Непридуманные истории

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Valerius
    нарниец

• 18 September 2010
    • 3296

Сообщение от Евлампия

Впервые я серьезно задумалась над тем, как отвечать атеистам на подобный вопрос...
    Молодец, Оля, ты говоришь о Боге, о вере. А я не могу об этом говорить даже с родными. Все кажется, что нужен "подходящий момент" для таких важных тем...
    Позвонил на Новый год своему тренеру (я занимался у него много лет в детстве и юности). Узнал, что его разбил инсульт, не ходит... Я не решился спросить, сохранил ли он веру в Бога. Вопрос важный, но показалось бестактным спрашивать вот так "в лоб" в минутном разговоре (к длинной беседе Михаил Николаевич был не расположен, ему трудно говорить). Ограничился насущным минимумом: кто ухаживает, нужна ли помощь...

он не переставал в глобальных мировых проблемах и во всех своих многочисленных неприятностях и болезнях винить Бога и окружающих его людей.
    Большинство, абсолютное большинство людей считают себя хорошими. Они уверены, что в жизни вели себя адекватно обстоятельствам. Совершенно не замечают зла, которое исходило от них самих. Студенты ощущают, что на кафедре общественных наук над ними издеваются при помощи изощренного бреда, а преподы думают, что приносят пользу, развивают учащихся. (Привет модератору Луке от его студентов и собеседников).
    Ладно там общественные науки. Убившие собственными руками десятки людей тоже чувствуют себя правыми и справедливыми... Как Давид после убийства Голиафа.
    И так в любой сфере человеческой жизни.

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33923

Сообщение от Valerius
      Молодец, Оля, ты говоришь о Боге, о вере. А я не могу об этом говорить даже с родными. Все кажется, что нужен "подходящий момент" для таких важных тем...

Привет, Валера! Очень рада, что ты об этом задумался! Не жди подходящего момента. Он может не наступить. У меня тоже бывают проколы... Об одном я уже два года сожалею и не могу себя простить. Мой очень хороший друг с юности внезапно заболел. Лейкемия. Буквально за два месяца его унесло. Я дважды приходила к нему в больницу. Приносила журналы, нашу книгу свидетельств... В последний раз,когда была с ним на улице, предоставился чудесный случай попросить Сашу помолиться с ним молитвой покаяния. Я знаю, он бы это сделал. Но я так была уверена, что смогу это предложить ему позже. Такой случай уже не предоставился. На следующий день его выписали и отправили домой, в Гродно. А через пару недель он умер, так и не дождавшись очередной химии в Минске... Вот такие дела...
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Valerius
        нарниец

• 18 September 2010
        • 3296

Сообщение от Асенефа
        Вот такая цена человеческой дружбы - цена судов человеческих - чуть что случится - тут же обвинить своего лучшего друга в грехе.
        Нормальная естественная логика: страдание -наказание за грех, за ошибку. Вполне соотвествует и Библии, и всему общечеловеческому опыту. Любой человек с младенчества это испытывал на себе. "Не трогай сковородку, горячая."- предупреждает мама. Любопытный малыш трогает, обжигается, плачет. "Делай уроки вовремя, хватит играть в компьютере". Ребенок не внял, получает в школе неприятности. И так далее.
        Друзья Иова впервые столкнулись с феноменом невинных страданий...

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33923

Сообщение от Valerius
          Друзья Иова впервые столкнулись с феноменом невинных страданий...
          Как замечательно ты выразился! И именно поэтому "возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде" (Иов.42:10). Иов на деле доказал им, что страдания его были невинны...

Комментарий

• Асенефа
            Ветеран

• 09 December 2017
            • 1866

Сообщение от Евлампия
            Как замечательно ты выразился! И именно поэтому "возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде" (Иов.42:10). Иов на деле доказал им, что страдания его были невинны...
            А сколько выстрадал прежде чем прийти к такому выводу. Воистину Господь видит сердце человека - потому на совете и указал лукавому на праведность Иова.
            Главное - мудрость, приобретай мудрость и всем имением твоим приобретай разум (Притчи 4 глава)

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33923

Сообщение от Асенефа
              А сколько выстрадал прежде чем прийти к такому выводу. Воистину Господь видит сердце человека - потому на совете и указал лукавому на праведность Иова.
              Да, Он был в нем уверен! Представляешь, какя честь?! Но цена была заплачена огромная за Божье доверие. Зато конец какой славный... А чего стоят наши кратковременные страдания по сравнению с тем, что откроет нам Господь?

