Какое имя у Бога?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Христадельфианин
    Ветеран

    • 25 January 2002
    • 6097

    #91
    ДА КОНЕЧНО ЕСТЬ ОСОБОЕ ИМЯ КОТОРЫМ НАЗВАЛ СЕБЯ ТВОРЕЦ, НО СТОИТ ЛИ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ ПРОИЗНОШЕНИЕМ ЕГО?

    Когда Моисей в тяжелый для него период времени, чтобы подкрепить свои душевные силы, захотел лучше узнать Бога, Ангел провозгласил имя Иеговы (Яхве) Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания (Исх.34,5-7).
    И это ясное подтверждение того, что имена Божии отражают Его качества. А то, что они у Него есть, доказывает, что Он существует, как Личность. Ибо было бы глупо утверждать, что порыв духа может обладать теми же самыми качествами, которые нужно обрести человечеству.

    Богом было выбрано одно, особенное имя, чтобы Его народ именно по нему поминал Его. В нем, в этом имени, скрыта квинтэссенция, обобщение всего того, что Бог намеревается сотворить с людьми.
    В то время Израильтяне были рабами в Египте и нуждались в напоминании о том, что Бог намеревался сделать с ними. Моисею было сказано, чтобы он объявил им имя Божие с тем, чтобы помочь людям покинуть Египет, отправившись в путь к земле обетованной (ср. с 1Кор.10,1). А потому и нам следует заранее, еще перед крещением, ознакомиться с тем главным, что сокрыто в имени Бога, чтобы легче было продвигаться к Царствию Его.
    Бог сказал Израилю, что Его имя ЯХВЕ (Иегова): Сущий, т.е. Тот, Кто был, есть и будет (Исх.3,13-15). После чего прозвучало уточнение: И сказал еще Бог Моисею, так скажи сынам Израилевым, Господь, (Яхве) Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова вот имя мое на веки, и памятование о Мне из рода в род (Исх.3,15).
    Следовательно, получается, что полное имя Божие Господь Бог.
    Ветхий Завет, в основном, был написан на еврейском языке, а потому никакой перевод не может передать всего значения слова Бог: ибо неодинаковый смысл имеет то, что читается по-еврейски, когда переведено будет на другой язык, - и не только эта книга, но даже закон, пророчества и остальные книги имеют немалую разницу в смысле, если читать их в подлиннике .
    Одним из самых часто встречающихся в Писании еврейских слов, является слово Элохим, переведенных как Бог, что означает: Сильные, могущественные. Следовательно, имя Божие для памятования Его, имя, которым бы Он хотел, чтобы Его вспоминали: Господь Бог, т.е.:

    ЯХВЕ ЭЛОХИМ,
    что означает
    СУЩИЕ МОГУЩЕСТВЕННЫЕ

    Следовательно, Богу угодно открыть Свои качества, открыть Самого Себя в могущественных. Если мы будем повиноваться слову Его, то уже сегодня сможем развить в себе некоторый качества, присущие Богу, так что, в некотором смысле, мы уже сами (собой) будем являть Бога миру.
    Однако имя Божие содержит в себе еще и пророчество о том будущем, когда земля будет целиком наполнена людьми, подобными Ему, подобными не только физически, но и духовно (ср. с 2Пет.1,4). Если мы хотим быть угодными сотрудниками Богу и уподобиться Ему со временем в бессмертии, жить жизнью полной совершенства, то нам нужно соединиться с именем Его. Путь к этому лежит через крещение во (в) имя Его, Яхве Элохим (Мф.28,19). Соединение с именем Его делает нас также потомками (семенем) Авраама (Гал.3,27-29), которым было обетовано наследовать землю (Быт.17,8; Рим.4,13), т.е. теми могущественными (Элохим) в которых пророчество, содержащееся в имени Божием, будет исполнено.

