О сущности романа М. Булгакова "Мастер и Маргарита"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

Сообщение от Даро
    Представьте, что Слово Божие сбывается...если допустить , что все, кто называет себя христианами, пойдут удаляться от перечисленных в Писании (подозреваю, что от не христиан)) ..Это что же на земле случится? Страшно представить это удаление хоть в каком варианте..
    И куда, простите, они смогут удалиться?

в духовный мир

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Даро

"Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые"

таких романтиков быстро учат, как разговаривать с игемонами -

Выведя арестованного из-под колонн в сад. Крысобой вынул из рук у легионера, стоявшего у подножия бронзовой статуи, бич и, несильно размахнувшись, ударил арестованного по плечам. Движение кентуриона было небрежно и легко, но связанный мгновенно рухнул наземь, как будто ему подрубили ноги, захлебнулся воздухом, краска сбежала с его лица и глаза обессмыслились. Марк одною левою рукой, легко, как пустой мешок, вздернул на воздух упавшего, поставил его на ноги и заговорил гнусаво, плохо выговаривая арамейские слова:

Римского прокуратора называть игемон. Других слов не говорить. Смирно стоять. Ты понял меня или ударить тебя?

Арестованный пошатнулся, но совладал с собою, краска вернулась, он перевел дыхание и ответил хрипло:

Я понял тебя. Не бей меня.

и они покорно затыкаются

Тут арестант опять оживился, глаза его перестали выражать испуг, и он заговорил по-гречески:

Я, доб... тут ужас мелькнул в глазах арестанта оттого, что он едва не оговорился, я, игемон, никогда в жизни не собирался разрушать здание храма и никого не подговаривал на это бессмысленное действие.

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33922

Сообщение от Даро

А вот это я никак не поняла. Тогда какой смысл в добрых делах для христиан, если прощение - это только рулетка в руках Бога? Есть у него настроение - спасет, нет - не спасет? Это как то нелогично.
      Почему Вы думаете, что мы не заслуживаем ничего кроме смерти? Мы так ужасны?) И ребенок, который родился и умер трех лет от роду, и хирург, который спас сотни жизней и учитель, который оставил благой след в сотнях учеников?
      В чем же мы так провинились, что не заслуживаем ничего и только слепой случай как настроение Христа ни за что может нам дать спасение?
      Тогда нет смысла во всей религии вообще!
      Или я что то не понимаю?

Еле добралась до вашего сообщения. Тему действительно уже порядком зафлудили. Ну да ладно. Я имела ввиду только одно: никакими добрыми делами без веры не оправдаешься перед Творцом. И не унаследуешь Царствия Божьего. Как написано в послании Евреям 11:6: "А без веры угодить
      Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает".
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Даро
        "Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые" Иешуа Га- Ноцри
        М.Булгаков начал писать "МиМ" после занятий спиритизмом, что видимо явилось проявлением одержимости помноженной на его талант писателя. А Иешуа Га- Ноцри далеко не Христос.

Комментарий

• Сергей Сур
          .......

• 17 May 2016
          • 4340

Сообщение от Евлампия
          Я имела ввиду только одно: никакими добрыми делами без веры не оправдаешься перед Творцом. И не унаследуешь Царствия Божьего.
          А без добрых дел и подавно не унаследуешь Его Царства. Вера, просто как знания из Слова в памяти, без применения их на деле, совершенно бесплодна и пуста. Так как искренняя вера в то, что Он один есть, что Он - Господь мой и Бог мой, подразумевает далее, что Он хочет от меня, чтобы я делал то, что Он повелел в Слове Своём, а именно не делал зла, а делал добро ближнему как бы сам от себя, признавая всем сердцем, что это Он Единственный делает добро через меня.

