Почему Иисус никогда не называл себя Богом?
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Вы задаете много вопросов, причем все они - явно не совсем по адресу. Все эти темы неплохо обсуждаются в интернете и хорошо знакомы историкам христианства. Я же никак не могу считать себя специалистом в этой области.
Могу только сказать, что в иудаизме есть Тора, договор с Единым Творцом всего сущего. Без рассмотрения каких-либо ипостасей. Я не говорю, что это хорошо или плохо, правильно или неправильно, просто евреям было заповедано всячески отдаляться от этой темы.
Просто интересно, почему вы думаете, что Иисус "Божественный"?
Было ли подобное тварное существо, которое можно было бы назвать "божественным" во времена Авраама или Моисея? Ездры?"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
В пользу нашу (римлян-христиан) говорит и то, что у вас Божество зависит от человеческого произвола. Если Бог не угоден будет человеку, то не быть Ему богом. Человек уж должен оказывать милость Богу. (2) Поэтому Тиберий, во время которого имя христианское появилось в мир, донес сенату то, что сообщено ему было из Сирийской Палестины, именно, что там открыли истинного Бога, с выражением своего мнения. Но сенат не принял его мнения, так как сам предварительно не исследовал дела. Император же остался при своем мнении и грозил обвинителям христиан наказанием.
Сенат - прообраз соборов.
Кстати, в чем вы в себе лично видите Божий образ?"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Т.е. аналогов христианской "ипостась" или там, например, "теофания", не как философского термина, а нечто реального, до Христа не было?
Просто интересно, почему вы думаете, что Иисус "Божественный"?
Было ли подобное тварное существо, которое можно было бы назвать "божественным" во времена Авраама или Моисея? Ездры?
2Слово от начала уже было с Богом.
3Через Него всё обрело свое бытие,
и без Него ничто из существующего не появилось.
4В Слове была жизнь,2 и жизнь эта Свет людям.
5Этот Свет и во тьме светит: не одолела3 она Его.
По Иоанну 1 глава.Комментарий
-
"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
В самом деле?
19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им (Нам).
20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
22 называя себя мудрыми, обезумели,
23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся,
24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте...
Послание к Римлянам 1 гл
- - - Добавлено - - -
Да.
Рабовладельцы и рабы.
- - - Добавлено - - -
1 В начале всего было Слово,и Слово было с Богом, и Само Оно было Бог.1
2Слово от начала уже было с Богом.
3Через Него всё обрело свое бытие,
и без Него ничто из существующего не появилось.
4В Слове была жизнь,2 и жизнь эта Свет людям.
5Этот Свет и во тьме светит: не одолела3 она Его.
По Иоанну 1 глава.
Кто-то их вел? Учил?
Кто?
Почему апостолы поверили, что Иисус - Мессия?"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Бог вёл и учил,Божьи пророки вели. Иисус -Сын Божий. Иисус искупил от смерти, всякого кто принимает Его жертву. Иисус своим ученикам даёт жизнь вечную.Комментарий
-
Жертва Иисуса вообще все человечество искупила. И тех, кто верит, и всех остальных, кто не верит, и даже не знал и не знает о этой Жертве."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
1 Итак, теперь нет осуждения живущим во Христе Иисусе,
2 потому что через Христа Иисуса закон Духа жизни освободил тебя от закона, ведущего к греху и смерти.
3 Бог исполнил то, чего не смог исполнить закон, ослабленный нашей греховной природой. Послав на землю Своего Сына в подобии грешного человека, чтобы Тот стал жертвой за грех, Бог уничтожил грех.
4 Бог исполнил это, чтобы мы стали праведными, как того требует закон. И теперь мы живём, следуя Духу, а не своей греховной природе.
5 У тех, кто живёт, следуя своей греховной природе, все мысли устремлены на то, чего желает эта греховная природа; те же, кто живут, следуя Духу, думают о том, чего желает Дух.
6 Мысли, управляемые греховной природой, в конце концов приведут к духовной смерти, а мысли, управляемые Духом, принесут жизнь и спокойствие.
