О сущности романа М. Булгакова "Мастер и Маргарита"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Digitus dei est
    Отключен

• 10 November 2016
    • 1081

Сообщение от Лука
    Когда Вы поймете что означает приведенная Вами цитата, то поймете и то, зачем домысливать,придумывать новые виды неизвестно чего и посылать их на суд к Богу
    Вы не ждите ,когда я пойму , а просто примите Божье во всей простоте и красе.

Лев.17:14 ибо душа всякого тела [есть] кровь его, она душа его;

Всякое тело имеет кровь.Это и есть душа.Ничто другое не может быть душой,даже если католиков в мире 1 млрд.
    Потому человек во плоти есть дух в теле,душа же которого кровь его.
    Вы ,придумывая творению Бога некую новую субстанция,плодите ложь и невежество о Боге.
    Не пора ли вам соскочить с этой иглы?

Точно также Тело Господа.И Оно имеет Кровь. Поскольку Тело Господа есть Дух,то и Кровь Его и Плоть Его есть Дух .
    Вот эту Плоть и Кровь заповедано человеку есть и пить,что означает принять Господа во чрево свое.
    Не понимая и не зная Божье,вы служите смерти ,как всякое дите противления.
    Постарайтесь ответить как мыслящее существо по существу, а не дроблением поста ,что имеет лишь вид приближенный на мышление.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от gmlvsk3
    Предвещая приход антихриста, Булгаков нам показывает и другой конец книги Библии Откровение, что окончательным вершителем судеб людей станет не Господь, Которого Булгаков показал даже просящим у дьявола помочь Пилату, но вершителем Булгаков определил дьявола, в которого больше верил, чем в Бога. Вот такое впечатление остаётся после прочтения романа.
    Книга соблазнила многих людей на ложное представление о Боге.
    Это те,которые так и не прочитали Библию.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Digitus dei est
      Вы не ждите ,когда я пойму
      душа внутренний, психический мир человека, его сознание.

Душа
      понятие, выражающее исторически изменявшиеся воззрения на психическую жизнь человека и животных.

ДУША
      понятие, выражающее исторически изменявшиеся воззрения на психическую жизнь человека и животных.

ДУША

душа
      понятие, отражающее исторически изменявшиеся воззрения на психику человека и животных.

Большая психологическая энциклопедия

А материальным носителем души является кровь. Теперь поняли?

Комментарий

• Digitus dei est
        Отключен

• 10 November 2016
        • 1081

Сообщение от Лука
        душа внутренний, психический мир человека, его сознание.

Душа

ДУША

ДУША

душа
        понятие, отражающее исторически изменявшиеся воззрения на психику человека и животных.

Большая психологическая энциклопедия

А материальным носителем души является кровь. Теперь поняли?
        У вас в источниках нет самой Библии.Теперь догадаетесь ,чем вы занимаетесь под видом верующего?

Не доходит простое слово Божье до вас?

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Digitus dei est

У вас в источниках нет самой Библии.
          Зачем цитировать то, что известно и Вам, и мне. О крови я сказал - материальным носителем души является кровь. Но Вы не успели это прочитать. Проморгали?

Теперь догадаетесь ,чем вы занимаетесь под видом верующего?
          Догадываюсь о наличии у Вас гордыни и невежества в сочетании с зудом учительства и наставничества. Только в данном случае Вы выбрали для этого неподходящий объект.

Комментарий

• Digitus dei est
            Отключен

• 10 November 2016
            • 1081

Сообщение от Лука
            Digitus dei est

Зачем цитировать то, что известно и Вам, и мне. О крови я сказал - материальным носителем души является кровь. Но Вы не успели это прочитать. Проморгали?
            Если вы проморгали слово Писания,как мне не проморгать вашу глупость?
            Поморгайте еще раз.И сравните с вашим опусом.

Комментарий

• Брянский волк
              Ветеран

• 07 November 2016
              • 9996

Сообщение от Лука
              Брянский волк

Подразумеваю, что мотив убийства кредитора должником сомнений не вызывает. А то, что убийца еще и "мучается нравственно" выглядит глупо и противоестественно.

Покаяние тогда ценно, когда к нему ничего не вынуждает. А убить из корысти, а потом каяться, не стоит ломанного гроша.