Господь говорит:

"Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке" (Матф. 7:24,26)

"Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь." (Матф. 7:19)

"Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать." (Матф. 13:23)

"...матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его." (Луки 8:21)

"Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает." (Иоанна 9:31)

"Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете." (Иоанна 13:17)

"Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам." (Иоанна 14:15,21)

"потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут" (Послание к Римлянам 2:13)

"Который воздаст каждому по делам его" (Послание к Римлянам 2:6)

"ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое." (Второе послание к Коринфянам 5:10)

"ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его." (Матф. 16:27)

"И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
          Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим." (Откровение 20:12,13)

"Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его." (Откровение 22:12)

"Великий в совете и сильный в делах, Которого очи отверсты на все пути сынов человеческих, чтобы воздавать каждому по путям его и по плодам дел его" (Иеремия 32:19)

"И что будет с народом, то и со священником; и накажу его по путям его, и воздам ему по делам его." (Осия 4:9)

"Но слова Мои и определения Мои, которые заповедал Я рабам Моим, пророкам, разве не постигли отцов ваших? и они обращались и говорили: «как определил Господь Саваоф поступить с нами по нашим путям и по нашим делам, так и поступил с нами»." (Захария 1:6)

И ещё много-много других подобных мест...
          ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33922

Сообщение от Сергей Сур
            А без добрых дел и подавно не унаследуешь Его Царства.
            Совершенно верно. Но поразмышляйте еще и над этим стихом из послания Иакова: "Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?" (Иак.2:22). Апостол показывает нам этими словами: Бог говорил Аврааму, и Авраам делал то, что ему говорил Бог. И делами вера Авраама достигла совершенства.

Комментарий

• Сергей Сур
              .......

• 17 May 2016
              • 4340

Сообщение от Евлампия
              Совершенно верно. Но поразмышляйте еще и над этим стихом из послания Иакова: "Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?" (Иак.2:22). Апостол показывает нам этими словами: Бог говорил Аврааму, и Авраам делал то, что ему говорил Бог. И делами вера Авраама достигла совершенства.
              Да, пока вера не стала актуальной в делах (которые человек может сделать в данный момент), она лишь мыльный пузырь или фантом.
              ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Даро
                take it easy

• 02 August 2012
                • 2897

Сообщение от Евлампия
                Еле добралась до вашего сообщения. Тему действительно уже порядком зафлудили. Ну да ладно. Я имела ввиду только одно: никакими добрыми делами без веры не оправдаешься перед Творцом. И не унаследуешь Царствия Божьего. Как написано в послании Евреям 11:6: "А без веры угодить
                Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает".
                Вот эти слова ...."угодить", "оправдаться"..Они меня смущают. Всегда считала, что добрые дела делают то сердца и не ради чего-то.
                И опять же: если уж Вы представляете Творца, как личность, то как думаете, Ему, всеобъемлющему и всемогущему, так необходимо, чтобы люди верили в его существование или...Ему важней, чтоб люди делали добро в том мире, что Он создал?

Я к тому, что есть множество людей на земле, которые по факту и условиям своего рождения и проживания не знают о Христе или в их условиях в почете другие имена Бога...И эти люди так же добры и отзывчивы к людям, от их действий много любви и сострадания...Так что же - они также "не спасутся"?

Комментарий

• Сергей Сур
                  .......

• 17 May 2016
                  • 4340

Сообщение от Даро
                  Я к тому, что есть множество людей на земле, которые по факту и условиям своего рождения и проживания не знают о Христе или в их условиях в почете другие имена Бога...И эти люди так же добры и отзывчивы к людям, от их действий много любви и сострадания...Так что же - они также "не спасутся"?
                  Спасутся, если верили в Бога своей религии (Который на самом деле - Один для всех) и исполняли от всего сердца Заповеди этого Бога (которые во всех религиях схожи - не убий, не укради и т.д.)

Не спасутся только те, кто утвердил себя в то, что никакого Бога вообще нет, а также те, кто рационально подтвердил в себе возможность делания какого-либо зла (наперекор Заповедям его религии).

