Самая известное языческое триединство - Тримурти.
Славянский Триглав.
Нет не всё. Писание - еврейское.
В христианстве из языческого наследия - философия.
Ничего плохого про нее сказать не могу.
Высоты интеллекта и владения словом.
Достойно всяческого уважения.
Вклад в мировую культуру всех стран и народов.
А вот закостенелая догматизация - плохо.
Согласна.
Не буду настаивать на "существе".
Сказано, что тело человеческое - храм божий, у большинства людей - потенциальный, может потом когда-нибудь Дух Божий поселится.
Вот это, выделенное вами жирным, неточность перевода.
Иисус другое говорил, гораздо скромнее.
Ладно.
Все созданные Богом существа - творения, твари.
Человек - образ Божий - тоже творение.
Иисус - Который есть образ Бога невидимого, рождённый прежде всякой твари.
Но как они (римляне, уверовавшие из язычников), познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся....
1. Отец
2. Сын
3. Дух Святой
4. Ангел Завета.
И всё это единый Бог.
Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придёт в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идёт, говорит Господь Саваоф.
Малахия 3:1
Славянский Триглав.
Практически все Христиане того времени, да и нынешнего, были ранее язычниками. По-Вашему все Христианское в них из язычества?
В христианстве из языческого наследия - философия.
Ничего плохого про нее сказать не могу.
Высоты интеллекта и владения словом.
Достойно всяческого уважения.
Вклад в мировую культуру всех стран и народов.
А вот закостенелая догматизация - плохо.
Словосочетание "существо Божие" не указывает на то, что Бог - существо. Это слово многие заменяют на природа Бога или сущность Бога. Все это свидетельствует о невозможности адекватно характеризовать Бога человеческим языком.
Не буду настаивать на "существе".
пять подтасовываете. Храм Божий только ученики Христа, но отнюдь не каждый человек.
Иисус утверждает, что Вы врете. "Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам." (Иоан.8:25)
Иисус другое говорил, гораздо скромнее.
Существ в Библии Сущими не называют ни разу. Равно, как Иисус ни разу не назван в Библии существом.
Все созданные Богом существа - творения, твари.
Человек - образ Божий - тоже творение.
Иисус - Который есть образ Бога невидимого, рождённый прежде всякой твари.
Но как они (римляне, уверовавшие из язычников), познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся....
Кроме Святой Троицы? Например?
2. Сын
3. Дух Святой
4. Ангел Завета.
И всё это единый Бог.
Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придёт в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идёт, говорит Господь Саваоф.
Малахия 3:1
Комментарий