Поговорим о духовном ..

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей из Керчи
    Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
    • 10641

Сообщение от Второисайя
    Склонны к обольщению все и всегда, так как душевные. А вот ожидание горькой правды - это склонность к фанатизму, ибо, как правило, только на словах воспринимают горькую правду для себя и задалбывают горькими делами других почему то.
    Согласен, что крайность всякая вредна. Согласен так же, что суть гордое желание одарить ближнего своим искажённым видением путей Божьих, явный вред. Каждый себе избирает границы левой и правой обочин пути. Если конечно есть старание соотносить своё зрение с картой Творца. Своя же карта - заповеди человеческие, вряд ли может послужить во благо.

Пример. Довольно много того, что мы стали почитать за служение Богу(Богослужение). А между тем часто, заповеданное служение, забыто.

Так говорит Господь:
    остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
    и расспросите о путях древних, где путь добрый,
    и идите по нему, и найдете покой душам вашим.

Иер 6.16
    Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Второисайя
      Отключен

• 28 May 2010
      • 7108

Если не трудно, Сергей, распиши здесь тезисно - каково твоё кредо, своё я расписывал и "взагали" и в деталях много раз в разных темах ...

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
        • 10641

Сообщение от Двора
        Свобода там где Дух Господен.
        А если каждый из нас станет натягивать именно на себя эту свободу, считая себя в Духе, а других душевными. Ранее это звучало так:

Но этот народ невежда в законе, проклят он. Ин 7.49

В "христианской" среде звучит наверно примерно так - "Эти люди не знают Истины, душевные они и плотские". Не доводилось Вам слышать подобное досудие?

Или не верите в самообольщение как таковое, "светлыми" нашими ангелами?

Не страшно, что вы не поняли о чем написала, все мы в основном в своем пребываем и мысль другого с трудом пробивается.
        Так. Думаю, что у всех нас один и тот-же корень греха - гордость. Через эту "башню вавилонскую", языков друг-друга понимать не можем.

А в угол за конфетку, согласна что перебор.
        Библейское - отцеживание комара....
        Это о росте. И воздействующих на рост несладких факторах. В противном случае рост может дать плоды противные ожидаемым. И из комара может вырасти верблюд.

Упаси Господи.
        Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Второисайя
          Отключен

• 28 May 2010
          • 7108

Верблюдокомар!

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
            • 10641

Сообщение от Второисайя
            Если не трудно, Сергей, распиши здесь тезисно - каково твоё кредо, своё я расписывал и "взагали" и в деталях много раз в разных темах ...

Чтобы не впутывать много своего, не спорить о разночтениях, трактовках, наверно лучше пользоваться общепринятой картой Писания. В связи с нижеизложенным я хоть как-то объективно пытаюсь рассуждать о конкретных людях, Христианском братстве, Церкви, Теле Господнем.

Вот моё понимание путей и задач Христианских:

1.

возлюби Господа Бога твоего
            всем сердцем твоим
            и всею душею твоею
            и всем разумением твоим:
            сия есть первая и наибольшая заповедь;

Мф 22.37-38

Конкретизация:
            да не будет у тебя других богов ...
            Не делай себе кумира ...
            Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно,
            день седьмой - ... Господу, Богу твоему:

2.

вторая же подобная ей:
            возлюби ближнего твоего,
            как самого себя;

Мф 22.39

Конкретизация:
            Почитай отца твоего и мать твою,
            Не убивай.
            Не прелюбодействуй.
            Не кради.
            Не произноси ложного свидетельства ...
            Не желай ничего, что у ближнего твоего.

как хотите, чтобы с вами поступали люди,
            так поступайте и вы с ними,

3.

любите врагов ваших,
            Мф 5.44

Конкретизация:
            благословляйте проклинающих вас,
            благотворите ненавидящим вас
            и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

=========================================
            Понимать и духовно, и буквально. В совокупности.
            =========================================

Любовь же состоит в том,
            чтобы мы поступали по заповедям Его.

2Ин 1.6

кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного,
            тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Мф 12.50

---
            Вы согласны с таким исповеданием дел веры,
            определяющими критериями для рассуждения о принадлежности Телу Христову,
            личную надежду на членство в Церкви Его?

