О сущности романа М. Булгакова "Мастер и Маргарита"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сергей Сур

Бог (Жизнь в Себе Самом) один по определению, то есть больше ничего, кроме Него нет.
    Еще одно подтверждение, что Ваш бог с Христианством рядом не стоял. По определению.

Бог есть Любовь, а сущностью Любви является благодетельствовать всех вокруг себя, соединяться с ними по взаимной любви и приносить всем счастье.
    Так Вы оказывается еще и любовь свою выдумали

Так как кроме Бога ничего нет, а любить Себя он не может (так как была бы уже не любовь) и создать второго Бога, чтобы любить его Он тоже не может
    Как видим, Ваш бог ничего не творил, ибо по-Вашему кроме него ничего нет, и любить себя он не может (как и многого другого), следовательно, не всемогущ. Так что же это за божок такой? Откуда у Вас о нем информация?

Комментарий

• Сергей Сур
      .......

• 17 May 2016
      • 4340

Сообщение от Лука
      Как видим, Ваш бог ничего не творил, ибо по-Вашему кроме него ничего нет, и любить себя он не может (как и многого другого), следовательно, не всемогущ. Так что же это за божок такой? Откуда у Вас о нем информация?
      Лука, по вашему что-то в творении имеет жизнь от себя, или может вы полагаете, что вы сами живёте от самого себя и являетесь Богом? Всё сотворённое мертво само по себе и оживляется только Одной Единственной Жизнью, Которая постоянно втекает в мёртвые восприемники, и Которая и есть Бог (Господь Бог Иисус Христос). А Живое - это единственное, что есть.
      ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• tagil
        Православный

• 01 May 2016
        • 13511

Сообщение от Лука
        Сообщение от Сергей Сур Это называется попущение Им зла, то есть Он не творит и не хочет никакого зла, но не может отобрать свободу у человека.
        В таком случае Ваш Он не Бог ибо чего-то не может.
        Вот именно потому, что Он не может отобрать у нас Свою любовь, поэтому Он - наш Бог.
        Отобрать свободу у человека может любой, для этого не нужно быть Богом.

Комментарий

• Ольга Владим.
          Ветеран

• 26 May 2010
          • 48032

Сообщение от Кн. Мышкин
          Кто в здравом уме будет писать роман о диаволе в Советской России с целью получить хоть что-то? Надо было про Чапаева... Не сходится
          В здравом - нет. А кто говорит о здравом уме и чистой совести?
          Сообщение от Кн. Мышкин
          Чем дальше человек чувствует себя от Бога, тем ближе он к Богу. Ориентир один - неумение осуждать.
          Умение осуждать у человека - один из главных и первых грехов. Вспомните Сад.
          Сообщение от triatma
          И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых.

...И вы уверенно берете на себя роль строгого учителя готового жечь на кострах ради любви - браво!
          Вы в норме? И чего Вы сделали такой вывод? К тому же, я же Вам уже указала, кто именно Учитель.
          В этом по вашему главная суть прихода Христа, который трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит..
          Еще один странный вывод. Вам тоже показать картинку, как Ястребу?
          Вам бы к иудеям записаться, око за око там, может сработает на этот раз.
          Кто вы такая что соринку в глазу брата обличаете...
          Вообще не вижу никакой логики. Что с Вами? Какой комплекс Вас терзает?
          Вашими бы устами нектар пить.
          Про Иисуса слышал, а кто вы такая что бы указывать моим бесам, вас кто уполномочил, креденции предъЯвите?
          А кто Вас заставляет ко мне обращаться? Обратитесь к Нему.

А теперь по сути темы и моего высказывания.

1. ИИСУС - таков, как Его описало Писание. И никакого "другого Иисуса" нет. И отец лжи - это сам сатана.

2. Иисус сказал - входите тесными вратами - то есть - кто исполнит Мои заповеди и верит в Меня - тот спасется.
          Все остальные фантазии не стоят ничего. И служат на стороне сатаны.

