О сущности романа М. Булгакова "Мастер и Маргарита"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Блонди
    Отключен

• 01 May 2016
    • 21612

Сообщение от Sergey Raisky
    да это манифест экзистенциализма - истина то, что здесь и сейчас
    она неотделима от человека, не объективируется, но переживается

по сути, это и есть Сущее, т.е. Яхве
    А вот из другой занятной книжицы -

И ты сам не задумывался? Откуда взялось Солнце? Кто поместил звезды на небо? Кто все это запустил? Всех и вся, весь мир, всю Вселенную чтобы мы с тобой смогли здесь разговаривать, Джубал замолчал, удивляясь сам себе. Он собирался высказать какое-нибудь агностическое суждение и обнаружил, что подсознательно следует тому, чему его когда-то учили, уходит, вопреки своему обыкновению, в защиту, пытаясь поддержать религиозную веру, которой не было у него, но которая была у большинства человеческих существ. Он обнаружил, что волей-неволей сделался защитником ортодоксов, ограждая их он толком не знал, от чего. От нечеловеческой точки зрения, наверное.
    Как твои Старшие отвечают на эти вопросы?
    Джубал, я не могу грокнуть что такое «вопросы». Прошу прощения.
    Как? Я не грокнул твой ответ.
    Майк поколебался.
    Я попробую. Но твои слова Они не точны. Не «поместил». Не «сделал». Засейчасил . Мир есть. Мир был. Мир будет. Сейчас .
    Так было, так есть и так будет. Мир без конца.
    Майк счастливо улыбнулся.
    .....
    Что такое «истина»? спросил Майк.
    («Что есть истина?» спросил римский судья и умыл руки. Джубалу страшно захотелось сделать то же самое.)
    Ответ истинен, когда он правилен, Майк. Сколько у меня рук?
    Две. Я вижу две, тут же поправился он.
    Энн оторвалась от чтения.
    Берусь в шесть недель сделать из него Свидетеля.
    Помолчи, Энн. Дело достаточно серьезное. Майк, ты ответил правильно: у меня две руки. Твой ответ истинен. Положим, ты сказал, что у меня семь рук.
    Майк озадаченно взглянул на него.
    Я не могу грокнуть, зачем я так скажу.

Комментарий

• Sergey Raisky
      Отключен

• 09 January 2013
      • 14599

Сообщение от Блонди
      А вот из другой занятной книжицы -

И ты сам не задумывался? Откуда взялось Солнце? Кто поместил звезды на небо? Кто все это запустил? Всех и вся, весь мир, всю Вселенную чтобы мы с тобой смогли здесь разговаривать, Джубал замолчал, удивляясь сам себе. Он собирался высказать какое-нибудь агностическое суждение и обнаружил, что подсознательно следует тому, чему его когда-то учили, уходит, вопреки своему обыкновению, в защиту, пытаясь поддержать религиозную веру, которой не было у него, но которая была у большинства человеческих существ. Он обнаружил, что волей-неволей сделался защитником ортодоксов, ограждая их он толком не знал, от чего. От нечеловеческой точки зрения, наверное.
      Как твои Старшие отвечают на эти вопросы?
      Джубал, я не могу грокнуть что такое «вопросы». Прошу прощения.
      Как? Я не грокнул твой ответ.
      Майк поколебался.
      Я попробую. Но твои слова Они не точны. Не «поместил». Не «сделал». Засейчасил . Мир есть. Мир был. Мир будет. Сейчас .
      Так было, так есть и так будет. Мир без конца.
      Майк счастливо улыбнулся.
      .....
      Что такое «истина»? спросил Майк.
      («Что есть истина?» спросил римский судья и умыл руки. Джубалу страшно захотелось сделать то же самое.)
      Ответ истинен, когда он правилен, Майк. Сколько у меня рук?
      Две. Я вижу две, тут же поправился он.
      Энн оторвалась от чтения.
      Берусь в шесть недель сделать из него Свидетеля.
      Помолчи, Энн. Дело достаточно серьезное. Майк, ты ответил правильно: у меня две руки. Твой ответ истинен. Положим, ты сказал, что у меня семь рук.
      Майк озадаченно взглянул на него.
      Я не могу грокнуть, зачем я так скажу.
      стиль рыхловатый

с Булгаковским рядом не стоял

пишут все об одном и том же - все идеи давно уже известны - люди внутренне не меняются --появляются "только новые эти... как их... трамваи, автомобили... Автобусы"

иное дело - как пишут

Волшебные черные кони и те утомились и несли своих всадников медленно, и неизбежная ночь стала их догонять. Чуя ее за своею спиною, притих даже неугомонный Бегемот и,вцепившись в седло когтями, летел молчаливый и серьезный, распушив свой хвост.

