Можно ли считать Льва Толстого христианином ?...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бергер
    Ушел с форума

    • 08 April 2006
    • 492

    #121
    Можно ли считать Льва Толстого христианином ?...

    Сообщение от zanskar
    105 лет прошло с момента отлучения Льва Николаевича от церкви.
    Но можно ли отлучить от Бога? от Пути, который он страстно искал и которым шел...
    Наверное, вопрос все же немного некорректен... Поскольку переходит из области видимого в невидимое. Можно спросить, например, справедливо ли считать умершего господина "Х" плотником, или каменщиком, или врачом... И, проанализировав факты биографии, совершенно определенно сказать "да" или "нет". Но христианином... Извините, тут невозможно сказать однозначно ни то, ни другое. Потому что речь здесь идет не столько о видимом статусе, с которым Л. Толстой жил, сколько о невидимом... С которым он ушел. Скажите, кем считать разбойника, которому Христос сказал: "Ныне же будешь со Мною в раю"...? Христианином? Спасенным!!!
    Праведников, знавших его лично как негодного человека и не присутствовавших при его казни, ожидает на небесах то чудо, о котором здесь уже говорилось: они увидят того, кого вовсе не ожидали увидеть...
    Думаю, это будет то самое чудо, которое будет явлено всем нам, пришедшим, прежде всего как укор... За то, что поспешили осудить.

    ...Я все же я склоняюсь к тому, что Бог помиловал Л. Толстого... Во-первых, как совершенно справедливо заметила Евлампия, никто из нас не знает, чем, какими мыслями и внутренними событиями были наполнены последние дни его жизни, а во-вторых, милость Божья превозносится над судом там, где такие искренне ищущие Его всю жизнь ошибались и заблуждались в чем-то... Что же, Господу свойственно равнодушно наблюдать, как гибнет в неразумии такой человек? Человек, с мыслительным гением которого нам всем и близко не встать? Человек, вся сущность которого была ореинтирована на добро и справедливость?
    Я все же охотнее предположу, что Л. Толстой перед смертью пережил истинную встречу с Богом... Которого искал всю жизнь.
    Ведь по отношению к Богу, в Которого мы уверовали, это так естественно и логично, - предположить лучшее, а не худшее... Не правда ли?

    Сообщение от zanskar
    Неужели Толстого нельзя считать христианином? Перечитав его последние произведения по вопросам религи и христианства показалось, что более искреннего и "нищего духом" - жаждущего Истины сложно найти...
    По некоторым известным фактам, действительно, Л. Толстого христианином не назовешь... И Православная церковь была совершенно права, объявив Л. Толстому анафему, - он в ее лоно ну никак не вписывался.
    Но если попробовать заглянуть чуть дальше, чем привыкли мы заглядывать... через барьеры и баррикады церковных правил, вероучений и постулатов... Ради чего вобще приходил Христос? Чтобы уверовали в Него, назвавшись христианами? Основать на земле новую веру?
    Нет
    , но для того, чтобы открыть путь Собой к Богу, - кратчайший из возможных путей... включая оправдание Законом. Мы все как-то забываем об этом... и концентрируем себя, свои мысли и чувства лишь на Христе... И плохо видим Отца, стоящего прежде. Но Христос нигде не превозносил Себя, даже когда говорил, что "Я и Отец - одно". Наоборот, Он говорил, что тому, кто скажет хулу на Сына Человеческого - простится... Почему?! Я долго не понимал этого... Пока Господь не открыл.

    Потому что похулит хоть и святое, но
    Имя.
    А вот кто скажет хулу на Духа Святого - тому не простится "ни в сем веке, ни в будущем"... Потому что похулил не имя, но самую суть Бога, - Его Дух.
    Вот этот-то Дух и был благородной и прекрасной целью поисков Л. Толстого... Дух, против Которого он никогда не погрешил, потому что искал чистым сердцем, - хотя во многом, как обычный человек, ошибался, спотыкался и падал...Он искал Бога! И если по неразумию в чем-то и отвергал Христа, то лишь потому, что относился к Нему лишь как к человеку....хоть и великому. Это была его трагедия, потому что, при всей своей гениальности, он не увидел сразу кратчайший путь, - но он всеми силами души искал этот путь, путь Истины...
    И потому помилование для таковых всегда возможно.

    Я знаю, сейчас могут посыпаться камни... Номинальные христиане любят побивать всякое инакомыслие. Забывая при этом драгоценное: "...а кто сотворит и научит...".
    Потому и пребывает сегодняшнее христианство в своем неприглядном виде, научившись "творить" лишь бремена тяжелые и неудобоносимые...