Комментарий

• Даро
                    take it easy

• 02 August 2012
                    • 2897

Сообщение от Лука
                    М.Булгаков начал писать "МиМ" после занятий спиритизмом, что видимо явилось проявлением одержимости помноженной на его талант писателя. А Иешуа Га- Ноцри далеко не Христос.
                    Кто чем занимается в свободное от написания романов время - не наше дело, Лука. Такие слова как "видимо", "говорят, что..." и т.д. это кухонные разговоры кумушек.
                    Любой гений в каком то смысле одержим.
                    Я предпочитаю отслеживать, какие чувства и намерения будят во мне творения других. Роман "МиМ" заставляет думать, анализировать и самое главное - осознавать в каких клетках клешей нахдятся люди, ведомые тупыми шаблонами...
                    Да, Булгаков сымпровизировал по поводу образа Христа, но разве христиане не делают то же самое в своих фантазиях о Нем? Читая Библию и придавая одним и тем же словам разные оттенки и смыслы? )

Дело же не в этом, а в том, чтобы показать, что зло не вне нас, что "сатана" не враг, он только исполнитель того, что люди сами намеревают. Он предоставляет людям следствие тех причин, которые люди порождают своей свободной волей, данной.....Богом )

Это только мой взгляд, и каждый в романе увидит свое.

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33922

Сообщение от Даро
                      Вот эти слова ...."угодить", "оправдаться"..Они меня смущают. Всегда считала, что добрые дела делают то сердца и не ради чего-то.
                      И опять же: если уж Вы представляете Творца, как личность, то как думаете, Ему, всеобъемлющему и всемогущему, так необходимо, чтобы люди верили в его существование или...Ему важней, чтоб люди делали добро в том мире, что Он создал?

Я думаю, что такие люди обязательно встретятся со Христом... Он Сам их призовет к Себе... По крайней мере, я на это надеюсь. У меня отец был настолько добрым и замечательным, что мне до него еще шагать и шагать... Он был коммунистом. и когда его не стало, я возопила к Богу: "Отче, неужели мой папочка не спасен?" В ответ получила в сердце: "Он сейчас воин Моего Царства". Папа был героем Советского Союза. Всю войну отлетал. От "А" до "Я". Коммунистом был... "Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь" (Ис.55:8). Очень надеюсь на милость Божью к моему отцу...

Комментарий

• Брянский волк
                        Ветеран

• 07 November 2016
                        • 9996

Я думаю "Мастер и Маргарита" чисто сатанинский роман, как сатанист его и сам автор.

Комментарий

• Даро
                          take it easy

• 02 August 2012
                          • 2897

Сообщение от Сергей Сур
                          Спасутся, если верили в Бога своей религии (Который на самом деле - Один для всех) и исполняли от всего сердца Заповеди этого Бога (которые во всех религиях схожи - не убий, не укради и т.д.)

Не спасутся только те, кто утвердил себя в то, что никакого Бога вообще нет, а также те, кто рационально подтвердил в себе возможность делания какого-либо зла (наперекор Заповедям его религии).
                          Вот и у Вас своя картина-план спасенных и выброшенных )
                          Если человек не принимает концепцию личностного Бога- творца, который по своему желанию творит все, что ему в голову придет, пугает, убивает и милует...Но тем не менее те моральные правила как христианские заповеди, которые по смыслу одинаковы у всех религий, он исполняет не потому, чтоб заслужить теплое местечко на небесах, а только потому что его принцип прост - делать добро. Других вариантов нет....
                          Вот его конечно Бог не спасет? )

Скажите, Сергей, у Бога есть религия? И если есть - какая она?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Евлампия
                          Я думаю, что такие люди обязательно встретятся со Христом... Он Сам их призовет к Себе... По крайней мере, я на это надеюсь. У меня отец был настолько добрым и замечательным, что мне до него еще шагать и шагать... Он был коммунистом. и когда его не стало, я возопила к Богу: "Отче, неужели мой папочка не спасен?" В ответ получила в сердце: "Он сейчас воин Моего Царства". Папа был героем Советского Союза. Всю войну отлетал. От "А" до "Я". Коммунистом был... "Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь" (Ис.55:8). Очень надеюсь на милость Божью к моему отцу...
                          Да, мы не знаем, где сейчас наши родные и близкие, ушедшие....Мы можем только надеяться. И все, что мы можем сделать здесь...продолжать их любить.
                          Мне очень близки Ваши чувства к отцу.
                          Евлампия, Вы так и не сказали мне Ваш взгляд на то, почему от наших добрых дел не зависит спасение? Что Христос дает его как...."Бог на душу положит" (простите за народный фольклор)) т.е по настроению. Ведь именно так я поняла Ваши слова, что следствием добрых дел может быть и ад, а следствием злых - спасение. В чем тогда суть христианской религии?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Брянский волк
                          Я думаю "Мастер и Маргарита" чисто сатанинский роман, как сатанист его и сам автор.
                          ...Тогда читайте советские газеты перед обедом

Комментарий

• Сергей Сур
                            .......

