Всё, что память сберечь мне старается

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Теххи Шекк
    Отключен

• 28 June 2019
    • 1204

Сообщение от Евлампия
    Вы прям как моя мама! Она сильно болела, но в нашем присутствии всегда была источником неиссякаемого юмора. Жили мы тогда в маленьком авиагородке. Папа был зам. начальника гражданского летного училища по военной подготовке. Мама всегда шутила: "Умру, чтоб никаких тарелок и труб похоронных. Пусть сыграют твои друзья-курсанты, Олька, с ВИА". А одна из наших соседок, еще при маминой жизни, увидела сон, будто мама умерла, несут гроб а сзади похоронный оркестр. Тут мама приподнимается, оглядывается, и говорит: " Ах, вот так! А ну-ка кыш отсюда! Где мои ребята из ВИА? Давайте их сюда!" Мама умерла когда мне был 21 год. А память жива! Хотя на могиле ее я и не была уже много лет.
    Люблю такое)))) Я тоже готовлю репппертуарчик на этот случай.
    А еще хочу, что б как у Льва Толстого. Не больше - не меньше.
    Вы знаете, что в Ясной Поляне, на могиле Льва Николаевича нет памятника, и даже цветы от благодарных читателей не приняты.
    Скромная могилка. Только трава, зимой заснеженный холмик.
    Как-нибудь размещу здесь фотографии из Ясной Поляны.
    На могилах Кузьминских=Берс та же скромность.

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33922

Сообщение от Теххи Шекк
      Люблю такое)))) Я тоже готовлю репппертуарчик на этот случай.
      А еще хочу, что б как у Льва Толстого. Не больше - не меньше.
      Вы знаете, что в Ясной Поляне, на могиле Льва Николаевича нет памятника, и даже цветы от благодарных читателей не приняты.
      Скромная могилка. Только трава, зимой заснеженный холмик.
      Как-нибудь размещу здесь фотографии из Ясной Поляны.
      На могилах Кузьминских=Берс та же скромность.
      Да, только холмик без креста и памятника, на полукруглой поляне, обрамленной невысокой оградой... А как по мне, так хоть во дворе. ))
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Теххи Шекк
        Отключен

• 28 June 2019
        • 1204

Сообщение от Евлампия
        Да, только холмик без креста и памятника, на полукруглой поляне, обрамленной невысокой оградой... А как по мне, так хоть во дворе. ))
        Вы там были? И в Туле были?
        Очень скромно. Да и дом, где они с Софьей жили и растили детей, маленький, скрипучий, но уютный.

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33922

Сообщение от Теххи Шекк
          Вы там были? И в Туле были?
          Очень скромно. Да и дом, где они с Софьей жили и растили детей, маленький, скрипучий, но уютный.
          Да, была... И вообще, я очень люблю Льва Николаевича и его творчество.

Комментарий

• NTLL
            Ветеран

• 06 July 2018
            • 7834

Сообщение от Евлампия
            Мой отец любил заезжать на Ясную Поляну, когда приезжали в деревню. И любил про это вспоминать...

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33922

Сообщение от NTLL
              Мой отец любил заезжать на Ясную Поляну, когда приезжали в деревню. И любил про это вспоминать...
              А он там неподалеку жил?

Комментарий

• Теххи Шекк
                Отключен

• 28 June 2019
                • 1204

Сообщение от Евлампия
                Да, была... И вообще, я очень люблю Льва Николаевича и его творчество.

Не сочтите за попытку неловко пошутить, но Льва Николаевича то за что?
                Простите, Ольга, у меня есть "конек", "пунктик"....Интерес, уважение, даже почитание Софьи Андреевны.
                Я осознаю, что это что то очень личное во мне.
                Софья Андреевна Толстая аристократка, образованная, умная, сильная...и не прощенная мужем настолько, что не была допущена до его смертного одра.
                Я читаю ее дневники, воспоминания Вересаева, Черткова о семейной жизни Толстых. Это очень поучительно и ..больно.
                За Софью.
                Хотя, кто я такая чтобы их судить))) Это тот самый случай, когда личная жизнь большого человека для меня интереснее его произведений,
                как урок для меня.

Ольга, я не пытаюсь завязать разговор, распушить павлиньи перья, реально просто "пунктик" на который я повернута и говорю с удовольствием))))
                Тем более, что для меня классическая литература духовный колодец и источник радости.

