Всё, что память сберечь мне старается

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • NTLL
    Ветеран

• 06 July 2018
    • 7834

Сообщение от HelenaA
    Почему? Верить Богу, значит, верить Его слову, записанному в Библии (для христиан). Адепты той или иной религии читают свои священные книги, веря в то, записанное в них продиктовано Богом и верят/доверяют этим словам Божиим. А как иначе мы можем получить информацию о Боге? Только то, что Он посчитает нужным открыть нам.
    Верят текстам Библии.

Комментарий

• HelenaA
      Ветеран

• 23 September 2016
      • 3945

Сообщение от NTLL
      Верят текстам Библии.
      А тексты писали люди на основании пережитого и открытого им Богом. Если бы тексты Библии были ложными или наполовину не отражали истину, Бог бы нашёл способ показать их ложность или уничтожить. Я так верю.
      И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• NTLL
        Ветеран

• 06 July 2018
        • 7834

Сообщение от HelenaA
        А тексты писали люди на основании пережитого и открытого им Богом. Если бы тексты Библии были ложными или наполовину не отражали истину, Бог бы нашёл способ показать их ложность или уничтожить. Я так верю.
        Верьте Лена, верьте. И я хотел бы в это верить. Но вот сравнение религиозной мифологии разных древних цивилизаций мешают в эти библейские мифы поверить как в реальность.

Комментарий

• HelenaA
          Ветеран

• 23 September 2016
          • 3945

Сообщение от NTLL
          Верьте Лена, верьте. И я хотел бы в это верить. Но вот сравнение религиозной мифологии разных древних цивилизаций мешают в эти библейские мифы поверить как в реальность.
          Хм...
          Помнится, Вы говорили о шумерах, что их религия самая древняя и иудаизм взял многое оттуда.
          Я почитала некоторую информацию о шумерах и их религии и... на мой взгляд, это является доказательством истинности иудаизма, и потом - христианства.
          Шумеры были древнейшей человеческой цивилизацией, существовавшей именно в том месте, где согласно Библии жили первые люди. И именно сходность их религиозных воззрений с древнеиудейскими, записанными в Торе/Библии, свидетельствует об одном Источнике. Вся информация, передаваемая от Адама из поколения в поколение, искажалась, поэтому образовалось столько различных религиозных учений. А шумеры, как наиболее близкие потомки первых людей ещё имели более истинные знания о Боге.
          Чтобы истина совершенно не затерялась в таких вот искажениях, Бог выбрал Авраама и его потомков. И ревниво отделял их от язычества. Чтобы через них сохранилось Его слово до прихода Иисуса. И потом дошло ко всем народам.

Комментарий

• somekind
            Ветеран

• 05 September 2016
            • 10074

Сообщение от HelenaA
            Ну а почему бы и нет? Трудно принять свою земную миссию в качестве "мелкой сошки"? Хочется чего то великого? :-D
            Ну не всем же быть "моисеями"
            Ну я примерно это и имел в виду под «массовкой».

Когда по причине нашей неотступности Он позволяет нам получить желаемое. Когда же не даёт желаемого, значит, оно нанесло бы человеку "смертельный ожог".
            Проблема тут в том, что из практики жизни мы не можем сделать вывод о таком чётком разделе надвое: навредит не даёт, не навредит даёт.
            Тем более, мы ведём речь не о новом айфоне, а об избавлении от страданий.

Да.
            Наконец-то честно признали.
            Однако это не означает - с Его одобрения.
            Возможно, Вы как-то не так поняли слово «воля», но, исходя из определения этого слова, означает:
            ВОЛЯ
            воля

1. ж.

1) Одна из основных психических способностей человека, заключающаяся в сознательном регулировании свое поведение, управлении своими поступками.

2) Сознательное стремление к осуществлению или к достижению поставленной цели; упорство, настойчивость.

3) Желание, требование.

4) Власть, возможность повелевать, распоряжаться действиями, поведением кого-л.
            Он позволяет случиться тому злу, которое способно послужить для Его цели = для блага людей.
            Давайте более предметно: какому благу людей послужили взрыв в порту Бейрута, недавнее землетрясение в Турции и теракты в Вене?

А должны! :-D
            Ну я так верю. Что Бог действует с каждым индивидуально. Мы же не роботы и не клоны. Для чего Он создал нас такими разными.
            Не должны, и главным образом потому, что они отражают степень ответственности и особенности взаимодействия Бога и людей в деле спасения, а это универсально для всех.

