Отчего остолбенела жена Лота?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Зоровавель
    Ищущий Истину

• 01 February 2007
    • 3836

Сообщение от Уверовавший
    Еще раз, как младенцу- 2Пет.2:6 и если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам, если города и содержимое их превращено в пепел, то поверте мне на слово, пепел не видет солнца и не дышит воздухом.
    А причем здесь пепел? Жена Лота разве стала столпом пепла?
    Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Уверовавший
      Ветеран

• 19 June 2011
      • 11506

Сообщение от Жена
      Наверно, чтоб дочери не забеременели от соседских мужчин...
      Сей момент больше страшен как видно вам чем Лоту, ибо он наверное только в небе узнал, что его дочери забеременили от него.
      Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• Уверовавший
        Ветеран

• 19 June 2011
        • 11506

Сообщение от Зоровавель
        А причем здесь пепел? Жена Лота разве стала столпом пепла?
        А где вы видели, чтобы соль дышала воздухом и любовалась солнцем?
        Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• Уверовавший
          Ветеран

• 19 June 2011
          • 11506

Сообщение от Зоровавель
          А зачем Богу было выводить евреев из Египта если все они пали в пустыне, кроме двух?
          Не двух, а целый народ, состоящий из детей от бывших в рабстве, вошел в обетованную землю, а неверующие Богу и ропотники, пали в пустыне, ибо так видеть присутствие Божие, рукописные Им скрижали, слышать Его голос, видеть что Он идет в огне и в облаке и в упор не верить, вы меня извините, что ж то за Бог бы был, если бы так Себя не уважал?

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от artemida-zan
            Расшифруйте, пожалуйста, что Вы подразумеваете, в выражении - "учусь жить в здесь и сейчас".
            Ой, artemida-zan...

Стал я думать, как бы ответить так, чтобы коротко и ясно было, и понял, что мне это не под силу: потребовалось бы исписать десятки страниц, а если с обоснованиями и цитатами, то, пожалуй, и целую книжку. Впрочем, то же можно сказать буквально про каждую фразу из евангелий, ибо истина там изложена в настолько концентрированной форме, что, за исключением совершенно невразумительных моментов, кажется предельно простой. Настолько простой, что и дураку всё ясно. И я частично соглашусь: да, истина проста, но не той простотой, что хуже воровства (и на которую - увы! - "клюют" многие) а той, что включает в себя неизмеримое число нюансов, затрагивающих все аспекты бытия, а посему, чтобы хотя бы краешком ее коснуться, мало быть простым, как голубь...

Как ни крути, а ответь лично Вам, artemida-zan, на Ваш частный (казалось бы) вопрос у меня никак не получится - даже в самых общих чертах, а потому еще раз прошу прощения у уважаемой Orly за уклонение от темы (будучи уверенным в том, что кто-кто, а она-то простит ). Считайте, что обращаюсь urbi et orbi. Если кто сочтёт нужным, можно открыть новую тему, но сам я пока не хочу, ибо понимаю, что здесь могу ведь и отмолчаться, и отшутиться, а в своей теме я этого позволить себе не смогу, а значит, надолго "зависну" за компом, как уже бывало. А у меня и более актуальных задач невпроворот.

Итак, к делу.

Маленько (часика четыре) подумав, я решил только чуть-чуть прикоснуться к одной - глубочайшей! - тайне:

почему не следует привязываться к прошлому - как дурному, так и хорошему.

Есть в Писании один (не один, конечно, но за неимением в русском языке неопределенного артикля приходится писать так) неудобовразумительный момент. Когда у царя Давида сынишка приболел, он шибко огорчался, а когда помер - тут же возвеселился. Мы читаем, кивая головушкой и делая вид, что понимаем... а что скажем, ежели в аналогичной ситуации (не дай Бог) так же поведёт себя сосед? брат? муж?..

Я уже не раз говорил, что крещение принял в зрелом возрасте и совершенно сознательно. И, как полагается, некоторое время числился в оглашенных. И это правильно: будучи человеком начитанным, в христианстве я разбирался не намного лучше, чем рядовой "совок". И вот, на одной из огласительных бесед я узнал, почему не следует терзаться угрызениями совести за исповеданный грех: потому что возвращаться мысленно (подчеркиваю умышленно, чтобы не было понято превратно - как повторное совершение греха) и ругать себя за грех, в котором искренне раскаялся, означает не что иное как неверие в милосердие Господа.

Логично? По-моему, весьма.

