Кадош, но вы же не хуже меня знаете, что цель Закона не научить нас любви, не для этого он был дан, иначе все израильтяне любили бы друг друга. Не смог Закон изменить природу нашего сердца, заменив каменное на плотяное. Он в принципе этого не может. Это может сделать только Новый Завет. Что любовь излилась в сердца наши Духом Святым, или вы не верите апостолу, что это так и происходит? Вы не найдёте на скрижалях заповеди о любви к ближнему, про которую говорите, что Иисус на неё указал. Но Он Сам и сказал, что это новая заповедь, проявлять новую природу нашего сердца - любить. А если я не прелюбодей, не вор, не убийца, то это вообще не значит, что я руководился любовью. Можно из-за страха наказания этого не делать или по другим мотивам. Любовь тут не причём. Поэтому, любовь, это состояние нашего сердца, а не исполнение заповедей.
Вот для этого Закон и был дан, научить справедливости по Божьим меркам. Побить прелюбодеев камнями, глаз или зуб кому-то выбить взамен. Это справедливо, но нет в этом любви. Иисус не побивал камнями прелюбодейку и не требовал кого-то бичевать или распинать в отместку. Но как раз Он и проявил любовь.
Что значит исполнить закон Моисея ?
Свернуть
X
-
И?
А в чем разность?
И у меня и у Вас факт, если Бог исключит Свою милость и будет с нами только по справедливости разбираться - то всем нам - каюк неминуемый!!!!
А потому следует опираться на Его Милость!
В чем Вы тут "иность" увидели??? я затрудняюсь с пониманием...Прокомментировать:
-
-
И в чем именно оно иное???
Те-же "грабли", только в профиль!
... но все-же вернемся к изначальной теме разговора...Прокомментировать:
-
-
Аминь!
Тут разговор за то что любой грех, нераскаяный ведет к смерти!
Но вернемся к нашему разговору...
С чего Вы взяли, что Иоанн пишет не о заповеди ВТор.6:4, 5 и Лев.19:18, а о чем-то другом???Прокомментировать:
-
"Если Бог справедлив, то я погиб" — это высказывание одного из святых угодников Божиих.Прокомментировать:
-
Странная у Вас логика???
И до закона любили.
Но Закон это сформулировал и объяснил.
А Вы эти объяснения - выкидываете на свалку, полагая, будто лучше Бога знаете, что значит любить Бога и ближнего?
А я сомневаюсь, что Вы лучше Него это знаете.
И да, всякий раз, когда Закон отбрасывается - каждый делает не то что Бог считает справедливым, а то что каждый сам считает таковым.
А это совсем не одно и то же.
Поэтому и случаются такие страшные вещи, которые описаны в книге Судей, когда Закон Божий, народом Израиля был забыт, и каждый делал что сам считал справедливым!
Эта мысль - красной нитью проходит через всю ту книгу:
Суд.17:6 В те дни не было царя у
Израиля; каждый делал то, что ему
казалось справедливым.
Суд.21:25 В те дни не было царя у
Израиля; каждый делал то, что ему
казалось справедливым.
И да, кстати и сегодня все мы, в большинстве своём делаем не то что справедливо по мнению Бога, а то что каждому из нас кажется справедливым.
Отсюда все недопонимания, вражды и войны...
👍 2Прокомментировать:
-
То есть до Закона Моисея никто не любил, не был милостив и справедлив? Авраама жалко, прожил жизнь и не знал про это. Вы постоянно отсылаете к Иисусу и Его словам о двух заповедях. То покажите, на какой скрижали было написано в виде заповеди "возлюби ближнего твоего, как самого себя"? На левой или на правой?Да, конечно!
Иоанн тут-же и объясняет что это та самая заповедь, которую они имели от начала.
А что это за заповедь?
А это, уважаемый - две наибольшие заповеди Закона Моисея, по мнению Иисуса.
Не по моему мнению, а по мнению Иисуса Христа!
Вы-бы хоть Его постеснялись...
Я уже не говорю за то что Иисус Милость и Веру считал наравне со справедливостью(судом) - тремя важнейшими составляющими Закона Моисея.
Вы вообще прочитали Новый Завет, нет?
А то приходится постоянно Вам показывать то что Вы пропускаете мимо ушей, постоянно!
Ну прочитайте же наконец хотя-бы евангелие от Матфея... повнимательнее...
Почему же люди не различают? В Шавуот, на пятидесятый день после выхода Израиля из Египта были даны скрижали через Моисея. На пятидесятый день после воскресения Иисуса, на Шавуот, Дух Святой был дан на апостолов. А у нас всё на кучу. Скрижали с Законом сошли на апостолов, а Моисей принял Духа Святого. Заветы абсолютно разные. Первый - буква, второй - Дух Святой внутри нас.Прокомментировать:
-
О, как!
Т.е. всякому, крестящемуся во Христа Иисуса, уже не нужно любить Бога, не нужно любить ближнего, можно уже врать и изменять, можно убивать и грабить???
Серьезно???