Бог создал людей ради Себя, а люди не желают с Ним считаться. Это хорошо или плохо?
            Для нас, людей, это было бы плохо.
            Но людям свойственны эгоизм и гордыня, от которых Бог, по идее, свободен.
            Так что для Бога должно* быть нейтрально.
            *«должно» в логическом смысле

Комментарий

• NTLL
              Ветеран

• 06 July 2018
              • 7834

Сообщение от HelenaA
              Хм...
              Помнится, Вы говорили о шумерах, что их религия самая древняя и иудаизм взял многое оттуда.
              Вы меня с кем то путаете.

Комментарий

• HelenaA
                Ветеран

• 23 September 2016
                • 3945

Сообщение от NTLL
                Вы меня с кем то путаете.
                Возможно.
                Почему то мне казалось, что это Вы говорили мне о том, что евреи заимствовали многое из религии шумеров.

Комментарий

• NTLL
                  Ветеран

• 06 July 2018
                  • 7834

Сообщение от HelenaA
                  Возможно.
                  Почему то мне казалось, что это Вы говорили мне о том, что евреи заимствовали многое из религии шумеров.
                  Взаимовлияние религиозных культов друг на друга у народов, живущих не далеко друг от друга, безусловно было. Но с религией шумеров я мало знаком.

Комментарий

• HelenaA
                    Ветеран

• 23 September 2016
                    • 3945

Сообщение от somekind
                    Проблема тут в том, что из практики жизни мы не можем сделать вывод о таком чётком разделе надвое: навредит не даёт, не навредит даёт.
                    Мы можем анализировать описанные в Библии действия Бога, Его слова о Себе и делать выводы.
                    А ещё мы можем анализировать свидетельства верующих и также делать выводы.
                    Возможно, Вы как-то не так поняли слово «воля», но, исходя из определения этого слова, означает...
                    И?
                    Вы видите противоречие моим словам?
                    Если вернуться к моему примеру: да, я хотела позволить сыну обжечься плитой, но (!) его желание и неотступность были первичными, являлись причиной моей воли/желания. Однако, несмотря на это, я всё так же считаю ожог и боль - злом, и не хотела бы, чтобы моему сыну пришлось пройти через это, но по его упертости необходим был такой вариант. И это было моим желанием ему добра на будущее.
                    Давайте более предметно: какому благу людей послужили взрыв в порту Бейрута, недавнее землетрясение в Турции и теракты в Вене?
                    В глобальном масштабе, как я уже говорила, - прививка от зла.
                    А про каждый индивидуальный случай я не могу ничего сказать. Я не знаю этих людей, их прошлое и будущее...
                    Не должны, и главным образом потому, что они отражают степень ответственности и особенности взаимодействия Бога и людей в деле спасения, а это универсально для всех.
                    Как Вы думаете, следует ли родителям в деле воспитания детей учитывать особенности психики каждого ребёнка?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от NTLL
                    Взаимовлияние религиозных культов друг на друга у народов, живущих не далеко друг от друга, безусловно было. Но с религией шумеров я мало знаком.
                    Ещё я слышала свидетельство бывшего верующего, для которого схожесть шумерской и иудейской религий явилась камнем преткновения, и он потерял веру.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от somekind
                    У нас тут тема одна: какой Бог и как он действует.
                    И Вы в ней таки хотите сохранить всё лучшее, закрывая глаза на всё худшее.
                    В этом проблема.
                    Хорошо, приведите, пожалуйста, парочку библейских цитат, на которые я закрываю глаза
                    Последний раз редактировалось HelenaA; 06 November 2020, 12:33 AM.