И очень скоро столкнулся с парадоксом, вызвавшим недоуменный вопрос: почему, провозглашая одно, церковь воспевает прямо-таки противоположное? Как умилительно рассказывает о Петре, который, якобы, до конца дней своих ежедневно и еженощно оплакивал свое троекратное отречение во дворе первосвященника! А взять недавний нашумевший фильм "Остров": монах десятилетиями каялся за тяжкий грех, совершенный критической ситуации - ах, какая прелесть!

То-то и оно, что прелесть! Не в бытовом, а в богословском смысле - как происки врага рода человеческого, исподволь втюхивающего доверчивому люду, что Бог, действительно, садист и изувер. А коли мы с вами знаем, что это не так, то многократное исповедание одного и того же греха означает лишь одно, а именно, что раскаяние не было искренним.

"Да как ты смеешь, кощунник, клеветать на святого Апостола!"

А что? Возможен третий вариант? То-то и оно, что нет. Вот такая загогулина, понимаешь...

Ладно, пусть каждый над этим парадоксом сам голову поломает (если, конечно, захочет). Идём дальше, ибо начинается самое интересное.

Искреннее покаяние полностью и абсолютно снимает грех. При этом не важно (обращаюсь лично к вам,artemida-zan, по поводу Робин Гуда) какой и сколь тяжкий - ибо Его милосердие безгранично. А коли так, то - тут требуется предельное внимание - для Бога, пребывающего вне времени, этого греха нет! Подчеркиваю: не "как бы" нет, а нет, как такового. Как бы безумно это ни звучало, но... есть ли в мироздании хоть что-то чего бы не было для Него? Естественно, нет. А на нет, как говорится, и суда нет.

Это бредовообразная идея (а может, и не эта - не помню, детали не важны) натолкнула меня на мысль о поливариантности прошлого. Я стал искать подтверждения этой гипотезы и нашел в серьёзной (подчёркиваю) литературе немало свидетельств в её пользу. А отсюда уже и рукой подать до эвереттовой многомирной Вселенной и много еще чего.

Но... пора заканчивать, однако: и так два часа корячился, вымучивая из себя это коротенькое сообщеньеце. Ну, не умею печь их, как блины - что поделаешь...
            Последний раз редактировалось Владимир 3694; 03 June 2012, 12:08 PM. Причина: уточнение
            Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Сообщение от Джа дай
              В первом случае повернулась, а во втором - преобразилась
              Потрудясь над предыдущим сообщением, я шибко притомился. Насчёт "преображения" на память не скажу. Посмотрю в подстрочнике попозже.

Сообщение от Джа дай
              Мне кажется, что вы излишне много значения придаете видению, и мало внимания обращаете на слышание. Она его видела, но не узнавала. А узнавание пришло от слышания.
              Столько, сколько заслуживает, не больше. И то, и другое нужно,, но... какую долю от общего объема информации человек получает через зрение? Процентов 80? Плюс-минус - не имеет значения, важен порядок цифр. И у каждой земной ветви есть духовный корень. Видение - Хохма, слышание - Бина. Первая однозначно выше. Хотя, повторю, нужны обе.

Комментарий

• Зоровавель
                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                • 3836

Сообщение от Уверовавший
                Соль, которая во мне, по завету соли, дышит воздухом и видит солнце..., более того прах из которого Господь сотворил меня, видит то-же и дышит тем же.
                Для вас это не доступно, покольку заповедь Христа иметь в себе соль, для вас невыполнима. Иначе как может человек принять в себя то что ненавидит.
                Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Уверовавший
                  Ветеран

• 19 June 2011
                  • 11506

Сообщение от Владимир 3694
                  греха нет! Подчеркиваю: не "как бы" нет, а нет, как такового. Как бы безумно это ни звучало, но... есть ли в мироздании хоть что-то чего бы не было для Него? Естественно, нет. А на нет, как говорится, и суда нет.
                  Я тоже так мыслю, но пришел я к этому через другое место Писания.

Комментарий

• Уверовавший
                    Ветеран

• 19 June 2011
                    • 11506

Сообщение от Зоровавель
                    Соль, которая во мне, по завету соли, дышит воздухом и видит солнце..., более того прах из которого Господь сотворил меня, видит то-же и дышит тем же.
                    Для вас это не доступно, покольку заповедь Христа иметь в себе соль, для вас невыполнима. Иначе как может человек принять в себя то что ненавидит.
                    Я не говорил о духовной соли и о духовном пепле, я говорил о физическом, в который превратился город Содом и в физическую соль жена Лотова, не ускользайте Сергей Данилович, вы всё прекрасно понимаете о чём идет речь, но почему то уклоняетесь от простого и очевидного в высокоумие.

