Почему Иисус никогда не называл себя Богом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Наташа К
    Может быть.
    Иисус называл Себя Богом.
    "один Господь" (Еф.4:5)
    "Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то." (Иоан.13:13)

Комментарий

• Elf18
      Ветеран

• 05 January 2019
      • 31332

Сообщение от Наташа К
      Не надо отсебятины,никто не считает Сатану темной стороной Бога.
      иудеи считают, буддисты поклоняются Тени Бога,
      да ведь в Библии Бог создал свет, а Тьма уже была.
      Небытие важнее бытия в мире.
      в христианстве естественно не принимают иудейскую концепцию что от Бога и зло,
      но при этом говорится что Бог попускает власть сатаны,
      но до того попускает что уже получается дуализм как
      Дитеизм/битеизм в религии не обязательно предполагает, что она не может быть одновременно монистической. Например, зороастризм, являясь ярким представителем дуалистических религий, содержит в то же время монотеистические черты.
      и тогда уже Бог и Сатана воюют почти на равных
      договорились до того со ссылкой на евангелие что "сатана Князь мира".
      поэтому иудейскую концепцию что сатана это сторона Бога нужно иметь ввиду
      например перепись населения
      по книге царств и по теологии более поздней книги паралипоменон

2 Цар. 24
      1 Пар. 21
      1. Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду. 2. И сказал царь Иоаву, военачальнику, который был при нем: пройди по всем коленам Израилевым от Дана до Вирсавии, и исчислите народ, чтобы мне знать число народа. 3. И сказал Иоав царю: Господь, Бог твой, да умножит столько народа, сколько есть, и еще во сто раз столько, а очи господина моего царя да увидят это; но для чего господин мой царь желает этого дела? 4. Но слово царя Иоаву и военачальникам превозмогло; и пошел Иоав с военачальниками от царя, считать народ Израильский. 5. И перешли они Иордан и остановились в Ароере, на правой стороне города, который среди долины Гадовой, к Иазеру. 6. И пришли в Галаад и в землю Тахтим-Ходши; и пришли в Дан-Яан и обошли Сидон. 7. И пришли к укреплению Тира и во все города Хивеян и Хананеян и вышли на юг Иудеи в Вирсавию. 8. И обошли всю землю, и пришли чрез девять месяцев и двадцать дней в Иерусалим. 9. И подал Иоав список народной переписи царю; и оказалось, что Израильтян было восемьсот тысяч мужей сильных, способных к войне, а Иудеян пятьсот тысяч. 10. И вздрогнуло сердце Давидово после того, как он сосчитал народ. И сказал Давид Господу: тяжко согрешил я, поступив так; и ныне молю Тебя, Господи, прости грех раба Твоего; ибо крайне неразумно поступил я. 1. И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян. 2. И сказал Давид Иоаву и начальствующим в народе: пойдите, исчислите Израильтян, от Вирсавии до Дана, и представьте мне, чтоб я знал число их. 3. И сказал Иоав: да умножит Господь народ Свой во сто раз против того, сколько есть его. Не все ли они, господин мой царь, рабы господина моего? Для чего же требует сего господин мой? Чтобы вменилось это в вину Израилю? 4. Но царское слово превозмогло Иоава; и пошел Иоав, и обошел всего Израиля, и пришел в Иерусалим. 5. И подал Иоав Давиду список народной переписи, и было всех Израильтян тысяча тысяч, и сто тысяч мужей, обнажающих меч, и Иудеев - четыреста семьдесят тысяч, обнажающих меч. 6. А левитов и Вениаминян он не исчислял между ними, потому что царское слово противно было Иоаву. 7. И не угодно было в очах Божиих дело сие, и Он поразил Израиля. 8. И сказал Давид Богу: весьма согрешил я, что сделал это. И ныне прости вину раба Твоего; ибо я поступил очень
      .
      в первом, более раннем вариант, действует Гнев Божий, во втором более позднем уже Сатана

так же, нужно учитывать грехопадение

изменении отношений человека к Богу, до грехопадения бывших близкими, после грехопадения сделавшихся враждебными. Отсюда сущность греха наших праотцев, по мнению богословов американско-епископальной церкви, может быть определена как отдаленность человека от Бога (alienation from God), результатом чего является подчинение его диаволу (enslavement to satan). Первое, т. е. отдаленность человека от Бога, может быть определено во-1-х как гнев Божий (the wrath of God), выражающийся в недовольстве (displeasure) Бога присущею человеку невозможностью осуществлять условия морального развития, во-2-х как виновность человека пред Богом (lability to punishment, reatus poenae), которая включает в себе: а) poena damni, т. е. потерю человеком лицезрения Бога, и б) poena sensus, т. е. страдания его, являющиеся результатом этой потери человеком лицезрения Бога и вообще его близости к Богу.

