр. 11:1).
                  Тут рассудок явно не при чем, поскольку он ничего не видит, - только надежда... Но именно она поставлена в основание определения, что же такое христианская вера.

Сообщение от stas
                  Вы пишете о гениальности Толстого. А в чем эта гениальность выражается? В романе "Война и мир"? Так Толстой называл этот роман чушью...
                  Гениальность Л. Толстого я усматриваю не столько в его произведениях (без сомнения, монументальных), сколько в его мыслительной энергии. А она присутствовала во всем, что он писал и говорил, - это был своего рода фон, так свойственный незаурядным личностям. Фон, от которого гении даже при желании не смогли бы избавиться...
                  Ну а "Война и мир", - неважно, что и почему говорил сам Толстой о романе позже. Он уже не принадлежал ему, - он принадлежал человечеству. И если оно, человечество, до сих пор чтит роман как великое произведение, что-то в этом есть, правда?
                  Или Вы солидарны в оценке романа с Л. Толстым?

Сообщение от stas
                  У вас довольно странная позиция: гениальный человек должен быть спасен Богом. Делаю упор на слово должен.
                  Конечно, вы его не написали, но оно читается между строк... по-крайней мере мною.
                  Давайте сразу договоримся: то, что хочется Вам читать у меня между строк, еще не является моим мнением в действительности, хорошо?
                  Я не считаю, что гениальный человек должен быть спасен Богом прежде "негениального", - У Бога лицеприятия не бывает.
                  Но ищущий Бога человек имеет неизмеримо больше шансов спастись, чем неищущий, - об этом, по-большому счету, я и писал...относя Л. Толстого к ищущим.
                  Писание говорит нам: "Ищите, и найдете".

Сообщение от stas
                  А в лоно какой церкви "вписывался" Толстой?
                  Вы пишете так, как-будто бы это трагедия ПЦ, а не трагедия Толстого.
                  А что, нужно обязательно куда-то "вписываться"? Или Вы до сих пор не знаете, что церковь не спасает, спасает Бог? "...Я Господь - Спаситель твой и Искупитель твой, Сильный Иаковлев"(Ис. 60:16), говорит Создатель.
                  Итак, что невозможно ПЦ, возможно Богу.

Сообщение от stas
                  Но не стоит забывать, что Толстой отвергал слишком многое из написанного в Библии.
                  Главное - что он не отвергал Бога и стремился искать его... Искать, может быть, даже больше, чем Вы или я, или кто-то другой.
                  Тогда остальное уже поправимо, пусть даже на смертном одре.

Гораздо хуже, когда из Библии ничего не отвергают... но и не ищут давно ничего. Вот это уже не что иное, как гробы окрашенные... На лбу, чтоб все видели - Христос, а в сердце - мерзость запустения.

Комментарий

• Бергер
                    Ушел с форума

• 08 April 2006
                    • 492

Сообщение от Св.
                    Простите, что вмешиваюсь... Но промолчать не смог.

Начать следует с молитвы..
                    . И если Вы серьезно к этому подойдете, то получите однозначный ответ: "Не читать. Не смотреть".
                    Потому что роман П. Зюскинда "Парфюмер" не просто плод поврежденного ума, у автора которого "крыша поехала". У этого романа на самом деле другой автор - дьявол. А в таком случае любопытство может Вам дорого стоить...

Странно, что совет посмотреть фильм и вобще восторженная рецензия исходят от христианина...
                    Лука, Вы меня неприятно ошарашили. Вы хоть понимаете, кому рекламу делаете?

Комментарий

• Нина
                      Ветеран

• 12 February 2003
                      • 7055

Не стоит иронизировать...
                      Не стоит,поэтому и не иронизировала.
                      Мне и в голову не пришло,что кто-то мог так прочитать,в принципе,недвусмысленные слова.

Комментарий

• komi
                        За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                        • 6443

Сообщение от Бергер
                        Начать следует с молитвы... И если Вы серьезно к этому подойдете, то получите однозначный ответ: "Не читать. Не смотреть".
                        Поддерживаю, Бергера. Если надумаете все-таки ознакомиться с романом, то лучше прочитайте; просмотр фильма может потом сказаться на Вас негативно, т.к. зрительные образы могут оставить более низгладимый отпечаток в Вашем подсознании, что может стать причиной различных беспокойств, необоснованных страхов и т.п.

Св., а лучше всего почитайте любимого Вами Ф.М.Достоевского
                        Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• stas
                          просто баптист

• 18 October 2002
                          • 312

Сообщение от Бергер
                          Могло и не быть. Но в вопросе спасения душ я неисправимый оптимист.
                          А вот многие, заметил, почему-то с готовностью предполагают в подобных неясных вопросах не лучшее, а худшее... Интересно, почему?

Может это "трезвый взгляд на мiръ"?

Сообщение от Бергер
                          Ну, во-первых, о своей вере в христианство Толстого я не утверждал, если Вы читали внимательно.
                          Ну а эмоции, - это же так логично... Там, где рассудочность не имеет фактов, вступает в права надежда с ее эмоциями. Это и есть вера в невидимое, поскольку фактов о том, с каким сердцем встретил Толстой смерть, у нас нет.
                          Так я и не осуждаю за то, что желаете увидеть Толстого среди спасенных. Вот только есть ли объективные причины/факты для этого?
                          Я их не вижу. :-(

Сообщение от Бергер
                          Вы всегда доверяете больше рассудку, чем эмоциям?
                          Стараюсь.
                          Помните: "Семь раз отмерь, а один раз отрежь"?

Сообщение от Бергер
                          Гениальность Л. Толстого я усматриваю не столько в его произведениях (без сомнения, монументальных), сколько в его мыслительной энергии. А она присутствовала во всем, что он писал и говорил, - это был своего рода фон, так свойственный незаурядным личностям. Фон, от которого гении даже при желании не смогли бы избавиться...
                          Вы усматриваете гениальность в отвержении воскресения Христа?

Не люблю бросаться цитатами, но:

18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия.
                          19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
                          20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
                          (1Кор.1:18-20)

и

18 Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.
                          19 Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.
                          (1Кор.3:18,19)

Сообщение от Бергер
                          Ну а "Война и мир", - неважно, что и почему говорил сам Толстой о романе позже. Он уже не принадлежал ему, - он принадлежал человечеству. И если оно, человечество, до сих пор чтит роман как великое произведение, что-то в этом есть, правда?
                          Или Вы солидарны в оценке романа с Л. Толстым?
                          Нет, ибо для Тостого важнее были его "религиозные" публикации:

В январе 1871 года Толстой отправил Фету письмо: "Как я счастлив,.. что писать дребедени многословной вроде "Войны" я больше никогда не стану" Толстой Л.Н. ПСС. т.61, стр.247.

6.12.1908 года Толстой записал в дневнике: "Люди, любят меня за те пустяки - "Война и мир" и т.п., которые им кажутся очень важными" Толстой Л.Н. ПСС. т.56, стр.162.

Летом 1909 года один из посетителей Ясной Поляны выражал свой восторг и благодарность за создание "Войны и мира" и "Анны Карениной". Толстой ответил: "Это все равно, что к Эдисону кто-нибудь пришел и сказал бы: "Я очень уважаю вас за то, что вы хорошо танцуете мазурку".

Сообщение от Бергер
                          Сообщение от stas
                          У вас довольно странная позиция: гениальный человек должен быть спасен Богом. Делаю упор на слово должен.
                          Конечно, вы его не написали, но оно читается между строк... по-крайней мере мною.
                          Давайте сразу договоримся: то, что хочется Вам читать у меня между строк, еще не является моим мнением в действительности, хорошо?
                          Я не считаю, что гениальный человек должен быть спасен Богом прежде "негениального", - У Бога лицеприятия не бывает.
                          Но ищущий Бога человек имеет неизмеримо больше шансов спастись, чем неищущий, - об этом, по-большому счету, я и писал...относя Л. Толстого к ищущим.
                          Писание говорит нам: "Ищите, и найдете".

Заметано!
                          (Но заметили ли вы мою фразу: " по-крайней мере мною.")

Сообщение от Бергер
                          Сообщение от stas
                          А в лоно какой церкви "вписывался" Толстой?
                          Вы пишете так, как-будто бы это трагедия ПЦ, а не трагедия Толстого.
                          А что, нужно обязательно куда-то "вписываться"? Или Вы до сих пор не знаете, что церковь не спасает, спасает Бог? "...Я Господь - Спаситель твой и Искупитель твой, Сильный Иаковлев"(Ис. 60:16), говорит Создатель.
                          Итак, что невозможно ПЦ, возможно Богу.

Тогда зачем вообще была нужна фраза:
                          Сообщение от Бергер
                          И Православная церковь была совершенно права, объявив Л. Толстому анафему, - он в ее лоно ну никак не вписывался.
                          ?

Может объясните?

Сообщение от Бергер
                          Главное - что он не отвергал Бога и стремился искать его... Искать, может быть, даже больше, чем Вы или я, или кто-то другой.
                          Тогда остальное уже поправимо, пусть даже на смертном одре.
                          А если отверг Бога? Бога, пришедшего во плоти?

Сообщение от Бергер
                          Гораздо хуже, когда из Библии ничего не отвергают... но и не ищут давно ничего. Вот это уже не что иное, как гробы окрашенные... На лбу, чтоб все видели - Христос, а в сердце - мерзость запустения.
                          Пойду выносить камни из своего огорода. :-)

.

Комментарий

• stas
                            просто баптист

• 18 October 2002
                            • 312

Сообщение от komi
                            зрительные образы могут оставить более низгладимый отпечаток в Вашем подсознании, что может стать причиной различных беспокойств, необоснованных страхов и т.п.
                            Многое пишут про подсознание, но никто о том, как оттуда что-нибудь вытаскивать.

Комментарий

• komi
                              За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                              • 6443

Сообщение от stas
                              Многое пишут про подсознание, но никто о том, как оттуда что-нибудь вытаскивать.
                              Это к Metaxas'у или к Priestess.

Комментарий

• stas
                                просто баптист

• 18 October 2002
                                • 312

Сообщение от komi
                                Это к Metaxas'у или к Priestess.

В другой раз.

Комментарий

Обработка...