Быт 1:1

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ястреб.
    Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
    • 13743

Сообщение от Истомин Саша
    в нем нет Бога поэтому он и тьма.
    найдется ли преобразующий тьму "тьма над бездною" в реальную жизнь, вырывая ее из рук дьявола жаждущего ей погибели?
    .... Когда Бог отделил свет от тьма, бездна и тьма остались без Бога. Притом вы должны понять, что тьма в этом случае просто тьма материя, кстати также не прослеживается её начало, поэтому эта материя вечна, так как не имеет начала.

...Можно смело говорить, что Господь отделил свет от тьмы.
    Господу Слава!

Комментарий

• Sleep
      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
      • 7348

Сообщение от Ястреб.
      ....поэтому эта материя вечна, так как не имеет начала.
      А как тогда объяснить стих о том, что было времени когда даже "начальных пылинок вселенной" не было?
      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• ~Татьяна~
        Из вольных странников

• 29 October 2010
        • 7230

Сообщение от Ястреб.
        ...Наш мир тьма.

5 Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою:
        (2Пет.3:5)
        Неправда...
        Это не та тьма, из которой
        (2.Кор.4.6)
        Бог, повелевший из тьмы воссиять свету,
        озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией
        в лице Иисуса Христа.
        А какая же та тьма, из которой воссиял свет?
        Цитата из Библии:
        ( Ос.10.12)
        Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• Владимир П.
          Ветеран

• 31 March 2008
          • 14701

Сообщение от Sleep
          В начале сотворил Бог небо и землю, земля была безвидна и пуста и тьма над бездной и Дух Божий носился над водою.

Где говорится о том, что Бог создал землю из ничего?
          Творить можно только из материи.Ничего взялось лишь потому, что отсутствовало понятие поля.
          Иов.26:7 Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем.

С Глаголом "бара", переведенный как "сотворил" не все понятно.
          Совершенно верно,иногда его переводят иначе - Быт.2:19 Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных,...

Одни говорят, что он означает "сотворение из ничего". Другие утверждают, что "сотворение из некоего материала".
          Образование из поля.
          На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• Ястреб.
            Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
            • 13743

Сообщение от ~Татьяна~
            Неправда...
            Это не та тьма, из которой
            (2.Кор.4.6)
            Бог, повелевший из тьмы воссиять свету,
            озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией
            в лице Иисуса Христа.
            А какая же та тьма, из которой воссиял свет?
            ...Вот умные вас всё на один вкус.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
            А как тогда объяснить стих о том, что было времени когда даже "начальных пылинок вселенной" не было?
            ...Проведи экспертизу, с чего тьма состоит.

6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
            7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
            8 И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй.
            (Быт.1:6-8)

...Твердь не было, была вода из которой твердь.
            Господу Слава!

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59350

Сообщение от Дмитрий Резник
              Это все изощрения наших блаженной памяти мудрецов.... которые противоречат грамматике.
              Спорить по языку с вами бессмыслено. По двум причинам:
              а) вы лучше меня знаете язык,
              б) я хуже вас его знаю.

Потому не стану спорить,(хотя моих знаний все же хватает понять, что лингвистически там действительно нет деепричастного оборота).
              Кстати нынешняя недельная глава именно Берешит.
              С грамматикой конечно не поспоришь, но я могу себе представить логику если и не мудрецов, то свою.
              Дело в том, что материя-пространство-время. понятия друг от друга неотделимые. Поэтому заявить, что сначала Бог сотворил небо, потом землю, а только после этого принялся создавать Свет, фотоны... ну как-бы с моей колокольни "слегка" неверно.
              Другое дело деепричастный оборот. Всё происходит в первых трех стихах одновременно! Создавая Свет Бог одновременно с ним создает еще и пространство где этот Свет может распространяться и фунциклировать.
              Если следовать логике современных представлений о материи, то поведение материи-пространства-времени описывается формулами четырех базовых взаимоотношений: Сильного ядерного, Слабого ядерного, Электро-магнитного, и Гравитационного взаимодейтсвий.
              И что у каждого поля есть свой бозон(частица без массы покоя). Если вы интересуетесь коллайдерами, то наверняка знаете что ищут "пожарные, ищут милиция..." ученые тоже ищут - некий бозон Хигсса - частицу гравитационного взаимодействия.
              Но щас не об этом, я о другом - о том, что эти поля вне пространства-времени не существуют априори!
              Это, если хотите, составная часть пространства вселенной.
              И таким образом деепричастный оборот, который говорит о том что события первых трех стихов - происходили одновременно как нельзя лучше описывают эту модель.
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Sleep
                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                • 7348