Комментарий

• Яна 2013
        Ветеран

• 04 May 2016
        • 6929

Сообщение от Elf18
        если вдуматься, то никаких ангелов нет есть только Бог
        ведь в ВЗ то говорит ангел, ангел Яхве, то сам Яхве
        например при разговоре Бога с Моисеем так
        в иудаизме даже и Сатану, точнее Сатана, считают как бы темной стороной Бога
        злой дух от Яхве влиял на Саула...
        да в этом есть смысл
        и люди кто имеют нуминозный опыт, а это признают даже библеисты США либеральные теологи что у зла есть некая персонификация
        Все подробно изложено в речи Стефана перед Синедрионом.
        "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Наташа К
          Ветеран

• 26 November 2019
          • 21537

Elf18,И не все потомки Авраама являются его истинными детьми.40 Написано: «Через Исаака ты будешь иметь потомство, которое Я тебе обещал».418 Это значит, что не все потомки Авраама истинные дети Божьи. Истинные дети Авраама это те, к кому относится обещание.
          9 Обещание же было дано в таких словах: «В назначенное время Я вернусь, и у Сарры будет сын».42
          10 Но не только это. У обоих сыновей Ревекки был один и тот же отец наш отец Исаак.
          11 Но еще до рождения близнецов и до того, как они сделали что-либо хорошее или плохое (чтобы выбор Божий
          12 зависел не от их дел, а только от Самого Призывающего), Ревекке было сказано: «Старший будет служить младшему».43
          13 Как об этом и написано: «Я полюбил Иакова, а Исава возненавидел».44
          14 Что же это значит? Может, Бог несправедлив? Нет!
          15 Он сказал Моисею:
          «Я помилую того, кого помилую,
          и пожалею того, кого пожалею».45

16 Поэтому, имеет значение не желание или усилие человека, а милость Божья.
          17 В Писании Бог говорит фараону: «Я возвысил тебя для того, чтобы показать на тебе Мою силу и чтобы имя Мое стало известно по всей земле».46
          18 Поэтому Бог проявляет милость к тем, к кому Он Сам хочет, и ожесточает тех, кого хочет ожесточить.
          19 Кто-то, может, скажет мне: «Тогда почему же Он нас обвиняет? Кто может противостоять Его воле?»

К Римлянам 9 глава Библия Новый русский перевод.

- - - Добавлено - - -

Бог делает все что хочет(все что считает правильным),Он не обязан отчитываться перед своим творением.

- - - Добавлено - - -

Но кто ты такой, человек, чтобы спорить с Богом? Разве говорит изделие тому, кто его сотворил: «Почему ты меня сделал таким?»47
          21 Разве не вправе горшечник сделать из одного и того же куска глины утварь для почетного употребления и для низкого?48
          22 А что, если Бог, желая показать гнев и явить Свою силу, долго терпит тех, кто вызывает Его гнев и приготовлен к уничтожению?
          23 Что если Он делает это для того, чтобы проявить богатство Своей славы к тем, к кому Он хочет проявить милость и кого Он приготовил для славы,
          24 к нам, призванным Им не только из иудеев, но и из язычников?
          25 Как Он и говорит через пророка Осию:
          «Я назову Моим народом не Мой народ;
          и нелюбимую любимой»,49

26 и:
          «Там, где им было сказано:
          Вы не Мой народ,
          они будут названы сынами живого Бога».50

27 Исаия восклицает об Израиле:
          «Хотя израильтяне числом как песок морской,
          лишь остаток будет спасен.

