О сущности романа М. Булгакова "Мастер и Маргарита"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сергей Сур

Такое впечатление, что вы роман вообще не читали.
    По-моему я Вам уже сообщал насколько мне интересны Ваши впечатления? Не дошло?

ВСЕ люди до своего преобразования и возрождения, осуществляемого одним Господом при содействии со стороны человека как бы от самого себя (не делания зла и совершение добра) - убийцы, воры, лгуны, прелюбодеи и т.д.
    В Вашей стране? Возможно. Но Ваша страна - это еще не все человечество.

Это завершение сатанинского романа по вашему?
    Вполне логичное завершение для сатанинского романа. Под подушкой Евангелие нашел? Ах, ах, ах!!! Все пляшут и поют! Где раскаяние преступника? Где преображение? Где добродетельные поступки? Где вера Христова, в конце концов? В будущем. Возможно.

Комментарий

• Serxio
      Ветеран

• 24 January 2013
      • 1500

Сообщение от Digitus dei est
      Всякое тело имеет кровь.Это и есть душа.Ничто другое не может быть душой
      Ничего подобного! Для тела кровь -это жизнь, не будет крови не будет жизни! Внутренний мир человека -это душа, не будет души, не будет человека, будет просто тело с кровью.

Потому человек во плоти есть дух в теле,душа же которого кровь его.
      Человек во плоти , это человек во плоти. Тело,душа ,дух -это образ и подобие Творца ,который также троичен!

Тело-материальная конструкция для взаимодействия с окружающим, материальным миром, кровь сравнивается с жизнью, не будет крови-не будет жизни тела, даже если тело без изъянов!

Душа-внутренний, психический мир человека, его сознание. Душа вместилище личностных свойств индивида, его самость! Не будет личностных свойств, не будет души!

Дух-способность человека слышать,видеть духовный мир. С помощью этой части своего естества Адам общался с Богом! Последствие грехопадения-уничтожение именно природы духа человека, вследствие чего была потерянна способность видеть, слышать, понимать духовный мир! Это есть нарушение связи с Богом!
      Ну а религия-это восстановление связи!

Поскольку Тело Господа есть Дух,то и Кровь Его и Плоть Его есть Дух .
      Ничего подобного! Тело -это тело, дух-это дух! С таким же успехом можно печень назвать сердцем!

После воскресения , Он имеет прославленное Тело, т.е. полностью очищенное от греха! Оно уже не подверженно слабости ,болезни и СМЕРТИ! Но

Но оно не было нематериальным:
      «Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня» (Лк. 24:39)
      Так что Тело Христа и после Воскресения реальное, физическое!

Вот эту Плоть и Кровь заповедано человеку есть и пить,что означает принять Господа во чрево свое.
      "Не вот эту"-заповедано есть и пить. А заповедано поминать как символ подвига Спасителя!

Не понимая и не зная Божье,вы служите смерти ,как всякое дите противления.
      Постарайтесь ответить как мыслящее существо по существу, а не дроблением поста ,что имеет лишь вид приближенный на мышление.
      Смешной!

Книга соблазнила многих людей на ложное представление о Боге.
      Это те,которые так и не прочитали Библию.
      Чем она соблазнила многих людей, в чем выразилось соблазнение? Ложное представление о Боге имеют практически все! Раскройте свою мысль.

Вы-читали произведение М.Булгакова "Мастер и Маргарита"?

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Брянский волк

А кто вообще прожил счастливую жизнь на земле кроме продажных политиков!?
        Иоганн Себастьян Бах и Альбрехт Дюрер. Я Вас предупреждал, что в Википедии Вы ответа на мой вопрос не найдете. Нужно было просто написать - не знаю. Не написали. Зря.

Насчет покаяния Вы предлагаете сектанскую формулу: "Несогрешишь не покаешься".
        Пожалуйста процитируйте мои слова с таким предложением. По-моему я уже однажды Вам намекал, что врать нехорошо #276 (4853486). Не дошло?

Покаяние это не самобичевание, и не мазохизм - это ИСПРАВЛЕНИЕ ЖИЗНИ И СОЖАЛЕНИЕ О СОДЕЯННОМ.
        Да неужели? И кто же, интересно, считает по-другому?

Для меня рекламный агент сатаны - его прихвостень. Не забывайте его хульные пасквили: "Белая гвардия", "Собачье сердце" и др. так сказать "шедевры" написанные под воздействием темных сил.
        И Вы эти произведения Христианам читать не рекомендуете?

Комментарий

• Сергей Сур
          .......

• 17 May 2016
          • 4340

Сообщение от Лука
          Где раскаяние преступника?
          Я и говорю - роман не читали.