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от Уверовавший
                      Я тоже так мыслю, но пришел я к этому через другое место Писания.
                      1. Почему Вы опустили слова, в которых говорится о непременном условии - покаянии?

2. С другими - как хотите, а на меня, пожалуйста, не кричите. Вижу я, слава Богу, хорошо. А кто плохо - так на то есть кнопочка Ctrl + колёсико мышки. И ползунок в браузере. И другие возможности увеличить масштаб. Можете исполнить эту маленькую просьбу? Если нет - не обессудьте. Я Вам отвечать не буду (про красный шрифт я уже говорил - не Вам ли?) Можете даже на вопрос в п. 1 не отвечать. Не выйдет у нас диалога, как в тот раз.

Комментарий

• Уверовавший
                        Ветеран

• 19 June 2011
                        • 11506

1. Почему Вы опустили слова, в которых говорится о непременном условии - покаянии?

2. С другими - как хотите, а на меня, пожалуйста, не кричите. Вижу я, слава Богу, хорошо. А кто плохо - так на то есть кнопочка Ctrl + колёсико мышки. И ползунок в браузере. И другие возможности увеличить масштаб. Можете исполнить эту маленькую просьбу? Если нет - не обессудьте. Я Вам отвечать не буду (про красный шрифт я уже говорил - не Вам ли?) Можете даже на вопрос в п. 1 не отвечать. Не выйдет у нас диалога, как в тот раз.
                        Я не понял о чем вы, ну да ладно.

Комментарий

• Жена
                          *Эмуна*

• 26 March 2008
                          • 6074

Сообщение от Уверовавший
                          Сей момент больше страшен как видно вам чем Лоту
                          Странно, мне казалось вы бы должны ответить были со своей точки зрения...

Сообщение от Уверовавший
                          Гениально!
                          Ведь правда - соль добывают из недр земных или морских. А жена Лота - соляной столп, который и дышит (намокая-высыхая), и солнцем любуется, ибо на поверхности осталась.

А Лот так и помер в пещере. В недрах земных.
                          Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от Уверовавший
                            Я не понял о чем вы, ну да ладно.
                            1. О покаянии.
                            2. О крупном шрифте.

Теперь поняли? Очень хорошо. Выбор - за Вами.
                            Последний раз редактировалось Владимир 3694; 03 June 2012, 12:41 PM.

Комментарий

• Уверовавший
                              Ветеран

• 19 June 2011
                              • 11506

Сообщение от Жена
                              Странно, мне казалось вы бы должны ответить были со своей точки зрения...
                              Моя точка зрения, что Лот спас жизнь и себе, и дочерям, как дальнейшая его жизнь сложилась Библия умалчивает, врядли всю оставшуюся жизнь он доживал один в пещере, просто это уже не главное, а посему и не описаное в Писании.
                              Сообщение от Жена
                              Гениально!
                              Ведь правда - соль добывают из недр земных или морских. А жена Лота - соляной столп, который и дышит (намокая-высыхая), и солнцем любуется, ибо на поверхности осталась.
                              А Лот так и помер в пещере. В недрах земных.
                              Вы то сами верите в то, что Лоту от того что он не умер было хуже чем его жене любоватся таким образом солнцу???

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

А коли так, то - тут требуется предельное внимание - для Бога, пребывающего вне времени, этого греха нет! Подчеркиваю: не "как бы" нет, а нет, как такового. Как бы безумно это ни звучало, но... есть ли в мироздании хоть что-то чего бы не было для Него? Естественно, нет. А на нет, как говорится, и суда нет.
                                Ну, вот! Прошу быть предельно внимательными, а сам... Ай, как плохо сказал! Что ж, и на старуху бывает проруха. Ничего страшного, поправиться никогда не поздно.

В моей жизни нет. Точней, в том ее варианте, который я имею на настоящий момент. А для Него, конечно же есть - как и все возможные варианты моей жизни. И не только, естественно, моей, но и всех. А значит, и мировой истории.

Представляете, сколько вариантов? Я - не представляю. Но для Него этот неважно. Для Него важно, чтобы каждый, падая и набивая шишки, пришел к Нему. И лучше - по своей воле.

Так лучше.

Комментарий

Обработка...