28Господь решительно и быстро приведет в исполнение
          Свой приговор над землей».51

29 И как еще говорил Исаия в своем пророчестве:
          «Если бы Господь Сил52
          не оставил нам нескольких уцелевших,53
          то мы уподобились бы Содому,
          стали бы как Гоморра».54

30 Что же нам теперь сказать? Язычники, которые и не стремились к праведности, получили праведность благодаря своей вере.
          31 Израиль же, стремившийся к праведности через исполнение Закона, так и не достиг ее.
          32 Почему? Потому что они стремились получить ее не по вере, а по делам. Они споткнулись о «камень преткновения».55
          33 Об этом написано:
          «Вот Я кладу на Сионе Камень, о Который споткнутся,
          Скалу, из-за Которой они упадут,
          но верующий в Него никогда не будет постыжен».56

К Римлянам 9 глава Библия Новый русский перевод.
          Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• Elf18
            Ветеран

• 05 January 2019
            • 31332

Сообщение от Яна 2013
            Все подробно изложено в речи Стефана перед Синедрионом.
            кстати диакон Стефан сказал любопытную вещь,
            что евреи носили Скинию Молоха и служили богу Ремфану в пустыни
            когда шли из Египта в Ханан.
            но тоже пишет и пророк Амос.
            Пророк Иезекииль же говорит что в Египте евреи служили египетским богам отсюда рецидив с культом тельца в Пятикнижие
            и ведь после выхода из Египта , бог Яхве говорит что первенцы ни только скота но и людей принадлежит Яхве.
            в другом месте первенцев детей нужно выкупать.
            а тех кого не выкупишь нужно принести в жертву.
            в самом Египте бог Яхве убил первенцев египтян.
            предлогом для выхода евреев из Египта были жертвы.
            но не были ли это человеческие жертвы ?
            ведь после выхода из Египта бог Яхве говорит что все первенцы мои, потом уточняется что их нужно выкупать.
            так же, есть версия что евреи в Египте приносили жертву богу Сету
            и как раз видимо в пустыне.

Комментарий

• Наташа К
              Ветеран

• 26 November 2019
              • 21537

Сообщение от Elf18
              когда шли из Египта в Ханан.
              но тоже пишет и пророк Амос.
              Пророк Иезекииль же говорит что в Египте евреи служили египетским богам отсюда рецидив с культом тельца в Пятикнижие
              и ведь после выхода из Египта , бог Яхве говорит что первенцы ни только скота но и людей принадлежит Яхве.
              в другом месте первенцев детей нужно выкупать.
              а тех кого не выкупишь нужно принести в жертву.
              в самом Египте бог Яхве убил первенцев египтян.
              предлогом для выхода евреев из Египта были жертвы.
              но не были ли это человеческие жертвы ?
              ведь после выхода из Египта бог Яхве говорит что все первенцы мои, потом уточняется что их нужно выкупать.
              так же, есть версия что евреи в Египте приносили жертву богу Сету
              и как раз видимо в пустыне.
              Фантазии с потолка. Бог послал ангелы смерти и первенцы египтян погибли. Все евреи отступники погибли в пустыне.

Египтяне топили первенцев евреев,Бог уничтожил первенцев египтян. Зуб за зуб,глаз за глаз.

- - - Добавлено - - -

Для меня непонятны все эти неуместные наезды на людей, которых давно нет.

Комментарий

• Elf18
                Ветеран

• 05 January 2019
                • 31332

Сообщение от Наташа К
                Фантазии с потолка.
                не надо оверквотить
                что для тебя фантазии, слова пророка Амоса, Иеремии,
                или может христианина диакона Стефана из деяний ?

Бог послал ангелы смерти и первенцы египтян погибли. Все евреи отступники погибли в пустыне.
                речь не шла как погибли первенцы,
                а что у евреев возник обычай выкупать первенцев людей и некоторых животных, остальных приносить в жертву

по ВЗ было так
                4 И сказал Моисей: так говорит Господь: в полночь Я пройду посреди Египта,
                5 и умрёт всякий первенец в земле Египетской от первенца фараона, который сидит на престоле своём, до первенца рабыни, которая при жерновах, и всё первородное из скота;
                6 и будет вопль великий по всей земле Египетской, какого не бывало и какого не будет более;

Исход 11 глава Библия: https://bible.by/syn/2/11/
                29 В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своём, до первенца узника, находившегося в темнице, и всё первородное из скота.
                Исход 12 глава Библия: https://bible.by/syn/2/12/
                нет никаких легионов ангелов

Египтяне топили первенцев евреев,Бог уничтожил первенцев египтян. Зуб за зуб,глаз за глаз.
                египтяне не топили евреев, и тогда бы нужно было топить того египтянина что утопил еврея.
                египтянина кстати убил Моисей.
                фараон издал указал, а исполняли его сами евреи
                ведь по сути и родители Моисея его почти что исполнили
                послали корзинку с младенцам в реку, а спасла его египетская принцесса.
                ты бы читали Библию, а не Карла Маркса

Для меня непонятны все эти неуместные наезды на людей, которых давно нет.
                я за твое восприятие не отвечаю
                история изучает как раз людей которых нет.
                но в данном случае речь о священной истории, о теологическом комментарии на историю, о завете древних евреев с Богом
                о их исповедании грехов перед Богом.