3. Насильно никого нельзя заставить верить. Потому разговоры о кострах и тп - это пустые слова.
          Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от Даро
            Как почистить трубу не испачкавшись в золе? ).
            В саже.
            Это про вирусы.
            Считаете, что борьба со злом в нашей жизни всенепременно имеет необходимость в пачкании этим злом? Не согласна. Какая же это борьба? Это сотрудничество.
            Быть может суд это не наказание, а просто исполнение последнего желания - дать после смерти ту жизнь, в которой то, что так не хватило в этой...
            А если это пустая фантазия? И уже ничто нельзя будет вернуть вспять?
            Вы - готовы ТАК рискнуть?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Евлампия
            Тем более, что писал Булгаков роман двенадцать лет. Было множество вариантов: сжигал, правил... Переделывал именно конец (то, что связано с Воландом, другими небесными жителями) - до самой смерти. Сам он считал роман незаконченным, и правка его была не стилистическая, а по смыслу. перед смертью шел процесс нравственного прозрения, самооценки, оттого он так и огорчался, что нет сил переписать заново...
            Думаю - он тогда бы распорядился сжечь роман. Дабы не выпускать в мир то, с чем он уже не согласен.
            Видимо, не настолько был не согласен в основе.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Евлампия
            Отдай другому то, что он хочет, а не половину, отдай ему хорошее, а себе оставь плохое. В этом и будет Божественная справедливость, заключил свой рассказ старец.
            Это скорее милость, жертвенность или проявление любви. Это больше душевность, чем духовность. Ведь и у друга могут быть проблемы из-за слив. Вот если в пустыне мало воды - ..
            Божественная справедливость - это воздаяние по Его видению ситуации или жизни.
            А еще есть Его милость - также по Его видению ситуации или всей жизни.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сергей Сур

по вашему что-то в творении имеет жизнь от себя, или может вы полагаете, что вы сами живёте от самого себя и являетесь Богом?
              Но в Вашей парадигме творение вообще не предусмотрено, а каждый из нас является Богом т.к. кроме Бога в Вашем мироздании нет ничего

Живое - это единственное, что есть.
              Но ведь даже ребенку известно, что есть и неживое?

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33922

Сообщение от Ольга К.

Думаю - он тогда бы распорядился сжечь роман. Дабы не выпускать в мир то, с чем он уже не согласен.
                Видимо, не настолько был не согласен в основе.
                Ну не даром же Мастер - его прототип... По роману, сам Мастер сжег роман, отказался от одиночной борьбы. Булгаков очень сурово судил себя, что где-то и он менял свое первородство, роль свободного писателя на чечевичную похлебку...
                "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Ольга Владим.
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 48032

Сообщение от Даро
                  Хороший рассказ.
                  А как проявляется божественная справедливость, когда из двух детей один рождается больным, а другой здоровым? Больной меньше хотел жить?
                  Бог видит и знает каждую душу и назначает каждой душе свой путь в жизни.
                  Как и его окружающим.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Евлампия
                  Ну не даром же Мастер - его прототип... По роману, сам Мастер сжег роман, отказался от одиночной борьбы. Булгаков очень сурово судил себя, что где-то и он менял свое первородство, роль свободного писателя на чечевичную похлебку...
                  Для меня это слишком сложно. Ясно, что каждый идет своим путем и у каждого свои тараканы - но столько лет лелеять идею книги - в итоге восхваляющей деяния сатаны? Это для меня сложно. Он хотел написать для себя свой итог жизни - покой? Через Воланда/сатану?

Может, это и слухи, но есть люди, которые говорят, что у него были видения и встреча с дьяволом в этих видениях. В первый раз об обещал написать роман о нем. Второй раз дьявол ему напомнил об этом.
                  И, в принципе, тогда понятно, что он так долго писал роман - обещание написать о сатане было, но трудно давалось, но все же написал.
                  Возможно, это фантазии.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Ольга К.
                    Бог видит и знает каждую душу и назначает каждой душе свой путь в жизни....
                    И, в принципе, тогда понятно, что он так долго писал роман - обещание написать о сатане было, но трудно давалось, но все же написал. Возможно, это фантазии.
                    Интересно другое - зачем Бог попустил этому роману появиться среди людей? Что Он хотел нам этим сказать?

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33922

Сообщение от Ольга К.

Для меня это слишком сложно. Ясно, что каждый идет своим путем и у каждого свои тараканы - но столько лет лелеять идею книги - в итоге восхваляющей деяния сатаны? Это для меня сложно. Он хотел написать для себя свой итог жизни - покой? Через Воланда/сатану?

Может, это и слухи, но есть люди, которые говорят, что у него были видения и встреча с дьяволом в этих видениях. В первый раз об обещал написать роман о нем. Второй раз дьявол ему напомнил об этом.
                      И, в принципе, тогда понятно, что он так долго писал роман - обещание написать о сатане было, но трудно давалось, но все же написал.
                      Возможно, это фантазии.

Трудно сказать... Я не специалист по сатанинских обрядам, но в одном из исследований творчества Булгакова прочитала довольно убедительные доказательства, что бал - это настоящая черная месса, христианская литургия наоборот. Грязная ночная рубашка Воланда - антитеза священническому одеянию. чаша с кровью, голова Берлиоза - антитеза причастию (Воланд и маргарита пьют кровь грешника барона Майгеля). Бассейн, в который окунается Маргарита... Больное колено Маргариты, через касание к которому покойники получили силу... И так далее, тошно даже повторять...
                      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Ольга Владим.
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 48032

Сообщение от Лука
                        Интересно другое - зачем Бог попустил этому роману появиться среди людей? Что Он хотел нам этим сказать?
                        Бог многое попускает. Испытания и искушения не устранены. И христианам постоянно приходится их проходить и преодолевать.