это откровение из "умного" мира
      в природе ничего подобного нет, разве что пародия какая-то на то, что невидимо:

вот и попробуйте разглядеть за этим рыжим котом того самого - молчаливого и серьёзного, с распушённым хвостом

ведь тут толкуют, что через рассматривание творений много чего можно рассмотреть...
      да поднимется ли дух...

Комментарий

• Брянский волк
        Ветеран

• 07 November 2016
        • 9996

Сообщение от Лука
        Брянский волк

Вы меня простите, но я не представляю мужчину, который испытывает вожделение глядя на Джоконду. Разве что с психическими отклонениями
        Вы "Сикстинскую Мадонну" Рафаэля своими глазами видели? Это такой импульс веры и духовности, которого не встретишь в 100 проповедях и тысяче икон.
        Джаконда не являет в себе образ американизированной сексуальной модели вот и не притягивает мужчин. Но она может обаять просто как образ человека. "Мадонну", живя в колхозе, не мог видеть.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sergey Raisky
        как Вы собираетесь проникнуть в идеальный мир Божественных логосов, если в сознании у Вас будет доминировать информация, принятая душой через органы чувств?
        Сергей! Спасибо за вопрос. Он действительно интересный.
        Я попробую это сделать в надежде. Если человеку дано увидеть эстетическое, то наверняка есть и возможность через него узреть и духовное. Мы слушаем музыку, например, Баха (а она вся религиозная) и пытаемся "расслышать" его внутреннюю идею. Честно признаться я чувствую в Бахе близость чего-то такого, дает мне право считать эту музыку религиозной, но точно знать о чем она, мне, слушая ее, никогда не удавалось. Точно так же и с другими видами искусств.

Комментарий

• Sergey Raisky
          Отключен

• 09 January 2013
          • 14599

Сообщение от Брянский волк
          Джаконда не являет в себе образ американизированной сексуальной модели вот и не притягивает мужчин. Но она может обаять просто как образ человека. "Мадонну", живя в колхозе, не мог видеть.

- - - Добавлено - - -

Сергей! Спасибо за вопрос. Он действительно интересный.
          Я попробую это сделать в надежде. Если человеку дано увидеть эстетическое, то наверняка есть и возможность через него узреть и духовное. Мы слушаем музыку, например, Баха (а она вся религиозная) и пытаемся "расслышать" его внутреннюю идею. Честно признаться я чувствую в Бахе близость чего-то такого, дает мне право считать эту музыку религиозной, но точно знать о чем она, мне, слушая ее, никогда не удавалось. Точно так же и с другими видами искусств.

на первой, «чувственной» ступени богопознания, видимая красота и слышимая гармония, может и играют положительную роль, но затем необходимость во всём этом естественным образом отпадает - когда человек начинает умом созерцать нетварную, нематериальную Божественную красоту

кому знакомо, например, наслаждение идеями - тот это поймёт

когда идеями наслаждаешься - приобщаешься к красоте духовной, нематериальной - это и есть наслаждение соединением с Богом внутри себя - в Царстве Божием, которое есть царство идеальное, не от мира сего

можно в инете почитать о христианском отношении к красоте

вот мысль небольшая из одной работы:

христианское учение удерживает двойственный характер представления о красоте: с одной стороны, оно признает положительный смысл красоты тварного мира, с другой, обязательно признает и ее несамодостаточность, зависимость от Причины и Источника Бога, и, в итоге, необходимость восхождения к этому Источнику. Это восхождение понимается, в первую очередь, как «украшение» себя борьба со своими страстями.

С. А. Шарапов. - Красота согласно православному вероучению [Библиотека "Халкидон"]

- - - Добавлено - - -

Мы слушаем музыку, например, Баха (а она вся религиозная)...
          да не, не вся
          у него есть Брандербургские концерты, альбом для Анны Магдалены Бах, масса сонат (например, для скрипки с клавесином), которые не имеют программный характер, связанный с религией.

кроме того, музыка Баха очень логична
          она создавалась по системе т.н. контрапункта - и в ней, опять же, не Бог отражается, а человек - гений человеческий

талантливо, красиво, впечатляюще...

но это, всё же, не ангельский хор

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Джаконда не являет в себе образ американизированной сексуальной модели вот и не притягивает мужчин.
            Вы может назвать имя женщины изображенной на каком-либо шедевре мировой живописи, которая была бы образом американизированной сексуальной модели?

Комментарий

• Sergey Raisky
              Отключен

• 09 January 2013
              • 14599

Сообщение от Лука
              Вы может назвать имя женщины изображенной на каком-либо шедевре мировой живописи, которая была бы образом американизированной сексуальной модели?
              могу

имя этой женщины - блудница вавилонская

а вот вам и шедевр живописи - Картина Уильяма Блейка (1809)

Уильям Блейк (англ. William Blake; 28 ноября1757, Лондон 12 августа 1827, Лондон) английский поэт, художник и гравёр. Почти непризнанный при жизни, Блейк в настоящее время считается важной фигурой в истории поэзии и изобразительного искусства романтической эпохи.