Комментарий

• somekind
                      Ветеран

• 05 September 2016
                      • 10074

Сообщение от HelenaA
                      Мы можем анализировать описанные в Библии действия Бога, Его слова о Себе и делать выводы.
                      А ещё мы можем анализировать свидетельства верующих и также делать выводы.
                      Вот и делаем выводы:
                      1. Бог не всё контролирует на земле, и многие вещи происходят вне Его воли (иначе Он бессмысленно жесток).
                      2. Бог не является абсолютно любящим, и Его принципы стоят выше любви. Даже та любовь, что есть, ограничивается кругом верующих.
                      3. Бога заботит духовное состояние христиан и Он по большей части безразличен к их материальным (в широком смысле слова) проблемам. На молитвы о помощи в материальном отвечает крайне редко. Настолько, что это достойно отдельного свидетельства.
                      Вот такие я сделал выводы исходя из Библии и анализа жизни людей.
                      Хотя Вы, наверное, не согласитесь...
                      Если вернуться к моему примеру: да, я хотела позволить сыну обжечься плитой, но (!) его желание и неотступность были первичными, являлись причиной моей воли/желания.
                      Ну это из серии «она хотела его соблазнить короткой юбкой».
                      Неважно, что явилось «первичной причиной», так или иначе это было в рамках Вашей воли и с Вашего одобрения.
                      Однако, несмотря на это, я всё так же считаю ожог и боль - злом, и не хотела бы, чтобы моему сыну пришлось пройти через это, но по его упертости необходим был такой вариант. И это было моим желанием ему добра на будущее
                      По его упёртости (маленького ребёнка!) или Вашему нежеланию следить за ним?
                      Впрочем, ладно.
                      В Вашем случае всё закончилось хорошо, потому что не причинило сильного ущерба.
                      А в жизни происходят события весьма сильной интенсивности. Способные нанести ущерб. И наносящие его.
                      И по воле Бога, если по-Вашему...

В глобальном масштабе, как я уже говорила, - прививка от зла.
                      Какая прививка, кому?..
                      А про каждый индивидуальный случай я не могу ничего сказать. Я не знаю этих людей, их прошлое и будущее...
                      Вот так регулярно, как начинается конкретика, так «не знаю», «не могу»...
                      Писали же ведь:
                      Он позволяет случиться тому злу, которое способно послужить для Его цели = для блага людей.
                      Вот, позволил случиться трём конкретным проявлениям зла.
                      Но блага людей как-то не видно.

Как Вы думаете, следует ли родителям в деле воспитания детей учитывать особенности психики каждого ребёнка?
                      Мои вопросы этого не исключают.
                      Хорошо, приведите, пожалуйста, парочку библейских цитат, на которые я закрываю глаза
                      Вы закрываете глаза на логические выводы из концепции, о которой Вы заявляете.
                      «Страшно впасть в руки Бога живаго!» (Евр. 10:31)
                      «потому что Бог наш есть огнь поядающий» (Евр. 12:29)

Комментарий

• HelenaA
                        Ветеран

• 23 September 2016
                        • 3945

Сообщение от somekind
                        Хотя Вы, наверное, не согласитесь...
                        Да, не соглашусь.
                        Бог сотворил для людей этот мир таким, что он не только удовлетворяет насущные потребности жизнедеятельности человека, но и имеет в себе практически не необходимое, как например, красота природы. Не говорит ли это о любви Бога к нам? Дать сверх необходимого?
                        А ещё дал человеку подобного ему, чтобы тот не был одинок.

А что сделал Бог после грехопадения людей? Безжалостно привёл приговор в исполнение? За грех - смерть! Точка.
                        Или дал людям шанс попросить прощения? Но и здесь, несмотря на отсутствие раскаяния, видит их нужду и Сам одевает их.
                        Говорит им о последствиях их поступка и сразу же даёт надежду, обещая, что Сам же позаботится об устранении этих последствий.
                        Вот, с самого начала истории мы уже видим любовь Божию, а не безразличие. Не так ли?

Комментарий

• HelenaA
                          Ветеран

• 23 September 2016
                          • 3945

Сообщение от somekind
                          «Страшно впасть в руки Бога живаго!» (Евр. 10:31)
                          «потому что Бог наш есть огнь поядающий» (Евр. 12:29)
                          Как я понимаю, это предупреждение противникам Бога и тем, кто пренебрегает полученным спасением. Ибо грешный человек не устоит пред святостью Бога, она сжигает. И Бог своевременно предупреждает о последствиях, т.к. любит и не желает смерти грешника.

Комментарий

• somekind
                            Ветеран

• 05 September 2016
                            • 10074

Сообщение от HelenaA
                            Да, не соглашусь.
                            Но и объяснить происходящее с Вашей точки зрения Вы не можете...
                            Бог сотворил для людей этот мир таким, что он не только удовлетворяет насущные потребности жизнедеятельности человека, но и имеет в себе практически не необходимое, как например, красота природы. Не говорит ли это о любви Бога к нам? Дать сверх необходимого?
                            А ещё дал человеку подобного ему, чтобы тот не был одинок.
                            А зло и все его последствия кто сотворил?