Комментарий

• Наташа К
                  Ветеран

• 26 November 2019
                  • 21537

Elf18,сам выдумал какого-то Карла Маркса и мне его сует постоянно.

Да,Господь поразил египетских первенцев. а своего до утра.23 И пойдёт Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдёт Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения.

Исход 12 глава.

29 В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своём, до первенца узника, находившегося в темнице, и всё первородное из скота.
                  30 И встал фараон ночью сам и все рабы его и весь Египет; и сделался великий вопль в земле Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца.

Исход 12 глава.

Комментарий

• Яна 2013
                    Ветеран

• 04 May 2016
                    • 6929

Сообщение от Elf18
                    когда шли из Египта в Ханан...
                    Надеюсь, что вы обратили внимание не только на языческие культы древних иудеев, но и на то, что в те времена Богом являлся Ангел?

Напрасно вы превратно толкуеие то, что легко проверить . Хотя , грозного Бога Авраама, Исаака, Иакова и Христа (Яхве) вряд ли вы считаете своим . У вас Бог - Человек. Христианский греко-римский Бог. Русский Бог. Так?

Хроническое массовое сползание Богом избранного народа в полуязыческие культы очень показательно.
                    Но редкий христианин, особенно из "искупленных" и под "благодатью" задумается, а нет ли общего с языческим прошлым его культа и обрядовости.
                    К сожалению, уроки истории редко кого учат, зато потом жизнь крепко бьет не выучивших.
                    Редко кто вспомнит о Боге, когда в его жизни все хорошо ... Господь напомнит .
                    "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• DanielAlievsky
                      Ветеран

• 31 May 2010
                      • 3356

Сообщение от Яна 2013
                      В еврейской традиции был термин, переведенный в русской Библии как Образ.
                      У Бога есть тварные образы.
                      Первый из них - это Ангел Завета.
                      Вот Его можно было бы назвать "божественным".
                      Этот Ангел = Мессия.
                      "Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей".

Т.е. иудеев вело то же существо, личность, что и Христос. Но в другом образе.

Как вы знаете, образам нельзя поклоняться.
                      Даже если видели, лицезрели, говорили и держали за руку. Держите в душе, что ничего не видели.

Чё-то уж слишком по-язычески звучит про божественность материального.

Вы реально полагаете, что тварное может быть объектом поклонения?
                      А не идолопоклонство ли это?
                      Боюсь, это действительно не ко мне вопросы. Это к специалистам по христианству.
                      "иудеев вело то же существо, личность, что и Христос" - как вы понимаете, к еврейской традиции такие рассуждения не имеют никакого отношения.
                      Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Яна 2013
                        Ветеран

• 04 May 2016
                        • 6929

Сообщение от DanielAlievsky
                        Боюсь, это действительно не ко мне вопросы. Это к специалистам по христианству.
                        "иудеев вело то же существо, личность, что и Христос" - как вы понимаете, к еврейской традиции такие рассуждения не имеют никакого отношения.
                        Вы полагаете, что апостол Павел, к еврейской традиции не имел никакого отношения?

Это ведь он уравнял в правах Ангела Моисея и Мессию.

- - - Добавлено - - -

К вам вопрос, как спецу по иудаизму. Пожалуйста скажите, что толкуют раввины про того, кто под видом человека явился к Маною (Маноаху) и затем вознёсся в огне жертвенника? Почему это существо названо Богом (Шехиной, Божественным присутствием)?
                        Последний раз редактировалось Яна 2013; 18 February 2023, 04:04 AM.

Комментарий

• DanielAlievsky
                          Ветеран

• 31 May 2010
                          • 3356

Сообщение от Яна 2013
                          Вы полагаете, что апостол Павел, к еврейской традиции не имел никакого отношения?
                          Апостол Павел имел. А вот ваши рассуждения - нет. Я готов комментировать тексты самого Павла, но не вас - здесь нужен, скорее, священник.
                          Кстати, почему вы подчеркиваете, что Моисей был ангелом? Да, конечно, он назван ангелом, но это не принципиально. И Машиахом он не был.

Сообщение от Яна 2013
                          К вам вопрос, как спецу по иудаизму. Пожалуйста скажите, что толкуют раввины про того, кто под видом человека явился к Маною (Маноаху) и затем вознёсся в огне жертвенника? Почему это существо названо Богом?
                          Ну какой из меня спец. Я в ешиве не учился, Талмуд не изучал. В лучшем случае новичок.