    Лучше никогда не называться христианином, но всю жизнь искать Отца, чем, назвавшись христианином, в своей мертвой вере не иметь ни Отца, ни Сына...
    Потому что спасает не имя, - даже если это имя Христа.

    Назвавшись, не станешь спасенным.


    Последний раз редактировалось Бергер; 21 September 2006, 04:30 AM.

    Комментарий

    • Kot
      Ветеран

      • 29 July 2005
      • 10826

      #122
      Сообщение от vlek
      =Kot;
      А есть какая-нибудь ссылка у Вас, где можно посмотреть?

      Частично (полностью "Четвероевангелие" более 700 стр. текста) есть здесь:

      =http://zhurnal.lib.ru/editors/e/ekimow_w_n/tolstoj.shtml

      Спасибо огромное... многообещающее чтение.
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

      Покаяние - это жажда быть другим... (с)

      Комментарий

      • stas
        просто баптист

        • 18 October 2002
        • 312

        #123
        Сообщение от Kot
        А есть какая-нибудь ссылка у Вас, где можно посмотреть?



        Здесь полный текст, но без греческого.
        боюсь, чтобы... ваши умы не повредились от простоты во Христе. (2 Кор. 11:3)

        Комментарий

        • MariaC
          Любите друг друга...

          • 10 November 2003
          • 2743

          #124
          Сообщение от Бергер
          По некоторым известным фактам, действительно, Л. Толстого христианином не назовешь... И Православная церковь была совершенно права, объявив Л. Толстому анафему, - он в ее лоно ну никак не вписывался.
          Да и православная церковь в лоно Л.Толстого тоже не вписывалась...

          Ответ на определение синода от 20-22 февраля
          и на полученные мною по этому случаю письма

          .....То, что я отрёкся от церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо.
          Но, отрёкся я от неё не потому, что я восстал на господа, а напротив, только потому, что всеми силами души желал служить ему.
          Прежде чем отречься от церкви и единения с народом, которое мне было невыразимо дорого, я, по некоторым признакам усумнившись в правоте церкви, посвятил несколько лет на то, чтобы исследовать теоретически и практически учение церкви: теоретически я перечитал всё, что мог, об учении церкви, изучил и критически разобрал догматическое богословие; практически же строго следовал, в продолжение более года, всем предписаниям церкви, соблюдая все посты и посещая все церковные службы.
          И я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения......(Л.Н.Толстой)




          Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

          Комментарий

          • MariaC
            Любите друг друга...

            • 10 November 2003
            • 2743

            #125
            Сообщение от ЛисOfSky
            Добавленные файлыЛев Толстой Исповедь.zip (68.0 KB, Просмотров - 6 )
            Помещаю тут рассказ Толстого... кому интересно могут почитать...
            Спасибо. Очень полезная исповедь.

            ......
            Второе отношение церкви к жизненным вопросам было отношение ее к войне и казням.

            В это время случилась война в России. И русские стали во имя христианской любви убивать своих братьев. Не думать об этом нельзя было. Не видеть, что убийство есть зло, противное самым первым основам всякой веры, нельзя было. А вместе с тем в церквах молились об успехе нашего оружия, и учители веры признавали это убийство делом, вытекающим из веры. И не только эти убийства на войне, но во время тех смут, которые последовали за войной, я видел членов церкви, учителей ее, монахов, схимников, которые одобряли убийство заблудших беспомощных юношей. И я обратил внимание на все то, что делается людьми, исповедующими христианство, и ужаснулся....
            Жаль, что представители некоторых конфессий так и не исповедались в этих грехах....


            Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

            Комментарий

            • Metaxas
              Участник с неподтвержденным email

              • 18 November 2004
              • 8253

              #126
              Сообщение от MariaC
              Жаль, что представители некоторых конфессий так и не исповедались в этих грехах....
              Не надо никаких исповедей. Все преступления перед человечеством тех же православных или католиков - в прошлом, об этом можно поговорить на досуге, но это сегодня не имеет значения. К тому же, какие бы жестокости они не творили в прошлом, это НАША история, это НАШИ домашние дрязги. Тогда как ислам - это чужое, чуждое нам. И это не где-то в прошлом, это - самое что ни на есть настоящее. Поэтому разговоры об этом носят совсем иной характер, чем досужие диспуты об инквизиции и охоте на ведьм.

