Всё, что память сберечь мне старается

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Теххи Шекк
    Отключен

• 28 June 2019
    • 1204

Сообщение от HelenaA
    )))))
    Сообщение от HelenaA
    А Вы "заразили" и меня интересом к Софье Андреевне))
    Наскоро почитала в интернете. Понимаю, что необходимо намного больше времени, изучение многих источников для получения более полной информации.
    Кое что уже знаю от Вас.

Если верить предложенной информации, Лев Николаевич уже до отношений с Софьей имел связи с женщинами, одна крестьянка ожидала от него ребёнка. И обо всем он перед свадьбой честно рассказал 18-тилетней, не имеющей подобного опыта невесте.
    А после первой брачной ночи написал в своём дневнике "не то..."
    Софья прочитала...
    Напишет ли подобное влюблённый мужчина?
    Вполне понимаю, если у Софьи появились по этой причине комплексы. А там и ревность...

И ревность Софьи к секретарю мужа тоже очень даже могу понять: место самого близкого человека, в нашем случае - жены, занимает "человек со стороны" - секретарь. Такое положение вещей не вызовет ревность только у нелюбящей жены.
    Мне так кажется.

Софья свет Андревна такая личность-личность сама по себе. Она стоит того, что бы потратить на нее время.
    Мне вообще интересны женщины, которые были рядом с гениальными мужчинами.
    Творческие люди вообще очень сложные, а когда речь идет о гении, то эта сложность (не шаблонность) возрастает многократно.
    Каких женщин они выбирали, какого это жить рядом с шаровой молнией?
    На мой взгляд, Софья как женщина не менее гениальна, чем ее муж.
    Намерено не привожу цитат из ее дневников и писем. Там все - и любовь и крик о помощи.
    Читая ее дневник, меня не покидает мысль, что она делала записи для своего Левушки в надежде, что он ее услышит и поможет.
    А он спасал мир....

Что касается добрачных игрищ Л.Н., его признаний, внебрачных детей... вот тут Софья была женщиной своего времени.
    На мой взгляд, как раз это задевало ее меньше всего.
    Тринадцать детей родила аристократка Софья, похоронила пятерых, и все записи в дневниках только о Левушке.
    Отчасти "самка" (так определил ее сам Толстой, когда описывал уже замужнюю матрону в эпилоге "ВиМ") Наташа Ростова списана с Софьи. Как и Николай Ростов с Льва Николаевича.

Последний раз редактировалось Теххи Шекк; 29 July 2020, 11:23 AM.

Комментарий

• HelenaA
      Ветеран

• 23 September 2016
      • 3945

Сообщение от Теххи Шекк
      Софья свет Андревна такая личность-личность сама по себе. Она стоит того, что бы потратить на нее время.
      Подтверждаю
      Читаю её дневник и... сочувствую и наполняюсь уважением к ней.
      Очень трогает. Ее девичьи мечты и представления о любви и союзе со своим Единственным, желание всецело владеть им. Думаю, это желание и являлось причиной её трагедии. Нельзя так любить, ну или, хотя бы, не показывать этой всепоглощающей любви. Не многие мужчины не испугаются. Впрочем, так же, как и не многих можно так полюбить.

А тут ещё и муж - уже при жизни признанный гений.
      А быть женой гения - подразумевает наличие необходимости делить его с его увлечением. Такой мужчина лишь отчасти твой, он принадлежит обществу.
      Да, тяжело было Софьюшке.
      Только начала читать, сейчас она ещё девчонка, недавно только вышедшая замуж, еще только привыкающая к новому образу жизни. И во всем одна мысль - только бы Левушка любил меня, остальное образуется.
      И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• Теххи Шекк
        Отключен

• 28 June 2019
        • 1204

Сообщение от HelenaA
        Подтверждаю
        Читаю её дневник и... сочувствую и наполняюсь уважением к ней.
        Очень трогает. Ее девичьи мечты и представления о любви и союзе со своим Единственным, желание всецело владеть им. Думаю, это желание и являлось причиной её трагедии. Нельзя так любить, ну или, хотя бы, не показывать этой всепоглощающей любви. Не многие мужчины не испугаются. Впрочем, так же, как и не многих можно так полюбить.