Там использовано слово "элоhим". Одно из его значений - ангелы. Очевидно, что речь именно об ангеле, потому что весь предыдущий отрывок рассказывает про ангела. В еврейских переводах на русский так и написано: "наверное мы умрем, ибо ангела Божьего видели мы" (в других вариантах просто "ангела"). Почему в Синодальном переводе написано "Бога" - я не знаю.
                          Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Elf18
                            Ветеран

• 05 January 2019
                            • 31332

Сообщение от Яна 2013

Напрасно вы превратно толкуеие то, что легко проверить . Хотя , грозного Бога Авраама, Исаака, Иакова и Христа (Яхве) вряд ли вы считаете своим . У вас Бог - Человек. Христианский греко-римский Бог. Русский Бог. Так?
                            ты на меня свои грехи не навешивай ты русская неосталинистка атеистка и бог твой путин и сатана
                            в книге Второзаконие в песне Моисея сказано между прочим, что в мире есть 70 богов-ангелов, и один из них Яхве, кто правит своим уделом Иакова, то есть евреями,
                            а есть еще Бог Всевышний Эль Эльон,
                            вот о нем кстати и говорится в ев Луки и Деяниях
                            о нем говорит Стефан.
                            с другой стороны. в книге пророка Амоса говорится что бог Яхве так же бог эфиопов, сирийев и вывел их из Кира, бог филимстян и вывел их из Кафтора (Кипра).
                            в ВЗ однако Яхве как бог евреев то есть это монолатризм
                            так в книге Судей обращается Иеффая к царю Аммонитян
                            у вас бог Хамос (правда Хамос больше бог моавитян), а а нас Яхве.
                            однако, монолатрия это этап к монотеизму
                            в ВЗ есть подлинные призывы к монотеизму.
                            но у христиан естественно не ВЗ, а НЗ.
                            и не бог Яхве, а просто Бог.
                            да христиане отвергли учения гностиков и оставили в христианской Библии и ВЗ.
                            но отвергли и иудохристианство.
                            однако, НЗ и христианство не так связано с ВЗ как думают.
                            НЗ можно изложить и на языке НЗ, ведь в НЗ есть новые идеи что или вообще не было в ВЗ или были в зачаточном уровне.

Редко кто вспомнит о Боге, когда в его жизни все хорошо ... Господь напомнит .
                            вы настолько запутались в своих никах
                            что совсем забыли что вы критик атеист большой ученый

Комментарий

• Наташа К
                              Ветеран

• 26 November 2019
                              • 21537

Сообщение от Яна 2013

Сами выдумали? Факты ? Все с потолка!

Комментарий

• Яна 2013
                                Ветеран

• 04 May 2016
                                • 6929

Сообщение от Elf18
                                ты на меня свои грехи не навешивай ты русская неосталинистка атеистка и бог твой путин и сатана
                                в книге Второзаконие..... атеист большой ученый
                                Переход на личности свидетельствует о слабости концепций.
                                И после него не стоит тратить время на обширную корреспонденцию оппоненту, вероятнее всего вам не захотят ответить по существу )

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Наташа К
                                Сами выдумали? Факты ? Все с потолка!
                                1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;
                                2 и все крестились в Моисея в облаке и в море;
                                3 и все ели одну и ту же духовную пищу;
                                4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.
                                5 Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне.
                                6 А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.
                                7 Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них.....
                                9 Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей.

1-е Коринфянам 10 гл.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DanielAlievsky
                                Апостол Павел имел. А вот ваши рассуждения - нет.[
                                Выше цитата Павла приведена в контексте.
                                Прокомментируете?)
                                Кстати, почему вы подчеркиваете, что Моисей был ангелом? Да, конечно, он назван ангелом, но это не принципиально. И Машиахом он не был.
                                Я такое не говорила и не подчеркивала .
                                Я говорю, что
                                Моисея вел Ангел .
                                Которого Павел (цитата выше) назвал Христом.

В еврейских переводах на русский так и написано: "наверное мы умрем, ибо ангела Божьего видели мы" (в других вариантах просто "ангела"). Почему в Синодальном переводе написано "Бога" - я не знаю.
                                Шимшон — судья Израиля 7. Б-жественное присутствие — читать онлайн | Рав Гершон Вайс | Иудаизм и евреи на Толдот.ру

Комментарий

Обработка...