Или прошу комментарии. Возможно они помогут мне уточнить и дополнить сей текст.

Комментарий

• Второисайя
              Отключен

• 28 May 2010
              • 7108

Насчёт бОльшей части описанного/сказанного - это моральный кодекс чести нормального человека, так сказать, это без религий все слышали с детства.

Насчёт дня - Иисус Христос нарушал Субботу, так что день ни к чему.

Насчёт начала, любви к Господу - тут надо остановиться подробнее, "что такое любовь" и второе "Бог является ли объектом" ...

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                • 10641

Сообщение от Второисайя
                Насчёт бОльшей части описанного/сказанного - это моральный кодекс чести нормального человека, так сказать, это без религий все слышали с детства.
                Рассудите с точки зрения Евангельского учения, о нормальности не только внешней, но нормальности помыслов, навыка и плодов. И, что самое важное, этот путь будет только внешним, се для окружающих, если не подчинен нормальности первого ранга. Нормальности перед Богом, в личных отношениях с Ним. Что и констатирует первая, важнейшая заповедь.

Спустившись на землю, и стараясь праведно любить людей ради людей, я неизбежно паду в обольщение "праведностью" своих поступков, перестану видеть полноту, перестану видеть саму цель. А цель, примирение с Богом. Только через это мы можем правильно(праведно) помочь и ближнему. Как говорят у Православных братьев - "Обрети Мир в себе, и вокруг тебя успокоятся тысячи". Не точно, но примерно так.

Важнейшее - личные отношения с Богом. Всё через это.

Насчёт дня - Иисус Христос нарушал Субботу, так что день ни к чему.
                С субботой не так уж сложно. Суббота - покой, а не обязательно некий мистический день недели или бездействие души. Тут давит стереотип мышления. Привычка понимания и трактовки искажает благотворный для человека перво-смысл. Ну и по жестокосердию конечно. Так теперь думаю.

Насчёт начала, любви к Господу - тут надо остановиться подробнее, "что такое любовь"
                В частности, в какой степени, для примера это можно соотнести и с отношениями между людьми. Отношения мудрого родителя и ребёнка. Рассмотрите эти наставления в земной перефразировке:

Не принимай другого такого же авторитета как твой родитель.

Не делай себе кумира ...

Не увлекайся внешней привлекательностью сторонних мнений.

Не говори и ни допускай мысли, что можно, что-то скрыть от родителя.

Как минимум седьмую часть времени отделяй от угождения себе,
                и размышляй о наставлениях родителя.

---------
                Примерно так.

и второе "Бог является ли объектом" ...
                Не объектом, но личностью. По крайней мере для нашего человеческого понимания. Но думаю, что Он больше всякого человеческого определения. Если были Божественные видения, то понимаете о чём речь. Внутреннему человеку, Он сродни или одно. Слова не просто подобрать. Пыжусь

Да простит нас Бог.

Комментарий

• Второисайя
                  Отключен

• 28 May 2010
                  • 7108

Сообщение от Сергей из Керчи
                  Рассудите с точки зрения Евангельского учения, о нормальности не только внешней, но нормальности помыслов, навыка и плодов. И, что самое важное, этот путь будет только внешним, се для окружающих, если не подчинен нормальности первого ранга. Нормальности перед Богом, в личных отношениях с Ним. Что и констатирует первая, важнейшая заповедь.

Спустившись на землю, и стараясь праведно любить людей ради людей, я неизбежно паду в обольщение "праведностью" своих поступков, перестану видеть полноту, перестану видеть саму цель. А цель, примирение с Богом. Только через это мы можем правильно(праведно) помочь и ближнему. Как говорят у Православных братьев - "Обрети Мир в себе, и вокруг тебя успокоятся тысячи". Не точно, но примерно так.

Важнейшее - личные отношения с Богом. Всё через это.

Рассудим с точки зрения - как оно есть, правды (праведность от правды), реальности, истины.

Обрети мир в себе - это правильно сказано, просто в себе, чем спокойнее будешь воспринимать мир, размышлять трезво (трезвомыслие) - тем больше сможешь помочь другим.

