Отчего остолбенела жена Лота?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от Рафаэль
    однажды мне пришлось переводить синхронно с армянского на русский проповедь одного благословенного брата
    тема проповеди брата была об ослах, знания и умения которых ..люди ещё не достигли, хотя и сильно унижают этих самих ослов
    все дружно улыбались над собою..
    и мне в некоторых эпизодах пришлось приложить усилия, чтобы не рассмеяться..
    а ведь ..по сути он был прав, и не занимался смехотворством, а обличал и вскрывал глубоко сокрытое в людях ..
    а проповедь брат тот начал с этого места Писания
    3 Вол знает владетеля своего, и осел - ясли господина своего; а Израиль не знает [Меня], народ Мой не разумеет.(Ис.1:3)

так что сестра, не прнебрегайте и ослами..вспомните туже ослицу Валаамову или ту, что понадобилась Господу
    Я не пренебрегаю ослами, тем более что возле меня их и нет и согласна с тем, что есть животные, которые не изменяют своим хозяевам, а преданно им служат. А говорю об одном из их нехороших качеств ослов: когда надо человеку ехать на нём - он, вдруг, упрётся и стоит, а когда не надо - идёт.. Так в фильме я видела, есть такое на самом деле?..
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Жена
      *Эмуна*

• 26 March 2008
      • 6074

Сообщение от artemida-zan
      Эти два слова, означают одно и тоже, или нет?..
      Изначально, верятно, да. На данный период времени значения несколько разделились. Столп - более символично, а столб - прямое конкретное. Но даже фонари уличные - чем не "охранный отряд" вдоль дороги?..

Это ведь легко исполнить. Кто заставляет людей, проявлять неразумное любопытство?..
      Наверно хотели сказать - смертельное любопытство?
      Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• Зоровавель
        Ищущий Истину

• 01 February 2007
        • 3836

Сообщение от Orly
        Весьма любопытно, с чем у участников ассоциируется слово "соль". Или "столб"? Отвечайте не думая, сразу, навскидку.
        Не думая, не отвечаю..., не умею.
        О соли я уже писал здесь много..., основной смысл этого вещества - вкус.
        Столп - символ величия и непоколебимости...

В Зоар есть тема, как мне кажется, косвенно затрагивающая наши исследования.
        Только здесь, в отличие от "не думая", "на вскидку", нужно, как раз, внимательно перечитать несколько раз, и хорошенько подумать..., что бы уловить суть образа.
        Зоhар Брейшит
        14. «И разумеющие засияют» (Даниель, 12), - как вид знаков мотивных
        (знаки мотивов, по которым читается Тора, называются «таамим» [טעמים], что также переводится как
        «вкусы» и «смыслы»). И по мотиву (нигуна נגונא) их идут за ними буквы и огласовки, тянутся за ними, как воины (ке-хайалин כחיילין) за царём их. Тела буквы, дух огласовки, - все они едут в поездках их за знаками (мотивов), и существуют благодаря существованию их. Когда мотив знака едет («натил» [נטיל], т.е., движется), едут буквы и огласовки за ним. Когда он прерывается (пасик פסיק), они не движутся, и существуют благодаря существованию их. 15. «И разумеющие засияют», - буквы и огласовки. «Как сияние» («зоhар» [זהר], - следующее слово стиха «И разумеющие засияют, как сияние свода, и оправдывающие многих как звёзды вечные»), - мотив знаков. «Свод» (hа-ракия» הרקיע) - распространение мотива, как, например, те (знаки), которые распространяются распространением (т.е., выпеваются долго), и идёт мотив. «И оправдывающие многих», - это прерывания знаков (мотивных), прерывающие поездки их, из-за которых слышится слово(прерывающие знаки разделяют слова). «Засияют», - буквы и огласовки, которые светят едино в поездках в тайне скрытого, в поездке на тех тропах (швилин שבילין) скрытых. Из этого распространяется всё. «И разумеющие засияют, как сияние свода», - тем столбам и подставкам того дворца (апирьён אפריון). «Разумеющие» - они столбы и подставки высшие, ибо они смотрят разумно (бе-сихлетану בסכלתנו) на всё, что понадобится дворцу тому и подставкам его. Тайна эта как то, что написано (Теhилим, 41): «Блажен вразумивший (маскиль מסכיל) бедняка». «Засияют», - ибо если не засияют, и не осветят, не смогут вглядеться (леайна לעיינא) и посмотреть на тот дворец для всего, что понадобится.
        Тора, как мы знаем, книга которая осуждает нас, по большей части. И выпевание мотива Торы это по-сути выпевание суда.
        Ной войдя в ковчег осудил мир:

Ев 11 7 Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере.