Сообщение от Кадош
                И таким образом деепричастный оборот, который говорит о том что события первых трех стихов - происходили одновременно как нельзя лучше описывают эту модель.
                В принципе неверная посылка: опираться на новейшие естественнонаучные данные о строении вселенной, чтобы объяснить что имел в виду древний семитский текст. Такую ошибку повторяли уже раньше, что привело к делу Галилея.
                к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59350

Сообщение от Sleep
                  Деепричастный оборот очень логично и убедительно. И вот именно тогда и выходит, что вначале нечто уже было, а "сотворение" Бога ее означало лепку скульптором из готового материала.
                  Ваш комментатор, которого я уже прочитал (в районе Быт 1:1) вообще не приводит никаких доказательств, просто декларирует. Такой вариант мне не подходит.

Насчет воды я пока ее воспринимаю как именно воду. Мировой океан, первобытный суп по версии других религий...
                  Вот тут нужно знание иврита, хотя бы в том скромном объеме, что у меня.
                  слово ХаШаМаим - небо!
                  можно по разному понять.
                  Шам-Майм - Там-Вода,
                  Шамаим - тамошние, в смысле тамошние миры.
                  факт же в том, что корни в обоих словах одинаковые.
                  И в этом смысле этот факт подчеркивает, как мне думается, что пространство(ХаШаМаим) и протоматерия(Маим) из которой все создано сейчас - вещи друг от друга неотделимые.
                  А постольку прямо написано, что ХаШаМаим сотворены Богом, то следует признать и тварность Маим - вод, первичных вод из которых произошли все прочие элементы таблицы Менделеева... т.е. окружающий нас мир.
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Sleep
                    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                    • 7348

Сообщение от Владимир П.
                    Творить можно только из материи.Ничего взялось лишь потому, что отсутствовало понятие поля.
                    Кто диктует Богу что можно и что нельзя? Примитивные представления современной науки? Даже я умею творить не из материи: так создается любая интеллектуальная собственность.

Комментарий

• olo
                      Отключен

• 19 September 2010
                      • 6610

Сообщение от Sleep
                      В начале сотворил Бог небо и землю, земля была безвидна и пуста и тьма над бездной и Дух Божий носился над водою.

Где говорится о том, что Бог создал землю из ничего? Одни говорят, что он означает "сотворение из ничего". Другие утверждают, что "сотворение из некоего материала".

В общем нужно мнение с обоснованием почему так а не иначе.
                      Из воды и водою...некий бульён.
                      Из химии.
                      Даже люди нынче столько прогдуктов из воды делают...вот к примеру ,сколько народу выросло на "пепси" и "кокаколе"

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59350

Сообщение от Sleep
                        В принципе неверная посылка: опираться на новейшие естественнонаучные данные о строении вселенной, чтобы объяснить что имел в виду древний семитский текст. Такую ошибку повторяли уже раньше, что привело к делу Галилея.
                        Да я не спорю. Я просто говорю, что не зная мотивации мудрецов ТаНаХа, которые решили, что так можно переводить, хотя не знали они современной физики, и одновременно с этим отдавали себе отчет, что чисто линвистически так переводить нельзя, тем не менее, зная все это, я могу предложить свое понимание этого феномена, если хотите.

Фикус в том, что не я, зная физику так перевел, и вовсе не какой-то переводчик подогнал под свое мировоззрение перевод, с языка на котором сам никогда не говорил. вот я о чем!
                        Это сделали еврейские мудрецы, когда, как я понимаю еще не было и в помине современной физики.
                        Я лишь пытаюсь интерпретировать этот подход...

Комментарий

• Владимир П.
                          Ветеран

• 31 March 2008
                          • 14701

Сообщение от Sleep
                          Кто диктует Богу что можно и что нельзя?
                          Речь не о этом,а о объективном анализе библии.Бог лишь командует тем что есть.То чего нет не может подчиняться.