как полагаете, этот самый Уильям Блейк - бесхребетный романтик? или с хребтом? - как у тех романтиков, на которых блудница восседает

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Sergey Raisky

имя этой женщины - блудница вавилонская а вот вам и шедевр живописи - Картина Уильяма Блейка (1809)
                Нужно иметь извращенный вкус и аномальную сексуальность, чтобы увидеть на картине У.Блейка образ американизированной сексуальной модели, а эту картину назвать шедевром.
                Вы вообще представляете что такое "вавилонская блудница"?

как полагаете, этот самый Уильям Блейк - бесхребетный романтик? или с хребтом? - как у тех романтиков, на которых блудница восседает
                Как живописец У.Блейк меньше, чем пустое место. Мода на такую мазню и есть та самая дама, которая послужила ему прообразом данной картины.

Комментарий

• Sergey Raisky
                  Отключен

• 09 January 2013
                  • 14599

Сообщение от Лука
                  Sergey Raisky

Нужно быть больным на всю голову, чтобы увидеть на картине У.Блейка образ американизированной сексуальной модели, а эту картину назвать шедевром.

Как живописец У.Блейк меньше, чем пустое место. Мода на такую мазню и есть та самая дама, которая послужила ему прообразом данной картины.
                  это всего лишь Ваше мнение

Блейк общепризнан

а модель таже самая - блудница - она и в африке блудница

вам что, точное совпадение физических параметров требуется? чтобы размеры и бюста и таза совпадали?

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Sergey Raisky

это всего лишь Ваше мнение
                    Это мнение человека имеющего высшее художественное образование.

Блейк общепризнан
                    Это не значит, что на его картине изображен образ американизированной сексуальной модели.

а модель таже самая - блудница - она и в африке блудница
                    Вас привлекают такие женщины? Похоже ситуация проясняется...

Комментарий

• Брянский волк
                      Ветеран

• 07 November 2016
                      • 9996

Сергею Райскому.
                      1. когда человек начинает умом созерцать нетварную, нематериальную Божественную красоту
                      Но это происходит на высших степенях молитвы на которые обычный человек не восходит. И здесь есть одна загвоздка. Если человек может созерцать нетварную красоту, то зачем тогда Вочеловечивание? Бог облекается в человеческую природу для того чтобы Он был виден в тварном мире. Но у человека остается возможность к созерцанию Его и без этого акта. Как-то не стыкуется все это...
                      2. когда идеями наслаждаешься - приобщаешься к красоте духовной, нематериальной - это и есть наслаждение соединением с Богом внутри себя - в Царстве Божием, которое есть царство идеальное, не от мира сего
                      Это смотря какими идеями. Идеи тоже могут быть разными. Например, идея Вочеловечивания. Или идея царства земного.
                      3. Это восхождение понимается, в первую очередь, как «украшение» себя борьба со своими страстями.
                      Здесь тоже есть одно "но". Если человек способен сам бороться со страстями, то зачем ему Искупитель. А если Искупитель все делает за него, то зачем тогда бороться?
                      4. у него есть Брандербургские концерты, альбом для Анны Магдалены Бах, масса сонат (например, для скрипки с клавесином), которые не имеют программный характер, связанный с религией.
                      Что Вы имеете в виду под программой произведения? Первым программным произведением барокко были концерты Вивальди "Времена года". Программа может быть прописана в самих нотах, а может предполагаться композитором. Как известно Бах не ставил динамические и характерные оттенки в надежде на то, что исполнитель сам, по ходу игры, поймет замысел и угадает нужные темп и акценты. Но это не значит, что в замысле произведения не было религиозной идеи. Например в ХТК многие фуги и прелюдии посвящены евангельским сценам.
                      5. кроме того, музыка Баха очень логична она создавалась по системе т.н. контрапункта - и в ней, опять же, не Бог отражается, а человек - гений человеческий
                      Но и томизм тоже очень логичен и нельзя сказать, что этот способ постижения божественной красоты и гармонии чужд Божьего благословения.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                      А зачем? Ведь когда создавалось полотно, то типаж не предполагался. Он родился позже как ориентация на определенный "эталон" красоты в искаженном цивилизацией сознании потомков.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Брянский волк