Преступление и наказание (Федор Достоевский) / Классика.ру - библиотека русской литературы стр.108 и 109 прочитайте
          ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Брянский волк
            Ветеран

• 07 November 2016
            • 9996

Сообщение от Лука
            Брянский волк

Иоганн Себастьян Бах и Альбрехт Дюрер. Я Вас предупреждал, что в Википедии Вы ответа на мой вопрос не найдете. Нужно было просто написать - не знаю. Не написали. Зря.

Пожалуйста процитируйте мои слова с таким предложением. По-моему я уже однажды Вам намекал, что врать нехорошо #276 (4853486). Не дошло?

Да неужели? И кто же, интересно, считает по-другому?

И Вы эти произведения Христианам читать не рекомендуете?

Я так понимаю, Вы в Германии живете... К Вашему сведению И. С. Бах имел около 18 детей, 15 из них умерло. Вы считаете это счастьем? Про Дюрера не знаю, могу сказать про фюрера. Мне нечего смотреть в Вике, музыка мой профиль. Вы отличаетесь удивительным свойством изворотливости - все что Вам говорят Вы ловко переводите на другого... Побойтесь Дюрера

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Это не покаяние. Это добровольное признание преступника в содеянном. Вам, как человеку от Христианства далекому, разница не понятна, поэтому Вы подсовываете мне то, чего сами не разумеете. Библию прочитайте да в воскресную школу походите. Может тогда дойдет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Брянский волк
              Мне нечего смотреть в Вике, музыка мой профиль. Вы отличаетесь удивительным свойством изворотливости - все что Вам говорят Вы ловко переводите на другого...
              Вы имеете ввиду способность распознания лжи и ее неприятие? Так это от Бога. Не лгите - не будете обличаемы.

Комментарий

• Брянский волк
                Ветеран

• 07 November 2016
                • 9996

Сообщение от Лука
                Это не покаяние. Это добровольное признание преступника в содеянном. Вам, как человеку от Христианства далекому, разница не понятна, поэтому Вы подсовываете мне то, чего сами не разумеете. Библию прочитайте да в воскресную школу походите. Может тогда дойдет.

О покаяни Раскольникова читайте Эпилог романа. В чем я солгал?

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

О покаяни Раскольникова читайте Эпилог романа
                  Неужели так трудно процитировать покаяние Раскольникова из эпилога романа? Ведь прямая ссылка на роман в теме.

В чем я солгал?
                  "Насчет покаяния Вы предлагаете сектанскую формулу: "Несогрешишь не покаешься" #315 (4855535) Ваши слова? Ваша ложь?

Комментарий

• Брянский волк
                    Ветеран

• 07 November 2016
                    • 9996

Сообщение от Лука
                    Неужели так трудно процитировать покаяние Раскольникова из эпилога романа? Ведь прямая ссылка на роман в теме.

Уважаемый Лука! Мне стыдно признаться, но я не умею делать ссылки. И вообще мне новые технологии трудно даются. Это не шутка, а серьезно.
                    Смысл там таков. Раскольникова на каторге ненавидели мужики уголовники. Один бросился на него с ножом крича: "Ты в Бога не веруешь"! (Обратите внимание - на уголовника с такой претензией). Сонечка все время навещавшая его постоянно молилась о нем. И вот в душе у бывшего "наполеона" что-то произошло и он по другому начал видеть мир и относиться к своему поступку с бабкой-процентщицей.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Уважаемый Лука! Мне стыдно признаться, но я не умею делать ссылки. И вообще мне новые технологии трудно даются. Это не шутка, а серьезно.
                      Вот это как раз не грех. Объясняю. Зайдите по ссылке Преступление и наказание (Федор Достоевский) / Классика.ру - библиотека русской литературы Найдите эпилог. Выделите курсором нужный текст. Скопируйте и вставьте в Ваше сообщение.

Комментарий

• Serxio
                        Ветеран

• 24 January 2013
                        • 1500

В романе создана совершенно безпрецедентная реклама темным силам и их главарю.
                        Роман, как роман! Никакой рекламы. Завязка - развитие действия - кульминация - развязка, реклама строится по другим принципам!

Любой творческий человек-христианин посвящает себя восхвалению Спасителя и Его страданий за нас, а не наоборот.
                        Творческий человек прежде всего не постоянен в выражениях своего творческого дара! И как человек не может находится постоянно в узком русле какого то одного направления! Н а такое способны единицы.

Булгаков это сделал целенаправленно, отдавая себе отчет о том, что он пишет и что изображает.
                        Это и понятно! Роман- не является четким ,документальным, хронологическим повествованием! Он также не является сборником хвалебной прозы и поэзии! Это литературное произведение с преднамеренно искаженными, историческими событиями, которые являются частью творческого замысла!
                        Искаженность событий, личностей описанных в романе, это творческий прием, для того что бы в закомуфлированном виде представить читателям основное, глубинное содержание Благой вести.
                        Цель Булгакова не написать повторяя слово в слово Четвероевангелие , а напомнить живущим о Спасителе, о зле, о борьбе между добром и злом, хотя бы в такой манере!

