Боюсь - сатана также не изменился со времени своего падения. Если не стал злее. Потому роман Булгакова - это усыпление.
О сущности романа М. Булгакова "Мастер и Маргарита"
Свернуть
X
-
-
Да, анализ неплохой, но в нем не хватает самого главного - духовного смысла. Это анализ в стиле Белинского, с упором на детали, перевертыши и т.д. Он такой же плоский, как атеистическое мировоззрение. В нем не хватает "духовного измерения".
Ну и передергивания про 60-е годы. Гонения-то ослабли, но народ в храмы не потянулся. Космос, комсомол, коммунизм... физики и лирики... Богу там не было места.
Про издания. Роман я читал в журнале Москва 1966 года. Тираж приличный, но текст сокращен. Это было единственное издание. Зачитан до дыр. Переписывался от руки. А в 1973 единственный раз издали книгой - 30 тыс (!!!) экземпляров. Так что это притянуто за уши, что его издали специально как антирелигиозную агитку, причем намеренно, чтобы очернить роман.
Еще важная мысль: мне кажется, что роман кажется гимном сатане в основном тому, для кого земные ценности важнее, чем он предполагает, кто подсознательно ему симпатизирует, боится воздействия его чар (а значит подпадает под них). Чистому всё чисто.Последний раз редактировалось Кн. Мышкин; 20 January 2017, 12:49 AM.Комментарий
-
В том то и дело, что многие люди в Советском Союзе взяли в руки Евангелие после прочтения романа Булгакова. И я в 1986 году взял у своего одноклассника роман "МиМ" и прочитал его на одном дыхании. И что-то появилось новое в душе, захотелось узнать о Христе, прочитать Его Евангелие....но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_HierosolymaКомментарий
-
Сергей Сур
Нет, вы ошибаетесь. Творение есть, но это не что-то существующее параллельно Бытию Творца, или что-то запущенное Им когда-то, как часовой механизм и теперь живущее по вложенным Им или своим законам.Комментарий
-
Особенно мило звучит слово "когда-то" по отношению к Тому, кто вне времени и пространства. )...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_HierosolymaКомментарий
-
В том то и дело, что многие люди в Советском Союзе взяли в руки Евангелие после прочтения романа Булгакова. И я в 1986 году взял у своего одноклассника роман "МиМ" и прочитал его на одном дыхании. И что-то появилось новое в душе, захотелось узнать о Христе, прочитать Его Евангелие.
- - - Добавлено - - -
А я смотрю на этот роман как на зеркало сталинской эпохи, как на отчаянную попытку разрешить вечные вопросы бытия."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Или литература обязана сплошь состоять из сухих инструкций и прямых нравоучений? Кому-то видимо этого очень хочется.
- - - Добавлено - - -
Споры вокруг романа будут продолжаться всегда. Сатанисты считают роман "своим", другие видят в романе эзопов язык, христианский подтекст. Третьи считают его сугубо атеистическим произведением. Насчет третьего возразить проще всего. Булгаков, как он это делал и с другими своими произведениями, приглашал домой слушателей и читал вслух. Все ужасно пугались и торопились уйти. Роман про Христа и Пилата?! Помню, как еще девчонкой бегала за номерами журнала "Москва", где впервые был напечатан роман. Впервые я прочитала там что-то про евангельские события. Непривычно звучали имена, лишь потом я узнала, что Иешуа - это Иисус, но в еврейском, а не в греческом звучании. что Га-Ноцри на иврите - человек из Назарета. Воланд - одно из имен сатаны. а сколько вопросов возникло после этого романа! Многие стали искать Евангелие, чтобы сравнить библейский и литературный текст...
- - - Добавлено - - -
А я смотрю на этот роман как на зеркало сталинской эпохи, как на отчаянную попытку разрешить вечные вопросы бытия.Оскорби мои чувства. Пробуй.
Комментарий
-
Да и с какой радостью она отдается Воланду, как молится на него... Некоторые скажут: не за себя, за Мастера. За свою любовь. Но какая бы это ни была любовь, блуд есть блуд. Бог никогда не поощряет и не оправдывает блуд. "Иди и впредь не греши!" Маргарита отнюдь не идеал самопожертвования. нигде нет ни малейшего намека на ее страх перед вечностью. Лишь восторг и преклонение перед Воландом. А что касается "покоя", куда отправляются Мастер и Маргарита - это на мой взгляд самое несовместимое с Библией в романе."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Да и с какой радостью она отдается Воланду, как молится на него... Некоторые скажут: не за себя, за Мастера. За свою любовь. Но какая бы это ни была любовь, блуд есть блуд. Бог никогда не поощряет и не оправдывает блуд. "Иди и впредь не греши!" Маргарита отнюдь не идеал самопожертвования. нигде нет ни малейшего намека на ее страх перед вечностью. Лишь восторг и преклонение перед Воландом. А что касается "покоя", куда отправляются Мастер и Маргарита - это на мой взгляд самое несовместимое с Библией в романе.
никому не придёт в голову сверять с Библией "Ангелов" Вербера к примеруОскорби мои чувства. Пробуй.
Комментарий
-
Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Воланд в романе лукаво объясняет смысл своего существования, на то он и сатана. Все вроде правильно, а по существу все передернул. На это он мастер. Как говорит Воланд мертвой голове Берлиоза: "...Каждому дано по его вере. Вы уходите в небытие..." Снова - правда и вымысел. Да, каждому по вере, но небытия нет. Суд у Бога, вечность же ожидает всех, верующих и неверующих."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Воланд в романе лукаво объясняет смысл своего существования, на то он и сатана. Все вроде правильно, а по существу все передернул. На это он мастер. Как говорит Воланд мертвой голове Берлиоза: "...Каждому дано по его вере. Вы уходите в небытие..." Снова - правда и вымысел. Да, каждому по вере, но небытия нет. Суд у Бога, вечность же ожидает всех, верующих и неверующих.
Ада и рая нет. Праведные воскреснут, а грешники останутся в небытии.Оскорби мои чувства. Пробуй.
Комментарий
Комментарий