    ====

    Употребление имени Бога

    Мы уже убедились, что имена Самого Бога и Его Сына Иисуса Христа имеют очень глубокое значение. А потому, когда мы говорим о Боге, то мы невольно касаемся всех аспектов Его чудных проявлений любви и истины. А это значит, что употребление имени Бога просто так, как вставное слово паразит, или же для выражения своих чувств является самым страшным оскорблением, которое человек может нанести своему Создателю. Именно по этой причине любой, кто хочет угодить Богу и прославить Его, прикладывает все старание, чтобы не произносить имени Божиего всуе. К сожалению, во многих странах такое богохульство стало нормой современного языка , а потому расстаться с такой привычкой многим из вас будет стоить тяжелого труда внимательного слежения за собой, за своим языком. И можете быть уверенны, искренняя молитва о помощи избавиться от сей привычки не останется безответной. Также стоит напоминать окружающим нас, и особенно детям, что такой вид богохульства не останется безнаказанным: Ибо не оставит Господь (Бог твой) без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно (Вт.5,11).
    С другой стороны находятся такие, которые утверждают, что мы серьезно заблуждаемся, если, говоря о Боге, мы не будем постоянно употреблять еврейские слова Яхве, или Иегова (разные способы произношения одного и того же слова). В первую очередь в этом выделяется общество Сторожевой башни, которое считает, что если Христианин не называет себя Свидетелем Иеговы, то у него не может быть никакого общения с Богом.
    Употребляя чудесное и святое имя Божие таким образом, такие люди подбрасывают дров в огонь подогревающий своего рода духовный элитаризм, считая остальных людей людьми второго сорта только из-за того, что в их лексиконе нет одного единственного слова. В данном случае нельзя сказать, что имя Божие нельзя употреблять вообще особенно его употребление будет уместно в молитвах (если мы правильно крещены в это Имя!). Впрочем, в Новом Завете ничего не сказано ни о том, что нам необходимо так поступать, ни о желании Божием, чтобы мы так делали. Бог вдохновил написание Нового Завета на греческом языке, в котором для слова Бог есть только одно слово Теос, означающее Великий. В Новом Завете не проводится никакого различия между словами Бог и Яхве, а также ничего не сказано о том, что верующие должны именовать себя сообществом. Петр, говоря о верующем, называет его Христианином (1Пет.4,16), а не как-либо еще (Свидетелем Иеговы, например). К тому же слишком усердное употребление имени Иеговы ведет к обесцениванию Иисуса Христа и всего того, что Он сделал и делает для нас. Впрочем, точно также, слишком рьяное отношение некоторых Евангелистов к имени и делу Иисуса Христа, принижает, а то и вовсе сводит на нет, всемогущество Божие.
    Названия, которыми именовали себя ранние Христиане, также не включали в себя имени Иеговы:
     Общество Израильское (Еф.2,12);
     Торжествующий собор и церковь первенцев (Евр.12,23);
     Церковь Господа и Бога (Деян.20,28);
     Церковь Бога живого, столп и утверждение истины (1Тим.3,15);
     Дом Божий (1Тим.3,15).

    Кстати. Заметьте, что верующие сами не называли себя Христианами. Это было унизительное прозвище, приклеенное им их врагами, и означающее презрительное, эти люди Христовы.
    1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

    Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

    1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

    Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

    Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

    Комментарий

    • HMND
      HuMaNoiD

      • 15 April 2002
      • 815

      #92
      Альберту

      Вы знаете - я с Вами дискутировать не буду. По одной причине - Вы не хотите слушать. Вы заранее не принимаете - с таким подходом Вы никогда не поймете Писание. А жаль...

      Я готов слушать. Только сначала, Вы должны объяснить несколько необъяснимых (с позиции триединства) вещей.

      1 Кому молится Иисус?
      2 Кому он воздает всю честь?
      3 Кому он поклоняется?
      4 Кого и почему он ставит выше (более) себя?
      5 В честь Кого он празднует праздники?
      6 Умирал ли Иисус? И кто его воскресил?
      7 Как может Бог умереть, если он бессмертен?
      8 Кто был Богом, когда Иисус умер?
      9 Кого Иисус называет своим Богом?
      и т.д.

      Продолжать можно очень долго. Если Вы готовы без лукавства ответить на все вопросы, я готов составить целый список. И тогда можно рассуждать кто и что "заранее не хочет принимать". Некоторые из этих вопросов уже поднимались, - в ответ тишина. Те объяснения которые приводились не могут считаться удовлетворительными. На один из первых моих постов в этой конференции, который касался как раз этой темы вообще никто не отреагировал, как будто его не было. Я просто заранее Вам показываю насколько невыполнимую задачу Вы на себя хотели взять.
      Последний раз редактировалось HMND; 22 April 2002, 04:49 AM.

      Комментарий

      • Ex nihilo
        R.I.P.

        • 09 January 2001
        • 8810

        #93
        Устало вынужден напомнить историю посещения Авраама тремя путниками:все три были Богом.Ну и как Бог мог есть?
        Он же Бог!Однако у Авраама Он ел.
        Вы что-же,ограничиваете возможности Всевышнего?Ну-ну.
        Он что,не мог Себя в человеке проявить?Не смешите.