Лот выйдя из Содома - осудил Содом.

Лк 17 29 но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех;

Другими словами, и бегство Ноя и бегство Лота - это суд миру. Жена Лота прервала это бегство, прервала выпевание суда.

«И оправдывающие многих», - это прерывания знаков (мотивных), прерывающие поездки их, из-за которых слышится слово

За счет этого прерывания слышится Слово.
        А вера, как ты знаешь, сестра, от слышания...
        В бегстве Лота, слышится мотив суда этому миру, в остановке жены Лота слышится слово Христа, Который, в отличие от тех праведников, не побежал спасать свою Нефеш.
        Люди пребывающие в непрестанном суде, не слышат Слово оправдания, для этого мира.
        Они только думают, что они Христовы, на самом деле они Моисеевы.

Ин 5 45 Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете.
        Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Рафаэль
          R.I.P.

• 02 June 2002
          • 12499

Сообщение от artemida-zan
          Я не пренебрегаю ослами, тем более что возле меня их и нет
          обычно люди жалуются на обратное
          а если без шуток..
          помните, как Иисус назвал Ирода ?
          и в Писании часто под образами животных речь идет о людях
          и на плечах "ослов" перенсено немало бремен народа Божьего

А говорю об одном из их нехороших качеств ослов: когда надо человеку ехать на нём - он, вдруг, упрётся и стоит, а когда не надо - идёт.. Так в фильме я видела, есть такое на самом деле?..

а знаете, когда он упирается и не хочет идти?
          когда его перегрузят
          или
          когда заставляют делать то, чего он не хочет..
          или не идет в тот путь, где однажды уже застрял в грязи
          об этом есть даже армянская пословица, и в буквальном переводе звучит так
          "..даже осел, будучи ослом, в одной грязи только один раз застревает.."
          так почему Вы думаете, что это всегда нехорошее качество у "ослов" ?

Вон и "ослица Валаамова" уперлась и не захотела идти, как бы он её не бил
          А почему?
          "осел" видел то, чего не видел ..впавший в корысть пророк..

Комментарий

• Рафаэль
            R.I.P.

• 02 June 2002
            • 12499

Сообщение от Зоровавель

Люди пребывающие в непрестанном суде, не слышат Слово оправдания, для этого мира.
            Они только думают, что они Христовы, на самом деле они Моисеевы.

Ин 5 45 Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете.
            Придется заступиться за Моисея
            и начну с конца
            почему Моисей будет их обвинителем?
            Да потому что Моисей свидетельствовал о Нем, о Христе и заповедывал Его слушаться
            вот эти слова Божьи через Моисея и свидетельства Моисеевы о Нем и осудят неверовавших в Него
            впрочем как и слова Самого Господа Иисуса
            48 Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.
            (Иоан.12:48)

теперь о заступничестве Моисея за народ , а не спасании Моисеем своей жизни

31 И возвратился Моисей к Господу и сказал: о, народ сей сделал великий грех: сделал себе золотого бога;
            32прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал.
            33 Господь сказал Моисею: того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей;
            (Исх.32:31-33)

9 И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он - жестоковыйный;
            10 итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя.
            11 Но Моисей стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою,
            (Исх.32:9-11)

итак, Чей Дух был в Моисее ?
            как можно быть Моисеевым и не принадлежать Христу?
            это нонсенс
            4 ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший все [есть] Бог.
            5 И Моисей верен во всем доме Его, как служитель, для засвидетельствования того, что надлежало возвестить;
            6 а Христос - как Сын в доме Его; дом же Его - мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца.
            (Евр.3:4-6)

Комментарий

• Роберт70
              Завсегдатай

• 05 August 2011
              • 814

Сообщение от Жена
              Наверно хотели сказать - смертельное любопытство?
              Грех жены Лота больше чем просто любопытство, это неверие. Хотя очень интересно представить и любопытство смертным грехом. Одна из наших задачь искоренять из себя любопытство и всякие "поиски".

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от Роберт70
                Грех жены Лота больше чем просто любопытство, это неверие.
                Смотрю я на тех, кто укоризненно прицокивает языком, говоря про Петра: ай-яй-яй! Не, ну надо же: и полверсты по воде пройти не смог, маловерный! - и думаю: а чем я лучше них? Да ничем! Даже хуже. Те - ежели надо - и по воде пойдут (но ведь не надо же! А раз не надо, то и пробовать ни к чему, ибо сказано: не искушай Господа). И на дом горящий, где школьные друзья да первая любовь жарятся, не обернутся. И если соседка-склочница в лифте застрянет, аварийку не вызовут: поделом ей, грешнице...

