Всё, что память сберечь мне старается

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Синьюэ
    Ветеран

• 05 May 2019
    • 2279

начала читать Льюиса.две главы..Это мое первое с ним знакомство. Ой,как же тяжело читается. рассуждение например о Божественной всемогущественности. мысль такова,что Бог не может изменить природу под наши личные нужды.если одному приспичит что бы деревья делали тень только для него, другие будут страдать. Вот поэтому чудесным образом бог и не изменяет природу вокруг злых людей например, что бы они не причиняли зло другим. Да лучше я скопирую абзац (это кстати самый легконаписанный и не мудренный) .
    Мы можем, наверное, вообразить себе мир, в котором Бог каждое мгновение исправляет результаты злоупотребления свободной волей со стороны Его созданий, так что деревянная балка становится мягкой, как трава, когда ее употребляют в качестве оружия, а воздух отказывается мне повиноваться, если я пытаюсь пустить в нем звуковые волны, несущие ложь и поношение. Но тогда это будет мир, в котором неправильные поступки невозможны, и в котором, поэтому, свобода воли ничего не будет значить более того, если довести этот принцип до логического предела, невозможными станут и злые помыслы, ибо мозговое вещество, которым мы пользуемся при мышлении, отказало бы нам в их формировании. Вся материя вблизи дурного человека была бы подвержена непредсказуемым переменам. Тот факт, что Бог может менять поведение материи, а подчас и делает это, производя то, что мы именуем чудесами, составляет часть христианской веры, но сама концепция общего, а следовательно, стабильного мира требует, чтобы подобные вещи случались исключительно редко
    От Бога никто не ожидает превращать дубинку в мягкую или мешать сказать кому то лож..Если речь идет о прроде,которую Бог якобы не может изменять под желания каждого из нас,это логично.Но Он мог бы не допустить цунами,землетрясений или например испанский грипп или чуму и так далее. К свободе воли это не имело бы отношения, и нарушать законы вселенной ,делая дубинку мягкой тоже бы не пришлось .
    Ладно,пошла читать дальше.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Григорий Р
    А Павел апостол нелюбви? )
    моя мама называла Павла женоненавистником

Комментарий

• Григорий Р
      Ветеран

• 29 December 2016
      • 22828

Сообщение от NTLL

Предназначение Коляна за свои страдания на земле однозначно рай на небесах. А вот куда вас определят? В ад видимо. В раю мест мало.
      Богач тоже страдает от мыслей о своих сокровищах. Ночами не спит, ногти грызёт. Угрозы, риски, страхи, нервы, инсульт. Ещё и изжога от красной икры.
      Однозначно в рай страдальца!

Комментарий

• HelenaA
        Ветеран

• 23 September 2016
        • 3945

Сообщение от Григорий Р
        А Павел апостол нелюбви? )
        )))))))
        Любви, конечно))
        Но когда мне бывает тяжело, читаю Иоанна :-)
        И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• Смертный
          временно подключен

• 25 January 2007
          • 1185

Сообщение от Григорий Р
          Ага. А ещё спасибо кришнаиту Ганеше, который убедил меня в отсутствии греха и отдельное спасибо алкашу соседу Коляну. Он убедил, что совести не существует. Поэтому теперь мы пьём и медитируем вместе.
          Вы как в том анекдоте, когда один подросток спрашивает другого
          - У тебя спички есть?
          - Есть
          - Значит ты вор и сквернослов
          - Это почему?
          - Если есть спички, значит ты куришь. А раз куришь, то общаешься со шпаной. Общаешься со шпаной - значит и пьешь и воруешь, и матом ругаешься. Фу таким быть.

Сообщение от Григорий Р
          Человек не может совершенствоваться без палки.
          Это полная чушь.
          Человек может совершенствоваться без палки, примеров полно. Но любое воспитательное воздействие должно объясняться, и палки не потребуется.