А тут ещё и муж - уже при жизни признанный гений.
        А быть женой гения - подразумевает наличие необходимости делить его с его увлечением. Такой мужчина лишь отчасти твой, он принадлежит обществу.
        Да, тяжело было Софьюшке.
        Только начала читать, сейчас она ещё девчонка, недавно только вышедшая замуж, еще только привыкающая к новому образу жизни. И во всем одна мысль - только бы Левушка любил меня, остальное образуется.
        Вооот! Очень здорово прочувствованно. Всю себя буквально под ноги положила и мужу и детям
        И надорвалась. И потом только разочарования и нытье. Но у Софьи была последняя любовь. Уже у очень взрослой женщины. Не буду спойлерить))) нет, конечно, платоническая.
        Отвечаю Вам и вспоминаю неоконченный роман в письмах Пушкина. Переписка двух молодых женщин))) признаться, уровень интеллекта барышень начала девятнадцатого века был хорошо выше нашего)) прекрасный слог и улыбает))
        И ещё помните фильм "Барышня-крестьянка" по мотивам повести Пушкина? Я после одного из просмотров запросилась в деревню, настолько здорово так показана природа среднерусской полосы. Вот допишу послание и пересмотрю ещё раз. Елена, Вы меня улыбаете, буквально пишу Вам с улыбкой во все лицо, я Вам очень рада))

Комментарий

• HelenaA
          Ветеран

• 23 September 2016
          • 3945

Сообщение от Теххи Шекк
          Елена, Вы меня улыбаете, буквально пишу Вам с улыбкой во все лицо, я Вам очень рада))
          Спасибо за добрые слова, Софья! Мне тоже приятно общение с Вами. Просто мне требуется немного больше времени, чтобы внятно выразить свои мысли "на бумаге". А его сейчас, когда мы все дома, не очень много остаётся для себя.

После двух дней перерыва (прохлады) снова вернулась жара. От поездки к морю отказались этим летом, отдыхаем на озере в Шпайере. Вода тёплая и чистая.
          (Опять не могу вставить фотку с телефона, перевернутая получается )

"Барышню-крестьянку" знаю лишь в письменном виде, фильм не смотрела. Возможно, с Вашей лёгкой руки , посмотрю. Но не сейчас, сейчас "захватили" переживания Софьи Андреевны.
          Последний раз редактировалось HelenaA; 06 August 2020, 08:25 AM.

Комментарий

• Теххи Шекк
            Отключен

• 28 June 2019
            • 1204

Сообщение от HelenaA
            Спасибо за добрые слова, Софья! Мне тоже приятно общение с Вами. Просто мне требуется немного больше времени, чтобы внятно выразить свои мысли "на бумаге". А его сейчас, когда мы все дома, не очень много остаётся для себя.

После двух дней перерыва (прохлады) снова вернулась жара. От поездки к морю отказались этим летом, отдыхаем на озере в Шпайере. Вода тёплая и чистая.
            (Опять не могу вставить фотку с телефона, перевернутая получается )

"Барышню-крестьянку" знаю лишь в письменном виде, фильм не смотрела. Возможно, с Вашей лёгкой руки , посмотрю. Но не сейчас, сейчас "захватили" переживания Софьи Андреевны.
            Ходили с мужем на танцы в санаторий. Прихватили внуков. Все думают, что это наши дети. Льстят))) но все равно приятно.
            Если честно, танцевать под Ласковый май, оказывается такое счастье!
            Вот почему Софья Андреевна со своим Левушкой ссорилась, потому что на танцы не ходила)))

Комментарий

• Смертный
              временно подключен

• 25 January 2007
              • 1185

Сообщение от NTLL
              9999999999999999999999999999999999
              Рад видеть тебя среди живых, NTLL
              Memento mori (c)
              Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
              Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
              Атеист - лучший друг христианина))

Комментарий

• NTLL
                Ветеран

• 06 July 2018
                • 7834

Сообщение от Смертный
                Я тебя тоже. Большую часть времени провожу на Межрелигиозный форум "Познай себя" с таким же ником.

Комментарий

• Аннета
                  Ветеран

• 09 October 2006
                  • 15607

Сообщение от NTLL
                  66666666666666666666666666666666666666666666666666 6611111111111111111
                  Это что за шифр?