А я не знаю, смогу ли.

Господи, помоги моему неверию!
                Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Зоровавель
                  Ищущий Истину

• 01 February 2007
                  • 3836

Сообщение от Рафаэль
                  Придется заступиться за Моисея
                  и начну с конца

Это хорошо что Вы заступаетесь за Моисея..., только не велика доблесть заступаться за тех кого оправлывает Писание...
                  Попробуйте, для начала оправдывать, тех кого Писание как бы и не оправдывает и не осуждает...
                  Например жену Лотову...
                  Раскройте тему о семени жены..., о борьбе этого семенм с семенем змея. Расскажите о том, что говорит Вам дух о том, как жена спасает мужа?
                  Ну а когда с женой Лота получится, тогда можно приступать к основной задаче оправдыванию нечестивых, что и делает Господь наш, благословенно и прославляемо Имя Его.
                  Заодно раскройте конфликт вот этих двух стихов в Писании:

Притч 17 15 Оправдывающий нечестивогои обвиняющий праведного - оба мерзость пред Господом.

Рим 4 5 А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.

Каким стихом Вы руководствуетесь в своей вере?

Комментарий

• Рафаэль
                    R.I.P.

• 02 June 2002
                    • 12499

Сообщение от Зоровавель
                    .., только не велика доблесть заступаться за тех кого оправлывает Писание...
                    Речь не о доблести "раба ничего не стоящего и не значащего"
                    Не намеренно, однако Вы перевели разговор ..не сказав о высветившемся вопросе даже полслова, а ведь вопрос то важный..

Попробуйте, для начала оправдывать, тех кого Писание как бы и не оправдывает и не осуждает...
                    Например жену Лотову...
                    Раскройте тему о семени жены
                    ...,
                    для начала прошу Вас ответить по сути моего поста, родившегося на Ваш пост, ( а именно
                    может ли истинный ученик Моисея не принять, не стать учеником Христа , или истинный ученик Христа, не учиться и у Моисея?)

Комментарий

• Роберт70
                      Завсегдатай

• 05 August 2011
                      • 814

Сообщение от Владимир 3694
                      Смотрю я на тех, кто укоризненно прицокивает языком, говоря про Петра: ай-яй-яй! Не, ну надо же: и полверсты по воде пройти не смог, маловерный! - и думаю: а чем я лучше них? Да ничем! Даже хуже. Те - ежели надо - и по воде пойдут (но ведь не надо же! А раз не надо, то и пробовать ни к чему, ибо сказано: не искушай Господа). И на дом горящий, где школьные друзья да первая любовь жарятся, не обернутся. И если соседка-склочница в лифте застрянет, аварийку не вызовут: поделом ей, грешнице...

А я не знаю, смогу ли.

Если бы мои школьные друзья и приятили пришли ко мне домой и вынудили согласиться отдать им дочерей для насилия, я бы не то что одобрял карательную акцию, я бы их сам из огнемета без сожеления. Жена Лота из полюбивших грех, это следует из коментария к Торе под названием Коран. Где даже убрав то, что в скобках мы находим: " Они ответили:
                      "Мы посланы к народу, погрязшему в грехе,
                      59.
                      Кроме семейства Лута,
                      Всех из которого, поистине, спасем мы,

60.
                      Кроме жены его,
                      Которой Мы определили быть из тех,
                      Кто позади останется"

Итак ее смерили, взвесили, и нашли очень легкой. Поделом ей, грешнице.

Комментарий

• Зоровавель
                        Ищущий Истину

• 01 February 2007
                        • 3836

Сообщение от Рафаэль
                        Речь не о доблести "раба ничего не стоящего и не значащего"
                        Не намеренно, однако Вы перевели разговор ..не сказав о высветившемся вопросе даже полслова, а ведь вопрос то важный..

...,
                        для начала прошу Вас ответить по сути моего поста, родившегося на Ваш пост, ( а именно
                        может ли истинный ученик Моисея не принять, не стать учеником Христа , или истинный ученик Христа, не учиться и у Моисея?)
                        Потому и не отвечаю, что и Моисей и Христос это непреложность одного Пути. И это все знают и проповедуют в церквях. Поэтому, зачем говорить об известном, и толочь воду в ступе?

Или может я не заметил и там, у Вас, есть какой-нибудь ньюанс???