              Вот, что по этому поводу сказал Толстый на другом форуме:

              "Но... Извините... Если я ласты склею не в ближайшие 20 лет (да и вы, надеюсь тоже) то перед нами будет свобода выбора... Опять... Либо мужикам ***резать крайнюю плоть*** и нашим женам ходить в парандже (не знаю как правильно написать), либо воспротивиться тем наглым поселенцам, которые ну от такой безнадёжно нищей жизни едут в Москву, Питер и начинают вместо нормальной работы - воровать, убивать и... Требовать!!!!

              Что делать?.... Каким-то образом сопротивляться. Начиная с себя.

              Иначе купола с крестами лет через 30-40 будут заменены на купола с полумесяцем...

              Нет, Аз не нацист... Но должна быть какая-то порядочность... Муслимы приезжают во Францию, сидят на хребте у налогоплательщиков и ещё возмущаются, что им мало платят... Поджигают машины... ГДЕ отчет, сколько человек посадили в турму за причинение ущерба в виде сожженных а/м??? ЗАБЫЛИ!!!"

              Я с ним полностью согласен.
              Последний раз редактировалось Игорь; 22 September 2006, 05:58 PM. Причина: по просьбам трудящихся

              Комментарий

              • Артур Христов
                Участник с неподтвержденным email

                • 22 May 2005
                • 4065

                #127
                Сообщение от MariaC
                [size=3][font=Times New Roman]Жаль, что представители некоторых конфессий так и не исповедались в этих грехах....
                Не исповедались потому, что ещё не воссиял для них Свет Евангелия!

                Комментарий

                • ЛисOfSky
                  да да это я...

                  • 03 November 2002
                  • 2816

                  #128
                  Сообщение от MariaC
                  Спасибо. Очень полезная исповедь.
                  Всегда рад служить...


                  Божьих благословений!
                  Лисовский Сергей
                  _______

                  Моя битва на ниве божьей...
                  Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
                  Вот сколько нам (форумчанам) лет...

                  Комментарий

                  • test
                    Ветеран

                    • 15 December 2003
                    • 4658

                    #129
                    Сообщение от zanskar
                    105 лет прошло с момента отлучения Льва Николаевича от церкви.
                    Но можно ли отлучить от Бога? от Пути, который он страстно искал и которым шел...

                    Перечитал его "Ответ священному Синоду" и задумался, если отлучать и изгонять таких, то кто останется?!..

                    Неужели Толстого нельзя считать христианином? Перечитав его последние произведения по вопросам религи и христианства показалось, что более искреннего и "нищего духом" - жаждущего Истины сложно найти...


                    p.s
                    Под его "ответом" готов подписаться лично. Созвучны мои мысли и чувства с его Путем...
                    Христианство - это смирение... Без этого нет христианства... а "поиски истины" (в кавычках), что было у гр. Толстого и пр. - это всего лишь угода своему "великому" уму. Если Толстого считать христианином, то тогда можно и всех, кто говорит, что любит Христа называть христианами... Впрочем, название "христианин" уже несколько веков как распатентовано.
                    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                    Комментарий

                    • Dawg
                      Завсегдатай

                      • 07 August 2006
                      • 518

                      #130
                      Сообщение от test
                      Христианство - это смирение... Без этого нет христианства... а "поиски истины" (в кавычках), что было у гр. Толстого и пр. - это всего лишь угода своему "великому" уму. Если Толстого считать христианином, то тогда можно и всех, кто говорит, что любит Христа называть христианами... Впрочем, название "христианин" уже несколько веков как распатентовано.
                      Простите, а кого следует "христианами" называть? Разве все "смиренные" - христиане?

                      Комментарий

                      • Артур Христов
                        Участник с неподтвержденным email

                        • 22 May 2005
                        • 4065

                        #131
                        Сообщение от test
                        Христианство - это смирение... Без этого нет христианства... а "поиски истины" (в кавычках), что было у гр. Толстого и пр. - это всего лишь угода своему "великому" уму. Если Толстого считать христианином, то тогда можно и всех, кто говорит, что любит Христа называть христианами... Впрочем, название "христианин" уже несколько веков как распатентовано.
                        Это точно! Особенно сегодня слушал по радио одного пастора: у меня говорит четыре желания:
                        1 хочу, говорит, чтобы стадо было побольше;
                        2 хочу, чтобы в стаде было побольше миллионеров;
                        3 и 4 не помню, но тоже что то связанное с деньгами....
                        Так ,что Толстой, как в воду глядел