• 17 May 2016
                            • 4340

Сообщение от Даро
                            Вот и у Вас своя картина-план спасенных и выброшенных )
                            Если человек не принимает концепцию личностного Бога- творца, который по своему желанию творит все, что ему в голову придет, пугает, убивает и мигает....Но тем не менее те моральные правила как христианские заповеди, которые по смыслу одинаковы у всех религий, он исполняет не потому, чтоб заслужить теплое местечко на небесах, а только потому что его принцип прост - делать добро. Других вариантов нет....
                            Вот его конечно Бог не спасет? )

Скажите, Сергей, у Бога есть религия? И если есть - какая она?
                            Эти принципы (не убий, не укради ,не лги) - они написаны и в уголовном кодексе. И атеист (или "верующий") их исполняет потому, что хочет славы, богатства и боится их потерять. А если убрать все внешние ограничения (страх потерять славу, богатства, страх наказания), то такой человек сразу броситься во все зла, каким бы он внешне добрым и милым не казался. А человек, который верит в Бога, исполняет их как Заповеди Бога, независимо от того, есть внешние ограничители для зла, или и их нет. У него единственный ограничитель - это внутренняя совесть, которая есть принадлежать Бога в человеке. Кто исполняет заповеди ради тёплого местечка на Небесах - не спасётся, а кто исполняет заповеди ради ближнего, тот спасётся.

У Бога нет религии, так как Бог есть Бог) А Религия (от religio - соединение (с Богом)) нужна человеку, дабы узнать, что Бог есть, что Он хочет от человека, чтобы тот выполнял его повеления, которые заключаются в неделании зла ближнему и делании ему добра, не ради себя, а ради ближнего.

Комментарий

• Даро
                              take it easy

• 02 August 2012
                              • 2897

Сообщение от Сергей Сур
                              ....а делал добро ближнему как бы сам от себя, признавая всем сердцем, что это Он Единственный делает добро через меня...
                              Вот эти Ваши слова понравились )
                              Очень.

Комментарий

• Даро
                                take it easy

• 02 August 2012
                                • 2897

Сообщение от Сергей Сур
                                Эти принципы (не убий, не укради ,не лги) - они написаны и в уголовном кодексе. И атеист (или "верующий") их исполняет потому, что хочет славы, богатства и боится их потерять. А если убрать все внешние ограничения (страх потерять славу, богатства, страх наказания), то такой человек сразу броситься во все зла, каким бы он внешне добрым и милым не казался. А человек, который верит в Бога, исполняет их как Заповеди Бога, независимо от того, есть внешние ограничители для зла, или и их нет. У него единственный ограничитель - это внутренняя совесть, которая есть принадлежать Бога в человеке. Кто исполняет заповеди ради тёплого местечка на Небесах - не спасётся, а кто исполняет заповеди ради ближнего, тот спасётся.
                                Сергей, вот не постигаю, как можно получить славу и богатство, только исполняя заповеди не убивать, не красть, не лгать....? Что-то по сводкам новостей наблюдаю резко противоположное....

Про внутреннюю совесть очень понимаю, но ведь она наблюдается и у тех, кто в Бога- творца и не верит. Быть может у него свой Бог - это совесть.
                                Я к тому, что количество добра не зависит от веры во внешние объекты.

У Бога нет религии, так как Бог есть Бог)
                                Мило

А Религия (от religio - соединение (с Богом)) нужна человеку, дабы узнать, что Бог есть, что Он хочет от человека, чтобы тот выполнял его повеления, которые заключаются в неделании зла ближнему и делании ему добра, не ради себя, а ради ближнего
                                Логично )
                                В конце концов не так важно, делать добро и не делать зла по причине повелений Бога или Совести или еще чего-то, главное - чтобы намерения были чисты и непорочны.

Комментарий

Обработка...