О сущности романа М. Булгакова "Мастер и Маргарита"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Blaise Pascal
    Участник

• 17 June 2016
    • 138

Сообщение от Лука
    Возможно. Так в чем же смысл романа и за что его любили фашисты?
    За идею сверхчеловека, который "право имеет".
    Но как по мне, весь роман это сплошное опровержение измышлений Раскольникова.

Сообщение от Лука
    Примите добрый совет - не вступайте в пререкания с злословящими Вас. Их тупость и злоба очевидны, а Вы потеряете драгоценное время.
    Спасибо за совет.
    Я уже сто раз об этом пожалел. :\
    Не спрашивай меня;
    Я не знаю, как испытывать грусть.
    Соленая вода разрешила мне молчать.
    Соленая вода знает меня наизусть.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Blaise Pascal

За идею сверхчеловека, который "право имеет".
      Согласен. И написано талантливо.

Но как по мне, то весь роман это сплошное опровержение измышлений Раскольникова.
      Верно. Юношеский максимализм заканчивается катастрофой, если не перерастает в житейскую мудрость. Но пытаться обнаружить в романе Христианские мотивы - явная натяжка.

Спасибо за совет. Я уже сто раз об этом пожалел.
      Дай Вам Бог сдержаться.

Комментарий

• Blaise Pascal
        Участник

• 17 June 2016
        • 138

Сообщение от Лука
        Верно. Юношеский максимализм заканчивается катастрофой, если не перерастает в житейскую мудрость. Но пытаться обнаружить в романе Христианские мотивы - явная натяжка.
        А как по мне роман заставляет задуматься о милости Божией.
        И милость Божья как раз в том, что даже и он совершивший ужасный грех не остается один при этом, где дьявол мог бы сломить его и довершить его падение самоубийством, а самое главное он не лишается возможности любить и быть любимым.
        Соня ждет его вызволения из каторги, как бы, разделяя с ним его бремя.
        А ведь и в Библии сказано:
        Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.(Послание к Галатам 6:2)
        Не спрашивай меня;

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Blaise Pascal

А как по мне роман заставляет задуматься о милости Божией.
          Нет такой ситуации, в которой невозможно, при желании, найти указание на милость Бога. Человек верующий задумается о ней даже читая "Колобка", а не верующий не задумается даже читая Библию.

он не лишается возможности любить и быть любимым.
          Такой возможности не лишается никто. Но для одних любовь - награда, для других - наказание.

А ведь и в Библии сказано: Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.(Послание к Галатам 6:2)
          Эта заповедь Апостола касается не дарованной Богом любви, а любви к ближнему, как к самому себе, что далеко не одно и то же.

Комментарий

• Blaise Pascal
            Участник

• 17 June 2016
            • 138

Сообщение от Лука
            Эта заповедь Апостола касается не дарованной Богом любви, а любви к ближнему, как к самому себе, что далеко не одно и то же.
            А разве любовь к ближнему не является Божьим даром?
            Не спрашивай меня;

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Blaise Pascal
              А разве любовь к ближнему не является Божьим даром?
              Любовь к ближнему - заповедь, которая требует исполнения. В отличие от заповеди дар Божий требует сохранения и приумножения. Любовь к ближнему - плод сознательных усилий человека, итог доброжелательного отношения к ближнему, в результате чего интересы ближнего рассматриваются наравне со своими или выше своих.

Комментарий

• Брянский волк
                Ветеран

• 07 November 2016
                • 9996

Сообщение от Лука
                Любовь к ближнему - заповедь, которая требует исполнения. В отличие от заповеди дар Божий требует сохранения и приумножения. Любовь к ближнему - плод сознательных усилий человека, итог доброжелательного отношения к ближнему, в результате чего интересы ближнего рассматриваются наравне со своими или выше своих.

