Почему Иисус никогда не называл себя Богом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от юри
    Кто обзывается тот сам так и называется!
    Путина любишь? Значит здесь тебе не быть.

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55147

Сообщение от юри
      Каждая конфессия решает это уравнение согласно своему представлению об учении христа. Решений много и каждый утверждает свое как истинное , а относящиеся не к его конфессии как ложное и готов своим языком язвить как змей или змея. Такова реальность сегодняшнего дня язык наполнен ядом. Однако если по теме, то не Иисус не апостолы не называли Иисуса Б-гом.
      Решение одно, почему столько много слов, а конкретного ответа нет?

Комментарий

• юри
        Ветеран

• 04 June 2016
        • 5026

Сообщение от Двора
        Решение одно, почему столько много слов, а конкретного ответа нет?
        А кто установил правила каков должен быть ответ? Вы? Или вы так решили? У каждой конфессии ответ один, а если взять все конфессии то их много. И даже в вашей конфессии есть несколько ответов. И вы об этом или не знаете или не хотите знать. А мы с вами из одной конфессии
        Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55147

Сообщение от юри
          А кто установил правила каков должен быть ответ? Вы? Или вы так решили? У каждой конфессии ответ один, а если взять все конфессии то их много. И даже в вашей конфессии есть несколько ответов. И вы об этом или не знаете или не хотите знать. А мы с вами из одной конфессии
          Сосредоточтесь: я у вас спросила решите ли это уравнение,
          даже если у конфессий разные ответы, то у каждой один, одно решение или отсутствие его.
          А у вас?
          Почему прячетесь за других?
          При этом в чем то подозреваете меня ...

Комментарий

• юри
            Ветеран

• 04 June 2016
            • 5026

Сообщение от Двора
            Сосредоточтесь: я у вас спросила решите ли это уравнение,
            даже если у конфессий разные ответы, то у каждой один, одно решение или отсутствие его.
            А у вас?
            Почему прячетесь за других?
            При этом в чем то подозреваете меня ...
            Вы еще не поняли? Не надо навязывать свое решение как самое истинное и правильное другим и осуждать за то решение которое не ваше. Поэтому я и сказал что решение у всех разное.

- - - Добавлено - - -

Да кстате я ответил в другой теме на вопрос
            Вопрос: какие ереси до сих пор существуют?
            и в каких христианских деноминациях?
            Я ответил: Во всех есть кроме одной! Вот это правильный ответ можно отнести и к вашему вопросу!
            Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Elf18
              Ветеран

• 05 January 2019
              • 31332

Сообщение от юри
              Вы мне не указ где участвовать и что писать. Поэтому помалкивайте и не командуйте тут, не ваша эта прерогатива давать указание где мне писать и что.
              вы сами себя в этом сообщение опровергли став мне указывать,
              так что, правота за мной, хотите участвовать в теме, читайте ее и давайте адекватные комментарии.
              а заниматься хулиганской антихристианской деятельностью не надо.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от юри
              У каждой конфессии ответ один, а если взять все конфессии то их много.
              в христианстве есть символ Веры вы должны его уважать находясь на христианском форуме, а не заниматься пропагандой иудаизма-атеизма и путинизма.

Комментарий

• юри
                Ветеран

• 04 June 2016
                • 5026

Сообщение от Elf18
                вы сами себя в этом сообщение опровергли став мне указывать,
                так что, правота за мной, хотите участвовать в теме, читайте ее и давайте адекватные комментарии.
                а заниматься хулиганской антихристианской деятельностью не надо.

- - - Добавлено - - -

в христианстве есть символ Веры вы должны его уважать находясь на христианском форуме, а не заниматься пропагандой иудаизма-атеизма и путинизма.
                Повторяю вы мне не указ! Я сам определяю для себя где писать и что писать и когда писать, или вообще не писать не тут не где либо! Не пишите мне больше этой ерунды! Есть что по существу писать пишите.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                Путина любишь? Значит здесь тебе не быть.
                Не пишите мне бред своего воображения.

Комментарий

• Elf18
                  Ветеран

• 05 January 2019
                  • 31332

Сообщение от юри
                  Повторяю вы мне не указ! Я сам определяю для себя где писать и что писать и когда писать, или вообще не писать не тут не где либо!
                  у вас ум есть ?
                  вы ведь мне тоже не указ.