А если будут постоянно бить, то перестанете совсем.
          Таких битых в детстве полно, с поломанной психикой, комплексами и обидой на весь мир и родителей, доходящей порой до ненависти, от которой всю жизнь пытаются избавиться или в худшем случае переносят на своих детей, продолжая замнкутый круг насилия.
          Даже Дольф Лунгрен, казалось бы брутальный мужик, полжизни исправлял нанесенные в детстве психологические травмы (есть его история "Домашнее насилие, исцеление и прощение" на канале TED на русском в ютубе).
          Помяловский Н.Г. в "Очерках бурсы" фактически автобиографию свою описал, как там "бамбуковыми палками" оскотинивали детей, делая только хуже и загоняя светлые ростки все глубже во тьму озлобления, обиды, отупения и безразличия ко всему.
          Я помню еще до школы в садике, один раз за что-то влетело ремнем от отца. Было отвратительно и непонятно. В след раз чуя неладное я сам принес ему ремень, бей говорю, если считаешь, что это нужно, только объясни, почему и за что. Объяснил. Больше ремней не понадобилось.
          А вот двоюродный брат летал как сраный веник, и ничего это ему не дало, кроме боли и обиды. Как правильно жить он научился не у отца. Благо под конец жизни не оставил того без помощи, преодолев глухую неприязнь и отчуждение.
          И таких примеров много.
          Так что без палки можно, без воспитания нельзя. Битье далеко не панацея и больше калечит, чем лечит.
          Memento mori (c)
          Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
          Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
          Атеист - лучший друг христианина))

Комментарий

• HelenaA
            Ветеран

• 23 September 2016
            • 3945

Сообщение от Синьюэ
            начала читать Льюиса.две главы..Это мое первое с ним знакомство. Ой,как же тяжело читается.
            Это в начале. Дальше легче будет.
            Ну и, конечно, он не дает ответ, который полностью объяснил бы действия Бога. Ибо никто из людей не способен здесь в совершенстве понять и объяснить своего Творца.
            Однако на некоторые вопросы дает, на мой взгляд, удовлетворительные ответы.

Комментарий

• Синьюэ
              Ветеран

• 05 May 2019
              • 2279

вот кстати хорошая мысль к теме про подчинение Богу из страха От Льюиса_мне понравилось
              Если Он не «благ» (в нашем смысле этого слова), мы будем повиноваться, если будем вообще, лишь из страха, и с тем же успехом повиновались бы всемогущему дьяволу.

Комментарий

• Григорий Р
                Ветеран

• 29 December 2016
                • 22828

Сообщение от Смертный

Это полная чушь.
                Человек может совершенствоваться без палки, примеров полно. Но любое воспитательное воздействие должно объясняться, и палки не потребуется.
                Начиная с потопа примеры есть?
                Почему объяснения не помогли и поршлось всех смыть?
                А Ноя Бог не бил? А детей его?
                Где примеры то?
                А если Вы про современных детишек, то их род так хлестали, что память в крови родословной и в мозгах костей.
                Есть такое понятие как страх упасть, даже если ты сам никогда не падал.
                От предков, которые все кости в муку перемолотили.

Комментарий

• HelenaA
                  Ветеран

• 23 September 2016
                  • 3945

Сообщение от Смертный
                  Если я стану судить по себе, то палка будет загонять меня лишь в страх, уныние и отчаяние. Побуждая, самое большое, лишь к лицемерному послушанию, без любви к воспитателю.

А вот любовь окрыляет, побуждает подняться над собой, становиться чище и лучше.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Синьюэ
                  вот кстати хорошая мысль к теме про подчинение Богу из страха От Льюиса_мне понравилось
                  Да. Вот именно, что страх - плохой воспитатель.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Григорий Р
                  Есть такое понятие как страх упасть, даже если ты сам никогда не падал.
                  Страх страху - рознь.
                  Мы говорим о страхе наказания, как стимуле исполнения заповедей возлюбить Бога и ближнего

Комментарий

• Григорий Р
                    Ветеран

• 29 December 2016
                    • 22828

Сообщение от HelenaA

Страх страху - рознь.
                    Мы говорим о страхе наказания, как стимуле исполнения заповедей возлюбить Бога и ближнего
                    Ну, а какой любовью к ближнему можно удержать одинокого человека инвалида от самоубийства?
                    Он ровным счётом никого не обидит, если тихо повесится где-нибудь в глухом лесу.
                    Какой стимул человеку нужен, чтобы не удавить себя на осине, дабы не доставлять хлопот посторонним людям?
                    Кака така любовь кроме страха?