        Alex.

        Комментарий

        • Rafael
          неисправимый оптимист

          • 31 March 2002
          • 1906

          #94
          Ответ участнику olgert
          Это Христос Творец. Аболютный Бог не творил ничего. Бог Отец - это Бог , который задумал что-либо, а Христос - это Бог в действии.


          И кто из нас после такого объяснения политеист?

          Христадельфианин прав во многих своих рассуждениях. Вот только он не совсем точно оценил позицию Свидетелей. Мы не стараемся возвыситься над другими за счет употребления имени Бога. Мы всего лишь хотим, чтобы имя Иеговы было известно, чтобы ему воздавалась честь и приносилось поклонение как единому истинному Богу, и чтобы Иисуса чтили как Сына Бога, нашего искупителя и царя, а не как составную часть триединого языческого божества.
          Другими словами, мы стремимся открыть людям истину о Боге и его Сыне.

          А HMND совершенно прав - вы не дадите разумных аргументированных ответов на подобные вопросы без опоры на философию. А философии Павел призывал остерегаться.
          Все ваши (сторонников равенства Иисуса и Бога) аргументы разобьются о буквально пару библейских мест, одно из которых - оставшееся без ответа Евреям 1:9 (попытка Ольгерта прокомментировать его явно ведет к выводу о двух Богах - политеизму).
          Рaфаэль

          Комментарий

          • Дмитрий Резник
            Ветеран

            • 14 February 2001
            • 15159

            #95
            ПРивет!
            А разве исходящая СЛАВА от лица МОИСЕЯ не являлась образом Бога??

            Мы не знаем природу этого сияния. В любом случае, даже если допустить, что это сияние было проявлением присутствия Б-га, то Моисей не был этим сиянием. Сияние исчезло, а Моисей остался.

            Да и в глазах фараона Моисей был самым что ни наесть образом Всевышнего!

            С чего Вы взяли? Моисей был представителем, а не образом, как Вы уже заметили ранее.

            2 Corinthians 3:7 Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей

            Ну и что? Слава здесь означает сияние. Помните, Павел пишет о славе звезд?
            И почему Вы все время настаиваете на Евр 1:9? Каким образом это усиливает Вашу позицию?
            "Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих."
            Что отсюда следует? Что Иисус не Б-г?


            С уважением,
            Дмитрий
            Последний раз редактировалось Дмитрий Резник; 22 April 2002, 10:03 AM.
            С уважением,
            Дмитрий

            Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

            Комментарий

            • Rafael
              неисправимый оптимист

              • 31 March 2002
              • 1906

              #96
              Ответ участнику Дмитрий Резник
              И почему Вы все время настаиваете на Евр 1:9? Каким образом это усиливает Вашу позицию?
              "Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих."
              Что отсюда следует? Что Иисус не Б-г?


              С уважением,
              Дмитрий


              Отсюда следует, что есть Бог, которому поклоняется сам Иисус (тоже, по Вашему убеждению, Бог). И далее следует, что Вы верите в двух Богов как минимум. А мы - в то, что Иегова - единственный Бог - как для Иисуса, так и для нас.
              Рaфаэль

              Комментарий

              • Дмитрий Резник
                Ветеран

                • 14 February 2001
                • 15159

                #97
                Привет, Рафаэль!
                Отсюда следует, что есть Бог, которому поклоняется сам Иисус (тоже, по Вашему убеждению, Бог). И далее следует, что Вы верите в двух Богов как минимум. А мы - в то, что Иегова - единственный Бог - как для Иисуса, так и для нас.

                Послушайте, я читал в ваших книжках, что Библия якобы учит, что есть много богов. В частности, "Ты можешь жить вечно в раю на земле" говорит об этом.
                И не перекручивайте мои слова. Я никогда не говорил, что Иисус - это другой бог. Я ясно и доступно писал, что Иисус - проявление Того Самого Б-га. На земле Он играл роль человека, праведника, и как таковой поклонялся Отцу, трансцендентному Б-гу.
                С уважением,
                Дмитрий
                С уважением,
                Дмитрий

                Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                Комментарий

                • Кадош
                  ...по водам

                  • 08 April 2002
                  • 59116

                  #98
                  Ответ участнику Rafael


                  >.....И далее следует, что Вы верите в двух Богов как минимум. А мы - в то, что Иегова - единственный Бог - как для Иисуса, так и для нас.