Не пишите мне больше этой ерунды! Есть что по существу писать пишите.
                  я писал и буду писать, о необходимости соблюдения вами не моих указов, а правил христианского форума.

Комментарий

• юри
                    Ветеран

• 04 June 2016
                    • 5026

Сообщение от Elf18
                    у вас ум есть ?
                    вы ведь мне тоже не указ.

я писал и буду писать, о необходимости соблюдения вами не моих указов, а правил христианского форума.
                    за правила форума отвечают модераторы форума, а вы кто такой? Давай досвидание! Пишите как хотите. я буду делать то что посчитаю нужным

Комментарий

• Elf18
                      Ветеран

• 05 January 2019
                      • 31332

Сообщение от юри
                      за правила форума отвечают модераторы форума, а вы кто такой? Давай досвидание! Пишите как хотите. я буду делать то что посчитаю нужным
                      я полноценный участник форума и имею права как жаловаться на нарушения форума вами так и увещевать вас.
                      что вы тут дурака валяете ?
                      вы на форуме не новичок, вы сами должны знать, что нельзя проповедовать нехристианские религии на форуме.
                      есть и пожелания как участвовать в темах.

Комментарий

• DanielAlievsky
                        Ветеран

• 31 May 2010
                        • 3343

Сообщение от Яна 2013
                        30 По исполнении сорока лет явился ему в пустыне горы Синая Ангел Господень в пламени горящего тернового куста.
                        31 Моисей, увидев, дивился видению; а когда подходил рассмотреть, был к нему глас Господень:
                        32 «Я Бог отцов твоих, Бог Авраама и Бог Исаака и Бог Иакова». Моисей, объятый трепетом, не смел смотреть.
                        33 И сказал ему Господь: «сними обувь с ног твоих.......
                        35 Сего Моисея, которого они отвергли, сказав: «кто тебя поставил начальником и судьею?», сего Бог через Ангела, явившегося ему в терновом кусте, послал начальником и избавителем.
                        36 Сей вывел их, сотворив чудеса и знамения в земле Египетской, и в Чермном море, и в пустыне в продолжение сорока лет.

38 Это тот, который был в собрании в пустыне с Ангелом, говорившим ему на горе Синае, и с отцами нашими, и который принял живые слова, чтобы передать нам,
                        39 которому отцы наши не хотели быть послушными....

Деяния апостолов 7 гл.
                        Вы цитируете некоего Стефана, у которого в этой речи есть целый ряд нестыковок с текстом Торы, причем в пересказе Луки, который не был евреем и который записывал все это лет через 30 после событий. Я ни в коем случае не хочу критиковать Луку и Стефана, тем более не хочу углубляться в анализ противоречий - оставим это текстологам. Но я хочу обратить ваше внимание, что вы, по-видимому, забыли прямой текст Библии, записанный Моше, и прямую речь Бога, зафиксированную в Пятикнижии.

И сказал Господь Моисею: пойди, иди отсюда ты и народ, который ты вывел из земли Египетской, в землю, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: потомству твоему дам ее; и пошлю пред тобою Ангела [Моего], и прогоню Хананеев, Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, в землю, где течет молоко и мед; ибо Сам не пойду среди вас, чтобы не погубить Мне вас на пути, потому что вы народ жестоковыйный. Народ, услышав грозное слово сие, возрыдал, и никто не возложил на себя украшений своих...

Моисей сказал Господу: вот, Ты говоришь мне: веди народ сей, а не открыл мне, кого пошлешь со мною, хотя Ты сказал: «Я знаю тебя по имени, и ты приобрел благоволение в очах Моих»; итак, если я приобрел благоволение в очах Твоих, то молю: открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя, чтобы приобрести благоволение в очах Твоих; и помысли, что сии люди Твой народ.[Господь] сказал [ему]: Сам Я пойду и введу тебя в покой. [Моисей] сказал Ему: если не пойдешь Ты Сам [с нами], то и не выводи нас отсюда, ибо по чему узнать, что я и народ Твой обрели благоволение в очах Твоих? не по тому ли, когда Ты пойдешь с нами? тогда я и народ Твой будем славнее всякого народа на земле.