Отвечаю на Ваш первый вопрос о великих людях. Самый великий человек Христос, прожил недолгую и страдальческую жизнь. То же самое можно увидеть и в жизни многих пророков, святых и других выдающихся деятелей. И нужно заметить, чем больше интенсивность их творчества, тем больше гарантии, что человек отдающий себя другим до конца, проживет менее чем остальные. Но есть исключения. Лист (с 50 лет стал священником) прожил 76 лет, а это не мало; Гайдн, тоже больше семидесяти; Рахманинов 70; его друг и пианист-исполнитель Владимир Горовиц - 86 лет (по рождению иудей); Свиридов - больше 80-ти. Так что видите, не обязательно занимаясь творчеством нужно быть проклятым Богом и рано умереть. Я понимаю, что творчество это зачастую соблазн, так, как это случилось с Листом и его увлечение образом мефистофеля, благодаря которому и появились его "Мефисто-вальсы". Но конечный результат на лицо - к концу жизни оратория "Христос" и сан аббата. Если взять доклассический период там таких представителей еще больше: Фрискобольди, Парголези, Санз и др.
              Насчет убийства. Мучения у Раскольникова происходят от того, что он свершив противоестественный акт и ждавший от него совершенно других результатов, начинает понимать всю чудовищность содеянного - это чувство и вызывает у него сожаление и покаяние за грех. А как можно каяться в том, чего не совершал и в чем тебя совесть не осуждает?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Serxio
              Честно говоря , я не заметил ни хулы, ни тем более ненависти!
              Я так понял что писатели выбрасывают свои комплексы на всеобщее обозрение?

В романе создана совершенно безпрецедентная реклама темным силам и их главарю. Любой творческий человек-христианин посвящает себя восхвалению Спасителя и Его страданий за нас, а не наоборот. Булгаков это сделал целенаправленно, отдавая себе отчет о том, что он пишет и что изображает. В последних главах есть прямая хула на Христа! Как может христианин восхвалять этот мерзкий пасквиль написанный сатанистом-богоборцем?

Комментарий

• Сергей Сур
                .......

• 17 May 2016
                • 4340

Сообщение от Брянский волк
                В романе создана совершенно безпрецедентная реклама темным силам и их главарю. Любой творческий человек-христианин посвящает себя восхвалению Спасителя и Его страданий за нас, а не наоборот. Булгаков это сделал целенаправленно, отдавая себе отчет о том, что он пишет и что изображает. В последних главах есть прямая хула на Христа! Как может христианин восхвалять этот мерзкий пасквиль написанный сатанистом-богоборцем?
                Брянский волк, вы судя по профилю - православный Христианин. Глава РПЦ не согласен с вашей оценкой и писателя и романа. Вот почитайте:

Предстоятель РПЦ оценил <<Евангелие от Воланда>> - Известия
                ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Брянский волк
                  Ветеран

• 07 November 2016
                  • 9996

Сообщение от Сергей Сур
                  Брянский волк, вы судя по профилю - православный Христианин. Глава РПЦ не согласен с вашей оценкой и писателя и романа. Вот почитайте:

Предстоятель РПЦ оценил <<Евангелие от Воланда>> - Известия

Я хоть и в МП, но не обязан соглашаться с "главой" заботящейся не конкретно о пастве, а исключительно только о себе самом.

Добавляю. Если ему надо, он еще и не то похвалит.

Комментарий

• Сергей Сур
                    .......

• 17 May 2016
                    • 4340

Сообщение от Брянский волк
                    Я хоть и в МП, но не обязан соглашаться с "главой" заботящейся не конкретно о пастве, а исключительно только о себе самом.
                    Есть ещё интересный разбор романа А.Кураевым:

