Поговорим о духовном ..

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей из Керчи
    Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
    • 10641

В частности, в какой степени, для примера это можно соотнести и с отношениями между людьми. Отношения мудрого родителя и ребёнка. Рассмотрите эти наставления в земной перефразировке:

да не будет у тебя других богов ...

Не принимай другого такого же авторитета как твой родитель.

Не делай себе кумира ...

Не увлекайся внешней привлекательностью сторонних мнений.

Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно,

Не говори и ни допускай мысли, что можно, что-то скрыть от родителя.

день седьмой - ... Господу, Богу твоему:

Как минимум седьмую часть времени отделяй от угождения себе,
    и размышляй о наставлениях родителя.

---------
    Примерно так.
    Сообщение от Второисайя
    То есть, опять приходим к тому, чему учат в светском обществе в нормальных, не больных наголову семьях.
    Если хотите, для неверующих это плодоносная нравственность. Но для совершенства, атеистического подхода, никогда не хватит. Ибо там идеалом рассматривается сильная сторона. Сильная физически, интеллектуально или просто по месту рождения. Что для совершенства совершенно субъективно. Человек-учитель не может ни исказить.

А приведённое моё понимание наверно от того, что не люблю излишне мистифицировать, покрывать тайной религиозные вопросы. В частности заповеди.

Однако эта приземлённая перефразировка способна только поддерживать некий внешний порядок. Это не затрагивает корня - гордости человеческой. Ведь ребёнок выросший по таким канонам нравственности вполне может развиться в ветвистого гордеца. Рядом он будет наблюдать большое множество иных, слабо схожих с ним людей. Порой явно худшего воспитания или происхождения.

И для нас, ведь наверно не так трудно бывает и взять что либо хорошее. Но каково удержать этого себя в бушующем страстями мире

Спаси Бог.
    Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
      • 10641

Сообщение от Второисайя
      Вот факт - Он больше всякого определения, так и не будем же Его ограничивать, запихивая в рамки личности, троицы, монады, формы какой то ... будь то куста, юноши, или деда ... у каждого свои образа возникают непроизвольно, и они могут меняться со временем. Акцент не на этом, а на вопле человека к Нему, а этот вопль есть у каждого живого существа, вся тварь стенает доныне, совокупно - то есть как погибли разом и стали несовершенными - так и спасено всё будет непостижимым образом, это если по Библии.
      В наших рассуждениях о Боге, я бы всё же опирался на то, какое знание о себе Он Сам дал через посланников, запечатлённых в Библии. Как призванная быть духовно однородной, Христианская среда имеет единое Писание. Которое и может, по моему, одёргивать наш под час слишком пытливый ум и тушить слишком нелепые разногласия по этому вопросу.

Часто и сам сваливаюсь в горячие выяснения того, что для души нашей и Бога, вряд ли имеет какое-то значение. Ум людоед, требует пищи и жертв
      Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
        • 10641

Сообщение от Второисайя
        Двора, я надеюсь, что когда нибудь люди научатся понимать друг друга ... а пока это сложновато, а порой и невозможно сделать даже в кругу разделяющих интересы ... вот я вас обоих воспринимаю как нормальных людей.
        Я не нормальный, я только учусь. Не шутка. Даже потуги какие-то нелепые. Вот человека обидел. А вроде и не хотел.

Как же мне Вас Двора правильно понимать, если я и себя правильно не понимаю. А что может узреть чёрное око

Комментарий

• Второисайя
          Отключен

• 28 May 2010
          • 7108

Сообщение от Сергей из Керчи
          Ну, если к этому относится с известной долей осторожности, ведь в мире и нас немало заражённого, то согласен.

Я так понял, Вы очень против косности и наростов человеческих вокруг корабля веры. Думаю, что для меня, поскольку я как бы одиночка(внеконфессионал) опасность более в том, что видя со стороны уклоны и перекосы общинных единоверцев, мне не способно видеть свои уклоны.