А что сделал Бог после грехопадения людей? Безжалостно привёл приговор в исполнение?
                            Нет, лишь отсрочил наказание.
                            Говорит им о последствиях их поступка и сразу же даёт надежду, обещая, что Сам же позаботится об устранении этих последствий.
                            Вот, с самого начала истории мы уже видим любовь Божию, а не безразличие. Не так ли?
                            Я не отрицал.
                            Я лишь подчеркнул:
                            2. Бог не является абсолютно любящим, и Его принципы стоят выше любви (в частности, свобода выбора для человека стоит выше последствий неправильного выбора). Даже та любовь, что есть, ограничивается кругом верующих.
                            3. Бога заботит духовное состояние христиан и Он по большей части безразличен к их материальным (в широком смысле слова) проблемам.
                            Что мы и наблюдаем вокруг.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от HelenaA
                            И Бог своевременно предупреждает о последствиях, т.к. любит и не желает смерти грешника.
                            При том, что Богу ничего не мешает:
                            а) устранить свободу воли и спасти грешника
                            б) создать ему такие условия жизни, чтобы у него не было другого выхода, кроме как обратиться к Богу
                            в) явным образом показать Себя
                            г) уничтожить грешника вместо вечных мучений.

Комментарий

• HelenaA
                              Ветеран

• 23 September 2016
                              • 3945

Сообщение от somekind
                              Но и объяснить происходящее с Вашей точки зрения Вы не можете...
                              Я могу объяснить, как я это понимаю в глобальном масштабе. Бог позволил человечеству получить несмертельный ожог, чтобы люди научились доверять Богу и слушаться Его. Чтобы увидели плоды своей самостоятельности и поняли, что без Бога - тупик.

О каждом конкретном случае я не могу судить, ибо не знаю людей и их жизни. Могу лишь, слушая свидетельства уверовавших, видеть руку Божию в том, что происходило у них до покаяния.
                              А зло и все его последствия кто сотворил?
                              А что есть зло?
                              Читала такую мысль, что зло это отсутствие любви. Отсутствие не творят... как в физике тьма является отсутствием света.
                              Я согласна с таким пониманием.
                              Нет, лишь отсрочил наказание.
                              При этом дал шанс к покаянию, чтобы люди имели возможность избежать наказания.
                              А наказание понёс Сам.
                              Я не отрицал.
                              Я лишь подчеркнул...
                              Я уже поняла Вашу точку зрения. И не разделяю её, увы.
                              ...создать ему такие условия жизни, чтобы у него не было другого выхода, кроме как обратиться к Богу
                              Кнут...? )))

Комментарий

• somekind
                                Ветеран

• 05 September 2016
                                • 10074

Сообщение от HelenaA
                                Я могу объяснить, как я это понимаю в глобальном масштабе. Бог позволил человечеству получить несмертельный ожог, чтобы люди научились доверять Богу и слушаться Его.
                                А Богу это всё зачем?
                                Чтобы увидели плоды своей самостоятельности и поняли, что без Бога - тупик.
                                Как-то это не столь очевидно, если есть множество неверующих и номинальных верующих...

О каждом конкретном случае я не могу судить, ибо не знаю людей и их жизни. Могу лишь, слушая свидетельства уверовавших, видеть руку Божию в том, что происходило у них до покаяния.
                                Но не хотите видеть отсутствие руки Божьей там, где ничего не происходит?

А что есть зло?
                                Читала такую мысль, что зло это отсутствие любви. Отсутствие не творят... как в физике тьма является отсутствием света.
                                Я согласна с таким пониманием.
                                Обычные словесные игры.
                                Под злом подразумевается всё, что приносит страдания, включая, но не ограничиваясь, преступления, экономические трудности, болезни и преждевременные смерти, природные катаклизмы, пожары и т.д.

При этом дал шанс к покаянию, чтобы люди имели возможность избежать наказания.
                                А наказание понёс Сам.
                                Нет, не понёс.
                                Люди будут наказываться вечным осуждением.

Я уже поняла Вашу точку зрения. И не разделяю её, увы.
                                Жаль, что предпочли более комфортную версию.

Кнут...? )))
                                Не так важно...
                                Важно, что если хочет, то будет стремиться к реализации.

Комментарий

Обработка...