Этот роман еще и признак времени. Когда установившееся мракобесие атеизма полностью и в агрессивной манере, отсекло все пути для человека, в познании и достижении духовных целей!

В свое время роман Булгакова называли -Евангелием от Булгакова!

Описательная часть , представление как происходила невидимая глазу человека борьба сил зла и добра-это уже представление самого Булгакова!

В последних главах есть прямая хула на Христа! Как может христианин восхвалять этот мерзкий пасквиль написанный сатанистом-богоборцем?
                        Что то не припомню прямой хулы!

Комментарий

• Брянский волк
                          Ветеран

• 07 November 2016
                          • 9996

Сообщение от Лука
                          Вот это как раз не грех. Объясняю. Зайдите по ссылке Преступление и наказание (Федор Достоевский) / Классика.ру - библиотека русской литературы Найдите эпилог. Выделите курсором нужный текст. Скопируйте и вставьте в Ваше сообщение.

Как раз и напал. Выкладываю. Вот оно. Но советую лучше, если есть время, перечитать или весь роман, или один эпилог.
                          "Под подушкой его лежало Евангелие. Он взял его машинально. Эта книга принадлежала ей, была та самая, из которой она читала ему о воскресении Лазаря. В начале каторги он думал, что она замучит его религией, будет заговаривать о Евангелии и навязывать ему книги. Но, к величайшему его удивлению, она ни разу не заговаривала об этом, ни разу даже не предложила ему Евангелия. Он сам попросил его у ней незадолго до своей болезни, и она молчапринесла ему книгу. До сих пор он ее и не раскрывал.Он не раскрыл ее и теперь, но одна мысль промелькнула в нем:"Разве могут ее убеждения не быть теперь и моими убеждениями? Ее чувства,ее стремления, по крайней мере..."
                          Она тоже весь этот день была в волнении, а в ночь даже опять захворала. Но она была до того счастлива, что почти испугалась своего счастия. Семь лет, только семь лет! В начале своего счастия, в иные мгновения, они оба готовы были смотреть на эти семь лет, как на семь дней. Он даже и не знал того,что новая жизнь не даром же ему достается, что ее надо еще дорого купить,заплатить за нее великим, будущим подвигом...
                          Но тут уж начинается новая история, история постепенного обновления человека, история постепенного перерождения его, постепенного перехода из одного мира в другой, знакомства с новою, доселе совершенно неведомою действительностью. Это могло бы составить тему нового рассказа, - но теперешний рассказ наш окончен".

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Serxio

Творческий человек прежде всего не постоянен в выражениях своего творческого дара!
                            Творческий человек, а тем более сын авторитетного богослова, должен отдавать себе отчет в том, на что посягает обрабатывая текст Библии. И то, что сделал Булгаков в МиМ является откровенным искажением образа Христа.

Роман- не является четким ,документальным, хронологическим повествованием!
                            Роман является откровенным богохульством при всех его несомненных литературных достоинствах. Для воплощения своих замыслов сатана выбирает лучших.

Искаженность событий, личностей описанных в романе, это творческий прием, для того что бы в закомуфлированном виде представить читателям основное, глубинное содержание Благой вести.
                            Именно это " основное, глубинное содержание Благой вести" Булгаков исказил до неузнаваемости.

В свое время роман Булгакова называли Евангелием от Воланда.

- - - Добавлено - - -

Брянский волк

Как раз и напал. Выкладываю.
                            Прекрасно знаю этот текст. Так где здесь ПОКАЯНИЕ?
                            Последний раз редактировалось Лука; 22 January 2017, 05:01 AM.

Комментарий

• Брянский волк
                              Ветеран

• 07 November 2016
                              • 9996

Сообщение от Serxio
                              Роман, как роман! Никакой рекламы. Завязка - развитие действия - кульминация - развязка, реклама строится по другим принципам!

Творческий человек прежде всего не постоянен в выражениях своего творческого дара! И как человек не может находится постоянно в узком русле какого то одного направления! Н а такое способны единицы.

Это и понятно! Роман- не является четким ,документальным, хронологическим повествованием! Он также не является сборником хвалебной прозы и поэзии! Это литературное произведение с преднамеренно искаженными, историческими событиями, которые являются частью творческого замысла!
                              Цель Булгакова не написать повторяя слово в слово Четвероевангелие , а напомнить живущим о Спасителе, о зле, о борьбе между добром и злом, хотя бы в такой манере!

Этот роман еще и признак времени. Когда установившееся мракобесие атеизма полностью и в агрессивной манере, отсекло все пути для человека, в познании и достижении духовных целей!