Согласитесь, доверять Духоводительству и доверять себе, это огромная разница. И я бы не был так уверен, что ни обольщаюсь своим "ясным" видением. Зачастую и внешний критерий может помочь не обольстится "светлым" духом -

Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то,
          что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Гал 1.8

Как Вы относитесь к крайности излишнего одухотворения, а точнее излишней чувственности в религии, вере?
          Если ты внеконфесиионал, то я вообще внеидеолог - то есть, вне политик и вне всех религий разом. Я живу свою жизнь, которую даёт мне Бог

Верно ты подметил, что излишняя духовность, супердуховность, на самом деле - это просто эмоции, люди слишком мнят о себе (все люди мнят о себе, это основа жизни душевного человека), такой человек может быть как последним подонком и аморальным, от которого только и исходит зловоние, ущербы, плевки во всех, пока они видят и не видят ... так же душевный может быть высокопринципиальным и нравственным, отдать жизнь свою во благо других, быть героем, не потерять награды свей от Бога в Царстве и т.д., может быть упоротым фанатиком, отдать жизнь по его мнению за правду, а по мнению других за фашизм и т.д. ... но суть вся в том, что люди действительно не ведомы Духом. Дух, конечно, дышит где хочет и проявляется в мыслях, чувствованиях, поступках и явлениях - разных людей, так как любой человек открывается когда то Высшему, пусть и на незапоминающиеся мгновения, имхо. Но вот быть именно Христианином, я уверен, что даже Церковь первоапостольская не смогла состоять из Христиан, а развалилась со временем на разные течения, "я тот, а я этот", даже Павел говорит, что "бедный я человек", хотя через него уж Бог действовал конкретно, куда уж там всем .... вот только Иоанн, любимый ученик Христа Иисуса - был Апостолом Любви и сказал, что - рождённый от Бога не грешит, не творит греха, не имеет страха, не является фанатиком, а является любовью ... но и Иоанна уже не пускали (!) в собрание, некий Диотреф, любящий первенствовать (вот форум, да и вообще всё пример, любят все первенствовать, а Бог скраю где то). Павел говорит о Любви чётко, даже если есть вся вера - а Любви нет - это не то. Но у нас, в нашем времени, в церквях нет не только Любви, а даже веры Бога, нет её, люди беспомощные, никчёмные зачастую, или в лучшем случае, держатся на плаву жизни за счёт самовнушений ... ну я не против, а за всё это лучшее - благотворительность, добрые дела, внушения и самовнушения(проповеди, увещевания, молитвы, славословия, размышления о жизни) - которые помогают людям жить, создавать общества, называться церквями, семьями и т.д. Но вот суть - люди не умирают для себя и не живут для Бога. Никакой человек не может умереть сам, инстинкт не даст, можно закрыть глаза и прыгнуть в пропасть, можно даже отдать себя на сожжение за других - это мультипохвально и спасибо им, нашим героям, хотя и среди них многие делали напрасные жертвы ... но вот стать Дитём Бога, Братом Христа Иисуса ... это дано лишь избранным, два миллиарда христиан (хоть и приятно эту цифру называть в среде антихристианской, которая ныне в моде) - это не Христиане.

Соломон как то сказал, что из многих лишь единицы ... от себя добавлю, раскрою тему - в пространствах и временах лишь единицы.

Согласно описаний, ненавистный большинству христианского мира (фундаменталистской фанатичной части христианских движений) Будда - был одним из немногих кто конкретно соприкоснулся с Высшим ... до него в Китае был Лао Цзы ... был Соломон ...

... Магомет получил соприкосновение с Высшим, но сильно сомневался во многом изначально, так как к нему пришло Ясное, но человеческий фактор искажал ... тут мне вспоминается, что когда Даниил видел видения, то потом лежал больным ... видимо не все люди готовы Воспринять, некоторые почти готовы, но это "почти" отражается потом плохо на них и даёт массу искажений ...

К чему я это говорю ... всё это я говорю, пишу то есть для того, что бы осмысленный человек понял, что не стоит называться Христианин, когда не живёт в тебе Дух Христа, как бы тебе этого не хотелось ... истинный обряд ли был совершён, или ещё более истинный с полным погружением под воду ... или самый самый истинный с лепетом ... или супермегаистинный ..... Суть остаётся в другом - кого хочет миловать - Бог милует .

Последний раз редактировалось Второисайя; 19 February 2012, 01:31 AM.

Комментарий

• Второисайя
            Отключен

• 28 May 2010
            • 7108

Если хотите, для неверующих это плодоносная нравственность. Но для совершенства, атеистического подхода, никогда не хватит. Ибо там идеалом рассматривается сильная сторона. Сильная физически, интеллектуально или просто по месту рождения. Что для совершенства совершенно субъективно. Человек-учитель не может ни исказить.