Комментарий

• NTLL
                    Ветеран

• 06 July 2018
                    • 7834

Сообщение от Аннета
                    Это что за шифр?
                    Это я ссылку твоего сообщения искал. Про горящие угли. Для Луки:

Как же так получается?

Комментарий

• Аннета
                      Ветеран

• 09 October 2006
                      • 15607

Сообщение от NTLL
                      Это я ссылку твоего сообщения искал. Про горящие угли. Для Луки:

Как же так получается?
                      Зачем? Всё равно тот кто хочет считать христиан монстрами, того не переубедить. Он же исходит не из реалий, а из своих желаний. Ну а тот, кто считая себя христианином , делает добро , что бы насолить, нарушает главную заповедь - возлюби. Без любви ни одно доброе дело не засчитается. Бг смотрит в сердце. И христиане это знают. А те кто думают, что они христиане, те не знают.

Комментарий

• NTLL
                        Ветеран

• 06 July 2018
                        • 7834

Сообщение от Аннета
                        Зачем? Всё равно тот кто хочет считать христиан монстрами, того не переубедить. Он же исходит не из реалий, а из своих желаний. Ну а тот, кто считая себя христианином , делает добро , что бы насолить, нарушает главную заповедь - возлюби. Без любви ни одно доброе дело не засчитается. Бг смотрит в сердце. И христиане это знают. А те кто думают, что они христиане, те не знают.
                        А что бы ответил отпавщий от веры, в прошлом христианин с 15 летним стажем U2? Ну кода ты снимешь зелёные очки веры? А тогда и Изумрудный город станет Серым. Такого любящего Бога, в которого веришь ты, нет. Иначе он не допустил бы такую ужасную болезнь у твоего внука.

Комментарий

• Аннета
                          Ветеран

• 09 October 2006
                          • 15607

Сообщение от NTLL
                          А что бы ответил отпавщий от веры, в прошлом христианин с 15 летним стажем U2? Ну кода ты снимешь зелёные очки веры? А тогда и Изумрудный город станет Серым. Такого любящего Бога, в которого веришь ты, нет. Иначе он не допустил бы такую ужасную болезнь у твоего внука.
                          Лыко мочало, начинай с начала. Лучше спасенный аутист, чем не спасенный атеист.

Комментарий

• HelenaA
                            Ветеран

• 23 September 2016
                            • 3945

Сообщение от Теххи Шекк
                            Ходили с мужем на танцы в санаторий.
                            Привет, Софья
                            Люблю танцевать. С удовольствием сходила бы с вами
                            Если честно, танцевать под Ласковый май, оказывается такое счастье!
                            Подтверждаю!!!
                            И не только, еще и под Рому Жукова, и под "Нанашек"...))))))
                            Вот, кстати, танцы - тоже одно из удовольствий жизни в теле
                            Вот почему Софья Андреевна со своим Левушкой ссорилась...
                            Прочитала. Для более полной картины выслушала и вторую сторону, плюс взгляд со стороны ("История одной любви" Полнера)... тягостное послевкусие...
                            На мой взгляд, - несбывшиеся ожидания от брака/партнёра у обоих. Они, кстати, оба говорят в своих дневниках, хотя и разными словами одну и ту же мысль, к которой пришли после энного числа лет в браке: человек вступает в брак со своими определёнными ожиданиями и представлениями, но реальность всегда иная.

Вы, Софья, поспособствовали возникновению у меня определённого интереса... начала читать дневник Анны Достоевской))))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Смертный
                            И Вас радостно видеть среди живых))
                            Давненько Вы не появлялись.
                            Как поживаете?

Комментарий

• HelenaA
                              Ветеран

• 23 September 2016
                              • 3945

Сообщение от Теххи Шекк
                              ................
                              Привет, Софья
                              Как поживаете? Вернулись в город?

Комментарий

• Теххи Шекк
                                Отключен

• 28 June 2019
                                • 1204

Сообщение от HelenaA
                                Привет, Софья
                                Как поживаете? Вернулись в город?
                                Привет! Читаю вас с радостью.
                                У самой как то не креативит последнее время, есть причины.
                                Да, работаю. Оборонка рулит, к сожалению.

Комментарий

Обработка...