Комментарий

• Теххи Шекк
                  Отключен

• 28 June 2019
                  • 1204

Сообщение от HelenaA
                  Кстати, подружке сына очень нравятся вареники (она - местная немка, русской еды никогда раньше не пробовала
                  Сообщение от HelenaA
                  ) Теперь делаю их чаще, магазинные не понравились))))

Ох, Елена раскормите Вы свою невестку. Вреники ...потом и пельмени .Или это ваше подсознательное желание. А?
                  Шучу.

Сообщение от HelenaA
                  В смысле - долго отсутствовал? Проживал или путешествовал?

Я как то писала о нем. Закончил Бауманку. Учился в Питерском универе по классу психологии. Космополит. Путешествует по разным странам, живет у друзей,меняет цвет волос и род занятий. В отличии от старшего его не интересует семья, карьера и социальные условности.
                  И в отличии от загруженного жизнью старшего, с младшим мне невероятно просто.
                  С ним в нашем доме появляются интересные люди с гитарами и барабанами, живое общение, бессонные ночи, очередь в туалет, вегетарианская еда.
                  Племянники его а-ба-жа-ют, для них он центр общения. Они даже его бобовые с цветной капустой едят. Мы это чудо сняли на видео.

Но это как бы и все. Алешенька Карамазов без религиозной составляющей.

Сообщение от HelenaA
                  После выздоровления восстанавливаются?
                  Среди моих родственников и близких знакомых никто не болел. Бог миловал.

А с работой "попали". Муж весь май и июнь дома просидел. Ходили за помощью к государству. Зато отдохнули
                  Сообщение от HelenaA

Как то у нас в семье немного пофигительное отношение к этому вирусу.
                  Все фаталисты. Принимаем, что идет.
                  К карантину отнеслись, как к возможности побыть вместе.

Елена, хорошо, что все хорошо)))

Комментарий

• NTLL
                    Ветеран

• 06 July 2018
                    • 7834

Сообщение от Евлампия
                    А он там неподалеку жил?
                    Он родился в Москве. Но его отец и мать родом из деревень ( 20 км от станции Чернь по курской дороге, Тульская область). И моя семья иногда там отпуск проводила летом.

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33922

Сообщение от Теххи Шекк
                      ]Ольга, я не пытаюсь завязать разговор, распушить павлиньи перья, реально просто "пунктик" на который я повернута и говорю с удовольствием))))
                      Тем более, что для меня классическая литература духовный колодец и источник радости.
                      [/FONT][/COLOR][/LEFT]

Ну что вы, Теххи, я очень уважаю ваше мнение. Вижу, что вы человек читающий, думающий. Софью Толстую я тоже уважаю. Но Льва Николаевича люблю. Когда-то я открывала тему о нем, которая успешно была закрыта. Я писала там о своей любви к Толстому. Хотя и не только православные, но и католики, баптисты и пятидесятники (к коим я отношусь) скажут, что толстовское Евангелие вовсе не то Евангелие. Однако уже одно то, что Лев Николаевич поставил перед совестью общества, которое считало себя христианским, такие острые проблемы как голод, угнетение, нищета, проституция - не может не вызывать большого уважения к нему как человеку. Как писал Мень, он был совестью страны и совестью мира. А еще очень здорово сказал о Толстом публицист и адвокат Анатолий Кони. Он писал: пустыня вечером кажется мертвой, но вдруг раздается рев льва, выходит на охоту лев, и пустыня оживпет; какие-то ночные птицы кричат, какие-то звери откликаются ему, и оживает пустыня. Толстой будил людей. Лев он и есть - лев.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от NTLL
                      Он родился в Москве. Но его отец и мать родом из деревень ( 20 км от станции Чернь по курской дороге, Тульская область). И моя семья иногда там отпуск проводила летом.
                      Понятно. Мой папа тоже был коренным москвичом до войны... Вся родня по его линии живёт в Москве.

Комментарий

• Теххи Шекк
                        Отключен

• 28 June 2019
                        • 1204

Сообщение от Евлампия
                        Когда-то я открывала тему о нем, которая успешно была закрыта.
                        Сообщение от Евлампия
                        Я писала там о своей любви к Толстому. Хотя и не только православные, но и католики, баптисты и пятидесятники (к коим я отношусь) скажут, что толстовское Евангелие вовсе не то Евангелие.