А приведённое моё понимание наверно от того, что не люблю излишне мистифицировать, покрывать тайной религиозные вопросы. В частности заповеди.

Однако эта приземлённая перефразировка способна только поддерживать некий внешний порядок. Это не затрагивает корня - гордости человеческой. Ведь ребёнок выросший по таким канонам нравственности вполне может развиться в ветвистого гордеца. Рядом он будет наблюдать большое множество иных, слабо схожих с ним людей. Порой явно худшего воспитания или происхождения.

И для нас, ведь наверно не так трудно бывает и взять что либо хорошее. Но каково удержать этого себя в бушующем страстями мире

Спаси Бог.
            Для того и эта тема, что бы рассматривать истинное, она только для самых вменяемых, поэтому я открыл её в разделе, куда мало будет заглядывать гордец. Так вот, правда в том, что атеизм, как христианство - это лишь общее название, судит же Бог - сердца, а в христианстве гордыни много, так что табунами не стоит осуждать.

Комментарий

• Второисайя
              Отключен

• 28 May 2010
              • 7108

В наших рассуждениях о Боге, я бы всё же опирался на то, какое знание о себе Он Сам дал через посланников, запечатлённых в Библии. Как призванная быть духовно однородной, Христианская среда имеет единое Писание. Которое и может, по моему, одёргивать наш под час слишком пытливый ум и тушить слишком нелепые разногласия по этому вопросу.

Часто и сам сваливаюсь в горячие выяснения того, что для души нашей и Бога, вряд ли имеет какое-то значение. Ум людоед, требует пищи и жертв
              Тут хотелось бы и остановиться - разум отличает человека от других тел, разум - это дар Бога. И познавать мир через чувства и мысли, анализ делать всего - это то, к чему призван человек. Состояние безмыслия, невосприятия, оно вполне не нуждается в наших размышлениях о правильном. Но мы в мире мыслей и пока способны - должны мыслить, знать что и как, зачем и куда, это может помочь. Так что не будем кабалить ум. Лучше направим его на ряд вопросов, которые являются важными. Например, ты говоришь о Писании, о Библии конкретно, как об основе, как о стандарте и указателе. Давай разберём этот вопрос, на каком основании Библия выделяется из других известных Священных Писаний ?

Комментарий

• Второисайя
                Отключен

• 28 May 2010
                • 7108

Я не нормальный, я только учусь. Не шутка. Даже потуги какие-то нелепые. Вот человека обидел. А вроде и не хотел.

Как же мне Вас Двора правильно понимать, если я и себя правильно не понимаю. А что может узреть чёрное око
                Всё нормально, при хорошем поведении будет выдан ряд послаблений и амнистия ! )

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                  • 10641

Сообщение от Второисайя
                  Если ты внеконфесиионал, то я вообще внеидеолог - то есть, вне политик и вне всех религий разом.
                  Однако "Второисайя" это вряд ли отдельно от всего. Ведь это из определённого, определившегося в выборе.

Я живу свою жизнь, которую даёт мне Бог
                  Это не анархия мыслей и самоопределения?. Всё растущее получает от Бога. Но человек не должен быть животным.

Верно ты подметил, что излишняя духовность, супердуховность, на самом деле - это просто эмоции, люди слишком мнят о себе (все люди мнят о себе, это основа жизни душевного человека), такой человек может быть как последним подонком и аморальным, от которого только и исходит зловоние, ущербы, плевки во всех, пока они видят и не видят ... так же душевный может быть высокопринципиальным и нравственным, отдать жизнь свою во благо других, быть героем, не потерять награды свей от Бога в Царстве и т.д., может быть упоротым фанатиком, отдать жизнь по его мнению за правду, а по мнению других за фашизм и т.д. ... но суть вся в том, что люди действительно не ведомы Духом. Дух, конечно, дышит где хочет и проявляется в мыслях, чувствованиях, поступках и явлениях - разных людей, так как любой человек открывается когда то Высшему, пусть и на незапоминающиеся мгновения, имхо.
                  Если мы не исключаем и себя, то я согласен с этой трезвостью.

Но вот быть именно Христианином, я уверен, что даже Церковь первоапостольская не смогла состоять из Христиан, а развалилась со временем на разные течения, "я тот, а я этот", даже Павел говорит, что "бедный я человек", хотя через него уж Бог действовал конкретно, куда уж там всем ....
                  Христианин, по определению не Христос, а только пытающийся превозмогать свои немощи и становится похожим на Него. И апостолы в данном случае не кумиры. Господь наверно потому и избирал в основном из простых людей, чтобы мы понуждением, трудом христианским имели жизнь, а не внешней своей праведностью, тупиком развития. По чём обычно и судим.