Примитивные представления современной науки?
                          Ну если фантазировать то да это можно делать до бесконечности.Только Ваши фантазии к здравому смыслу не пришьешь...

Комментарий

• Sleep
                            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                            • 7348

Сообщение от Кадош
                            Вот тут нужно знание иврита, хотя бы в том скромном объеме, что у меня.
                            слово ХаШаМаим - небо!
                            можно по разному понять.
                            Шам-Майм - Там-Вода,
                            Шамаим - тамошние, в смысле тамошние миры.
                            факт же в том, что корни в обоих словах одинаковые.
                            И в этом смысле этот факт подчеркивает, как мне думается, что пространство(ХаШаМаим) и протоматерия(Маим) из которой все создано сейчас - вещи друг от друга неотделимые.
                            А постольку прямо написано, что ХаШаМаим сотворены Богом, то следует признать и тварность Маим - вод, первичных вод из которых произошли все прочие элементы таблицы Менделеева... т.е. окружающий нас мир.
                            Насчет вод и даже самого Маим: где сказано, что они были сотворены, а не просто покорены и упорядочены? Есть однозначные указания, без допустимых вариаций понимания? Это как бы ключевой момент.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Владимир П.

Ну если фантазировать то да это можно делать до бесконечности.Только Ваши фантазии к здравому смыслу не пришьешь...
                            А Вы слыхали, что есть такая штука как программное обеспечение? Не то, которое с фантазиями, подобными тем, какие штампуют верующие, когда толкуют Библию как им нравится, а то, которое будучи загружено в физическое устройство совершенно правильно и предсказуемо может этим устройством управлять? При этом оно по сути представляет собой некий оригинальный набор микроидей и для появления в мире этого набора не происходит никаких преобразований исходной материи

Мой здравый смысл например подсказывает, что поскольку материя штука довольно ненадежная и изменчивая, то уместно спрашивать откуда она взялась и кто сказал, что она была всегда. Хотя вариант "была всегда" тоже возможен. Но он не очевиден.
                            Кстати насчет поля: нет объекта - нет поля. Земля висит в поле только потому что есть звезда это поле дающая. Уберите звезду - поле исчезнет, земле не на чем будет висеть. Так что там у нас раньше: яйцо или курица? Что там говорит здравый смысл?
                            Последний раз редактировалось Sleep; 09 October 2012, 02:07 AM.

Комментарий

• Sleep
                              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                              • 7348

Сообщение от Кадош
                              Да я не спорю. Я просто говорю, что не зная мотивации мудрецов ТаНаХа, которые решили, что так можно переводить, хотя не знали они современной физики, и одновременно с этим отдавали себе отчет, что чисто линвистически так переводить нельзя, тем не менее, зная все это, я могу предложить свое понимание этого феномена, если хотите.

Фикус в том, что не я, зная физику так перевел, и вовсе не какой-то переводчик подогнал под свое мировоззрение перевод, с языка на котором сам никогда не говорил. вот я о чем!
                              Это сделали еврейские мудрецы, когда, как я понимаю еще не было и в помине современной физики.
                              Я лишь пытаюсь интерпретировать этот подход...
                              Я конечно не претендую на глубокое понимание логики еврейских мудрецов, но по моему у них стояли некоторые экзегетические задачи, в силу которых они могли иметь искушение перевести именно так: нужно было сказать, что перед землей была сотворена Тора, мир был сотворен за 6 дней а не за 6 + неопределенный промежуток хаоса и первым должен быть свет.

Комментарий

• Владимир П.
                                Ветеран

• 31 March 2008
                                • 14701

[QUOTE=Sleep;3820020]

Мой здравый смысл например подсказывает, что поскольку материя штука довольно ненадежная и изменчивая, то уместно спрашивать откуда она взялась и кто сказал, что она была всегда. Хотя вариант "была всегда" тоже возможен. Но он не очевиден.
                                Ненадежная штука это вещество,а не материя.Вещество может переходить в поле и наоборот,то есть меняются только формы движения,но материя сохраняется.

Кстати насчет поля: нет объекта - нет поля.
                                Поле это не только гравитация.Поле это тоже материя.Только особый вид.

Комментарий

Обработка...