Комментарий

• Асенефа
                Ветеран

• 09 December 2017
                • 1866

Сообщение от Евлампия
                Да, Он был в нем уверен! Представляешь, какя честь?! Но цена была заплачена огромная за Божье доверие. Зато конец какой славный... А чего стоят наши кратковременные страдания по сравнению с тем, что откроет нам Господь?

Наверное если бы Господь открыл Иову в чем проблема - почему такие испытания - ему легче было бы их переносить?
                Главное - мудрость, приобретай мудрость и всем имением твоим приобретай разум (Притчи 4 глава)

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33923

Сообщение от Асенефа
                  Наверное если бы Господь открыл Иову в чем проблема - почему такие испытания - ему легче было бы их переносить?
                  Думаю, если б открыл, то Иов не понял бы главного! И не произнес бы свои знаменитые слова: "Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле (Иов.42:5-6).

Комментарий

• ilya481
                    спасённый грешник
                    Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                    • 7373

Открываю очередную историю.
                    О себе, любимом
                    Вообще, думаю, что о каждом из нас можно столько историй вспомнить!
                    И все будут невыдуманные.
                    Если честно писать.
                    А нечестно- какой смысл?

Видимо уже приближается и моё время.
                    Не скажу, что завтра, но приближается.
                    Иначе объяснить, почему это, вдруг, у меня появляются эти воспоминания о прошлом, о детстве и юности.
                    Причём обильно и в последнее время.
                    Ну ладно, не будем углубляться.
                    Даст Бог буду писать.
                    Так вот, очередная история.
                    Где- то восьмой класс...или седьмой, точно не помню.
                    И год, похоже, 62- ой.
                    Лето, пионерский лагерь, старшая группа.
                    Молодой коллектив воспитателей отрядов и пионервожатых.
                    Где- то 20- летние.
                    И одна из них (нашего отряда) имела скверный характер по нашему разумению.
                    Назовём её условно Машей.
                    И вот один хлопец из нашего отряда, из тех, кого называют заводилой, лидером и т. д. стал распространять среди мальчиков сплетню, что, якобы, он видал, как Маша занималась с одним из физруком любовью.
                    Чтобы понять, как это воспринималось тогда, надо это просто знать, помнить, так сказать.

Ну шушукались, смеялись тихо, да и всё.
                    Ну а я просто слушал и молчал.
                    Сказать, что было противно, не могу.
                    Тогда бы уходил и не слушал.
                    Ну а верил или нет- тогда так вопрос не стоял.
                    Наверно всё таки верил.
                    Но никогда не занимался распространением сальностей в те годы.
                    И вот проходит несколько дней.

И вот вызывают меня в кабинет к начальнику лагеря (даже не кабинет, а вагончик).
                    Я захожу.
                    На месте начальницы (а она была уже постарше и опытная) сидит тоже молоденькая, как и остальные, старшая пионервожатая лагеря, так как начальница была в данный момент вне территории лагеря.
                    А ещё сидят на стульях этот заводила- распространитель слухов с женщиной (как потом стала понятно, его мамой) и ещё один мальчик тоже из этой группы активных лидеров со своей мамой.

Мне даже не предложили сесть.
                    Меня сразу поразило, какие они (мальчики) были притихшие и молчаливые, как нашкодившие коты.
                    Зато их мамы сияли гневными глазами

А старшая пионервожатая повела допрос, причём весьма для меня странный.
                    Она спросила или сказала утвердительно, сейчас уже не помню, что, по словам этих ребят, это я, рассказал эту историю, я инициатор и от меня всё пошло.
                    И она спрашивает: "я действительно всё это видел?"
                    Да, чуть не забыл.
                    В комнате сидела эта самая Маша с заплаканными глазами и бледная.

Сейчас я делаю паузу в повествовании и попытаюсь сделать реконструкцию того, что тогда произошло.
                    Скорее всего кто- то из тех мальчиков нашего отряда, кто слышал эту историю, наябедничал, уж не знаю кому.
                    И скорее всего на то, что воспитательница занимается в пионерском лагере в свободное время развратом.
                    Ну и пошли разборки.
                    Скорее всего в качестве фигурантов (те, кто, якобы, видели это в щёлку) ябедой были названы эти самые предводители, матери которых позже вызвали на разбирательство.

И вот они приехали и в какой- то момент их нашкодившие чада свалили всё на меня.
                    Самого тихого, спокойного и ни в чём ранее не замеченного.