Сообщение от Яна 2013
                        К Мессии аналогичное отношение должно бы быть.... Нельзя к человеку относиться как к Богу, хотя Он выше Ангелов и представляет собой "сияние славы и образ ипостаси". Или нет?
                        Любой человек сотворен по образу и подобию Бога, и любого человека Бог называет Своим ребенком. Однако про ангелов так не сказано.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enrico
                        Ну смотрите: сам Христос сказал "Прежде, нежели был Авраам Я есмь" (Ин.8.58). Обратите внимание, Он сказал не "Я был", и не "Я уже был", но "Я есть" (греч. πρὶν Ἀβραὰμ γενέσθαι ἐγὼ εἰμί) вот это вот греческое ἐγὼ εἰμί ровным словом те же самые слова, которыми переведены на греческий язык слова Господа: "Я есмь Сущий" (Исх. 1.14, ἐγώ εἰμι ὁ ὤν). Также обратите внимание и на то, что только после слов "Я есть" иудеи схватили каменья, чтобы побить Христа (Ин. 8.59). Почему они сделали это именно в этот момент?
                        Да-да, спасибо. Я именно это и хотел процитировать. Написал про это в другой теме: https://www.evangelie.eu/forum/t1731...ml#post7183634

Сообщение от Enrico
                        Далее, уже Павел писал, что именно Иисус сотворил всё, и землю, и ангелов: "Который есть образ Бога невидимого, рождённый прежде всякой твари; ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, всё Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и всё Им стоит." (Кол. 1.15-17). Ну и вопрос: как назвать Того, Кто сотворил всё вокруг? Не Тот ли это, о ком говорят как о Творце первые главы книги Бытия?
                        А откуда следует, что здесь речь об Иисусе, а не о Боге невидимом? Более того, скорее всего, верно второе, ведь эта глава начинается словами:
                        ...благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Благодарим Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа, всегда молясь о вас

И другие места, например:
                        благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего

Очевидно, везде Павел говорит о двоих: о Боге и Его возлюбленном сыне! А вовсе не об одном и том же Боге, Творце всего сущего.
                        Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Elf18
                          Ветеран

• 05 January 2019
                          • 31332

Сообщение от DanielAlievsky
                          Вы цитируете некоего Стефана, у которого в этой речи есть целый ряд нестыковок с текстом Торы, причем в пересказе Луки, который не был евреем и который записывал все это лет через 30 после событий.
                          а ваша тора в масоретской редакции создавалась на столетия позднее
                          тем более, неясно причем тут этничность автора текста.

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Из свидетельства В.Бойко, отрывок из его книги -

III. Освобождение из Горлага и краткое пребывание среди христиан в г. Норильске

Как я уже говорил, выйдя на свободу из заключения, я пришел к верующим христианам веры евангельской, которые раньше освободились и проживали в г.Норильске. Когда я пришел в общение, мы преклонили колени и стали молиться сначала умом, потом я исполнился Духом Святым и стал молиться и петь духом на иных языках. Смотрю, все присутствующие на иных языках духом не молятся. Я их спрашиваю: «Вы что, не крещеные Духом Святым, почему вы не молитесь духом на иных языках?» Они отвечают, что крещеные Духом Святым, но так ослабели духовно, что нет силы молиться духом. И рассказывают мне причину их охлаждения. Из заключения освободились братья и сестры из баптистов, а также наши братья и сестры из христиан веры евангельской. Баптисты предложили нашим христианам веры евангельской проводить совместные Богослужения. Но только с таким условием. Так как им непонятно крещение Духом Святым со знамением иных языков, чтоб наши братья не проповедовали о крещении Духом Святым со знамением иных языков и чтоб не молились духом на иных языках. Наши братья согласились с их условием и перестали проповедовать о крещении Духом Святым со знамением иных языков и перестали молиться духом на иных языках.

У них был пресвитер - брат Федор, который согласился с баптистами проводить такие служения.