Мы привыкли классиков почитать. Поэтому темы о них идут скучновато. Я не о конкретной теме, просто о моем восприятии тем о классиках. Ну да, мы их любим, они наше все и они создают приятный имидж стране.
                        О них написаны диссертации и учебники, они классики и все такое.... Тот, кто в таких темах участвует, как правило все это знает. Снял шляпу, раскланялся - и все.

Помните тему о Гоголе, которую открывал игорь_ua? Вот несмотря на явно политический контекст, я с огромным удовольствием участвовала в теме, потому что информация, которая прозвучала в у топикастера темы была подана с неожиданного ракурса. И даже доля негатива ее не испортила. Классики на то и классики, что б жечь глаголом Да и самого топикастера я в этой теме увидела по новому.

Сообщение от Евлампия
                        Однако уже одно то, что Лев Николаевич поставил перед совестью общества, которое считало себя христианским, такие острые проблемы как голод, угнетение, нищета, проституция - не может не вызывать большого уважения к нему как человеку. Как писал Мень, он был совестью страны и совестью мира. А еще очень здорово сказал о Толстом публицист и адвокат Анатолий Кони. Он писал: пустыня вечером кажется мертвой, но вдруг раздается рев льва, выходит на охоту лев, и пустыня оживпет; какие-то ночные птицы кричат, какие-то звери откликаются ему, и оживает пустыня. Толстой будил людей. Лев он и есть - лев.

Согласна с каждой буковой поста. Толстой гений, по достоинству оцененный при жизни.
                        Поэтому судить о самой его жизни не берется никто. И это правильно.
                        Меня саму коробит от критиканства в адрес тех, кому Богом был дан особый дар.
                        Выскажусь не в плане критики, а рассуждения для: для меня лично семейная история Толстых - это история одиночества женщины, жены, матери, бабушки в большой семье.
                        Это когда два очень сильных, умных, красивых человека не смогли понять друг друга настолько, что на пятом десятке совместной жизни стали не помощниками, а испытанием друг для друга.

Комментарий

• Теххи Шекк
                          Отключен

• 28 June 2019
                          • 1204

Как то так я вижу темы о классиках в идеале)))

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33922

Сообщение от Теххи Шекк
                            Как то так я вижу темы о классиках в идеале)))
                            )) Теххи! Почти во всем с вами согласна. Но полноценно отвечать пока не могу. Нахожусь сейчас на известном болоте где-то в районе Миор, Витебской области. Интернет то есть, то нет. Сами понимаете, глубинка. Но мне тут нравится. Не сомневаюсь, что понравилось бы и вам.

Комментарий

• NTLL
                              Ветеран

• 06 July 2018
                              • 7834

Это сюжет с чтением библии в фильме Легенда о Тиле.

- Господи, что делают эти люди?
                              - Они рушат идолов, которых сами создали.
                              - Зачем?
                              - Что бы создавать других. И снова из разрушать.

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33922

[QUOTE=Теххи Шекк;6549231]

Помните тему о Гоголе, которую открывал игорь_ua? Вот несмотря на явно политический контекст, я с огромным удовольствием участвовала в теме, потому что информация, которая прозвучала в у топикастера темы была подана с неожиданного ракурса. И даже доля негатива ее не испортила. Классики на то и классики, что б жечь глаголом Да и самого топикастера я в этой теме увидела по новому.

Да, что-то припоминаю. Но я в ней практически не участвовала. Там были другие знатоки. Гоголь мой любимый писатель. И я тоже открывала о нем тему после прочтения "Выбранных мест из переписки с друзьями". Но больше этого делать не буду.

Меня саму коробит от критиканства в адрес тех, кому Богом был дан особый дар.
                                Выскажусь не в плане критики, а рассуждения для: для меня лично семейная история Толстых - это история одиночества женщины, жены, матери, бабушки в большой семье.
                                Это когда два очень сильных, умных, красивых человека не смогли понять друг друга настолько, что на пятом десятке совместной жизни стали не помощниками, а испытанием друг для друга.
                                И меня коробит. Поэтому никого не берусь осуждать. Но понять - очень пытаюсь.

Да. И еще фоточку одну с болотца Миорского запощу. Красиво было там...

Комментарий

Обработка...