Читать онлайн «Мастер и Маргарита»: За Христа или против. Кураев Андрей.«Мастер и Маргарита»: За Христа или против Отрекись от Него – и громом Не расколется небосвод… Только свет из грешного дома Может быть, навсегда уйдет. И заметишь ты это едва ли: Всё заботы да суета… Мы не раз уже предавали И стыдились верить в Христа. Но глядит Он из дальней дали, Весь изъязвлен и весь в крови: Дети, дети Моей печали, Дети, дети Моей любви (Надежда Павлович. Наши дети).Сразу скажу: так называемые «пилатовы главы» «Мастера и Маргариты» кощунственны. Это неинтересно даже обсуждать. Достаточно сказать, что Иешуа булгаковского романа умирает с именем Понтия Пилата на устах[1], в то время как Иисус Евангелия – с именем Отца. Любой христианин (а христианин – при максимально мягком и широком определении этого слова – это человек, который молится Христу) любой конфессии согласится с этой оценкой.Вопрос в другом: а можно ли эту оценку («кощунство») перенести с «пилатовых глав» на весь роман в целом и на самого БулгаковаСе Кураев Андрей. «Мастер и Маргарита»: За Христа или против?
                    ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Брянский волк

Отвечаю на Ваш первый вопрос о великих людях.
                      Какой вопрос Вы имеете ввиду? Разве я Вас что-то спрашивал о великих людях и их продолжительности жизни?

Так что видите, не обязательно занимаясь творчеством нужно быть проклятым Богом и рано умереть.
                      Кто-то в этом сомневался? Я Вас спросил кто из великих европейских музыкантов или художников прожил счастливую безмятежную жизнь? Подчеркиваю - не долгую, а счастливую и безмятежную жизнь. Так где ответ?

Насчет убийства. Мучения у Раскольникова происходят от того, что он свершив противоестественный акт и ждавший от него совершенно других результатов, начинает понимать всю чудовищность содеянного - это чувство и вызывает у него сожаление и покаяние за грех.
                      Вот это меня и удивляет. Преподносить, как подвиг и пример для подражания, раскаяние убийцы совершившего преступление из корыстных мотивов? Смешно и нелепо. Каких последствий здесь можно ожидать? Возможность не платить долг? Возвеличиться в собственных глазах от того, что ты - здоровый молодой мужик осилил старуху? Чего еще можно ожидать от совершенной гнусности?
                      Вот потому ПиН - произведение сатанинское и написан человеком от Бога далеким.

А как можно каяться в том, чего не совершал и в чем тебя совесть не осуждает?
                      Вы предлагаете ради покаяния всем становиться преступниками?

Как может христианин восхвалять этот мерзкий пасквиль написанный сатанистом-богоборцем?
                      Булгаков не был сатанистом-богоборцем. Он был орудием в руках сатанинских сил, орудием несомненно талантливым. "О, если бы удалены были возмущающие вас! (Гал.5:12) Поэтому верующим читать его произведения нужно дабы формировать опыт распознания деятельности антихриста в любой среде.
                      И Судия Булгакову Бог, но не мы.

Комментарий

• Брянский волк
                        Ветеран

• 07 November 2016
                        • 9996

Сообщение от Сергей Сур

Уважаемый Сергей! Простите меня, но я не люблю ни Кураева, ни Гундяева. Можно было бы поговорить о романе в контексте деятельности других богословов, например старой школы, но мне неизвестно ни одного из них, кто бы хоть как-то уделил этому явлению внимания.

Комментарий

• Blaise Pascal
                          Участник

• 17 June 2016
                          • 138

Сообщение от Лука
                          Убить своего кредитора, а потом страдать, страдать, страдать "Кто я - тварь дрожащая или право имею?" Прекрасный пример для "сочувствия и подражания"... Но таких произведений не нужно пугаться ибо талантливы и впечатляющи. Их нужно читать и размышлять. Например, почему фашисты обожали ПиН
                          Герой страдает потому что его философия рушится у него на глазах.
                          Для фашистов/нацистов не существовало никого сострадания или сочувствия.
                          Все было четко разгорожено - нацисты люди, остальные унтерменши подлежащие уничтожению.
                          Не спрашивай меня;
                          Я не знаю, как испытывать грусть.
                          Соленая вода разрешила мне молчать.
                          Соленая вода знает меня наизусть.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Blaise Pascal
                            Герой страдает потому что его философия рушится у него на глазах. Для фашистов/нацистов не существовало никого сострадания или сочувствия.
                            Все было четко разгорожено - нацисты люди, остальные унтерменши подлежащие уничтожению.
                            Так почему же Ницше и фашисты очень любили и превозносили "Преступление и наказание" и "Тайную доктрину" ЕПБ?

Комментарий

• Сергей Сур
                              .......

