Быт 1:1
Свернуть
X
-
-
к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Sewenstar
Видимый мир объективен для всех, потому что у него один Творец - Бог. И он находится в памяти Бога. И Эта Память (Логос) она объективна для всех.
Это не значит что в Его Разуме не может быть каких то других миров или все лежит лишь на поверхности (в видимом), в отражении Логоса.
То что существует ОДИН Творец, совсем не означает, что все является частью этого ТВОРЦА. Неужели это не понятно?
Бог - есть Бог Живой, а значит это субъект, а не объект. Существует граница между живым и не живым, есть граница между объектом и субъектом, но кроме того есть еще и иерархия, когда абстрактно субъекта можно назвать "объектом", а вот "объект" назвать субъектом - это уже фантазии. Т.е. объект иерархически принадлежит субъекту, а субъект наследует свойства объекта.
Ангел(вестник) вполне может быть записанным постом на форуме, песней на диске, либо звонком по телефону.
Вы ж сам писали: Мои мысли - не ваши мысли.
Мысли Бога(Лоос) для человека проявляются - материей(из невидимого - видимое).
Мысли - это мысли, через что бы они не появлялись. Мыслить - свойство разумного и ЖИВОГО субъекта.
НО! ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК РОЖДЕН ОТ ДУХА, ТО (мы имеем Ум-Разум Христов) материя уже ВТОРИЧНА относительно и наших мыслей(ибо рожденные от Духа Одно с Богом). И, соответственно основной вопрос философии решает по разному для верующих и атеистов, - рожденных от Духа и не роденных.
Атеизм тоже вера, а вот материализм - это постоянное оспаривание того, что невидимое, духовное первично по отношению к материи. Материализм ставит в основе всего опыт и индуктивное мышление в основу дедуктивного. Поэтому Христос и творил чудеса, чтобы поколебать уверенность в своем (и чужом) опыте и дать человекам надежду.
А надежда, как известно, "не постыжает"!"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Вездесущий Творец (вдумайтесь в слово - ВЕЗДЕ сущий).
Все из Него Им и к Нему.Им мы и движемся и существуем. Мы Его и род.. Иер.23:24 Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел
бы его? говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю? говорит Господь.
Бог есть Логос. Логосом устроены небо и земля и все что в них.
Я давал пример: если я из своей кожи сделаю мячик, я не стану мячиком и мячь мной. Если Бог-Логос, Логосом делает все видимое, Он не станет видимым, но видимое бдет из Него исходящим.
Если программист пишит программу(скажем 3Д игру) своим разумом, и из разума, он не становится этой программой, не растворяется в ней, но программа состоит из его разума(мыслей). Из слов(машинных).
Эта программа становится "материей" для "обитателей" того виртуального мира иры. Она определяет и физику и пространство.
Так и мир, как программа, был составлен Логосом и из Логоса, но при этом Логос не растворился в мире. Но Логос, стал "материей" для нас. Этим миром. При этом Сам Творец остался Творцом, и не стал тварью. Хоть тварь и создана Логосом и из Него.
Человеку свойстенно разделять и не видеть общей картины.... но субъект не может существовать без объекта, как и мы в отрыве от Вселенной, Бога.
Тело (видимое) так же относится ко Вселенной, как душа(не видимая) к Богу.
Это и есть модель.
Бог - есть Бог Живой, а значит это субъект, а не объект. Существует граница между живым и не живым, есть граница между объектом и субъектом, но кроме того есть еще и иерархия, когда абстрактно субъекта можно назвать "объектом", а вот "объект" назвать субъектом - это уже фантазии. Т.е. объект иерархически принадлежит субъекту, а субъект наследует свойства объекта
Вот уже пошла путаница.
Мысли - это мысли, через что бы они не появлялись. Мыслить - свойство разумного и ЖИВОГО субъекта.
На счет "живого субъекта" - вопрос спорный. Адам умер как вкусил плод.
Возможно ли робота, обладающего неким Исскуственным Интелектом, назвать "живым субъектом"?