                  Нет уважаемый! Вы тоже верите тогда в двух разных Богов.
                  Почитайте:
                  "Быт.19:24 И пролил Господь(IHWH) на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа(IHWH) с неба,"

                  Стало-быть их двое?

                  Это не к библеской критике, а к "плоскому" восприятию Бога некоторыми. Типа: - Вот хочу я чтоб Бог был таким - значит Он такой!

                  Да собственно я и не помню, чтоб мы говорили, что Иисус - это весь IHWH. Помню мы всегда говорили о Триединстве, т.е. что Иисус - часть IHWH.

                  Теперь возвращаясь к трем ангелам у Авраама. Авраам знал Бога(надеюсь доказывать необязательно), но когда пришли три ангела - он и понятия не имел кто они такие(во всяком случае есть такая т.зр.) см.Евр13:2 там ссылка именно на Быт18:3. И только позже догадался что они посланники Бога. Господь явился ему в таком виде.
                  Если вспомнить о Моисее, то ему Господь открыл свое новое Имя(Исх.6:3 Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем `Бог Всемогущий', а с именем Моим `Господь' не открылся им). И так далее. Чем ближе человек к Богу, тем Господь все шире и шире раскрывает человеку Свою сущность. Поэтому Имя Творца - "Отец Сын и Дух Святой" это следующая ступень отношений с Богом.
                  Свидетели не собираются принимать это к рассмотрению - что-ж это их право остаться в стороне от Творца!
                  Кстати интересное дело Иисус в Деяниях говорит интересную фразу - "И станете МНЕ СВИДЕТЕЛЯМИ...". Так, что если вы уж за "чистоту веры", то и назовитесь Свидетелями Иисуса Христа. А ежели нет - стало-быть нарушаете...
                  С уважением!
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                  Комментарий

                  • Дмитрий Резник
                    Ветеран

                    • 14 February 2001
                    • 15159

                    #99
                    Привет, Кадош!
                    Помню мы всегда говорили о Триединстве, т.е. что Иисус - часть IHWH.


                    На всякий случай решил отмежеваться. О триединстве лично мне ничего не известно. Иисус в Евр. назван "отблеском (или излучением) славы и изображением сущности" Б-га. Не частью.

                    С уважением,
                    Дмитрий
                    С уважением,
                    Дмитрий

                    Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                    Комментарий

                    • Кадош
                      ...по водам

                      • 08 April 2002
                      • 59116

                      #100
                      Ответ участнику Дмитрий Резник
                      Привет, Кадош!
                      Помню мы всегда говорили о Триединстве, т.е. что Иисус - часть IHWH.


                      На всякий случай решил отмежеваться




                      Осторожность - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!!!!
                      Понимаю, понимаю!!!

                      Не, ну насколько я понимаю, так оно и есть. Согласитесь - трудно разделить солнце на Излучатель и Излучаемое!!!!

                      Хотя наверное можно.....
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                      Комментарий

                      • Rafael
                        неисправимый оптимист

                        • 31 March 2002
                        • 1906

                        #101
                        Да с вами вообще невозможно вести диалог, потому что каждый верит по-своему. Непонятно, с кем вести обсуждение, и по какой именно теме.

                        Вы, Дмитрий, похоже просто играете словами для обоснования какой-то новой теории. Я не понимаю, что такое "проявление Того Самого Бога", которое поклоняется и молится "трасцендентному Богу". Если это, как Вы говорите, отблеск и образ Бога, то, естественно, не сам Бог. Тогда не нам с Вами об этом спорить - мы согласны в этом.
                        А Кадош верит в триединство. А кое-кто еще - в то, что Иисус=Иегова.

                        Боюсь, что в такой среде невозможно нормально разобраться. У меня, честно говоря, уже голова болит от попыток вникнуть в ваши представления.

                        Возвращаясь к теме, неужели так трудно признать, что именно имя Иеговы (тетраграмматон, если не согласны с произношением) было известно людям как имя Создателя, начиная со времен Адама и Евы (Бытие 4:1)?
                        Рaфаэль

                        Комментарий

                        • Ольгерт
                          Ветеран

                          • 24 September 2000
                          • 18313

                          #102
                          КОНЕЧНО ЕСТЬ ОСОБОЕ ИМЯ КОТОРЫМ НАЗВАЛ СЕБЯ ТВОРЕЦ, НО СТОИТ ЛИ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ ПРОИЗ-НОШЕНИЕМ ЕГО?
                          Разве не особое имя Отец?? , а Он не названГосподом

                          И это ясное подтверждение того, что имена Божии отражают Его качества
                          Его качества отражены только во Христе и нигде иначе.

