Вы думаете, что если люди не соглашались в одной теме, то нужно создать ещё 5 таких же, где они согласятся? Здесь всё происходит в меру откровения Божьего. Иногда нужно время для этого. Не сразу Библия открывается, не всё сразу понятно бывает, а открывается только Духом Святым.
Вот и про Закон так же. Можно много раз читать одно и тоже и не видеть, что отменён.
Что значит исполнить закон Моисея ?
Свернуть
X
-
Тем не менее, очень много людей на форуме это отрицают.
считают что Закон актуален в христианстве по сей день.
именно по этому я создал несколько тем о законе Моисея.Прокомментировать:
-
да мои темы именно такие.
На форуме кроме тем, есть возможность написания статей и блогов.
это не одно и тоже
Скорее каждая тема уникальна, эта точна.Дело же не в количестве написанного. Да и многие темы за 25 лет уже дублируют друг друга, вот как эта, например. А вопрос давно же решён насчёт Закона, в Библии решён.
и дискуссия в ней показала, что ничего не решено.
да некоторые люди решили что-то для себя, но по внебиблейским причинам.
Но даже ваше несогласие с очевидным позволило более глубоко понять некоторые вещиДругое дело, что да, многих это не устраивает и начинаются контраргументы на 500 страниц.Последний раз редактировалось Caleb; 11 October 2025, 05:13 AM.Прокомментировать:
-
Но ведь можно и кратко обсудить, с доказательствами и не писать многотомную докторскую. Дело же не в количестве написанного. Да и многие темы за 25 лет уже дублируют друг друга, вот как эта, например. А вопрос давно же решён насчёт Закона, в Библии решён. Другое дело, что да, многих это не устраивает и начинаются контраргументы на 500 страниц.Прокомментировать:
-
На форуме ни только много тем,но даже много разделов и подразделов.
вот если в одной теме всё писать, то да, не разберешься.Прокомментировать:
-
А для чего плодить буквы? Нет смысла много писать, если давно утратилась нить разговора. И чем больше ответов на цитаты, тем больше ответвлений на новые темы. Прыгаем с одной на другую, как вот сейчас у нас. И не помним, с чего вообще начали.Прокомментировать:
-
-
-
-
Они доказали свой патриотизм и веру, военной службой и принесением ковчега на поле битвы,
а ведь как священники они не были обязаны воевать вообще.
Деталей мы не знаем, но знаем что бог не испепелил сыновей Илии как сыновей Аарона.Бог уже не был в стане Израиля, как был при Моисее. Там уже потребовался пророк, чтобы передавать Его слова, а не так чтобы лицом к лицу, как с Другом. Это из-за развращения людей. Разве могли сыны Аарона заниматься подобными вещами, есть мясо и спать с прихожанками в присутствии Бога? Нет конечно. А сыны Илии обнаглели на столько, что постоянно это себе позволяли. Вот и наказали самих себя.
И самого Илию от должности не отстранил.
Вот что сказал пророк божий Самуилу
Тут сказано, что Илий и его потомки останутся священниками, только потом когда найдут лучших, они снизяться до диаконов.30 Посему так говорит Господь, Бог Израилев: Я сказал тогда: «дом твой и дом отца твоего будут ходить пред лицом Моим вовек». Но теперь говорит Господь: да не будет так, ибо Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены.
31 Вот, наступают дни, в которые Я подсеку мышцу твою и мышцу дома отца твоего, так что не будет старца в доме твоём;
32 и ты будешь видеть бедствие жилища Моего, при всём том, что Господь благотворит Израилю, и не будет в доме твоём старца во все дни,
33 Я не отрешу у тебя всех от жертвенника Моего, чтобы томить глаза твои и мучить душу твою; но всё потомство дома твоего будет умирать в средних летах.
34 И вот тебе знамение, которое последует с двумя сыновьями твоими, Офни и Финеесом: оба они умрут в один день.
35 И поставлю Себе священника верного; он будет поступать по сердцу Моему и по душе Моей; и дом его сделаю твёрдым, и он будет ходить пред помазанником Моим во все дни;
36 и всякий, оставшийся из дома твоего, придёт кланяться ему из-за геры серебра и куска хлеба и скажет: «причисли меня к какой-либо левитской должности, чтоб иметь пропитание».