Ведь Писание называет не Рожденных от Духа, -мертвыми:
знаю твои дела; ты носишь имя, будто
жив, но ты мертв.
Ис.59:10 Осязаем, как слепые стену, и, как без глаз, ходим ощупью;
спотыкаемся в полдень, как в сумерки, между живыми - как мертвые.
Матф.8:22 Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым
погребать своих мертвецов.
Материя всегда вторична, она первична только для человека, а точнее первична только к познанию человеком Бога и Его творений. Мы состоим из материи и духа, т.е. одновременно находимся в мире духовного и материального ("видимого" и "невидимого"), но рождаемся душевными.
Именно поэтому душевные не могут понимать Духовных - у них разные реальности.
Когда Павел писал о том, что из "невидимого" происходит "видимое", он не имел в виду под невидимым буквально невидимое, а - духовное, а "видимое" - материальное. И это можно принять только верой.
Атеизм тоже вера, а вот материализм - это постоянное оспаривание того, что невидимое, духовное первично по отношению к материи. Материализм ставит в основе всего опыт и индуктивное мышление в основу дедуктивного.
Сказать о Духовном человеке, что его мысли вторичны относительно материи - нельзя, а вот об атеистах - можно. Они ж ведь биороботы.
Поэтому Христос и творил чудеса, чтобы поколебать уверенность в своем (и чужом) опыте и дать человекам надежду.
А надежда, как известно, "не постыжает"!Последний раз редактировалось Sewenstar; 18 October 2012, 01:50 AM.Комментарий
-
Нет не кажется.Посмотрите место где Вы встряли и с чем и найдете там голословные обвинения в мой адрес.Когда обвиняешь нужно доказывать иначе сам становишься субъектом с базарной точки.На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
Слепо учили.Как слепой котенок молоко.
Вам преподавали,что древнееврейский язык был утерян?
А вот что будет если набрать иври.
Google
Не представляете ибо не можете.А я могу и закон Ома мне при этом не нужен.
Не знаете кто их Бог.
Вы слепую веру предлагаете.
А где тогда господь?Это его функция.
Не стыдно с настоящей фоткой гнать?Вроде не сопливый уже.
Вы неуч, слеповерующий байкам языческим... верьте и далее... Мне жаль вас...
Но помочь ничем не могу, коли Бог вас разумения лишил...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Неадекват... извините, но с неадекватами нет желания общаться, раньше было много юношеского йентузязизЬма, и с такими, как вы мог часами говорить и доводить таких до белого каления, даже нравилось это... сейчас перестало, да и смысла не вижу.
Вы неуч, слеповерующий байкам языческим... верьте и далее... Мне жаль вас...
Но помочь ничем не могу, коли Бог вас разумения лишил...На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Комментарий
-
Это не просто не понятно - это утопично.
Вездесущий Творец (вдумайтесь в слово - ВЕЗДЕ сущий).
Все из Него Им и к Нему.Им мы и движемся и существуем. Мы Его и род.. Иер.23:24 Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел
бы его? говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю? говорит Господь.
Бог есть Логос. Логосом устроены небо и земля и все что в них.
Если программист пишит программу(скажем 3Д игру) своим разумом, и из разума, он не становится этой программой, не растворяется в ней, но программа состоит из его разума(мыслей). Из слов(машинных).
Эта программа становится "материей" для "обитателей" того виртуального мира иры. Она определяет и физику и пространство.
Так и мир, как программа, был составлен Логосом и из Логоса, но при этом Логос не растворился в мире. Но Логос, стал "материей" для нас. Этим миром. При этом Сам Творец остался Творцом, и не стал тварью. Хоть тварь и создана Логосом и из Него.
Теперь понимаю отчего, когда кто либо пишет в своем посте слово ЛОГОС, никогда нет ни одного возражения или вопроса.
PS С постом Вашим я согласен, ч б не подумали, что собрался спорить с Вами. Как мыслите по поводу НОУСА?Комментарий
-
На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
Как мыслите по поводу НОУСА?