А зачем? Ведь когда создавалось полотно, то типаж не предполагался. Он родился позже как ориентация на определенный "эталон" красоты в искаженном цивилизацией сознании потомков.
                        Простите, но у Вас какое-то искаженное представление о мировой культуре и искусстве. Правда не настолько как у Райского. Ваше видение данных областей общественного сознания является антиподом его видения, но искажено в не меньшей степени. Не исключено, что я ошибаюсь, но когда я слышу разговоры о нетварной красоте, вожделении при виде ДжОконды, наслаждении идеями и образе американизированной сексуальной модели в произведениях У.Блейка мне становится смешно
                        Когда советские солдаты освободили Дрезден и извлекли из подвала Цвингера на свет Божий "Сикстинскую Мадонну", солдаты несколько дней становились рядом с этой картиной в почетный караул. Причем без всякого указания командиров. Вот так бывшие рабочие и колхозники совершенно не разбиравшиеся в искусстве реагировапи на настоящую БОЖЕСТВЕННУЮ ТВАРНУЮ КРАСОТУ. Причем безо всякой болтовни о "высоких духовных материях".

Комментарий

• Сергей Сур
                          .......

• 17 May 2016
                          • 4340

Сообщение от Лука
                          Когда советские солдаты освободили Дрезден и извлекли из подвала Цвингера на свет Божий "Сикстинскую Мадонну",
                          Сикстинская Мадонна и Рабинович | Еврейский Обозреватель
                          ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

У меня другие сведения о СМ. Но живых свидетелей уже нет. Впрочем, что это меняет в истории с почетным караулом?

"...А в годы Второй мировой войны человечество навсегда могло бы потерять шедевр Рафаэля. Перед своим крахом гитлеровцы спрятали картины знаменитой Дрезденской галереи в сырых известняковых шахтах и готовы были вообще взорвать и уничтожить бесценные сокровища, лишь бы те не попали в руки русских. Но по приказу советского командования солдаты Первого Украинского фронта два месяца вели поиск величайших шедевров Галереи.
                            «Сикстинская Мадонна» великого Рафаэля находилась в ящике, который был сделан из тонких, но прочных и хорошо обработанных планок. На дне ящика был укреплен толстый картон, а внутри ящика рамка, обитая войлоком, на которой и покоилась картина. Но в дни войны ящик не мог служить надежной защитой. В одно мгновение он мог вспыхнуть, и...
                            Когда ящик открыли, перед людьми предстала, широко раскрыв лучезарные глаза, женщина дивной, неземной красоты с божественным младенцем на руках. И советские солдаты и офицеры, несколько лет шагавшие тяжелыми дорогами войны, сняли перед ней фуражки и пилотки... "

Рассказы о шедеврах - Рафаэль «Сикстинская мадонна»
                            Последний раз редактировалось Лука; 24 September 2017, 09:40 PM.

Комментарий

• Sergey Raisky
                              Отключен

• 09 January 2013
                              • 14599

Сообщение от Лука
                              Sergey Raisky

Это мнение человека имеющего высшее художественное образование.

Это не значит, что на его картине изображен образ американизированной сексуальной модели.

Вас привлекают такие женщины? Похоже ситуация проясняется...
                              аха, очень проясняется
                              я в Шарбане искусствоведению не учился, как некоторые

так что влечение - это исключительно по части человеков с высшим худ образованием

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                              на настоящую БОЖЕСТВЕННУЮ ТВАРНУЮ КРАСОТУ.
                              не парьте людям мозги, "искусствовед"

Божественная красота нетварна

не путайте красоту тварного мира, в которой есть отражение Божественной красоты, с самой Софией, Премудростью Божией

вот вам ступенечка на небеса, от тварной красоты, которой такие, как вы "искусствоведы" обольщены

ловите -

И если ты, мой возлюбленный ИСКУССТВОВЕД, ревностно стремишься приобщиться к созерцанию мистических видений, то устранись от деятельности и чувств своих, и разума, и от всего чувственновоспринимаемого, и от всего умопостигаемого, и от всего сущего, и от всего не-сущего, дабы в меру своих сил устремиться к сверхъестественному единению с Тем, Кто превосходит любую сущность и любое ведение, поскольку только будучи свободным и независимым от всего, только совершенно отказавшись и от себя самого, и от всего сущего, то есть все отстранив и от всего освободившись, ты сможешь воспарить к сверхъестественному сиянию Божественного Мрака. (С)

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Sergey Raisky

Божественная красота нетварна
                                Христианам известно, что не тварен только Бог. Отрицая тварность красоты Вы богохульствуете отрицая Всемогущество Бога.

не путайте красоту тварного мира, в которой есть отражение Божественной красоты, с самой Софией, Премудростью Божией
                                Не отличаете премудрость от красоты? Просите Бога о вразумлении.

И если ты, мой возлюбленный ИСКУССТВОВЕД, ревностно стремишься приобщиться к созерцанию мистических видений
                                Когда крадете и уродуете своими вставками чужие тексты, в данном случае
                                Святого Дионисия Ареопагита, тем самым Вы паразитируете на их красноречии и авторитете.
                                Совесть не мучает?

Комментарий

Обработка...