Комментарий

• Смертный
                      временно подключен

• 25 January 2007
                      • 1185

Сообщение от HelenaA
                      Честно говоря, я немного его вещей читала, в основном коротенькое: о любви, о христианской культуре (по совету Ольги)...
                      А что скажете о прочитанном Вами? Понравилось?
                      Так я тоже немного, всего два произведения.
                      Понравилось, но это было уже довольно давно. Но Джоша Макдауэелла читать было проще и понятней, или того же А.Меня, может просто они мне ближе психологически.
                      Читал и труды Осипова А.И., там все строже и стройней, все таки профессиональный православный богослов писал, но он правда известен своим негативным отношением к "западу" и всему что оттуда).
                      У Льюиса некоторые вещи сложно читать из-за философской подачи материала, возможно хромает перевод или цивилизационный барьер.
                      В общем, Мень и Макдауэлл мне ближе).
                      Но в любом случае, эти столь разные талантливые люди добрые христиане, свет миру, они по-разному ценны и интересны.
                      Memento mori (c)
                      Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
                      Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
                      Атеист - лучший друг христианина))

Комментарий

• Григорий Р
                        Ветеран

• 29 December 2016
                        • 22828

Сообщение от Синьюэ
                        и с тем же успехом повиновались бы всемогущему дьяволу.
                        И как давно дьявол у Льюиса стал всемогущим? Кто его на трон всемогущества всадил?
                        Пахнуло ересью.

Комментарий

• HelenaA
                          Ветеран

• 23 September 2016
                          • 3945

Сообщение от Григорий Р
                          Ну, а какой любовью к ближнему можно удержать одинокого человека от самоубийства?
                          Он ровным счётом никогт не обидит, если тихо повесится где-нибудь в глухом лесу.
                          Какой стимул человеку нужен, чтобы не убить себя?
                          Могу ошибаться, но я думаю, что добровольно уходят из жизни те, кто теряет смысл своего существования.
                          Человеку необходимо осознавать свою нужность, пусть и не для великих целей.
                          А еще каждый нуждается в знании того, что есть хоть кто то, кому он был бы интересен.
                          А значит, таким одиноким людям просто необходимы хотя бы дружеские участие и тепло. Именно это, по моему мнению, способно удержать такого от самоубийства.
                          А вообще я верю, что (почти) к любому человеку можно найти подход с помощью любви и доброго расположения.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Григорий Р
                          И как давно дьявол у Льюиса стал всемогущим? Кто его на трон всемогущества всадил?
                          Пахнуло ересью.
                          Там имеется в виду, что если бы дьявол был всемогущим властелином, правящим с помощью устрашения, то ему подчинялись бы

Комментарий

• Григорий Р
                            Ветеран

• 29 December 2016
                            • 22828

Сообщение от HelenaA
                            Могу ошибаться, но я думаю, что добровольно уходят из жизни те, кто теряет смысл своего существования.
                            Человеку необходимо осознавать свою нужность, пусть и не для великих целей.
                            А еще каждый нуждается в знании того, что есть хоть кто то, кому он был бы интересен.
                            А значит, таким одиноким людям просто необходимы хотя бы дружеские участие и тепло. Именно это, по моему мнению, способно удержать такого от самоубийства.
                            А вообще я верю, что (почти) к любому человеку можно найти подход с помощью любви и доброго расположения.
                            Это всё понятно, только никакя любовь не удержит одинокого больного старика, корчащегося в муках, не принять дозу таблеток.
                            Только страх, что за самоубийство ему уготован ад.

Комментарий

• NTLL
                              Ветеран

• 06 July 2018
                              • 7834

Сообщение от Григорий Р
                              Ну, а какой любовью к ближнему можно удержать одинокого человека инвалида от самоубийства?
                              Он ровным счётом никого не обидит, если тихо повесится где-нибудь в глухом лесу.
                              Какой стимул человеку нужен, чтобы не удавить себя на осине, дабы не доставлять хлопот посторонним людям?
                              Кака така любовь кроме страха?
                              А зачем ему мешать? Если Бог не идёт к нему, то он сам сделает этот отчаянный шаг. Он страдалец и опять попадает в рай. А вам в ад

Комментарий

• Григорий Р
                                Ветеран

• 29 December 2016
                                • 22828

Сообщение от HelenaA

Если человек не ворует лишь из за боязни последствий, то он, по сути - вор.
                                Из той же оперы.
                                Если человек не бросается под поезд или из самолёта в одних трусах-парашютах, лишь из страха последствий, то он по сути - самоубийца.

Комментарий

Обработка...