Во фразе Павла: "мы же имеем УМ(νοῦν)Христов"
стоит как раз слово НОУС, которое переводится как
(N-ASM: Существительное, Винительный падеж, Единственное число, Мужской род
Номер Стронга: 3563)ум, разум, интеллект, мышление, образ мыслей, мнение, замысел, намерение;
У этого слова довольно емкое значение и история
Нус (др.-греч. νοῦς мысль, разум, ум), или Ум, одна из основных категорий античной философии; обобщение всех смысловых, ра́зумных и мыслительных закономерностей, царящих в космосе и в человеке.
В древнегреческой натурфилософии (VIV вв. до н. э.) Нус тесно связан с чувственно-материальным космосом. Нус здесь [конкретная] движущая протосила, дающая происхождение космосу со всеми его явлениями. (Напр. по Демокриту, Нус есть «бог в шаровидном огне»; по Эпихарму, солнце есть «всецело Нус»; по Архелаю, «бог есть воздух и Нус», и т. п.). С классического периода (VIV вв. до н. э.) Нус начинает пониматься как абстрактный движущий принцип мирового порядка. Со времени Средней Стои (стоического платонизма, III вв. до н. э.) Нус уже полностью отвлеченная и самотождественная демиургическая ипостась бытия. Наибольшую ясность представление о Нусе получило у Анаксагора, Аристотеля, в стоицизме и неоплатонизме; в последнем понятие Нуса получило наивысшее, заключительное развитие. Античная теория Нуса имела огромное историко-философское значение, способствовав созданию единой концепции осмысленного и закономерного начала, противопоставленного всему случайному, хаотически текучему, эмпирическому.
Так же в словаре:
Ноус
(Греч.) Платоновский термин для обозначения Высшего Разума или Души. Это означает Дух, как отличное от животной Души - психе; божественное сознание или разум в человеке: Ноус было название, данное Верховному божеству (третьему логосу) Анаксагором. Заимствованный из Египта, где он назывался Ноут, он был принят гностиками для обозначения их первого сознательного Эона, который у оккультистов является третьим логосом - космически, и третьим "принципом" (сверху) или манасом - в человеке. (см. "Ноут".)
У Иоанна мы читаем что в НАЧАЛЕ был Логос. Так же как и в НАЧАЛЕ сотворл Бог(в Бытие). Начало - это СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ.
И ЭТИМ самым Началом и был Разум в Котром был Логос:
14 У меня совет и правда; я разум, у меня сила.
15 Мною цари царствуют и повелители узаконяют правду;
16 мною начальствуют начальники и вельможи и все судьи земли.
17 Любящих меня я люблю, и ищущие меня найдут меня;
18 богатство и слава у меня, сокровище непогибающее и правда;
19 плоды мои лучше золота, и золота самого чистого, и пользы от меня больше,
нежели от отборного серебра.
20 Я хожу по пути правды, по стезям правосудия,
21 чтобы доставить любящим меня существенное благо, и сокровищницы их я
наполняю.
22 Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони;
23 от века я помазана, от начала, прежде бытия земли.
24 Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников,
обильных водою.
25 Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов,
26 когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.
27 Когда Он уготовлял небеса, [я была] там. Когда Он проводил круговую черту по
лицу бездны,
28 когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны,
29 когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал
основания земли:
30 тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред
лицем Его во все время,
31 веселясь на земном кругу Его, и радость моя [была] с сынами человеческими.
Откр.22:13 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и
Последний.
То есть Логос и Ноус ПРИВЯЗАНЫ ДРУГ К ДРУГУ, КАК МЫСЛЬ(слово) И СОЗНАНИЕ. Как программа и железо. Одно в другом...Комментарий
-
Когда не было ничего...это было...?
Или как?
Цитата из Библии:( Ос.10.12)Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду. Комментарий
-
Толковать можно с двух поиций. 1)(буквальное) слова "и радость моя с сынами человеческими" (слова "была" в тексте отсутствует), не относится к прошлому времени, до творения человеков. 2) с позиции, что до рождения мы были во Христе: Еф.1:4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,Комментарий
Комментарий