                        Комментарий

                        • stas
                          просто баптист

                          • 18 October 2002
                          • 312

                          #132
                          Сообщение от Бергер
                          ...Я все же я склоняюсь к тому, что Бог помиловал Л. Толстого... Во-первых, как совершенно справедливо заметила Евлампия, никто из нас не знает, чем, какими мыслями и внутренними событиями были наполнены последние дни его жизни, а во-вторых, милость Божья превозносится над судом там, где такие искренне ищущие Его всю жизнь ошибались и заблуждались в чем-то... Что же, Господу свойственно равнодушно наблюдать, как гибнет в неразумии такой человек? Человек, с мыслительным гением которого нам всем и близко не встать? Человек, вся сущность которого была ореинтирована на добро и справедливость?
                          Я все же охотнее предположу, что Л. Толстой перед смертью пережил истинную встречу с Богом... Которого искал всю жизнь.
                          Если, повторюсь, если такая встреча была, то можно надеяться на то, о чем вы написали.
                          Но встречи могло и не быть, тогда надежда будет похожа на облако в ветренную погоду.

                          Насколько я вижу из написанного, ваша вера в христианство Толстого является скорее эмоциональной, чем рассудочной.

                          Вы пишете о гениальности Толстого. А в чем эта гениальность выражается? В романе "Война и мир"? Так Толстой называл этот роман чушью...

                          У вас довольно странная позиция: гениальный человек должен быть спасен Богом. Делаю упор на слово должен.
                          Конечно, вы его не написали, но оно читается между строк... по-крайней мере мною.



                          Сообщение от Бергер
                          По некоторым известным фактам, действительно, Л. Толстого христианином не назовешь... И Православная церковь была совершенно права, объявив Л. Толстому анафему, - он в ее лоно ну никак не вписывался.
                          Но если попробовать заглянуть чуть дальше, чем привыкли мы заглядывать... через барьеры и баррикады церковных правил, вероучений и постулатов.
                          А в лоно какой церкви "вписывался" Толстой?
                          Вы пишете так, как-будто бы это трагедия ПЦ, а не трагедия Толстого.





                          Сообщение от Бергер
                          Ради чего вобще приходил Христос? Чтобы уверовали в Него, назвавшись христианами? Основать на земле новую веру?
                          Нет
                          , но для того, чтобы открыть путь Собой к Богу, - кратчайший из возможных путей... включая оправдание Законом. Мы все как-то забываем об этом... и концентрируем себя, свои мысли и чувства лишь на Христе...
                          Повторюсь, что в написаном вами много эмоций, и, возможно, это неплохо.
                          Но не стоит забывать, что Толстой отвергал слишком многое из написанного в Библии.

                          Например, чудо воскресения.

                          Как же принимать это отвержение в свете написанного:

                          12 Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых?
                          13 Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес;
                          14 а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.
                          15 Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают;
                          16 ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес.
                          17 А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших.
                          18 Поэтому и умершие во Христе погибли.
                          19 И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.
                          (1Кор.15:12-19)


                          Вот и получается, что по слову Божьему Толстой, отвергавший воскресение (если не покаялся в этом перед смертью) "несчастнее всех человеков".



                          .
                          боюсь, чтобы... ваши умы не повредились от простоты во Христе. (2 Кор. 11:3)

                          Комментарий

                          • Лука
                            Отключен

                            • 14 September 2003
                            • 77980

                            #133
                            Сообщение от stas
                            У вас довольно странная позиция: гениальный человек должен быть спасен Богом.
                            Такая позиция действительно странная. Если мы проанализируем механизм гениальности и личные качества гениев, то обнаружим нечто весьма далекое от чистоты и праведности. Мало того, гений часто превращает жизнь своих ближних в мучение. Эту тему очень точно раскрыл Патрик Зюскинд в романе "Парфюмер". Да и фильм отличный.

                            Комментарий

                            • Св.
                              Отключен

                              • 27 February 2006
                              • 9335

                              #134
                              Сообщение от Лука
                              . Эту тему очень точно раскрыл Патрик Зюскинд в романе "Парфюмер". Да и фильм отличный.
                              Неужели? А мне сказали, что у автора "крыша совсем уехала". Извините за вульгаризм, но именно так и сказали. Советуете почитать и посмотреть?

                              Комментарий

                              • Лука
                                Отключен

                                • 14 September 2003
                                • 77980

                                #135
                                Сообщение от Св.
                                Неужели? А мне сказали, что у автора "крыша совсем уехала". Извините за вульгаризм, но именно так и сказали. Советуете почитать и посмотреть?
                                Автор блестяще мыслит. Правда, много натурализма, но без него ну никак... А после американских пиф-пафов это просто шедевр. Не скрою - часть зала посмеивалась т.к. не понимала происходящего. Но это нормально. "Откр.13:9 Кто имеет ухо, да слышит."
                                Последний раз редактировалось Лука; 22 September 2006, 01:46 PM.

                                Комментарий

                                Обработка...