Прежде чем спуститься на землю - надо подняться в небо, а небо внутри нас, а не где то, Бог не в формулах "Господи Иисусе Христе" и т.д. - Бог является вездесущим, а не вещью "у меня есть, а у тебя нет". И гордыня присуща всем душевным людям. Гордится верующий своей причастностью к небу, гордится христианин своей причастностью к Христу, гордится православный своей полнотой предания в своей церкви, гордится католик преемственностью апостольского учения через Петра, избранного Христом и римских епископов, которым Пётр дал ключ, гордится баптист своим взглядом на библейский текст без мудрёных человеческих преданий, гордится пятидесятник своим даром говорения ангельскими языками, гордится харизмат своей современной церковью, гордится либерал своим широким взглядом на вещи, гордится атеист своим разрушением мутных потоков суеверий, гордится агностик своей честной позицией, что он ничего не знает ... гордится бандит, вор, блудник - что получает от жизни всё и пользует лохов, гордится своей властью политик, директор, начальник, гордится своим материнством мать, гордится своей реализованности и посаженному дереву отец, гордится учёный своим постижением реальности и использованием её для общества ...

... а не гордится только святой, который освятился благодаря присутствию Бога в нём и который умертвил себя для Бога, благодаря избранничеству, в таком нет страха - в нём любовь, доверие, в нём послушание потокам Духа, он не знает что будет завтра с ним, но верит, что всё будет правильно, так как ощущает постоянно смысл учения, а не мёртвую букву, вносящую раздраи и войны как в разговоры, так и в жизнь, становясь ещё одними границами, идеологическими ненужными барьерами.

Комментарий

• Второисайя
                    Отключен

• 28 May 2010
                    • 7108

С субботой не так уж сложно. Суббота - покой, а не обязательно некий мистический день недели или бездействие души. Тут давит стереотип мышления. Привычка понимания и трактовки искажает благотворный для человека перво-смысл. Ну и по жестокосердию конечно. Так теперь думаю.
                    Я так всегда считал, рад

Комментарий

• Второисайя
                      Отключен

• 28 May 2010
                      • 7108

В частности, в какой степени, для примера это можно соотнести и с отношениями между людьми. Отношения мудрого родителя и ребёнка. Рассмотрите эти наставления в земной перефразировке:

Не принимай другого такого же авторитета как твой родитель.

Не делай себе кумира ...

Не увлекайся внешней привлекательностью сторонних мнений.

Не говори и ни допускай мысли, что можно, что-то скрыть от родителя.

Как минимум седьмую часть времени отделяй от угождения себе,
                      и размышляй о наставлениях родителя.

---------
                      Примерно так.

То есть, опять приходим к тому, чему учат в светском обществе в нормальных, не больных наголову семьях.

Комментарий

• Второисайя
                        Отключен

• 28 May 2010
                        • 7108

Не объектом, но личностью. По крайней мере для нашего человеческого понимания. Но думаю, что Он больше всякого человеческого определения. Если были Божественные видения, то понимаете о чём речь. Внутреннему человеку, Он сродни или одно. Слова не просто подобрать. Пыжусь

Да простит нас Бог.
                        Вот факт - Он больше всякого определения, так и не будем же Его ограничивать, запихивая в рамки личности, троицы, монады, формы какой то ... будь то куста, юноши, или деда ... у каждого свои образа возникают непроизвольно, и они могут меняться со временем. Акцент не на этом, а на вопле человека к Нему, а этот вопль есть у каждого живого существа, вся тварь стенает доныне, совокупно - то есть как погибли разом и стали несовершенными - так и спасено всё будет непостижимым образом, это если по Библии.

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55148

А если каждый из нас станет натягивать именно на себя эту свободу, считая себя в Духе, а других душевными. Ранее это звучало так:

Но этот народ невежда в законе, проклят он. Ин 7.49

В "христианской" среде звучит наверно примерно так - "Эти люди не знают Истины, душевные они и плотские". Не доводилось Вам слышать подобное досудие?