А теперь продолжу повествование.
                    Что я должен был сказать?
                    Наверно то, что я не при чём.
                    Сам ничего не видел и т. д.
                    Словом, сказать правду.

Ну это я сейчас так рассуждаю!
                    А тогда всё было по другому.
                    Я вызван на ковёр, меня судят.
                    Чудовищная ложь, в которой меня обвиняют.
                    Я один, остальные все против меня.
                    А эти мальчики опустили головы и на меня не смотрят.
                    Такая ситуация впервые в моей жизни.
                    Что я почувствовал тогда?
                    Наверно безысходность, а потом гнев и брезгливость к этим притихшим негодяям.
                    Это я сейчас так думаю.

Но что я тогда сказал?
                    Что- то парадоксальное и необъяснимое.
                    Я сказал: "да, я видел, так всё и было".
                    После чего замкнулся и больше ничего никому не объяснял.
                    Ну потом там гневные речи пошли.
                    Вспомнили и моих родителей, которые воспитали такого "строителя коммунизма".
                    Много было требований от родителей о принятии мер ко мне и моим родителям к старшей пионервожатой, заменяющей начальника лагеря.
                    Да, там оставалось буквально три дня до окончания смены и прощального пионерского костра.
                    Была вызвана моя мама очень срочно, которая ничего не поняла, тем более я ничего и не объяснял.
                    Просто собрала мои вещи и мы уехали домой.

А ещё через пару дней к нам приехала начальница лагеря с покаянием.
                    Опытный педагог она очень быстро во всём разобралась и приехала с извинением.
                    Меня дома не было, всё это уже значительно позже мне рассказала мама.

В этой истории для меня важнее всего моя реакция.
                    Почему я так поступил?
                    К чему был этот "акт самосожжения"?
                    Я же там ничего не обдумывал, как- то всё случилось быстро и спонтанно.
                    Это был протест против несправедливости?
                    Против жестокости этого мира?
                    Почему я не стал никому ничего доказывать?
                    Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Татьяна Б
                      Отключен

• 24 March 2004
                      • 14899

А Маша как же. Я не понимаю

Комментарий

• ilya481
                        спасённый грешник
                        Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                        • 7373

Сообщение от Татьяна Б
                        Ну... не знаю.
                        Её же, скорее всего оболгали.
                        А мне не поверили, что я её видел с кем- то
                        Я же всё написал, Татьяна.
                        Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Татьяна Б
                          Отключен

• 24 March 2004
                          • 14899

Сообщение от ilya481
                          А мне не поверили, что я её видел с кем- то
                          Почему ты так думаешь?

Я же всё написал
                          Я представила себя на месте этой девушки... Теперь попробуй ты

Комментарий

• ilya481
                            спасённый грешник
                            Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                            • 7373

Сообщение от Татьяна Б
                            Да, действительно.
                            Я тогда о ней не думал.
                            Я тогда думал (если вообще о чём- то думал) о подлости, о трусости, о мерзости.
                            Думал о поступке мальчишек.
                            Там конечно полного осознания не было.
                            Просто к себе возбудил ненависть от этой Маши.
                            Это сейчас я могу о ней думать, а что тогда?
                            Тогда мне было не до неё.
                            А с ней. скорее всего, всё нормально закончилось.

Комментарий

• Татьяна Б
                              Отключен

• 24 March 2004
                              • 14899

Сообщение от ilya481
                              Да, действительно.
                              Я тогда о ней не думал.
                              Я тогда думал (если вообще о чём- то думал) о подлости, о трусости, о мерзости.
                              Думал о поступке мальчишек.
                              Там конечно полного осознания не было.
                              Просто к себе возбудил ненависть от этой Маши.
                              Это сейчас я могу о ней думать, а что тогда?
                              Тогда мне было не до неё.
                              А с ней. скорее всего, всё нормально закончилось.
                              Но ты и сейчас о ней не думал.
                              А я попросила тебя представь себя на ее месте.
                              Пс. А просьбу удовлетвори. Тебе зачтется. Я серьезно.

Комментарий

• Арпель
                                Отключен

• 29 September 2016
                                • 7864

Сообщение от ilya481
                                Почему я не стал никому ничего доказывать?
                                Классная история

но вы сами ответили на свой вопрос , вы просто сказали и не подумали .Так бывает .
                                если бы подумали ,то не пошли бы на поводу у сплетников,и не лгали бы .

Комментарий

Обработка...