Комментарий

• ahmed ermonov
                          Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                          • 8625

Сообщение от Владимир 3694

Что за обращение такое?
                          Может правильнее будет, "Помоги против моего неверия?"
                          Или я неправильно язык понимаю (все-таки не русский)?
                          Мир!

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от Роберт70
                            Жена Лота из полюбивших грех, это следует из коментария к Торе под названием Коран.
                            Моё знакомство с Кораном столь поверхностно, что я не дерзну его комментировать. Скажу честно: у меня не раз возникали вопросы, почему многие события священной истории в нем изложены, мягко говоря, не совсем так, как в Пятикнижии. Но я не возмущаюсь, ибо не знаю нюансов и традиции его толкования.

Тору я знаю маленько лучше, и вот Вам замечательный примерчик, свидетельствующий о том, что не всё так просто, как кажется на первый взгляд:

"Вот, порождения Ноаха. Ноах - муж праведный, был непорочнейшим в поколениях своих" (Брейшит 6:9)

Почему не сказано просто "муж праведный", а с уточнением: "в поколениях своих"?

А давайте-ка вспомним, в каком обществе жил Ноах, и с чего это вдруг Бог повелел ему супер-баржу строить. И станет понятно, что праведность Ноаха была весьма относительной, и еще неизвестно, как бы он себя повёл, доведись ему, к примеру, оказаться в пустыне, покуда Моше на гору ходил...

Так и с Лотом. Человек с традиционной сексуальной ориентацией, проживающий в городе, где с утра до вечера и вечера до утра сплошной гей-парад, по определению (согласно Библии, само собой, а не нынешних толерастов) праведник.

Всё относительно. Бог изначально знал, что мир, основанный на справедливости, не устоит, потому предварил суд милостью.

Сообщение от Роберт70
                            Поделом ей, грешнице.
                            Да. И соседка пусть в лифте сидит, покуда рак на горе свистнет.

Комментарий

• Зоровавель
                              Ищущий Истину

• 01 February 2007
                              • 3836

Сообщение от Зоровавель
                              Тора, как мы знаем, книга которая осуждает нас, по большей части. И выпевание мотива Торы это по-сути выпевание суда.
                              Ной войдя в ковчег осудил мир:

Ев 11 7 Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере.

Лот выйдя из Содома - осудил Содом.

Лк 17 29 но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех;

Другими словами, и бегство Ноя и бегство Лота - это суд миру. Жена Лота прервала это бегство, прервала выпевание суда.
                              На чем еще, хочу заострить ваше внимание (пост Владимира, навел на мызл)
                              Как то не совсем хорошо, у этих праведников складывается с потомством... Какое то у них патологическое влечение к вину (читающий да разумеет духовный алкоголь)
                              От Ноаха происходит Кнаан которого он же сам и проклинает...
                              От Лота Моав и Бен Ами, со всеми вытекающими.

О другом Праведнике написано:

Ис 53 10 Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.
                              Ис 53 11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

Сообщение от ahmed ermonov
                                Может правильнее будет, "Помоги против моего неверия?"
                                Или я неправильно язык понимаю (все-таки не русский)?
                                ОЧЕНЬ интересный вопрос!

Нет, Ваша национальность тут не при чём. Действительно, по-русски звучит как-то двусмысленно. Получается, вроде бы, что я прошу Господа помочь, т. е. содействовать моему противнику - качеству, от которого мне хотелось бы избавиться. Нелогично. Значит, надо копнуть глубже.

И когда копнешь, выясняется (для многих неожиданно), что неверие - это не нечто внешнее, типа подхваченного вируса, а врождённое, естественное состояние человека. И иначе быть не может: Бог полностью скрыл Своё присутствие в материальном мире, дабы не лишать человека уникального, отсутствующего у всех прочих существ (в том числе, бестелесных) права на свободу выбора. И выйти из этого состояния - неверия - самостоятельно человек не может никакими усилиями.

Мало того! Он даже не может возжелать уверовать, если ему не будет дадено Творцом. И кому-то Он это желание даёт, кому-то нет. Почему тому, а не другому - не нам судить: Ему видней. И лишь тогда, когда в сердце - по Его воле! - вспыхнула эта искорка, начинается настоящая - тяжелая и каждодневная работа по взращиванию веры. А то, что называется "верой" в обыденном смысле - это просто "халва, халва..." (с)

Таким образом, если я осознаю и принимаю, что не в силах избавиться от неверия, и не могу долее жить в этом непотребстве, тогда я обращаюсь к Господу, чтобы Он помог моему неверию = мне, так как оно, по большому счёту, и есть моё гнилое "Я", и исцелил меня.

Комментарий

Обработка...