                          Богом было выбрано одно, особенное имя, чтобы Его народ именно по нему поминал Его. В нем, в этом имени, скрыта квинтэссенция, обобщение всего того, что Бог намеревается сотворить с людьми.
                          Квинте-сенция во Христе.
                          Только Он заключает Новый Завет и должен был умереть.

                          [b]Бог сказал Израилю, что Его имя ЯХВЕ (Иегова): Сущий, т.е. Тот, Кто был, есть и будет (Исх.3,13-15).[/q] это и есть Христос в Откр. Это видно четка.

                          После чего прозвучало уточнение: И сказал еще Бог Моисею, так скажи сынам Израилевым, Господь, (Ях-ве) Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова вот имя мое на веки, и памятование о Мне из рода в род (Исх.3,15).
                          Эти личные характеристики исключительно Христа.

                          Следовательно, получается, что полное имя Божие Господь Бог.
                          Господь никто иной как Христос Он назван единственным Богом и Господом, и что не может двух Господ это провозглашено не раз .
                          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                          Комментарий

                          • Альберт
                            Альберт

                            • 11 November 2001
                            • 345

                            #103
                            [Q]Ответ участнику Rafael

                            Здравствуйте Рафаэль!


                            Не буду из принципа ничего больше объяснять, пока не получу разумного ответа на вопрос по Евреям 1:9.

                            Этот стих говорит о Иисусе как Боге. Если Вы вычитали там, что у Христа есть Бог, а Он Бог поменьше, то извените - это уже не единобожие, а пантеизм. Если Вы внимательно читаете послание к Евреем, то четко видна такая карита:
                            1 глава говорит о Божественной природе Христа
                            2 глава говорит о его Человеческой природе.

                            все остальное рассказывает, для чего это все сочеталось вместе - для того, что-бы Иисус стал наши ИСТИННЫМ Первосвященником! Все остальное - вырванные из контекста тексты.

                            Уберите первую главу - придете к тому, что Иисус только человек. Уберите вторую - к тому, что Он только Бог. Если не будете купировать Писание - то придете к выводу, что Иисус БОГОЧЕЛОВЕК. Иначе будет только борьба текстов, противопоставление Его чеововеческой природы с божественной.

                            С уважением, Альберт

                            PS Я ответил?

                            Комментарий

                            • Альберт
                              Альберт

                              • 11 November 2001
                              • 345

                              #104
                              [Q]Ответ участнику HMND

                              Здравствуйте HMND!


                              Я готов слушать. Только сначала, Вы должны объяснить несколько необъяснимых (с позиции триединства) вещей.

                              1 Кому молится Иисус?

                              Отцу

                              2 Кому он воздает всю честь?
                              Отцу

                              3 Кому он поклоняется?
                              Отцу

                              4 Кого и почему он ставит выше (более) себя?
                              Отца

                              5 В честь Кого он празднует праздники?
                              Отца
                              6 Умирал ли Иисус? И кто его воскресил?
                              Отец и Он сам (Разруште храм сей и Я в три дня Его возвигну )
                              7 Как может Бог умереть, если он бессмертен?
                              Сия есть тайна БЛАГОЧЕСТИЯ! Бог явился во плоти!

                              8 Кто был Богом, когда Иисус умер?

                              Яхве

                              9 Кого Иисус называет своим Богом?

                              Отца

                              Продолжать можно очень долго.
                              Пожалуйста.

                              Все эти вопросы - одного порядка. И на них ответ прост - они касаются ЧЕЛОВЕКА Христа - Его подчинености. Читайте евреям - Иисус ненадолго унижен даже перед ангелами, не то, что перед Отцом, но это не умаляет Его Природы, тем Более унимжен тол был ненадолго, до своего воскресения.

                              Я ответил?

                              С уважением, Альберт

                              А тексты все же не прочитали?

                              Комментарий

                              • Владимир Ростовцев
                                Был

                                • 24 November 2001
                                • 6891

                                #105
                                Уважаемые СИ!
                                Стефан, исполненый веры и Духа, почему-то "не правильно" молился:Господи Иисусе! Приими дух мой. (Деян 7:59)
                                Полагаю, Ваши комментарии на этот счёт, напрасны...

                                Мир на Израиля!

                                Приди скорее, Иисус!
                                Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                                Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                                Комментарий

                                Обработка...