О сущности романа М. Булгакова "Мастер и Маргарита"
Свернуть
X
-
Комментарий
-
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Комментарий
-
Думаю, что подобные утверждения приведут вас к буквоедству. Я все равно не перестану любить творчество Булгакова. И знаете почему? При всей травле, которая была объявлена в те годы всему, что связано с Евангелием, Библией, - перевести читателя в ту атмосферу, говорить о евангельских событиях без всякого издевательства и иронии - это поступок! Это исповедание. Исследователи, изучая читательские формуляры Булгакова, выяснили, что он читал и Тацита, и Флавия, и Ренана, и сами тексты Евангелий. Я впервые прочитала роман в суровые 80-ые годы. В то время, когда при звуке гимна СССР - буквально вставала по стойке смирно. Была тогда комсоргом школы... И эта книга впервые заставила меня серьезно задуматься о Боге. Я даже молилась по ночам втихаря. Правда Бога тогда я представляла в образе Льва Толстого... Но это совсем не важно. Прикосновение с духовным миром у меня тогда конкретно состоялось...
Конечно, если книга как-то косвенно заставила Вас задуматься - это хорошо. Но еще лучше когда на прямую человек получает свидетельство о Христе и Его подвиге... И почему 80-тые это суровые годы. Наоборот, самый расцвет, перед крахом всего и вся.Комментарий
-
Комментарий
-
А по моему Михаил Афанасич через свою сатиру хотел лишь донести до людей,что виноваты во всём мы сами.Не Бог и не Дьявол.А именно что мы.И о том,что ответственности за свой выбор ещё никто не отменял.И что безразличие это тоже выбор и тоже несёт ответственность.Ну и конечно о том,что материальное богатство это пыль перед богатством духовным.Комментарий
-
Конечно. Поэтому роман автобиографичный. Писал Булгаков его 12 лет. Было множество вариантов. Сжигал, правил. Сам он считал роман незаконченным, и правка его была не стилистическая, а по смыслу. Перед смертью шел процесс нравственного прозрения, самооценки, оттого он так и огорчался, что нет сил переписать все заново..."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Ольга, я когда-то на семинаре с нашим пастором задал вопрос про этот роман. Если будет желание, то можете послушать его ответ (c 1:03:10 до 1:10:40): Семинар вопросов и ответов 22.08.15 - YouTube...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_HierosolymaКомментарий
-
Не 100% все таки.
Все таки участи Фауста Булгаков себе не хотел, я думаю.
Именно за такой книгой Воланд и прибыл в Москву.
Поэтому я и не думаю, что роман чисто автобиографический. Там есть и более глобальный контекст.
Моя тетя после чтения романа впервые заинтересовалась личностью Иисуса. Как ни странно, но описание того обычным человеком, дало ей ощущение реальности его существования. Т.е. что это не иконный стилистический образ, а реальный человек.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Вооот!!! И спасибо вам огромное за участие в теме. Благодаря вам я покрыла свои белые пятна в изучении творчества Булгакова.
- - - Добавлено - - -
Ольга, я когда-то на семинаре с нашим пастором задал вопрос про этот роман. Если будет желание, то можете послушать его ответ (c 1:03:10 до 1:10:40): Семинар вопросов и ответов 22.08.15 - YouTube"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Удобная позиция... Когда придется отвечать за соделанное, можно и так сказать как Вы. Но сторонний наблюдатель (читатель) отмечает в пасквиле именно эстетизацию зла, его безнаказанность и вседозволенность. Это уже говорит о том, что автор, относительно главных нравственных понятий как-то определился. Был бы он действительно был на стороне Добра, он бы его всячески акцентировал и не жил бы в Москве на безплатных харчах у большевиков, а участвовал в Белом движении, сопротивляясь красной чуме...Комментарий
-
...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_HierosolymaКомментарий
-
Комментарий
Комментарий