7 Почему так происходит? Потому что если мыслями человека управляет его греховная природа, то этот человек враждует против Бога, так как не хочет, то есть, на самом деле, не может подчиниться закону Божьему,
8 и те, кто подчиняются своей греховной природе, не могут угодить Богу.
9 Вы же не подчиняетесь своей греховной природе, а подчиняетесь Духу, если только Дух Божий живёт в вас, а тот человек, который не имеет Духа Христа, не принадлежит Христу.
10 Ваши тела всегда будут мертвы вследствие греха, но если Христос живёт в вас, то Дух даёт вам жизнь, потому что Бог принял вас.
11 И так как Дух, воскресивший Иисуса из мёртвых, живёт в вас, то Воскресивший Иисуса из мёртвых, дарует жизнь вашим смертным телам через Духа, живущего в вас.
12 И потому, братья и сёстры, мы не должны подчиняться своей греховной природе и исполнять её желания.
13 Если вы живёте, подчиняясь ей, то вас настигнет духовная смерть, но если вы с помощью Духа прекратите совершать греховные поступки своей плоти, то обретёте вечную жизнь.
14 Люди, ведомые Духом Божьим, истинные дети Божьи.
15 Потому что Дух, обретённый нами, не превращает нас в рабов и не вызывает новый страх, а превращает нас в детей Божьих. И с этим Духом мы восклицаем:
«Авва! Отец!»
16 Сам Дух, обращаясь к нашему духу, подтверждает, что мы, дети Божьи,
17 и если мы дети Божьи, то мы и наследники Божьи, как и Сам Христос, так как, разделяя с Ним страдания, мы разделим с Ним и славу.
К Римлянам 8 глава Библия Современный перевод .Комментарий
-
А это про кого? Это не Иисус случаем?
Почему иудеи Ему не поклонялись?
15 И сказал Маной Ангелу Господню: позволь удержать тебя, пока мы изготовим для тебя козлёнка.
16 Ангел Господень сказал Маною: хотя бы ты и удержал меня, но я не буду есть хлеба твоего; если же хочешь совершить всесожжение Господу, то вознеси его. Маной же не знал, что это Ангел Господень.
17 И сказал Маной Ангелу Господню: как тебе имя? чтобы нам прославить тебя, когда исполнится слово твоё.
18 Ангел Господень сказал ему: что ты спрашиваешь об имени моём? оно чудно.
19 И взял Маной козлёнка и хлебное приношение и вознёс Господу на камне. И сделал Он чудо, которое видели Маной и жена его.
20 Когда пламень стал подниматься от жертвенника к небу, Ангел Господень поднялся в пламени жертвенника. Видя это, Маной и жена его пали лицом на землю.
21 И невидим стал Ангел Господень Маною и жене его. Тогда Маной узнал, что это Ангел Господень.
22 И сказал Маной жене своей: верно, мы умрём, ибо видели мы Бога.
Судьи 13 гл
А где я писала будто бы Иисус искупил все человечество? Кто сказал,будто бы Иисусу и Отцу нужно все человечество? Иисус искупил своих,всякого кто принимает Его жертву,всякого, кто посвящает свою жизнь Богу. Всякому принявшему жертву Христа- Господь дарует жизнь вечную.
Типа неискупленные не оживут и не воскреснут в новом теле, как у Христа?"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Это не совсем так - читаем:
«кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам« (Ин 8:25). От начала Сущий - это и есть Бог.
«И видящий Меня видит Пославшего Меня" (Ин 12:45).
"Я и Отец - одно" (Ин 10:30).
"Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме» (Ин 12:46)... - только по отношении к Богу уместно сказанное: "Я свет".
Ну, а ПОЧЕМУ Иисус напрямую не говорил о Себе: Я есть Бог... - возможно, потому, что антихрист, сядя в храме, скажет о себе: я Бог - поклоняйтесь мне (2Фесс 2:3,4). Тогда евреи осознают... - что-то не так. А заодно - кого мы распяли?!!