1-я Царств 2 глава
и что в опасном мире бог не будет их особо защищать и они не доживут до старости, хотя сам Израиль будет процаетать при этом.
Мальчику Самуилу бог тоже сказал о наказании именно рода Илии
А Илий смирился и не роптал на бога12 в тот день Я исполню над Илием всё то, что Я говорил о доме его; Я начну и окончу;
13 Я объявил ему, что Я накажу дом его навеки за ту вину, что он знал, как сыновья его нечествуют, и не обуздывал их;
14 и посему клянусь дому Илия, что вина дома Илиева не загладится ни жертвами, ни приношениями хлебными вовек.
1-я Царств 3 глава
18 И объявил ему Самуил всё и не скрыл от него ничего. Тогда сказал Илий: Он — Господь; что Ему угодно, то да сотворит.
1-я Царств 3 глава —
сыновья Илии знали еще больше, однако непосредственно не были наказаны.А жители Вефсамиса были наказаны за то, что они были в Завете и знали заповеди, что нельзя этого делать простым людям. Даже смотреть на ковчег нельзя было. Его левиты покрывали несколькими покрывалами, когда носили. Запрещено это было иначе смерть.
Последний раз редактировалось Caleb; 10 October 2025, 06:40 AM.Прокомментировать:
-
В поражении в войне с филистимлянами, действительно пострадали непричастные, было совершенно еще большее нечестие и святотатство: храм был разрушен, священный ковчег был взят как трофей, весь религиозный культ в Силоме прекратился.
При этом, перед боем, филистисляне верили в мощь Иеговы
Итак, сказано, евреи были в порабощении у филистимлян6 И услышали Филистимляне шум восклицаний и сказали: отчего такие громкие восклицания в стане Евреев? И узнали, что ковчег Господень прибыл в стан.
7 И устрашились Филистимляне, ибо сказали: Бог тот пришёл к ним в стан. И сказали: горе нам! ибо не бывало подобного ни вчера, ни третьего дня;
8 горе нам! кто избавит нас от руки этого сильного Бога? Это — тот Бог, Который поразил Египтян всякими казнями в пустыне;
9 укрепитесь и будьте мужественны, Филистимляне, чтобы вам не быть в порабощении у Евреев, как они у вас в порабощении; будьте мужественны и сразитесь с ними.
10 И сразились Филистимляне, и поражены были Израильтяне, и каждый побежал в шатёр свой, и было поражение весьма великое, и пало из Израильтян тридцать тысяч пеших.
11 И ковчег Божий был взят, и два сына Илиевы, Офни и Финеес, умерли.
1-я Царств 4 глава
До этого они проиграли бой и были удивлены, решили взять ковчег
Тут все верующие в Иегову, и Самуил и его сыновья, и все евреи, так описано.3 И пришёл народ в стан; и сказали старейшины Израилевы: за что поразил нас Господь сегодня пред Филистимлянами? возьмём себе из Силома ковчег завета Господня, и он пойдёт среди нас и спасёт нас от руки врагов наших.
1-я Царств 4 глава
да сыновья Илии допускают серьезные проступки, но их бог не уничтожает как сыновей Аарона.
да Самуил не может сделать сыновей более праведными, хотя и пытается.
Но разве это делает их хуже язычников филимстян ?
Уже говорил, филимстяне как неевреи, как язычники, менее святы чем евреи-иудеи,Посмотрите в 5 главе, как фелистимляне не знали, как вообще избавиться от этого ковчега, из города в город его гоняли. То в Геф, то в Ашдот, то в Ашкелон. Они были поражены ужасом от Бога и наростами на теле и многие умирали. Так, что страдали они от этого.
тем не менее они захватывают ковчег и ставят его в храм своего бога Дагона.
сначала статуя Дагона просто падает, потом разбивается, но люди не страдают.
это более мягкое наказание, да это просто намек.
что касается что филимстимляне отправляли ковчег в разные города
Так сейчас делают, направляют в тур пояс богородицы например.
действительно филимстимляне связали с прибытием ковчега эпидемию.
Но когда в город прибывает нечто необычное, собирается много и больных
такая опасность есть даже при переписи, когда в города приходят переписчики населения
И сам ковчег был целых семь ! месяцев
значит эпидемии были не такие и большие1 И пробыл ковчег Господень в области Филистимской семь месяцев.
