А вот из другой занятной книжицы -
И ты сам не задумывался? Откуда взялось Солнце? Кто поместил звезды на небо? Кто все это запустил? Всех и вся, весь мир, всю Вселенную чтобы мы с тобой смогли здесь разговаривать, Джубал замолчал, удивляясь сам себе. Он собирался высказать какое-нибудь агностическое суждение и обнаружил, что подсознательно следует тому, чему его когда-то учили, уходит, вопреки своему обыкновению, в защиту, пытаясь поддержать религиозную веру, которой не было у него, но которая была у большинства человеческих существ. Он обнаружил, что волей-неволей сделался защитником ортодоксов, ограждая их он толком не знал, от чего. От нечеловеческой точки зрения, наверное.
Как твои Старшие отвечают на эти вопросы?
Джубал, я не могу грокнуть что такое «вопросы». Прошу прощения.
Как? Я не грокнул твой ответ.
Майк поколебался.
Я попробую. Но твои слова Они не точны. Не «поместил». Не «сделал». Засейчасил . Мир есть. Мир был. Мир будет. Сейчас .
Так было, так есть и так будет. Мир без конца.
Майк счастливо улыбнулся.
.....
Что такое «истина»? спросил Майк.
(«Что есть истина?» спросил римский судья и умыл руки. Джубалу страшно захотелось сделать то же самое.)
Ответ истинен, когда он правилен, Майк. Сколько у меня рук?
Две. Я вижу две, тут же поправился он.
Энн оторвалась от чтения.
Берусь в шесть недель сделать из него Свидетеля.
Помолчи, Энн. Дело достаточно серьезное. Майк, ты ответил правильно: у меня две руки. Твой ответ истинен. Положим, ты сказал, что у меня семь рук.
Майк озадаченно взглянул на него.
Я не могу грокнуть, зачем я так скажу.
И ты сам не задумывался? Откуда взялось Солнце? Кто поместил звезды на небо? Кто все это запустил? Всех и вся, весь мир, всю Вселенную чтобы мы с тобой смогли здесь разговаривать, Джубал замолчал, удивляясь сам себе. Он собирался высказать какое-нибудь агностическое суждение и обнаружил, что подсознательно следует тому, чему его когда-то учили, уходит, вопреки своему обыкновению, в защиту, пытаясь поддержать религиозную веру, которой не было у него, но которая была у большинства человеческих существ. Он обнаружил, что волей-неволей сделался защитником ортодоксов, ограждая их он толком не знал, от чего. От нечеловеческой точки зрения, наверное.
Как твои Старшие отвечают на эти вопросы?
Джубал, я не могу грокнуть что такое «вопросы». Прошу прощения.
Как? Я не грокнул твой ответ.
Майк поколебался.
Я попробую. Но твои слова Они не точны. Не «поместил». Не «сделал». Засейчасил . Мир есть. Мир был. Мир будет. Сейчас .
Так было, так есть и так будет. Мир без конца.
Майк счастливо улыбнулся.
.....
Что такое «истина»? спросил Майк.
(«Что есть истина?» спросил римский судья и умыл руки. Джубалу страшно захотелось сделать то же самое.)
Ответ истинен, когда он правилен, Майк. Сколько у меня рук?
Две. Я вижу две, тут же поправился он.
Энн оторвалась от чтения.
Берусь в шесть недель сделать из него Свидетеля.
Помолчи, Энн. Дело достаточно серьезное. Майк, ты ответил правильно: у меня две руки. Твой ответ истинен. Положим, ты сказал, что у меня семь рук.
Майк озадаченно взглянул на него.
Я не могу грокнуть, зачем я так скажу.
Комментарий