начала читать Льюиса.две главы..Это мое первое с ним знакомство. Ой,как же тяжело читается. рассуждение например о Божественной всемогущественности. мысль такова,что Бог не может изменить природу под наши личные нужды.если одному приспичит что бы деревья делали тень только для него, другие будут страдать. Вот поэтому чудесным образом бог и не изменяет природу вокруг злых людей например, что бы они не причиняли зло другим. Да лучше я скопирую абзац (это кстати самый легконаписанный и не мудренный) .
От Бога никто не ожидает превращать дубинку в мягкую или мешать сказать кому то лож..Если речь идет о прроде,которую Бог якобы не может изменять под желания каждого из нас,это логично.Но Он мог бы не допустить цунами,землетрясений или например испанский грипп или чуму и так далее. К свободе воли это не имело бы отношения, и нарушать законы вселенной ,делая дубинку мягкой тоже бы не пришлось .
Ладно,пошла читать дальше.
- - - Добавлено - - -
моя мама называла Павла женоненавистником
Мы можем, наверное, вообразить себе мир, в котором Бог каждое мгновение исправляет результаты злоупотребления свободной волей со стороны Его созданий, так что деревянная балка становится мягкой, как трава, когда ее употребляют в качестве оружия, а воздух отказывается мне повиноваться, если я пытаюсь пустить в нем звуковые волны, несущие ложь и поношение. Но тогда это будет мир, в котором неправильные поступки невозможны, и в котором, поэтому, свобода воли ничего не будет значить более того, если довести этот принцип до логического предела, невозможными станут и злые помыслы, ибо мозговое вещество, которым мы пользуемся при мышлении, отказало бы нам в их формировании. Вся материя вблизи дурного человека была бы подвержена непредсказуемым переменам. Тот факт, что Бог может менять поведение материи, а подчас и делает это, производя то, что мы именуем чудесами, составляет часть христианской веры, но сама концепция общего, а следовательно, стабильного мира требует, чтобы подобные вещи случались исключительно редко
Ладно,пошла читать дальше.
- - - Добавлено - - -
моя мама называла Павла женоненавистником

Комментарий