вот только Иоанн, любимый ученик Христа Иисуса - был Апостолом Любви и сказал, что - рождённый от Бога не грешит, не творит греха, не имеет страха, не является фанатиком, а является любовью ...
                  Знакомы с теорией внутреннего и внешнего человека?. Здесь я думаю, об этом. Какой в нас преобладает. Кому даём царствовать. Узурпатору или законному, от создания царю.

но и Иоанна уже не пускали (!) в собрание, некий Диотреф, любящий первенствовать (вот форум, да и вообще всё пример, любят все первенствовать, а Бог скраю где то).
                  Так. Страсти бурлящие внутри, прорываются наружу. Хорошо уже то, что мы это за собой видим. Кто видит, что болен, рано ли поздно ищет врача.

Павел говорит о Любви чётко, даже если есть вся вера - а Любви нет - это не то. Но у нас, в нашем времени, в церквях нет не только Любви, а даже веры Бога, нет её, люди беспомощные, никчёмные зачастую, или в лучшем случае, держатся на плаву жизни за счёт самовнушений ... ну я не против, а за всё это лучшее - благотворительность, добрые дела, внушения и самовнушения(проповеди, увещевания, молитвы, славословия, размышления о жизни) - которые помогают людям жить, создавать общества, называться церквями, семьями и т.д.
                  Чем лучше мы? Вот тест. Самоопределитесь по совести:

0................................................. ..............................100% Святости.

Если не лучше, если не убежали далеко, то станем носить немощи друг-друга. Не оправдывать грех. Нет. Но не унывать ни за себя, не за людей. А делать свою нормальную жизнь. Чертёж? Заповеди. Некогда унывать и много думать. Почти непочатый край. Или этого мало?. Или мы как всегда хотим чудесного быстрого роста и плодов?. Но в рост не тянут за стебель.

"Дорогу осиливает идущий".

Но вот суть - люди не умирают для себя и не живут для Бога. Никакой человек не может умереть сам, инстинкт не даст, можно закрыть глаза и прыгнуть в пропасть, можно даже отдать себя на сожжение за других - это мультипохвально и спасибо им, нашим героям, хотя и среди них многие делали напрасные жертвы ... но вот стать Дитём Бога, Братом Христа Иисуса ... это дано лишь избранным, два миллиарда христиан (хоть и приятно эту цифру называть в среде антихристианской, которая ныне в моде) - это не Христиане.
                  Мы себя и других доподлинно видеть не можем. Ибо судим в основном внешними инструментами. Потому и судить нам нельзя ничего окончательно, но только рассуждать.

Соломон как то сказал, что из многих лишь единицы ... от себя добавлю, раскрою тему - в пространствах и временах лишь единицы.
                  Нам об этом судить?

Согласно описаний, ненавистный большинству христианского мира (фундаменталистской фанатичной части христианских движений) Будда - был одним из немногих кто конкретно соприкоснулся с Высшим ... до него в Китае был Лао Цзы ... был Соломон ...
                  Соприкоснуться не так тяжело. Бог всегда всех любит совершенно одинаково. Так думаю.

Проблема удержать, остаться верным.

... Магомет получил соприкосновение с Высшим, но сильно сомневался во многом изначально, так как к нему пришло Ясное, но человеческий фактор искажал ... тут мне вспоминается, что когда Даниил видел видения, то потом лежал больным ... видимо не все люди готовы Воспринять, некоторые почти готовы, но это "почти" отражается потом плохо на них и даёт массу искажений ...
                  Грешный человек по определению вносит искажения. Это бы нам всем помнить. Не у кого нет совершенного видения. И по моему, не трезво допускать исключения.

К чему я это говорю ... всё это я говорю, пишу то есть для того, что бы осмысленный человек понял, что не стоит называться Христианин, когда не живёт в тебе Дух Христа, как бы тебе этого не хотелось ... истинный обряд ли был совершён, или ещё более истинный с полным погружением под воду ... или самый самый истинный с лепетом ... или супермегаистинный ..... Суть остаётся в другом - кого хочет миловать - Бог милует .
                  Ну, дело же наверно не в слове. Это названия и определения человеческие. К тому же, почему не называться последователем того или иного учителя, если действительно пытаешься следовать учению.

