О сущности романа М. Булгакова "Мастер и Маргарита"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33922

Сообщение от Nikita Maklakov
    А это мне незачем примерять. Я читатель и имею всяческое право с писателем не соглашаться. МиМ не Библия, чтоб пред ним благоговеть и принимать без критики
    Я поняла. Лично мой разговор с вами в этой теме закончен. Благословений!
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Nikita Maklakov
      Отключен

• 27 August 2017
      • 7418

Сообщение от Евлампия
      Я поняла. Лично мой разговор с вами в этой теме закончен. Благословений!
      Слив? Как вы живо. А всего-то вам надо учиться принимать иные мнения по поводу книг - это всего лишь книги. НЕ истина.

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33922

Сообщение от Nikita Maklakov
        Слив? Как вы живо. А всего-то вам надо учиться принимать иные мнения по поводу книг - это всего лишь книги. НЕ истина.
        Это не мнение. Это констатация вашего мнения. Что тут обсуждать? И так все понятно. Извините. Можете ответить. Пусть будет последнее слово за вами.

Комментарий

• Nikita Maklakov
          Отключен

• 27 August 2017
          • 7418

Сообщение от Евлампия
          Это не мнение. Это констатация вашего мнения. Что тут обсуждать? И так все понятно. Извините. Можете ответить. Пусть будет последнее слово за вами.
          НЕ за мной. За многими читателями, кому МиМ не нравится.

Комментарий

• Брянский волк
            Ветеран

• 07 November 2016
            • 9996

Сообщение от Евлампия
            Думаю, что подобные утверждения приведут вас к буквоедству. Я все равно не перестану любить творчество Булгакова. И знаете почему? При всей травле, которая была объявлена в те годы всему, что связано с Евангелием, Библией, - перевести читателя в ту атмосферу, говорить о евангельских событиях без всякого издевательства и иронии - это поступок! Это исповедание. Исследователи, изучая читательские формуляры Булгакова, выяснили, что он читал и Тацита, и Флавия, и Ренана, и сами тексты Евангелий. Я впервые прочитала роман в суровые 80-ые годы. В то время, когда при звуке гимна СССР - буквально вставала по стойке смирно. Была тогда комсоргом школы... И эта книга впервые заставила меня серьезно задуматься о Боге. Я даже молилась по ночам втихаря. Правда Бога тогда я представляла в образе Льва Толстого... Но это совсем не важно. Прикосновение с духовным миром у меня тогда конкретно состоялось...
            Почему к буквоедству? А же противопоставляю идею идеи. Булгаков, как ни изворачивался и не писал заумные главы, все у его выходит реклама темных сил. Если хочешь прославить Христа, то так и пиши, строй сюжет на этом утверждении, что Христос воскрес и это выход из существующего положения. Но там об этом ни слова...
            Конечно, если книга как-то косвенно заставила Вас задуматься - это хорошо. Но еще лучше когда на прямую человек получает свидетельство о Христе и Его подвиге... И почему 80-тые это суровые годы. Наоборот, самый расцвет, перед крахом всего и вся.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Брянский волк
              Если хочешь прославить Христа, то так и пиши, строй сюжет на этом утверждении, что Христос воскрес и это выход из существующего положения. Но там об этом ни слова...
              И это закономерно ибо в романе МиМ нет ни Христа, ни сатаны

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33922

И почему 80-тые это суровые годы. Наоборот, самый расцвет, перед крахом всего и вся.
                Для кого как. Без споров о мнениях.

Комментарий

• Klesh
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 10275

А по моему Михаил Афанасич через свою сатиру хотел лишь донести до людей,что виноваты во всём мы сами.Не Бог и не Дьявол.А именно что мы.И о том,что ответственности за свой выбор ещё никто не отменял.И что безразличие это тоже выбор и тоже несёт ответственность.Ну и конечно о том,что материальное богатство это пыль перед богатством духовным.

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33922

Сообщение от Klesh
                    А по моему Михаил Афанасич через свою сатиру хотел лишь донести до людей,что виноваты во всём мы сами.
                    Конечно. Поэтому роман автобиографичный. Писал Булгаков его 12 лет. Было множество вариантов. Сжигал, правил. Сам он считал роман незаконченным, и правка его была не стилистическая, а по смыслу. Перед смертью шел процесс нравственного прозрения, самооценки, оттого он так и огорчался, что нет сил переписать все заново...

Комментарий

• Сергей Сур
                      .......

• 17 May 2016
                      • 4340

Сообщение от Евлампия
                      Поэтому роман автобиографичный.
                      Ольга, я когда-то на семинаре с нашим пастором задал вопрос про этот роман. Если будет желание, то можете послушать его ответ (c 1:03:10 до 1:10:40): Семинар вопросов и ответов 22.08.15 - YouTube
                      ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Sleep
                        виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                        • 7348

Сообщение от Евлампия
                        Так о чем я и речь веду! Роман стопроцентно автобиографический.
                        Не 100% все таки.
                        Все таки участи Фауста Булгаков себе не хотел, я думаю.

Сообщение от Евлампия
                        Исследователи, изучая читательские формуляры Булгакова, выяснили, что он читал и Тацита, и Флавия, и Ренана, и сами тексты Евангелий.
                        Кстати Ренан - это как раз тот автор, который написал книгу, которую пишет Мастер в романе - об Иисусе, который точно БЫЛ, но был всего лишь проповедником нравственности.
                        Именно за такой книгой Воланд и прибыл в Москву.
                        Поэтому я и не думаю, что роман чисто автобиографический. Там есть и более глобальный контекст.

Сообщение от Евлампия
                        И эта книга впервые заставила меня серьезно задуматься о Боге. Я даже молилась по ночам втихаря. Правда Бога тогда я представляла в образе Льва Толстого... Но это совсем не важно. Прикосновение с духовным миром у меня тогда конкретно состоялось...
                        Моя тетя после чтения романа впервые заинтересовалась личностью Иисуса. Как ни странно, но описание того обычным человеком, дало ей ощущение реальности его существования. Т.е. что это не иконный стилистический образ, а реальный человек.
                        к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33922

Сообщение от Sleep
                          . Т.е. что это не иконный стилистический образ, а реальный человек.
                          Вооот!!! И спасибо вам огромное за участие в теме. Благодаря вам я покрыла свои белые пятна в изучении творчества Булгакова.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Сур
                          Ольга, я когда-то на семинаре с нашим пастором задал вопрос про этот роман. Если будет желание, то можете послушать его ответ (c 1:03:10 до 1:10:40): Семинар вопросов и ответов 22.08.15 - YouTube
                          Спасибо! Обязательно послушаю! Да, и было бы здорово, если б вы мне сказали на какой минуте пастор отвечает на вопрос о романе. Если честно, то слушать все ответы нет времени.

Комментарий

• Брянский волк
                            Ветеран

• 07 November 2016
                            • 9996

Сообщение от Лука
                            И это закономерно ибо в романе МиМ нет ни Христа, ни сатаны
                            Удобная позиция... Когда придется отвечать за соделанное, можно и так сказать как Вы. Но сторонний наблюдатель (читатель) отмечает в пасквиле именно эстетизацию зла, его безнаказанность и вседозволенность. Это уже говорит о том, что автор, относительно главных нравственных понятий как-то определился. Был бы он действительно был на стороне Добра, он бы его всячески акцентировал и не жил бы в Москве на безплатных харчах у большевиков, а участвовал в Белом движении, сопротивляясь красной чуме...

Комментарий

• Сергей Сур
                              .......

• 17 May 2016
                              • 4340

, а участвовал в Белом движении, сопротивляясь красной чуме...
                              Вы хоть биографию Михаила Афанасьевича читали, чтобы такое писать?
                              ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Брянский волк
                                Ветеран

• 07 November 2016
                                • 9996

Сообщение от Сергей Сур
                                Вы хоть биографию Михаила Афанасьевича читали, чтобы такое писать?
                                Тратить время на чтение биографии христоборца не считаю нужным. Прочтите внимательно, что я написал.

Комментарий

Обработка...