Брат Федор спал в одной комнате с другим братом Виктором. Ночью Бог пробуждает брата Федора, а через спящего брата Виктора, к Федору было сказано следующее пророческое слово: «За то, что ты оставил Воды Силоама, а покорился Рецину, Магер-шелал-хаш-баз» (Исаия 8:3,6) (Перевод слова магер-шелал-шаш-баз - спешит грабеж, ускоряет добыча).

Брат Федор будит брата Виктора и спрашивает его: «Ты слышал, что через тебя сейчас было сказано?» Тот отвечает, что он спал и ничего не слышал. Тогда брат Федор говорит ему, что это Бог сказал за то, что мы покорились баптистам, и перестали проповедовать о Духе Святом, и перестали молиться духом на иных языках. За это Господь изрек, что совершит суд.

Но вместо того, чтобы рассказать это пророчество всем крещеным Духом Святым, пребыть в посте и молитве, раскаяться и начать проповедовать полное Евангелие о крещении Духом Святым и молиться духом, и снова войти в купальню Силоам, которая наполнена Духом Святым, брат Федор, будучи пастором, промолчал и не принял никаких мер к покаянию. Через несколько дней брат Федор пошел на работу, где был убит бандитами, которые нанесли ему 22 ножевые раны. И его за четыре дня до моего освобождения похоронили. Христиане говорят: «Мы не знаем, что нам теперь делать». Я им отвечаю: «С завтрашнего дня нужно объявить всем братьям и сестрам, которые крещены Духом Святым, чтоб пребыли все в посте и молитве. Каяться в содеянном грехе, и начать проповедовать в собрании полное Евангелие и о крещении Духом Святым со знамением иных языков, немедленно всем усиленно начать молиться Духом на иных языках».

На следующем собрании мне дали сказать проповедь. Я начал проповедовать о Духе Святом, о крещении Духом Святым со знамением иных языков. Смотрю, человек 15 из баптистов радуются и ликуют, а остальные душ 15 опустили головы. После этого собрания три сестры из баптистов пришли к одной нашей христианке и мы начали молиться. Господь крестил их Духом Святым со знамением иных языков.

На следующем Богослужении мне снова дали возможность сказать проповедь о действиях Духа Святого. Я им говорю: «Смотрите, уже три сестры Господь крестил Духом Святым со знамением иных языков, давайте будем молиться, как первая апостольская Церковь, чтоб всем быть крещеными Духом Святым».

Пресвитер из баптистов во время проповеди встал, взял свою шапку и сказал, что ему здесь нечего делать и ушел с собрания. Душ 15 из баптистов остались на собрании. В течение двух недель Господь всех их крестил Духом Святым со знамением иных языков. Все собрание начало молиться духом.

На одном служении Дух Святой через одного брата дал нам следующее наставление: «Только Дух Святой дает вам веру, только Дух Святой дает вам силу побеждать грех, только Дух Святой проведет вас в небеса. Пойдите по всем Церквям и скажите, чтоб не угашали силу Духа Святого, а наоборот, еще больше ревновали о ней и запаслись небесным маслом».

Из Дудинки до Красноярска мы семь суток ехали пароходом. Я, брат со своей женой и одна сестра из единственников. Она была одна в Норильске. В общение к нашим братьям и сестрам не ходила, так как единственники запретили посещать другие собрания. Беседуя с ней, мы прочитали несколько мест из Писания, где говорится, что Христос и Дух Святой есть также личности. В Евангелии Матфея 17:5 сказано: «Когда он еще говорил» се облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в котором Мое благоволение, Его слушайте». Также прочитали ей место из послания к Римлянам 8:26-27 «Также и Дух подкрепляет (нас) в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными, Испытывающий сердца знает, какая мысль у Духа, потому, что Он ходатайствует за святых по воле Божьей».

Мы ей предложили молиться, чтоб Господь Сам ее вразумил в сновидении: в правильном ли она находится учении, которое отвергает и не признает Христа и Духа Святого, как личности. Ведь в Евангелии от Матфея 28:19 сказано: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа». Ночью Господь показал ей следующее сновидение: «Она сняла с себя рубаху, а внутри рубахи ползают много маленьких змеек. Она стряхнула всех их с рубахи на землю, снова надела эту рубаху, но уже без змеек».