Похоже, что Вы сам не понимаете чего проповедуете...
Прокомментировать:
-
А я Вам и ответил...
Только до Вас не дошло...
И да - это честно!
Но, как говорится - не в коня корм.
Если Вы даже разжеванного и сведенного в наглядную табличку осознать не способны!

Я Вам дал...И покажите мне несколько текстов из НЗ, где бы Павел прямо призывал христиан соблюдать Моисеев закон
Рим.3:31, и Рим.7:22
Другое дело, что Вы не понимаете...
Но это уже не ко мне...
Вы понимаете, что в этих стихах говорит апостол?
Видимо нет...
что печально.
А он в них говорит следующее:
Что Павел, верою своей не отменяет Закона Моисея, а наоборот утверждает его, причем не из-под палки, как это делали все до Голгофского Подвига Христа, а потому что Павлу стало нравится жить по Закону Моисея.
А потом, апостол говорит всем своим последователям следующее:
1Кор.4:16 Посему умоляю вас:
подражайте мне, как я Христу.
Это прямой призыв делать как делает сам Павел! А Павел - см. выше - соблюдает Закон, потому что он нравится Павлу, причем по внутреннему человеку Павла.
А кто есть этот самый Внутренний человек Павла???
Читаем Павла:
Гал.2:20 и уже не я живу, но живет
во мне Христос.
Представляете...
Они со Христом соблюдают закон Моисея и требуют этого же от своих учеников!
А Вы???
Вы не только не соблюдаете его, и даже не любите, а Вы его отпинываете...
Показывая, что водитесь похотями своими, которые этот Закон не хотят соблюдать, да и не могут...
Вот и всё!
Итак раскайтесь и начните уже подражать Павлу, как он подражает своему внутреннему Человеку... Аминь!
Прокомментировать:
-
Да, конечно!
Иоанн тут-же и объясняет что это та самая заповедь, которую они имели от начала.Нет конечно! "Возлюби" вообще не зависит от Закона.
А что это за заповедь?
А это, уважаемый - две наибольшие заповеди Закона Моисея, по мнению Иисуса.
Не по моему мнению, а по мнению Иисуса Христа!
Вы-бы хоть Его постеснялись...
Я уже не говорю за то что Иисус Милость и Веру считал наравне со справедливостью(судом) - тремя важнейшими составляющими Закона Моисея.
Вы вообще прочитали Новый Завет, нет?
А то приходится постоянно Вам показывать то что Вы пропускаете мимо ушей, постоянно!
Ну прочитайте же наконец хотя-бы евангелие от Матфея... повнимательнее...
Прокомментировать:
-
-
-
Ну, какой вопрос, такой и ответ…
17 Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдёт небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдёт из закона, пока не СБУДЕТСЯ всё.
(Евангелие от Матфея 5)
Сбыться должно ВСЁ, что написано в Законе о Нём.
Читайте ВСЛУХ:
44 И сказал им: вот то, о чём Я вам говорил, ещё быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.
(Евангелие от Луки 24)
И пока Вы и ко. не осилите понять сказанное,
вы будете толочь воду в ступе.
Я вроде как уже написал, что значит исполнение Закона Христом;
А что значит исполнение Закона человеком;
👍 1Прокомментировать:

Прокомментировать: