О сущности романа М. Булгакова "Мастер и Маргарита"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Брянский волк
    Ветеран

• 07 November 2016
    • 9996

Сообщение от Евлампия
    не знаю... Почему-то вспомнила, как он писал, вспоминая Гоголя... "Укрой меня своей чугунной шинелью". Гоголь укрыл Булгакова камнем...
    Он был способен на разные чувства и эмоции, но главное ощущение оставалось доминирующим.

Комментарий

• Sleep
      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
      • 7348

Сообщение от Евлампия
      Я попробовала еще раз перечитать роман, но не смогла. И до сих пор однозначного ответа: что это за произведение - у меня нет... Освобождает ли он от религиозного ужаса перед адом, грядущим возмездием, страшным судом? Сатаны нет? сатана так же добр, как Бог? Чего стоит благородный Азазелло или симпатичный кот Бегемот?
      Ну мне не показались они благородными и симпатичными. Полноценно я читал этот роман еще в школе (по программе), в то время я не особо понимал, что такое смерть, но все равно меня резанула та легкость с какой эти герои лишали других жизни (причем явно не "злодеев", это я бы понял, а людей, просто пришедших на концерт). И то, что они это делали с шуточками-прибауточками ужас увеличивало, а не уменьшало.
      Т.е. чисто психологически меня угнетала эта их особенность.
      В принципе, учитывая, что Булгаков - не пацан пубертатного периода, охотно верю, что мое ощущение не случайно, и диктуется авторским замыслом.
      И в конце немного приоткрывается занавес: когда герои путешествуют в вечность, с шутов слетают их личины и обнажается суть - кот становится мелким бесом, а Азазелло - демоном-убийцей. Кем они по сути и были все время пребывания в Москве.

Сообщение от Евлампия
      Или все-таки смотреть на роман как на зеркало сталинской эпохи, как на отчаянную попытку разрешить вечные вопросы бытия? Видимо, нужно прежде, чем читать произведение, хорошо ознакомиться с биографией его автора. Булгаков, как и его герой Мастер, был мучеником своего времени, своих страстей, своего творчества...
      По сути без исторического контекста это произведение читать смысла нет. Главные идеи сильно на него завязаны. Но посмотрев этот контекст у Кураева, я конечно восхитился, как умно, но перечитывать не захотелось. А зачем, суть же Кураев мне уже объяснил, а тайны Булгакова я самостоятельно постичь не могу - знаний нет. Т.е. ничего нового, чего не увидел Кураев, я тоже не увижу.
      Вот и получилось, что для меня вся ценность романа - это анализ Кураева, а сам оригинал - бесполезен.
      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Nikita Maklakov
        Отключен

• 27 August 2017
        • 7418

[QUOTE]
        Сообщение от Брянский волк
        Мешало сделать выбор?
        Нет, просто книга чушь полная

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Nikita Maklakov
          Зря Вы так. Вокруг этой "чуши" споры не утихают около 90 лет. Неужели люди так глупы, чтобы волноваться от чуши?

Комментарий

• Nikita Maklakov
            Отключен

• 27 August 2017
            • 7418

Сообщение от Лука
            Зря Вы так. Вокруг этой "чуши" споры не утихают около 90 лет. Неужели люди так глупы, чтобы волноваться от чуши?
            Люди и от бОльшей чуши волноваться могут. Моё мнение - мелкая и скверная книга.

Комментарий

• Брянский волк
              Ветеран

• 07 November 2016
              • 9996

[QUOTE=Nikita Maklakov;5290621]
              Никита, тут я с Вами полностью согласен. И притом сатанинская книга, прославляющая не Христа, а его противника...

Комментарий

• Сергей Сур
                .......

• 17 May 2016
                • 4340

И притом сатанинская книга, прославляющая не Христа, а его противника...
                Слишком прямолинейный и потому неправильный вывод, не учитывающий ни то время, когда книга писалась, ни та страна, в которой не было никакого места Христу, а царствовал (и буквально, и духовно - в умах людей) дьявол. Прискорбно, что мало что изменилось с тех пор.
                ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от Сергей Сур
                  Слишком прямолинейный и потому неправильный вывод, не учитывающий ни то время, когда книга писалась, ни та страна, в которой не было никакого места Христу, а царствовал (и буквально, и духовно - в умах людей) дьявол. Прискорбно, что мало что изменилось с тех пор.
                  МиМ требует думать, а ленивый читатель хочет чтобы все было понятно сразу и без усилий. В романе нет ни Христа, ни сатаны, есть описание ПРИНЦИПА наказания зла.
                  Последний раз редактировалось Лука; 20 September 2017, 01:03 AM.

Комментарий

• Nikita Maklakov
                    Отключен

• 27 August 2017
                    • 7418

[QUOTE=Брянский волк;5291573]

Никита, тут я с Вами полностью согласен. И притом сатанинская книга, прославляющая не Христа, а его противника...
                    Наверное. И Христос там какой-то...беззубый и вялый. А сколько любования сатаной
                    Тьфу, мерзость

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33922

Наверное. И Христос там какой-то...беззубый и вялый. А сколько любования сатаной
                      Тьфу, мерзость
                      Ну я бы так категорически не давала оценки. Не нравится роман - не обсуждайте его. По моему мнению в романе много мыслей, над которыми хочется думать. Например, мысль Булгакова, что самый страшный грех - трусость, предательство. Да и образ Пилата у него очень интересный. Весь роман пронизан той страшной эпохой, уродующей души...
                      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Брянский волк
                        Ветеран

• 07 November 2016
                        • 9996

Сообщение от Сергей Сур
                        Вывод правильный. В этот самый период в стране было гонение на христиан и сонм Новомучеников и Исповедников Российских как раз прославлял Христа своими подвигами. А такие прихвостни как Булгаков, пиша заумные романы, только способствовали прославлению Его противника.

Комментарий

• Nikita Maklakov
                          Отключен

• 27 August 2017
                          • 7418

Сообщение от Евлампия
                          Ну я бы так категорически не давала оценки. Не нравится роман - не обсуждайте его...
                          Отчего не обсуждать? Кто нам запретит?

Комментарий

• Брянский волк
                            Ветеран

• 07 November 2016
                            • 9996

Сообщение от Евлампия

Ну я бы так категорически не давала оценки. Не нравится роман - не обсуждайте его. По моему мнению в романе много мыслей, над которыми хочется думать. Например, мысль Булгакова, что самый страшный грех - трусость, предательство. Да и образ Пилата у него очень интересный. Весь роман пронизан той страшной эпохой, уродующей души...
                            Оля! Сатана умеет преобразовываться в светлого ангела и подбрасывать "дельные мысли". Но сущность его остается той же. Если не ошибаюсь, в то же самое время в эмиграции выходит шмелевская (И. Шмелев) повесть "Солнце мертвых" и его рассказы "Это было" и "Каменный век". Та жа ужасная ситуация, но выводы совершенно противоположные.

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33922

Сообщение от Sleep

По сути без исторического контекста это произведение читать смысла нет.
                              Так о чем я и речь веду! Роман стопроцентно автобиографический. Собственная трусость, внутренняя зависимость, несвобода очень мучили Булгакова. Я кажется писала уже в этой теме откуда вообще взято выражение "мастер". Но повторюсь. После ареста Мандельштама Сталин позвонил опальному Пастернаку и иезуитски выспрашивал его, друг он Мандельштаму или не друг, - и, слушая невнятный лепет перепуганного Пастернака, бросил: "Но он же мастер, мастер?"

- - - Добавлено - - -

Отчего не обсуждать? Кто нам запретит?
                              Ну как знаете. Только при этом примеряйте его и на себя. Ведь наше время не лучше, чем то... Вот, к примеру, вопрос: "А как бы вы повели себя на месте Булгакова?"

- - - Добавлено - - -

Оля! Сатана умеет преобразовываться в светлого ангела и подбрасывать "дельные мысли". Но сущность его остается той же. Если не ошибаюсь, в то же самое время в эмиграции выходит шмелевская (И. Шмелев) повесть "Солнце мертвых" и его рассказы "Это было" и "Каменный век". Та жа ужасная ситуация, но выводы совершенно противоположные.
                              Думаю, что подобные утверждения приведут вас к буквоедству. Я все равно не перестану любить творчество Булгакова. И знаете почему? При всей травле, которая была объявлена в те годы всему, что связано с Евангелием, Библией, - перевести читателя в ту атмосферу, говорить о евангельских событиях без всякого издевательства и иронии - это поступок! Это исповедание. Исследователи, изучая читательские формуляры Булгакова, выяснили, что он читал и Тацита, и Флавия, и Ренана, и сами тексты Евангелий. Я впервые прочитала роман в суровые 80-ые годы. В то время, когда при звуке гимна СССР - буквально вставала по стойке смирно. Была тогда комсоргом школы... И эта книга впервые заставила меня серьезно задуматься о Боге. Я даже молилась по ночам втихаря. Правда Бога тогда я представляла в образе Льва Толстого... Но это совсем не важно. Прикосновение с духовным миром у меня тогда конкретно состоялось...
                              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Nikita Maklakov
                                Отключен

• 27 August 2017
                                • 7418

Сообщение от Евлампия
                                - - - Добавлено - - -

Ну как знаете. Только при этом примеряйте его и на себя. Ведь наше время не лучше, чем то... Вот, к примеру, вопрос: "А как бы вы повели себя на месте Булгакова?"

- - - Добавлено - - -
                                ..
                                А это мне незачем примерять. Я читатель и имею всяческое право с писателем не соглашаться. МиМ не Библия, чтоб пред ним благоговеть и принимать без критики

Комментарий

Обработка...