Ей единственники сказали, чтоб она не ходила на наши собрания и не участвовала у нас в хлебопреломлении, а чтобы она приезжала в г. Красноярск на собрания и участвовала у них в хлебопреломлении. Она, слушая их, оставила внука, за которым она смотрела. Дочь вынуждена была брать отпуск, так как она работала, и не могла смотреть за сыном. Мы ей говорим: «Смотрите, за две недели 15 человек из баптистов Бог крестил Духом Святым. Также в Норильске проходят благословенные Богослужения, совершается регулярно хлебопреломление. Бог же есть Бог устройства и мира, а вы заставили дочь взять вынужденный отпуск и ехать в г. Красноярск. Какое вы сделали неустройство в семье». Слава Богу, ей Бог дал чистый разум, и она тут же взяла билет на обратный рейс теплоходом и уехала домой в г. Норильск. Она стала регулярно посещать собрания и стала членом Церкви христиан веры евангельской.

В.Бойко
                            Все, Водимые Духом Божиим, суть сыны Божии
                            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• DanielAlievsky
                              Ветеран

• 31 May 2010
                              • 3343

Сообщение от Elf18
                              а ваша тора в масоретской редакции создавалась на столетия позднее
                              тем более, неясно причем тут этничность автора текста.
                              Зато "ваша" Септуагинта, излагающая то же самое (конечно, никакая не ваша и не наша, а общечеловеческая) - тремя столетиями раньше. И вся Библия богодухновенна в любом переводе, стало быть, не обманывает: если сказано, что Бог сказал Моисею такие слова, значит, сказал.

Однако в данном случае Новый Завет лишь утверждает, что Стефан сказал то-то и то-то. Не Бог, не пророк Моше, не Иисус, а Стефан. Причем книга честно и открыто приводит текст, в нескольких местах противоречащий Пятикнижию, что может свидетельствовать об ошибках Стефана.

Кроме того, тот же самый Новый Завет столь же честно и открыто признает неточность изложения апостолами событий и цитат, приводя разные версии в разных евангелиях, причем даже дается указание, почему так получилось: в отличие от Пятикнижия, записанного в присутствии Бога, эти тексты создавались по памяти через несколько десятков лет после событий. Человеческая память неидеальна, поэтому разные апостолы цитируют одни и те же места слегка по-разному. При этом апостол Лука, в отличие от других апостолов, не воспитывался в еврейской традиции, не учил Тору ни в детстве, ни в отрочестве, поэтому с его стороны мелкие ошибки при пересказе речей Стефана, в свою очередь пересказывающего Тору, более чем возможны и никак не умаляют его достоинств. В Торе написано, что с евреями на Синае говорил Сам Бог, а не ангел, и этот текст, конечно же, был доступен и Стефану, и Луке. Следовательно, возникшее расхождение свидетельствует о том, что ни Стефан, ни Лука не пытались выверить свой рассказ, а просто сказали так, как помнили или как понимали - а евангелисты, создавшие первые списки, бережно сохранили их ошибки, точно так же как и Сам Бог при записи Второзакония не пожелал корректировать неточности Моше.
                              Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Elf18
                                Ветеран

• 05 January 2019
                                • 31332

Сообщение от DanielAlievsky
                                Зато "ваша" Септуагинта, излагающая то же самое (конечно, никакая не ваша и не наша, а общечеловеческая) - тремя столетиями раньше. И вся Библия богодухновенна в любом переводе, стало быть, не обманывает: если сказано, что Бог сказал Моисею такие слова, значит, сказал.
                                тем не менее, тексты Танаха с которого переводили Септуагинту отличается от масосетского и был раньше него.

Однако в данном случае Новый Завет лишь утверждает, что Стефан сказал то-то и то-то.
                                Он напомнил иудеям св Писание.