Насчёт "милость - милующим". Согласитесь, что это можно спутать с полным пофигизмом.

Да вразумимся от Бога.

Комментарий

• Второисайя
                    Отключен

• 28 May 2010
                    • 7108

Однако "Второисайя" это вряд ли отдельно от всего. Ведь это из определённого, определившегося в выборе.

Это не анархия мыслей и самоопределения?. Всё растущее получает от Бога. Но человек не должен быть животным.

Если мы не исключаем и себя, то я согласен с этой трезвостью.

Христианин, по определению не Христос, а только пытающийся превозмогать свои немощи и становится похожим на Него. И апостолы в данном случае не кумиры. Господь наверно потому и избирал в основном из простых людей, чтобы мы понуждением, трудом христианским имели жизнь, а не внешней своей праведностью, тупиком развития. По чём обычно и судим.

Знакомы с теорией внутреннего и внешнего человека?. Здесь я думаю, об этом. Какой в нас преобладает. Кому даём царствовать. Узурпатору или законному, от создания царю.

Так. Страсти бурлящие внутри, прорываются наружу. Хорошо уже то, что мы это за собой видим. Кто видит, что болен, рано ли поздно ищет врача.

Чем лучше мы? Вот тест. Самоопределитесь по совести:

0................................................. ..............................100% Святости.

Если не лучше, если не убежали далеко, то станем носить немощи друг-друга. Не оправдывать грех. Нет. Но не унывать ни за себя, не за людей. А делать свою нормальную жизнь. Чертёж? Заповеди. Некогда унывать и много думать. Почти непочатый край. Или этого мало?. Или мы как всегда хотим чудесного быстрого роста и плодов?. Но в рост не тянут за стебель.

"Дорогу осиливает идущий".

Мы себя и других доподлинно видеть не можем. Ибо судим в основном внешними инструментами. Потому и судить нам нельзя ничего окончательно, но только рассуждать.

Нам об этом судить?

Соприкоснуться не так тяжело. Бог всегда всех любит совершенно одинаково. Так думаю.

Проблема удержать, остаться верным.

Грешный человек по определению вносит искажения. Это бы нам всем помнить. Не у кого нет совершенного видения. И по моему, не трезво допускать исключения.

Ну, дело же наверно не в слове. Это названия и определения человеческие. К тому же, почему не называться последователем того или иного учителя, если действительно пытаешься следовать учению.

Насчёт "милость - милующим". Согласитесь, что это можно спутать с полным пофигизмом.

Да вразумимся от Бога.
                    Прочитал всё. В принципе, противоречий нет.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                      • 10641

Сообщение от Второисайя
                      Для того и эта тема, что бы рассматривать истинное, она только для самых вменяемых, поэтому я открыл её в разделе, куда мало будет заглядывать гордец. Так вот, правда в том, что атеизм, как христианство - это лишь общее название, судит же Бог - сердца, а в христианстве гордыни много, так что табунами не стоит осуждать.
                      Вы правы, что внешнее "христианство" порой сродни пионерскому движению за социалистическую нравственность. Наблюдаю в себе такое ревнование не редко.

Однако об учении не по ученикам судят, но по учителям. По самим прагматичным целям учения. Отношу это к объективной вере. Потому и Христианскую веру считаю вершиной.

Комментарий

• Второисайя
                        Отключен

• 28 May 2010
                        • 7108

Я то же считаю Христианство - Вершиной Духа. Но я так же считаю, что прав отец Александр Мень, который говорил не о закате эпох, а о том, что это всё только начало и Христианству ещё предстоит свершиться, это только в потенциале, зерно Царства, а когда оно расцветёт - то укроются в нём все.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                          • 10641

Сообщение от Второисайя
                          Тут хотелось бы и остановиться - разум отличает человека от других тел, разум - это дар Бога. И познавать мир через чувства и мысли, анализ делать всего - это то, к чему призван человек. Состояние безмыслия, невосприятия, оно вполне не нуждается в наших размышлениях о правильном. Но мы в мире мыслей и пока способны - должны мыслить, знать что и как, зачем и куда, это может помочь.
                          Не отрицаю роль рассудка как такового. Единственно настаиваю, что это инструмент, а не объективный орган, критерий. Рассуждения можно повернуть и к минусу, и к плюсу. Вот совесть, другое дело. Совесть как голос духа человеческого данного от начала, есть наиболее объективный орган, ибо неизменно указывает нам Свет.