Описательная часть , представление как происходила невидимая глазу человека борьба сил зла и добра-это уже представление самого Булгакова!

Я имею ввиду не структуру, а духовную суть.
                              Это литературное произведение с преднамеренно искаженными, историческими событиями, которые являются частью творческого замысла о восхвалении темных сил в противовес добру!
                              Искаженность событий, личностей описанных в романе, это творческий прием, для того что бы в закомуфлированном виде представить читателям основное, глубинное содержание замысла лукавого опорочить идею искупления и спасения людей.
                              Этот роман еще и признак времени, напоминание нам о безисходности существующего положения таким образом, как свидетельство, что наступит время когда христиане будут эту мерзость восхвалять и спорить о ее "достоинствах".
                              Такое мог сказать только Гундяев.
                              Описательная часть , представление как происходила невидимая глазу человека борьба сил зла и добра- это уже представление самого Булгакова!
                              Это верно...
                              Сам роман-хула.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                              Прекрасно знаю этот текст. Так где здесь ПОКАЯНИЕ?

Может Для Билли Грэма покаяния тут и нету (потому что нету водного крещения и других атрибутов протестантизма), зато есть обещание Богу дальнейшей доброй жизни. Или Вы не верите?

Комментарий

• Serxio
                                Ветеран

• 24 January 2013
                                • 1500

Я имею ввиду не структуру, а духовную суть.
                                Это произведение не претендует на ту роль, которую вы ему определяете!
                                Это литературное произведение с преднамеренно искаженными, историческими событиями, которые являются частью творческого замысла о восхвалении темных сил в противовес добру!
                                Искаженность событий, личностей описанных в романе, это творческий прием, для того что бы в закомуфлированном виде представить читателям основное, глубинное содержание замысла лукавого опорочить идею искупления и спасения людей.
                                Для того что бы правильно понимать роль романа написанного во времена атеистического беспредела, нужно хорошо представлять себе исторический фон на котором и появился этот роман!

Та бездна бездуховности и атеистического произвола никак не давала проникнуть в а.общество духовных идей! Роман Булгакова справился с этой задачей великолепно!

В этом романе как нигде лучше описываются персонажи которые уже были настолько пропитаны атеистическим ядом, что говорить с ними языком Благой вести, было совершенно бессполезно!
                                А роман преподносит азы духовного мира, для того что бы наметить путь духовного исцеления от мерзости атеизма!

Этот роман еще и признак времени, напоминание нам о безисходности существующего положения таким образом, как свидетельство, что наступит время когда христиане будут эту мерзость восхвалять и спорить о ее "достоинствах".
                                Я уже понял что вы радикально мыслящий, как исламист!

Такое мог сказать только Гундяев.
                                А чем вам не нравится Гундяев? Таким как вы невозможно угодить ничем. Был бы какой нибудь Рундяев или Николаев -тоже было бы плохими и негодными! Точно повторяется история , когда евреи требовали у Самуила -царя, отвергнув власть Бога! Но впоследствии им и цари не нравились!
                                А вот насчет определения Евангелие от ..........., то вот :

Евангелие от Булгакова?
                                Михаил Анохин
                                Евангелие от Булгакова? (Михаил Анохин) / Проза.ру

Творчество Булгакова: между «Евангелием от Сатаны» и «Евангелием» от Булгакова

http://www.gazetaprotestant.ru/2012/08/tvorchestvo-bulgakova-mezhdu-evangeliem-ot-satany-i-evangeliem-ot-bulgakova/

Самое главное что сам Булгаков не претендует на признание событий и идеи романа на реальность и истинность! Кстати Воланд у Булгакова не являеться олицетворением зла, недаром в начале поставлен эпиграф из "Фауста" Гете.

Сам роман-хула.
                                Это ваше частное , личное мнение, которое совершенно не умаляет достоинства произведения!

Может Для Билли Грэма покаяния тут и нету (потому что нету водного крещения и других атрибутов протестантизма), зато есть обещание Богу дальнейшей доброй жизни. Или Вы не верите?
                                Билли Грэм и Иуда Искариот-синонимы!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                                Творческий человек, а тем более сын авторитетного богослова, должен отдавать себе отчет в том, на что посягает обрабатывая текст Библии. И то, что сделал Булгаков в МиМ является откровенным искажением образа Христа.
                                Там нет обработки текстов Библии, там есть знание всяких богословских трудов, исторические источники ранней Иудеи, в романе нет претензий на каноничность библейских текстов, с лит-ой точки зрения это нормально.

Роман является откровенным богохульством при всех его несомненных литературных достоинствах. Для воплощения своих замыслов сатана выбирает лучших.
                                Не согласен!

Именно это " основное, глубинное содержание Благой вести" Булгаков исказил до неузнаваемости.
                                Цель романа совсем в другом, причем здесь Благая весть?

Комментарий

Обработка...