Или не верите в самообольщение как таковое, "светлыми" нашими ангелами?

Так. Думаю, что у всех нас один и тот-же корень греха - гордость. Через эту "башню вавилонскую", языков друг-друга понимать не можем.

Это о росте. И воздействующих на рост несладких факторах. В противном случае рост может дать плоды противные ожидаемым. И из комара может вырасти верблюд.

Упаси Господи.
                          А откуда у вас такое отношение ко мне и понимаю не только ко мне, что чтобы ты не написала, я напишу против....
                          Пишите, вы ведь не только против меня, а и против постановлений, но кто это вам докажет.
                          Вы так думаете, и что вы думаете для вас главный автортет.
                          А ко мне, сиди и закрой рот, я скажу...
                          Говорите, но не со мной.

Комментарий

• Второисайя
                            Отключен

• 28 May 2010
                            • 7108

Двора, я надеюсь, что когда нибудь люди научатся понимать друг друга ... а пока это сложновато, а порой и невозможно сделать даже в кругу разделяющих интересы ... вот я вас обоих воспринимаю как нормальных людей.

Комментарий

• Второисайя
                              Отключен

• 28 May 2010
                              • 7108

Двора, я надеюсь, что когда нибудь люди научатся понимать друг друга ... а пока это сложновато, а порой и невозможно сделать даже в кругу разделяющих интересы ... вот я вас обоих воспринимаю как нормальных людей.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                                • 10641

Сообщение от Второисайя
                                Рассудим с точки зрения - как оно есть, правды (праведность от правды), реальности, истины.

Обрети мир в себе - это правильно сказано, просто в себе, чем спокойнее будешь воспринимать мир, размышлять трезво (трезвомыслие) - тем больше сможешь помочь другим.

Прежде чем спуститься на землю - надо подняться в небо, а небо внутри нас, а не где то, Бог не в формулах "Господи Иисусе Христе" и т.д. - Бог является вездесущим, а не вещью "у меня есть, а у тебя нет". И гордыня присуща всем душевным людям. Гордится верующий своей причастностью к небу, гордится христианин своей причастностью к Христу, гордится православный своей полнотой предания в своей церкви, гордится католик преемственностью апостольского учения через Петра, избранного Христом и римских епископов, которым Пётр дал ключ, гордится баптист своим взглядом на библейский текст без мудрёных человеческих преданий, гордится пятидесятник своим даром говорения ангельскими языками, гордится харизмат своей современной церковью, гордится либерал своим широким взглядом на вещи, гордится атеист своим разрушением мутных потоков суеверий, гордится агностик своей честной позицией, что он ничего не знает ... гордится бандит, вор, блудник - что получает от жизни всё и пользует лохов, гордится своей властью политик, директор, начальник, гордится своим материнством мать, гордится своей реализованности и посаженному дереву отец, гордится учёный своим постижением реальности и использованием её для общества ...

... а не гордится только святой, который освятился благодаря присутствию Бога в нём и который умертвил себя для Бога, благодаря избранничеству, в таком нет страха - в нём любовь, доверие, в нём послушание потокам Духа, он не знает что будет завтра с ним, но верит, что всё будет правильно, так как ощущает постоянно смысл учения, а не мёртвую букву, вносящую раздраи и войны как в разговоры, так и в жизнь, становясь ещё одними границами, идеологическими ненужными барьерами.
                                Ну, если к этому относится с известной долей осторожности, ведь в мире и нас немало заражённого, то согласен.

Я так понял, Вы очень против косности и наростов человеческих вокруг корабля веры. Думаю, что для меня, поскольку я как бы одиночка(внеконфессионал) опасность более в том, что видя со стороны уклоны и перекосы общинных единоверцев, мне не способно видеть свои уклоны.

Согласитесь, доверять Духоводительству и доверять себе, это огромная разница. И я бы не был так уверен, что ни обольщаюсь своим "ясным" видением. Зачастую и внешний критерий может помочь не обольстится "светлым" духом -

Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то,
                                что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Гал 1.8

Как Вы относитесь к крайности излишнего одухотворения, а точнее излишней чувственности в религии, вере?

Комментарий

Обработка...