Вот и роман - вполне искушение - в красивой обертке загадочного действа.

А сколько цитат повторяют - а если их разобрать - так ли это?

Комментарий

• Брянский волк
                          Ветеран

• 07 November 2016
                          • 9996

Сообщение от Даро
                          Так потому и живут с вроде бы уродом, потому что душу его видят. И уродство вроде как и не уродство совсем...
                          Иначе кто в своем уме станет жить с душевным уродом? )) Эсмеральда изначально видела трепетность и тонкость души Квазимодо, потому и притянулась к нему. А видела потому что сама была такой...
                          Нечего там приобретать было, все уже имелось изначально.

Тогда наверно лучше сказать: раскрыть потенциал того, что было изначально вложено )

Вы про душу, а душа все-таки потом. Сначала уродливый вид чисто физиологически - а он отталкивает. И вот нужны годы для того, чтобы увидеть красоту души того кто перед тобой только грязный урод и не более. Или взять Достоевского "Записки из Мертвого Дома". Помните? Значит получается все-таки любить, это труд и труд немалый, венчающийся даром Бога взаимной любви.

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Сообщение от Евлампия
                            Трудно сказать... Я не специалист по сатанинских обрядам, но в одном из исследований творчества Булгакова прочитала довольно убедительные доказательства, что бал - это настоящая черная месса, христианская литургия наоборот.
                            именно. Вряд ли простой служитель сатаны проводил бы бал - ведь покойники-грешники - это его подданные.
                            Он своей "славы" и власти уж точно никому не отдаст.

Комментарий

• Брянский волк
                              Ветеран

• 07 November 2016
                              • 9996

Сообщение от Лука
                              Брянский волк

Любовь за что-то - это не любовь, а прагматический расчет.
                              Напоминает анекдот:
                              "- Вовочка, ты кого больше любишь маму или папу?
                              - А кто больше даст."

Это Вам Сам Бог сказал? Возможности наши по-Вашему не от Бога?

Вам известен хоть один человек, который может все, в том числе "сотворить что-то как Бог"? Например планету или новый вид животных?

Сразу видно, что Вы максималист. А разве Бог не сотворил существо наделенное такими же качествами как и у Него Самого. Единственное различие здесь то, что Бог это имеет в вечности как свойства Его природы, а нам Он это дарует по Своей доброй воле. Прагматический расчет вообще не может любить - он ищет выгоду и все. А для нас любовь именно приобретается в долгом и кропотливом труде. Но получается она именно как дар, сколько бы мы не трудились.

Комментарий

• Кн. Мышкин
                                Ветеран

• 29 March 2013
                                • 2923

Сообщение от tagil
                                Бывало и такое.
                                Например, В. Орлов написал очень неплохой роман "Альтист Данилов".
                                А Вы там Бога видали? Я лично считаю этот роман гениальным произведением советской культуры, но это роман-сказка, которую очень уютно читать вечером перед камином. Здесь нет почти(!) никакой сатиры, духовность его ограничивается человеческой любовью, красивой и окрыляющей, но не Христовой... Да за него можно было и госпремию вручить.... Не надо сравнивать с романом-шедевром Булгакова, стоящим на одном уровне с "Преступлением и наказанием" Достоевского, Фаустом Гёте, .... только написанном не в свободной Германии, не в православной царской России, а в советском ГУЛАГе... Это подвиг, на самом деле... Представьте себе, что Вам на мобильник вдруг позвонит Путин... Но этот звонок - ничто по сравнению со звонком Сталина...

Впрочем, я не могу быть здесь совсем объективным: этот роман - одна из вех моего духовного становления, для меня он стал действительно "Евангелием для интеллигеции", которое я прочел раньше чем Новый Завет (я собственно и взялся за Библию после этой книги). Поэтому я никак не могу упрекать роман в сатанизме (хоть и помню слова любимой мной Ахматовой у предсмертного одра писателя, но я с ней категорически не согласен). В свое время, будучи неофитом, я долго и серьёзно изучал этот роман и понял, что Булгаков, так же как и Блок в поэме "Двенадцать" написал то, что не поняли его современники, то, что до сих пор не понимают люди, считающие "Двенадцать" гимном революции, а "Мастера... - торжеством сатанизма.

Но спорить не буду... у меня сейчас на это просто нет сил...
                                Последний раз редактировалось Кн. Мышкин; 19 January 2017, 11:48 AM.

Комментарий

Обработка...