1-я Царств 6 глава Прокомментировать:
-
Бог уже не был в стане Израиля, как был при Моисее. Там уже потребовался пророк, чтобы передавать Его слова, а не так чтобы лицом к лицу, как с Другом. Это из-за развращения людей. Разве могли сыны Аарона заниматься подобными вещами, есть мясо и спать с прихожанками в присутствии Бога? Нет конечно. А сыны Илии обнаглели на столько, что постоянно это себе позволяли. Вот и наказали самих себя.Т.е. стандарты за это время снизились ?
но не настолько что можно воровать жертвенное мясо и возможность спать с прихожанками.
да и сам бог осудил такое поведение через пророка и мальчика Самуила кто был в храме.
Впрочем, с вашей идеей можно согласиться, бог осудил Илию и сыновей, лишил помощи, что и проявилось в поражении в войне с филистимлянами.
правда, это не вяжется с карой за праздное любопытство на возвращенный филистимлянами ковчег
А жители Вефсамиса были наказаны за то, что они были в Завете и знали заповеди, что нельзя этого делать простым людям. Даже смотреть на ковчег нельзя было. Его левиты покрывали несколькими покрывалами, когда носили. Запрещено это было иначе смерть.
Это громкие слова, типа - "Смело мы в бой пойдём, за власть советов". Но это не о них.Прокомментировать:
-
Вам конечнее виднее, то подлинная слава по мне, священники святые люди, а если уж сурово наказывать за мелкие проступки, то ожидается наказание и других за более крупные.
См далее
Т.е. стандарты за это время снизились ?А вообще, между сынами Аарона и сынами Илии было примерно лет 500. И слава Божья и Его присутствие, которые были с Израилем в пустыне, это не много не так, как во времена Самуила. Моисей говорил с Богом в скинии лицом к лицу, как с Другом своим. К Синаю запрещено было тоже приближаться, только избранным, остальным-смерть.
но не настолько что можно воровать жертвенное мясо и возможность спать с прихожанками.
да и сам бог осудил такое поведение через пророка и мальчика Самуила кто был в храме.
Впрочем, с вашей идеей можно согласиться, бог осудил Илию и сыновей, лишил помощи, что и проявилось в поражении в войне с филистимлянами.
правда, это не вяжется с карой за праздное любопытство на возвращенный филистимлянами ковчег
19 И поразил Он жителей Вефсамиса за то, что они заглядывали в ковчег Господа, и убил из народа пятьдесят тысяч семьдесят человек; и заплакал народ, ибо поразил Господь народ поражением великим.
1-я Царств 6 глава
они смело пошли в бой за Отечество, зная что филистимляне их превосходят в силе.Смерть сыновей Илии вовсе не геройская. Получили то, что заслужили из-за своего нечестия.
выше говорилось, что филистимляне не разрешали евреям делать оружие
Описано что бог был недоволен нарушением культа обоснованно, не просто так,Но и в этом случае вам никто не скажет, почему они умерли не так, как сыны Аарона. Я связываю это с силой присутствя и славы Божьей. Да просто потому, что Он так решил.
проблема в том, что от поражения в войне сей культ прекратился напрочь.Прокомментировать:
-
Нет больше других жертв, кроме Жертвы, которую принёс Сам Христос на кресте. А в церквах вспоминается эта Жертва. Закон требовал принесения крови животных и никак не предполагал принесение человеческой крови в жертву. Именно этой кровью Моисей окропил народ при заключении Завета. Поэтому Жертву Христа можно назвать по обычаям ВЗ только в одном случае, если в нём текла кровь животных. Но это не так. Христова Жертва и Христова Кровь полностью исключила ВЗ. Это Кровь Нового Завета. Мы ей окроплены, ей очищены от греха.
В христианстве в церквях приносятся бескровные жертвы, значит жертва Христа могла быть принесена по закону и обычаям ВЗ
см ответ в теме о жертвах
https://www.evangelie.eu/forum/вопросы-по-библии/10736177-жертвы-богу-вплоть-до-людей?p=10736181#post10736181
А зачем создавать множество ответвлений от основной темы? Разве здесь это нельзя обсудить?Прокомментировать:

Прокомментировать: