Поговорим о духовном ..

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Второисайя
    Отключен

• 28 May 2010
    • 7108

Хорошо, исходя из последнего твоего поста, предлагаю рассмотреть следующие вопросы : что такое дух, душа, ум, интеллект, разум, совесть, дух, Слово Бога ... почему за Слово Бога надо воспринимать только Библию, насколько она верна и насколько буквально следует её понимать ...

.. давай будем как то определяться совместно, уточнять, что и как оно есть на самом деле.

В этой теме я всегда рассчитываю (как и везде, но тут особенно) на общение дружеское и открытое, непредвзятое, на равных.

Комментарий

• Второисайя
      Отключен

• 28 May 2010
      • 7108

Сообщение от Сергей из Керчи
      Да, для меня лично в Христианстве совершенно бесконечный потенциал. Не размечтаться бы
      Юмор - это хорошо. А если серьёзно ..

Комментарий

• Сергей из Керчи
        Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
        • 10641

Сообщение от Второисайя
        Хорошо, исходя из последнего твоего поста, предлагаю рассмотреть следующие вопросы : что такое дух, душа, ум, интеллект, разум,
        По моему пониманию -

дух человеческий - изначальный царь, основа внутреннего сокровенного человека.

душа человеческая - управляющий, личность, я, воля, основа внешнего человека.

плоть человеческая - физическое тело; и его производные(инструменты и программы) - ум, разум, интеллект. Всё что умирает с плотью.

Простая схема отсюда -

И создал Господь Бог человека из праха земного,
        и вдунул в лице его дыхание жизни,
        и стал человек душею живою.

Быт 2.7

совесть, Слово Бога ...
        Я думаю, что это Сродное. Один Источник.

Совесть в нас вроде потенциала посеянного зерна. Вроде ДНК роста.

А Слово Бога, вроде способствующей росту, идеальной окружающей среды.

Так примерно думаю..

почему за Слово Бога надо воспринимать только Библию,
        Лучше не Библию, лучше совесть. Но по немощи отношений с совестью, помогает и Библия. Ну, не ангелы мы, чтобы напрямую от Духа питаться. Плотское зрение, требует образы.

Почему только Библию?. Наверно не только. Просто для себя выбрал Библию.

В Коране, к примеру, тоже немало хорошего. Но смешивать одни образы с другими не вижу смысла.

насколько она верна и насколько буквально следует её понимать ...
        Для меня суть Писания - заповеди. Этим я выбираю вероисповедание.

Что-то буквально, что-то духовно. Думаю, что лабиринт Библия для того, кто не идёт по этой карте. Кто идёт, реально использует, тому открывает Бог. Так думаю.

Естественно открывает, безусловно. Ну как родитель или школьный учитель объясняет следующую тему или вопрос тому, кто постарался понять предыдущий. Только понимание здесь не умственное, теоретическое, но практически употребляемое в текущей жизни.

.. давай будем как то определяться совместно, уточнять, что и как оно есть на самом деле.
        Согласен. Только давайте высказывать свои мысли, суждения в разделе гипотез, не аксиом. Мы всё-же люди, можем ошибаться.

В этой теме я всегда рассчитываю (как и везде, но тут особенно) на общение дружеское и открытое, непредвзятое, на равных.
        За собой не уследишь. Православный брат не однократно мне указывал на наставляющий тон сообщений. А я как-то того, не замечаю

Спаси Бог.
        Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Второисайя
          Отключен

• 28 May 2010
          • 7108

Спасибо! Всё прекрасно описано, хотел бы вдаться в детали, но с таким пониманием встречаюсь давно и не против.

Теперь на счёт Писаний, смешивать образы не стоит, но ведь от этого не убежать, ведь и Библия, с каждой книгой - привносила нечто от иных пониманий. А Новый Завет - так и подавно серьёзная смесь растолкований образов из Ветхого и притч на новый лад ...

Совесть - определяющая, согласен, только и когда её много - это жить не даёт, всё таки тут какая то мера должна быть, если хочешь ещё пожить в адаптированном виде в этом мире, а иначе слом, надломы или чего хуже, ведь это ж не секрет.

Благослови и помилуй всех Бог !

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
            • 10641

Сообщение от Второисайя
            Юмор - это хорошо. А если серьёзно ..
            Не отлететь бы теорией от практики.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	0_817cd_d7f0506e_XL.jpg
Просмотров:	1
Размер:	211.1 Кб
ID:	10122868
            Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Второисайя
              Отключен

• 28 May 2010
              • 7108

Это да, работать надо !

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                • 10641

Сообщение от Второисайя

Теперь на счёт Писаний, смешивать образы не стоит, но ведь от этого не убежать, ведь и Библия, с каждой книгой - привносила нечто от иных пониманий. А Новый Завет - так и подавно серьёзная смесь растолкований образов из Ветхого и притч на новый лад ...
                Относительно Новый. Возможно более Глубокий. Ведь основы те же.

Совесть - определяющая, согласен, только и когда её много - это жить не даёт, всё таки тут какая то мера должна быть, если хочешь ещё пожить в адаптированном виде в этом мире, а иначе слом, надломы или чего хуже, ведь это ж не секрет.
                Возможно причина несварения в отрыве теории от практики. Так наверно и внешнее может отрываться от внутреннего. В результате, серьёзный конфликт.

Комментарий

• Второисайя
                  Отключен

• 28 May 2010
                  • 7108

Несварение - это тот удел, что достался любой части творения, любому существу. Называется "ограниченность", а совесть оперирует понятиями идеального, совершенного, как оно должно бы было б быть в Реале !

... всякий кто смотрит на женщину с вожделением ...

... кто скажет на брата (ближнего) рака (пустой человек) - тот убийца ...

и так до бесконечности, ни малейшего шанса.

Мы (люди) же, судим на уровне (а если я не сделал, значит всё нормально,а мысли дело второе).

Так вот, когда помнишь Заповеди Христа (а они не просто возлюби Бога) - то трудно не тронуться умом ...

... Апостолы как то воскрикнули "Так кто же может то спастись то ваще, в натуре!!!??????!!!!" ... потому что оно не реально жить на Земле и не запачкать ног в грязи, по которой ходишь.

Поэтому остаётся одно - либо закрыть глаза, либо верить, что Бог Всемогущий и выше всего и Сам как то всё разрулит.

Надеюсь я ясно выразился для всех читающих хомосапиенсов.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                    • 10641

Сообщение от Второисайя
                    Несварение - это тот удел, что достался любой части творения, любому существу. Называется "ограниченность", а совесть оперирует понятиями идеального, совершенного, как оно должно бы было б быть в Реале !

Я думаю, что старанием, практическим понуждением себя к совершенству, человек имеет обоснованную надежду на спасение. Здесь нет речи о полном или самостоятельном исполнении. Но Кто дополняет начаток?. Он это может. И в данном случае, нет насилия к спасению. Так я понимаю.

Совесть я себе представляю не как все освещающее солнце, но как свет освещающий то, что человек в силах исправить, очистить, выполнить. Не более.

Сжигается же она, когда совершенно игнорируется в чём-то. Закрываются глаза и света невидно, будто его и нет. Покаяние - открытие глаз.

Мы (люди) же, судим на уровне (а если я не сделал, значит всё нормально,а мысли дело второе).
                    Христианство - и учение борьбы с помыслами. И дело это не быстрое - очищение прошлых грехов. Здесь ведь важен не греховный посыл, но наша на него реакция.

он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
                    Быт 4.7

Подчёркнутое, думаю внешний, не внутренний реальный грех.

Так вот, когда помнишь Заповеди Христа (а они не просто возлюби Бога) - то трудно не тронуться умом ...
                    Ум здесь, зачастую злейший враг. Он так и будет реагировать. Ему в Царство Небесное дороги нет. Это естественный конфликт не смиренного раба.

... Апостолы как то воскрикнули "Так кто же может то спастись то ваще, в натуре!!!??????!!!!" ... потому что оно не реально жить на Земле и не запачкать ног в грязи, по которой ходишь.
                    Сами ведь знаете, что Он им ответил.

Поэтому остаётся одно - либо закрыть глаза, либо верить, что Бог Всемогущий и выше всего и Сам как то всё разрулит.
                    Но не без нашего содействия.

Смысл, зерном посеятся, и им же остаться.

Угу , для всех

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55136

Сообщение от Второисайя

А как вы понимаете изложенные вами мысли они духовные или душевные?
                      Мне понятно что они открывают состояние Израиля до Благой вести в силе Духа Святого.
                      Приведу одно предложение от Апостола Павла сказанное Духом Учителя,
                      а вы честно скажите знаете ли вы это.
                      О себе честно скажу, что долгие годы после обращения не знала и не знали все кто меня окружал, а когда друг детства брата из нашей активной группы вернулся из тюрьмы обращенным к Богу чудесным образом,
                      и когда он рассказал все чудеса с его обращением,
                      и задел эту тему,
                      то все встали грубо говоря на дыбы, что такого не может быть и почему...
                      Итак Римлянам 6
                      2 Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?
                      3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
                      4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
                      Знаете ли вы это?
                      И еще, вытекающая из этого закономерность, обязательная, по сути она написана в форме приказа
                      11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.
                      Почитаете?
                      А еще есть ли мысли вынуждающие нас вас думать
                      14 Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли.
                      Если этого нет, то и любовь Христова нас не соеденяет.

К чему эти обращения от меня,
                      а к тому что лекго рассматривать почему те или иные думают так или иначе и что они там думают о спасении других.. ну может и себя.
                      Но это напрасный труд, никто за других не несет ответа, разве что за соблазн ближнего, а так каждый дает отчет за себя.
                      Так вот исходя из приведенного, я так понимаю, мы должны поддерживать друг друга
                      в утверждении этих истин.
                      О себе заботиться и о ближнем чтобы никто из нас не потерял время напрасно.
                      Общение должно приносить плод.
                      Я за это.
                      И понимаю что такие разговоры, они о духовном.

Комментарий

• Второисайя
                        Отключен

• 28 May 2010
                        • 7108

Двора, суть в том, что бы почитать себя мёртвым для греха, согласен, этот психологический экзерсис может увлечь настолько, что человек и впрямь будет готов к шагу в Запредельное. Но, как понимаю, горе тому, кто почитает себя мёртвым, а жизни не имеет ... так как если просто умирать для греха, не имея замены, сублимации - это будет катастрофа для психики и в этом мало что полезного.

Комментарий

• Второисайя
                          Отключен

• 28 May 2010
                          • 7108

Сергей (из Керчи Сергей), соглашусь .. человек должен стремиться, мы постоянно говорим друг другу об этом, все, большинство, в этих темах духовных говорят об этом, но почему бы ни направить внимании более не на делание, а на мысли о том, что реальность непостижима и мы в ней - потерянные песчинки в бесконечности, которые, в то же время, являются частью этого мироздания и уже выполняют функцию, данную им Богом .. это бы весьма облегчило и без того нелёгкий труд житейский. Конфирмация, посвящение, инициация разных традиций - это всего лишь трюк, для уверенности в себе, не больше, потому как разная идеология, мифообразы, а суть одна и результаты схожи. Не пора ли человеку взглянуть прямо во все свои плюсы и минусы, в реальное положение дел ... вроде пора.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                            • 10641

Сообщение от Второисайя
                            Сергей (из Керчи Сергей), соглашусь .. человек должен стремиться, мы постоянно говорим друг другу об этом, все, большинство, в этих темах духовных говорят об этом, но почему бы ни направить внимании более не на делание, а на мысли о том, что реальность непостижима и мы в ней - потерянные песчинки в бесконечности, которые, в то же время, являются частью этого мироздания и уже выполняют функцию, данную им Богом .. это бы весьма облегчило и без того нелёгкий труд житейский. Конфирмация, посвящение, инициация разных традиций - это всего лишь трюк, для уверенности в себе, не больше, потому как разная идеология, мифообразы, а суть одна и результаты схожи. Не пора ли человеку взглянуть прямо во все свои плюсы и минусы, в реальное положение дел ... вроде пора.
                            Насколько я себя вижу, мне ещё нескоро удастся видеть человечество единым телом. Возможно здесь проблема не в самом видении горизонта, но в личной любви которой обладаю. Можно ведь просто рассеяться в пространство и никакого плода не принести. Пшик и усё.

А после, по изнеможению или даже самой малой подножке, впасть во всякие бяки плоти, ума. Отчасти это можно назвать даже бунтом, экстремистской революцией, когда возможности не поспевают за полётом чувств. Как бывает в молодости.

Можно этим оправдать братьев конфессионалов и членов разного рода общин. Ведь гораздо способней, а в известном смысле и правильней, любить меньшее, чем рассеиваться и не любить ни кого. Ну как мы начинаем расти в любви к родителям, после к собственной жене и детям, к друзьям, к знакомым. А где-то, где-то дальше и к незнакомым, и даже к врагам. И всё последовательно. И для этого роста, для всякой его стадии своё понимание, и свои последующие цели любви. Что и обусловлено, описано законами, заповедями. Речь о порядке.

А декларативная безграничная любовь в незрелом человеке очень похожа на любовную анархию, беззаконие. Возможно и широкое, и высокое здание. Где в основании не камень, а песок.

Могу чего-то не понимать. Могу ошибаться.

Спаси Бог.

Комментарий

• Второисайя
                              Отключен

• 28 May 2010
                              • 7108

Отлично, вот за основу дальнейшего диалога можно взять пока именно это "порядок", то есть - всё по порядку и прыгать выше себя никто не будет стремиться, ибо гиблое дело.

Комментарий

• Двора
                                Ветеран

• 19 November 2005
                                • 55136

Что мешает рассуждать, как почитать одно и при этом иметь жизнь....
                                Ладно, не буду надоедать,
                                вы нашли друг друга,
                                беседуйте.

Комментарий

Обработка...