О сущности романа М. Булгакова "Мастер и Маргарита"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Даро
    take it easy

• 02 August 2012
    • 2897

Вот скажите мне христиане дорогие, как вы определяете близость Христа? Это видения образные или слова слышите? Может быть состояние внутри как-то меняется?
    Что вы чувствуете в сердце или в душе когда Он рядом?

Комментарий

• Sergey Raisky
      Отключен

• 09 January 2013
      • 14599

Сообщение от Даро
      Вот скажите мне христиане дорогие, как вы определяете близость Христа? Это видения образные или слова слышите? Может быть состояние внутри как-то меняется?
      состояние во Христе не объективируется

блаженный не знает, что он блажен, а как только узнаёт, перестаёт им быть

Комментарий

• Даро
        take it easy

• 02 August 2012
        • 2897

Сообщение от Sergey Raisky
        состояние во Христе не объективируется

блаженный не знает, что он блажен, а как только узнаёт, перестаёт им быть
        т.е. человек не чувствует и не осознает близость Бога? ...тогда какие ориентиры в своей духовной работе на пути к Нему?

Комментарий

• Sergey Raisky
          Отключен

• 09 January 2013
          • 14599

Сообщение от Даро
          т.е. человек не чувствует и не осознает близость Бога? ...
          человек может осознавать и чувствовать только то, что он далёк от Бога

а когда Бог входит в человека, то человек уже ничего не осознаёт и не чувствует, т.к. блажен

тогда какие ориентиры в своей духовной работе на пути к Нему?
          ориентиры такие: пост, молитва, покаяние, смирение и сокрушение сердечное

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33922

Сообщение от Даро
            Да, Даро! Именно в сердце, в душе, я чувствую неизменное Его присутствие (не буду говорить за других христиан! Пусть каждый сам за себя выскажется.)
            "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33922

Сообщение от Даро
              Не мне, но рискну ответить )
              Количество жен никак не характеризует человека, ибо корреляции между количеством жен и качеством личности нет. А несколько примеров из личного опыта не в счёт.

Ибо нет плохих и хороших людей, ведь каждый человек - сложный узор, и многие его нити пересекаются и переливаются разными цветами, в зависимости от ракурса наблюдающего...

Булгаков - гений мысли и слова. Его послание про то, что Зло - не что-то вне нас, а внутри. Наши мысли, слова, поступки...все является причиной того, что с нами происходит рано или поздно.
              Покой - настоящая ценность. Горе или радость - это категории, что являются крайними точками раскачанных качелей страстей. Ведь именно к Покою, как к балансу стремится все наше естество, физическое и психическое.
              Спасибо, что рискнули! Осудить человека легко. А вот понять... Очень не хочется отдавать Булгакова сананистам. Поэтому я лично всегда выискиваю в творчестве гениальных писателе зернышко доброго, светлого... Все же Булгаков, как и Пастернак, - живой пример того, что в самую темную пору воинствующего атеизма и мракобесия в душе человека не гаснет Божия искра, человек думает о вечности, о смысле жизни - и исповедует (прямо или косвенно) веру в Бога, в Христа, как Сына Божьего... Все же весь дух романа пронизан духом Евангелия! Образ Иешуа, пусть жалкого и униженного, притягателен и обаятелен. Помните его странные разговоры с Пилатом: "Не думаешь ли ты, что ты ее подвесил, игемон? Если это так, то ты ошибаешься". Пилат: "Я могу перерезать этот волосок". - "И в этом ты ошибаешься, согласись, волосок может перерезать лишь тот, кто повесил?" - "И настанет царство истины?" - "Настанет, игемон. Бог один, в Него я верю". Иешуа жалок - но какое спокойствие, какая свобода, какая сила - и даже не в том, что он исцеляет Пилата от головной боли...

Комментарий

• triatma
                Отключен

• 23 January 2011
                • 14694

Сообщение от Ольга К.
                Говорят, по заказу сатаны. Дал ему обещание.