Кроме того, тот же самый Новый Завет столь же честно и открыто признает неточность изложения апостолами событий и цитат, приводя разные версии в разных евангелиях, причем даже дается указание, почему так получилось: в отличие от Пятикнижия, записанного в присутствии Бога, эти тексты создавались по памяти через несколько десятков лет после событий.
                                библеистика не отрицает что евангелия записаны в 1 веке в христианской общине.
                                Но мало кто из серьезных специалистов считает что Тору написал Моисей.
                                См Ричард Фридман кто написал Библию
                                Кстати, в самой Торе не написано что ее в смысле Пятикнижие написал Моисей.
                                во Второзаконие сказано что Моисей написал некий "закон".
                                сам иврит Торы не ранее 10 века BC
                                язык Второзаконие вообще напоминает язык книг Навина,Судей и книг царств.
                                Поэтому считается что был девтерономисткий сборник хроники Второзаконие-Навин-Судьи - 4 Царств -Семикнижие
                                И записан он был не ранее времени царя Иудеи Иосии.
                                Книга Левит скорее всего записана в вавилонском плену,
                                и там Ездра и К, добавили Левит (P) и Второзаконие (D) к JE
                                Так же к JE добавили P кроме того что вошел в книгу Левит.
                                JE же составлен в эпоху после краха северного царства Израиль,
                                когда левиты из него с источником E Элохист пришли в Иудею, где был свой источник J
                                яхвист.
                                E больше интересовался городами Израиля и Моисеем, в нем есть кодекс Завета.
                                J интересовался южными городами, патриархами, Эдомом, Аароном.
                                потом источники соединили получился JE Иеговист.
                                но что в источниках J и E было от Моисея ?
                                наверно сама общая идея что монотеисты вышли из Египта
                                (видимо после падение фараона Аменхотепа 4) что они шли через пустыню,
                                их вел Моисей, роптали, были непросто.

вот наверно самый ранний рассказ об этом доступный нам
                                31 И нарёк дом Израилев хлебу тому имя: манна; она была, как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепёшка с мёдом.
                                32 И сказал Моисей: вот что повелел Господь: наполните манною гомор для хранения в роды ваши, дабы видели хлеб, которым Я питал вас в пустыне, когда вывел вас из земли Египетской.
                                33 И сказал Моисей Аарону: возьми один сосуд, и положи в него полный гомор манны, и поставь его пред Господом, для хранения в роды ваши.
                                34 И поставил его Аарон пред ковчегом свидетельства для хранения, как повелел Господь Моисею.
                                35 Сыны Израилевы ели манну сорок лет, доколе не пришли в землю обитаемую; манну ели они, доколе не пришли к пределам земли Ханаанской.
                                36 А гомор есть десятая часть ефы.

Исход 16 глава Библия: https://bible.by/syn/2/16/#35
                                хотя ведь по рассказу ковчега быть еще не должно, его только потом создадут на горе Синай.

воспитывался в еврейской традиции, не учил Тору ни в детстве, ни в отрочестве,
                                как и вы
                                но вы же считаете себя большим специалистом

Человеческая память неидеальна, поэтому разные апостолы цитируют одни и те же места слегка по-разному.
                                ну дык, так и Тора имеет четыре источника
                                J E P D
                                просто их соединили вместе,
                                но были попытки создать одно стериоевангелие из 4.
                                Татиан это делал.
                                вот имхо и Тору надо разделить на 4 части.

В Торе написано, что с евреями на Синае говорил Сам Бог, а не ангел,
                                кстати в Торе современной тоже есть путаница то ангел то Яхве говорит
                                то Яхве поведет то ангел.

создавшие первые списки, бережно сохранили их ошибки, точно так же как и Сам Бог при записи Второзакония не пожелал корректировать неточности Моше.
                                ага как же
                                Масоре́тский те́кст (ивр. ‏נוסח המסורה‏‎, в библейской текстологии MT, 𝕸, или �), иногда именуемый textus receptus, средневековая редакция одной из групп древних текстов Танаха (еврейской Библии), признанная в раввинской среде в качестве единственного священного текста[1]. Мало отличающиеся друг от друга формы этого текста переписывались и распространялись в числе, превышающем прочие редакции; нестандартные тексты последовательно уничтожались. Окончательный зафиксированный вид МТ приобрёл к X веку н. э.[2][3]
                                Кумранские находки показали существование более ранних, так называемых протомасоретских версий Танаха, которые, в отличие от масоретского текста, лишены огласовок и акцентных знаков, а также в ряде мест расходятся между собой и выработанным масоретским текстом[4]. В I веке н. э. центральная роль протомасоретских текстов возросла по причине ослабления или исчезновения других течений в иудаизме.

Комментарий

Обработка...