...это не утверждение.., а, как вариант понимания - ПОЧЕМУ...
Евреям вначале непросто было принять, что Иисус - есть Бог (возможно, потому Иисус осторожничал в этом отношении).
Но, когда Он, истребит многомиллионные орды на долине Мегиддо (Отк 19:21, Иез 39:1-5,12)... и сядет царствовать на Земле - у евреев не будет сомнений, что Он есть Бог.
И это не так - Апостолы неоднократно называют Иисуса - Богом. Но уже после вознесения с земли - см. ниже.
1. «Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная» (1Иоанна 5:20).
2. «Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всеми Бог, благословенный во веки, аминь» (Римлянам 9:5).
3. «Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам» (Иоанна 8:25).
4. «Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти... принят верою в мире, вознесся во славе» (1Тимофею 3:16)... - Кто принят верою?? Бог Иисус Христос, Который явился во плоти.., вознесся во славе.
Отсюда следует, что принимать Христа надлежит, именно, как Господа и Бога, все создавшего - см. след. пункт.
5. «Господь мой и Бог мой!» (Иоанна 20:28) это восклицание апостола Фомы адресовано Иисусу... Иисус отвечает на это: «ты поверил» - во что Фома поверил?
Из контекста следует поверил, в т.ч., и в то, что Иисус есть Бог.
6. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Иоанна 1:1-3) это говорится о Христе, потому что см. Иоанна 1:14 говорит: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» то есть, то Слово, Которое было в начале, которое было Бог и есть Христос, как Слово, воплощенное в плоть.
7. «А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих» (Евреям 1:8,9) - то есть, к Сыну Божьему используется обращение БОГ.
8. "Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; И Он есть прежде всего, и все Им стоит" (Кол 1:16 - читать в контексте Колоссянам 1:12-18)
Итак, Иисусом Христом создано все сущее. Он есть прежде всего.
А, Кто Такой Создатель всего?? Правильно - Бог, как и написано:
"В начале сотворил Бог небо и землю" (Быт 1:1)
9. «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему» (Исайя 40:3).
В Новом Завете читаем те же строки говорящие об Иисусе Христе: «Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему» (Матфея 3:3) т.е, Иисус Бог наш.
10. «дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа». (Колоссянам 2:2) - то есть, Бог есть и Отец Бог есть и Христос.
11. «се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог» (Матфея 1:23).
12. «Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровью Своею» (Деяния Апостолов 20:28) - мы знаем, что именно Христос пролил Свою Кровь за Свою церковь. Именно Христос и есть Тот Господь и Бог, о Котором сказано в этом стихе.
13. «Благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (Титу 2:12-13) - то, что именование "великого Бога" принадлежит здесь Иисусу Христу, в этом видно из построения речи на греческом языке (общий член к словам "Бога и Спасителя) и из контекста данной главы.
14. «Господи, Боже сил! кто силен, как Ты, Господи?
Ты владычествуешь над яростью моря: когда воздымаются волны его, Ты укрощаешь их» (Пс 88:9,10). В НЗ о Христе написано: «И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина» (Мк 4:39). Итак, Христос есть Тот же Бог, Который владычествует над яростью моря см. Пс 88:9,10.
15. «И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное. Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя» (Евр 9:15,16) завещание в завете с людьми, может быть только от Бога Единого. Никто иной не смеет этого делать.
Вполне достаточно для того, чтобы увидеть из Писания, что Христос есть Бог «А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии» (1Коринфянам 11:16).Комментарий
-
В греческой философии, вероятно, все это было, ведь каппадокийцы не на пустом месте строили свою систему.
Это все равно как спросить, были ли аналоги понятия "чакра" или "карма" до такого-то века. У индийцев и в других восточных школах эти понятия были всегда, а в западный мир они проникли лишь недавно.
Если посмотреть шире, то в мире вообще все сущее - Божественное. Ведь все сотворено Богом по Его замыслу.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
Комментарий