• 17 May 2016
                              • 4340

Сообщение от Лука
                              Преподносить, как подвиг и пример для подражания, раскаяние убийцы совершившего преступление из корыстных мотивов? Смешно и нелепо.
                              Такое впечатление, что вы роман вообще не читали. ВСЕ люди до своего преобразования и возрождения, осуществляемого одним Господом при содействии со стороны человека как бы от самого себя (не делания зла и совершение добра) - убийцы, воры, лгуны, прелюбодеи и т.д. Просто всё это густо скрыто под внешней маской и не вырывается наружу только из-за различных внешних преград.

"Под подушкой его лежало Евангелие. Он взял его машинально. Эта книга принадлежала ей, была та самая, из которой она читала ему о воскресении Лазаря. В начале каторги он думал, что она замучит его религией, будет заговаривать о Евангелии и навязывать ему книги. Но, к величайшему его удивлению, она ни разу не заговаривала об этом, ни разу даже не предложила ему Евангелия. Он сам попросил его у ней незадолго до своей болезни, и она молча принесла ему книгу. До сих пор он её и не раскрывал. Он не раскрыл её и теперь, но одна мысль промелькнула в нём: "Разве могут её убеждения не быть теперь и моими убеждениями? Её чувства, её стремления, по крайней мере..." Она тоже весь этот день была в волнении, а в ночь даже опять захворала. Но она была до того счастлива, что почти испугалась своего счастия. Семь лет, только семь лет! В начале своего счастия, в иные мгновения, они оба готовы были смотреть на эти семь лет, как на семь дней. Он даже и не знал того, что новая жизнь не даром же ему достается, что ее надо еще дорого купить, заплатить за нее великим, будущим подвигом...Но тут уж начинается новая история, история постепенного обновления человека, история постепенного перерождения его, постепенного перехода из одного мира в другой, знакомства с новою, доселе совершенно неведомою действительностью. Это могло бы составить тему нового рассказа, - но теперешний рассказ наш окончен."

Это завершение сатанинского романа по вашему?

Комментарий

• Брянский волк
                                Ветеран

• 07 November 2016
                                • 9996

Сообщение от Лука
                                Брянский волк

Какой вопрос Вы имеете ввиду? Разве я Вас что-то спрашивал о великих людях и их продолжительности жизни?

Кто-то в этом сомневался? Я Вас спросил кто из великих европейских музыкантов или художников прожил счастливую безмятежную жизнь? Подчеркиваю - не долгую, а счастливую и безмятежную жизнь. Так где ответ?

Вот это меня и удивляет. Преподносить, как подвиг и пример для подражания, раскаяние убийцы совершившего преступление из корыстных мотивов? Смешно и нелепо. Каких последствий здесь можно ожидать? Возможность не платить долг? Возвеличиться в собственных глазах от того, что ты - здоровый молодой мужик осилил старуху? Чего еще можно ожидать от совершенной гнусности?
                                Вот потому ПиН - произведение сатанинское и написан человеком от Бога далеким.

Вы предлагаете ради покаяния всем становиться преступниками?

Булгаков не был сатанистом-богоборцем. Он был орудием в руках сатанинских сил, орудием несомненно талантливым. "О, если бы удалены были возмущающие вас! (Гал.5:12) Поэтому верующим читать его произведения нужно дабы формировать опыт распознания деятельности антихриста в любой среде.
                                И Судия Булгакову Бог, но не мы.

А кто вообще прожил счастливую жизнь на земле кроме продажных политиков!? Перечитайте роман, особенно те главы где происходит разговор Сонечки и Раскольникова перед его признанием - может быть это Вам что-то скажет.
                                Насчет покаяния Вы предлагаете сектанскую формулу: "Несогрешишь не покаешься". Покаяние это не самобичевание, и не мазохизм - это ИСПРАВЛЕНИЕ ЖИЗНИ И СОЖАЛЕНИЕ О СОДЕЯННОМ.
                                Для меня рекламный агент сатаны - его прихвостень. Не забывайте его хульные пасквили: "Белая гвардия", "Собачье сердце" и др. так сказать "шедевры" написанные под воздействием темных сил.
                                И насчет вольготной и счастливой жизни "писателя" тоже вспомните.

Комментарий

Обработка...