Такого нет. Писание о таком не упоминает, значит - тоже ложь, так же обольщающая.
                Как от вас просто таки веет любовью, добром, сокрушенным сердцем, покаянием, смирением и блаженством: "ЛОЖЬ, ОБОЛЬЩЕНИЕ, САТАНА!"
                Так и хочется найти вашу секту и в нее вступить, что бы слышать такое каждый день. Что бы тыкали в букву писания, не замечая его духа

Комментарий

• Даро
                  take it easy

• 02 August 2012
                  • 2897

человек может осознавать и чувствовать только то, что он далёк от Бога

а когда Бог входит в человека, то человек уже ничего не осознаёт и не чувствует, т.к. блажен
                  Правильно ли я поняла, что тот, кто имеет внутри Бога, уже ничего не чувствует и не осознает?
                  Простите, но ведь потеря способности чувствовать и думать присуща трупу...

ориентиры такие: пост, молитва, покаяние, смирение и сокрушение сердечное
                  Это инструменты. Я имела в виду чувства или осознания, правильной ли дорогой идешь. Но раз они исчезают по дороге к Нему.....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Евлампия
                  Да, Даро! Именно в сердце, в душе, я чувствую неизменное Его присутствие (не буду говорить за других христиан! Пусть каждый сам за себя выскажется.)
                  Я знаю Евлампия, что Вы можете подробней сказать о этих чувствах. Скажете? )
                  Или о мыслях..

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33922

Сообщение от Даро

Я знаю Евлампия, что Вы можете подробней сказать о этих чувствах. Скажете? )
                    Или о мыслях..
                    Сначала у меня было как у Мандельштама:

"Образ Твой, мучительный и зыбкий,
                    Я не мог в тумане осязать.
                    "Господи!" - сказал я по ошибке,
                    Сам того не думая сказать.
                    Божье имя, как большая птица,
                    Вылетело из моей груди!
                    Впереди густой туман клубится,
                    И пустая клетка позади".

Ну а потом - новое рождение. Все старое стало неинтересным, лишенным смысла. А весь смысл сконцентрировался на Христе. Вот так и живу сейчас...

Комментарий

• Даро
                      take it easy

• 02 August 2012
                      • 2897

Сообщение от Евлампия
                      Спасибо, что рискнули! Осудить человека легко. А вот понять... Очень не хочется отдавать Булгакова сананистам. Поэтому я лично всегда выискиваю в творчестве гениальных писателе зернышко доброго, светлого... Все же Булгаков, как и Пастернак, - живой пример того, что в самую темную пору воинствующего атеизма и мракобесия в душе человека не гаснет Божия искра, человек думает о вечности, о смысле жизни - и исповедует (прямо или косвенно) веру в Бога, в Христа, как Сына Божьего... Все же весь дух романа пронизан духом Евангелия! Образ Иешуа, пусть жалкого и униженного, притягателен и обаятелен. Помните его странные разговоры с Пилатом: "Не думаешь ли ты, что ты ее подвесил, игемон? Если это так, то ты ошибаешься". Пилат: "Я могу перерезать этот волосок". - "И в этом ты ошибаешься, согласись, волосок может перерезать лишь тот, кто повесил?" - "И настанет царство истины?" - "Настанет, игемон. Бог один, в Него я верю". Иешуа жалок - но какое спокойствие, какая свобода, какая сила - и даже не в том, что он исцеляет Пилата от головной боли...
                      Знаете, мне кажется, что это наши фантазии о том, что мы кого то кому то можем отдать ))
                      Монитор все стерпит, вот люди и бьются о его стекло

Да, роман Булгакова ..В каждой фразе глубокий смысл. Мне запомнилось еще эпизоды, когда он своих мучителей искренне называл добрыми людьми, видя в каждом свет. Как в потенциале. Это так символично. ( а тут в теме про прощение люди бьются, чтоб обличать и высказать чужие грехи)))
                      Иешуа даже не знал чувства обиды. Вот где дух силен.
                      Делать добро тому, евзирая на то, что он тебя лишает жизни...
                      Сильный роман, который можно перечитывать не раз, находя все новые смыслы....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от triatma
                      Так и хочется найти вашу секту и в нее вступить, что бы слышать такое каждый день. Что бы тыкали в букву писания, не замечая его духа
                      Так у каждого свой дух. Писание - только форма. Им прикрыться несложно.