Уважаемый Лука! У меня к Вам личная просьба. Как я понял, Вы протестант и живете в Германии, а я давно ищу книгу немецкого автора Вернера де Боора "Коментарии на 1 послание ап. Павла к Коринфяном". Если Вам не трудно и Вы знаете где это есть, дайте пожалуйста ссылку на нее на русском языке. Буду премного Вам благодарен.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от Брянский волк
                  я давно ищу книгу немецкого автора Вернера де Боора "Коментарии на 1 послание ап. Павла к Коринфяном". Если Вам не трудно и Вы знаете где это есть, дайте пожалуйста ссылку на нее на русском языке. Буду премного Вам благодарен.
                  Уважаемый! Странно искать в Германии книгу на русском языке. Эта книга нигде не скачивается, но продается в сети. Ищущий да обрящет

Комментарий

• Брянский волк
                    Ветеран

• 07 November 2016
                    • 9996

Сообщение от Лука
                    Уважаемый! Странно искать в Германии книгу на русском языке. Эта книга нигде не скачивается, но продается в сети. Ищущий да обрящет

Понял. Она у меня в руках была, но я ее упустил.

Комментарий

• Klesh
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 10275

Ага,а Иван Бездомный это Иоанн.....

Комментарий

• Sleep
                        виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                        • 7348

Слушал анализ Кураева произведения.
                        С одной стороны действительно очень много намеков "для тех, кто в теме", как у любого произведения такого смысла. Получается, что Булгаков написал роман исходя из христианской картины мира, но использовал "метод от противного" (как например сделал это и Льис, в своих "Письмах Баламута").
                        Это безусловно верно, учитывая приводимые доказательства, они очень убедительны.
                        Но проблема в том, что мне например, как и любому обычному читателю, неизвестны те ньюансы, которые в таком изобилии использует Булгаков. Для этого нужно хорошо знать не только православную культуру, но еще и историко-культурный контекст тех лет.

А без всего этого роман действительно выглядит как не очень глубокая фантастика с извращенным мироустройством. Со всеми вытекающими: прославление неправильной любви, "третий путь" - не ад и не рай, сатан-душка "для нормальных людей", а не для серой массы.
                        И т.д. и т.п.
                        к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33922

Сообщение от Sleep
                          Но проблема в том, что мне например, как и любому обычному читателю, неизвестны те ньюансы, которые в таком изобилии использует Булгаков. Для этого нужно хорошо знать не только православную культуру, но еще и историко-культурный контекст тех лет.
                          Я попробовала еще раз перечитать роман, но не смогла. И до сих пор однозначного ответа: что это за произведение - у меня нет... Освобождает ли он от религиозного ужаса перед адом, грядущим возмездием, страшным судом? Сатаны нет? сатана так же добр, как Бог? Чего стоит благородный Азазелло или симпатичный кот Бегемот? Или все-таки смотреть на роман как на зеркало сталинской эпохи, как на отчаянную попытку разрешить вечные вопросы бытия? Видимо, нужно прежде, чем читать произведение, хорошо ознакомиться с биографией его автора. Булгаков, как и его герой Мастер, был мучеником своего времени, своих страстей, своего творчества...
                          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Nikita Maklakov
                            Отключен

• 27 August 2017
                            • 7418

В молодости читал. Потом выбросил на свалку.

Комментарий

• Брянский волк
                              Ветеран

• 07 November 2016
                              • 9996

Сообщение от Nikita Maklakov
                              В молодости читал. Потом выбросил на свалку.
                              Мешало сделать выбор?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Евлампия
                              Я попробовала еще раз перечитать роман, но не смогла. И до сих пор однозначного ответа: что это за произведение - у меня нет... Освобождает ли он от религиозного ужаса перед адом, грядущим возмездием, страшным судом? Сатаны нет? сатана так же добр, как Бог? Чего стоит благородный Азазелло или симпатичный кот Бегемот? Или все-таки смотреть на роман как на зеркало сталинской эпохи, как на отчаянную попытку разрешить вечные вопросы бытия? Видимо, нужно прежде, чем читать произведение, хорошо ознакомиться с биографией его автора. Булгаков, как и его герой Мастер, был мучеником своего времени, своих страстей, своего творчества...
                              Оля! Булгаков сатанист - это очевидный факт... Рекламирует своего патрона в романе. Та же история как и с Матильдой...

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33922

Сообщение от Брянский волк

-Оля! Булгаков сатанист - это очевидный факт... Рекламирует своего патрона в романе. Та же история как и с Матильдой...
                                не знаю... Почему-то вспомнила, как он писал, вспоминая Гоголя... "Укрой меня своей чугунной шинелью". Гоголь укрыл Булгакова камнем...
                                "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

Обработка...