Здесь я не об отрицании рассудка, ума, рассуждения, то есть весьма внешнего восприятия мироздания и Бога, но именно о приоритете духа над плотскими проявлениями. А то, что инструмент, то проявление и порождение плоти. Ведь это временно и изменяемо. Так думаю.

Так что не будем кабалить ум.
                          Может и не кабалить. Но он должен знать своё место. Он должен служить во благо, а не моим страстям.

Лучше направим его на ряд вопросов, которые являются важными. Например, ты говоришь о Писании, о Библии конкретно, как об основе, как о стандарте и указателе. Давай разберём этот вопрос, на каком основании Библия выделяется из других известных Священных Писаний ?
                          Учит правильно любить в зависимости от возраста. Так думаю.

Комментарий

• Второисайя
                            Отключен

• 28 May 2010
                            • 7108

Совесть бывает разная, у некоторых совесть и голос духа - ведёт к мормонизму, а у иных к коммунизму, а религию считают бессовестной и так далее ...

Насчёт ума, который должен знать своё место - человек и есть ум.

Насчёт страстей - человек и есть страсти.

А вот что бы не было низменных страстей - разум нужен обязательно, им надо познавать мир и себя соответственно.

Насчёт Писаний, правильно любить учат нравственные ценности. С Писаниями что то иное ещё должно быть связано, кроме морально-нравственных предписаний, ориентиров и сказаний о сотворении и конце.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                              • 10641

Сообщение от Второисайя
                              Я то же считаю Христианство - Вершиной Духа. Но я так же считаю, что прав отец Александр Мень, который говорил не о закате эпох, а о том, что это всё только начало и Христианству ещё предстоит свершиться, это только в потенциале, зерно Царства, а когда оно расцветёт - то укроются в нём все.
                              Да, для меня лично в Христианстве совершенно бесконечный потенциал. Не размечтаться бы

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                                • 10641

Сообщение от Второисайя
                                Совесть бывает разная, у некоторых совесть и голос духа - ведёт к мормонизму, а у иных к коммунизму, а религию считают бессовестной и так далее ...
                                Это оспорю. Отношение к совести бывает разное, но совесть неизменно понуждает к святости. Заткнуть и исказить голос её можно для себя, но при покаянии рот её открывается и говорит она всё тоже. Единственно думаю, что говорит она не всё сразу, а сколько кто может понести -

Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные,
                                и Я успокою вас;
                                возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня,
                                ибо Я кроток и смирен сердцем,
                                и найдете покой душам вашим;
                                ибо иго Мое благо,
                                и бремя Мое легко.

Мф 11.28-30

Насчёт ума, который должен знать своё место - человек и есть ум.
                                Не согласен. Мне представляется, что ум вроде компьютера. Ум это инструмент. Корневое ПО которого - инстинкты. Но научившись владеть им, можем выжимать много полезного.

Насчёт страстей - человек и есть страсти.
                                Думаю, что страсти это животные чувствования с человеческими возможностями. Те же инстинкты, только раздутые возможностью роста, вроде бурьяна. Животные в этом смысле весьма ограничены. И вся разница. Так думаю.

А вот что бы не было низменных страстей - разум нужен обязательно, им надо познавать мир и себя соответственно.
                                Бессовестные страсти используют ум в чисто эгоистических, инстинктивных интересах. Вроде бензина в огонь. Только под началом духа человеческого, слушая совесть, можно быть человеком.

Насчёт Писаний, правильно любить учат нравственные ценности. С Писаниями что то иное ещё должно быть связано, кроме морально-нравственных предписаний, ориентиров и сказаний о сотворении и конце.
                                Думаю, что есть мир нечистых духов, помыслов. Есть нечистый материальный мир. Человек атакуется с двух сторон.

Наверно наилучший способ нашего просвещения, есть просвещение через наш дух. Но поскольку мы по грехам можем путать и быть соблазнены "сладкими" или "сияющими" духами, то Истина приходит к нам и извне, в виде Писания(карты, корректора). При совпадении одного с другим, можем надеяться на верность пути.

Рассудите, не так ли мы определяемся с выбором вероучения. Читаем Писания, и что находит в нас наибольший отклик, то и избираем. И это, я считаю наиболее объективным выбором.

Да не отступим от Бога.

Комментарий

Обработка...