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33922

Сообщение от Даро
                        Знаете, мне кажется, что это наши фантазии о том, что мы кого то кому то можем отдать ))
                        Монитор все стерпит, вот люди и бьются о его стекло

Да, роман Булгакова ..В каждой фразе глубокий смысл. Мне запомнилось еще эпизоды, когда он своих мучителей искренне называл добрыми людьми, видя в каждом свет. Как в потенциале. Это так символично. ( а тут в теме про прощение люди бьются, чтоб обличать и высказать чужие грехи)))
                        Иешуа даже не знал чувства обиды. Вот где дух силен.
                        Делать добро тому, евзирая на то, что он тебя лишает жизни...
                        Сильный роман, который можно перечитывать не раз, находя все новые смыслы....
                        Согласна. Во всем нужно искать смысл. Особенно в гениальных произведениях. Ведь в героях можно увидеть себя. У меня так часто бывает. И, даже если это отрицательный герой, опять же здорово, что с помощью глубоких копаний талантливого автора, ты увидишь и в себе зло, присутствующее в этом герое, и сможешь избавиться от него, просто попросив об очищении у Иисуса...
                        Такое со мной было, когда впервые читала "Записки из подполья" Достоевского...

Комментарий

• Даро
                          take it easy

• 02 August 2012
                          • 2897

Сообщение от Евлампия
                          Сначала у меня было как у Мандельштама:

"Образ Твой, мучительный и зыбкий,
                          Я не мог в тумане осязать.
                          "Господи!" - сказал я по ошибке,
                          Сам того не думая сказать.
                          Божье имя, как большая птица,
                          Вылетело из моей груди!
                          Впереди густой туман клубится,
                          И пустая клетка позади".

Ну а потом - новое рождение. Все старое стало неинтересным, лишенным смысла. А весь смысл сконцентрировался на Христе. Вот так и живу сейчас...
                          ..."И пустая клетка позади".....Отозвалось это.
                          Наверно всё же, не все лишилось смысла, а приобрело новые оттенки, а что-то потеряло ценность, а что-то наоборот )
                          И..пустое место от сброшенного груза дарит новые ощущения..

Спасибо, Вы очень ясно рассказали. Тепло от Ваших слов.

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33922

Сообщение от Даро
                            ..."И пустая клетка позади".....Отозвалось это.
                            Наверно всё же, не все лишилось смысла, а приобрело новые оттенки, а что-то потеряло ценность, а что-то наоборот )
                            И..пустое место от сброшенного груза дарит новые ощущения..

Спасибо, Вы очень ясно рассказали. Тепло от Ваших слов.
                            И вам спасибо! Очень приятно было с вами поговорить.

Комментарий

• Sergey Raisky
                              Отключен

• 09 January 2013
                              • 14599

Сообщение от Даро
                              Правильно ли я поняла, что тот, кто имеет внутри Бога, уже ничего не чувствует и не осознает?
                              Простите, но ведь потеря способности чувствовать и думать присуща трупу...
                              тот, кто мёртв, тот жив

10 Всегда носим в теле мертвость ГОСПОДА Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем. (2 кор 4:10 )

Комментарий

• Даро
                                take it easy

• 02 August 2012
                                • 2897

Сообщение от Евлампия
                                Согласна. Во всем нужно искать смысл. Особенно в гениальных произведениях. Ведь в героях можно увидеть себя. У меня так часто бывает. И, даже если это отрицательный герой, опять же здорово, что с помощью глубоких копаний талантливого автора, ты увидишь и в себе зло, присутствующее в этом герое, и сможешь избавиться от него, просто попросив об очищении у Иисуса...
                                Такое со мной было, когда впервые читала "Записки из подполья" Достоевского...
                                Достоевский тоже гений...Но так тяжел )

А мне нравится Алиса в стране Чудес. Вот где глубина и высота танцуют...

- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой
                                - А жизнь это серьёзно?
                                - О да, жизнь это серьёзно! Но не очень

- - - Добавлено - - -

тот, кто мёртв, тот жив

10 Всегда носим в теле мертвость ГОСПОДА Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем. (2 кор 4:10 )
                                Умирая для одного, оживаешь для другого?

"Кто любит, тот любим, кто светел, тот и свят" (Аквариум)

Комментарий

Обработка...